Дорогие участники!
Напоминаем вам, что вы вступили в "Клуб неудачников", а не в "To do list". Участникам "Клуба"
нельзя ставить себе цель похудеть на пять килограммов или написать фанфик, который получит четыре звезды на Хогнете. Они
не могут задаться целью сдать ЕГЭ на 250 баллов, заработать 30 тысяч в месяц, закрыть все задолженности или построить серьёзные отношения. Участники
не учат языки до базового уровня,
не пытаются хоть немного подружиться со своей внешностью и
не распыляются на кучу не связанных друг с другом целей. Этим занимаются серьезные, ответственные люди и участники todo-сообществ. А неудачники хотят посмотреть на звезды сквозь иллюминатор космического корабля "Аляска", обсудить со Стивеном Кингом тенденции современной литературы, собирать миллионы просмотров своего ролика на youtube, планируют построить город на Венере и посвящают себя
мириадам других дел, на которые у серьёзных и обстоятельных людей не хватает пороху. Пожалуйста, не забывайте об этом!
Клуб неудачников нацелен на борьбу со страхами, а не с ленью! Почти недостижимые цели ставятся как раз для того, чтобы их было не страшно провалить и чтобы неудача не подорвала вашу веру в себя. Если же вы поставите перед собой вполне выполнимую цель, в случае неудачи вам будет намного неприятнее.
На что стоит обратить внимание:— Не ленитесь прочитать
стартовый пост и
правила.
— Помните, что если ваша запись не соответствует тематике сообщества, то модераторы могут ее удалить.
— Кроме того, хочется вам напомнить ещё о нескольких правилах, которые зачастую игнорируются игроками:
5 Одна запись - одна цель.
5.1. Можно ставить несколько целей (для каждой из которых будет своя запись), но количеством не более трёх.
5.2. Списки разномастных целей, не связанных друг с другом и собранные в одной записи, не приветствуются.
5.3. Если цели взаимосвязаны, их можно не разбивать на несколько постов. Но в любом случае целей не должно быть больше трех! Недостижимость должна заключаться в самой цели, а не в их обилии. Если же это цели из разряда "выиграть конкурс красоты, выучить польский с нуля, поднять пингвина", им лучше посвятить отдельные записи.Часто задаваемые вопросы
Вопрос: Вы попросили переформулировать цель. Получается, что по сути нужно отредактировать только ее, а отчет можно оставить как есть?
ОтветОтвет: Именно. Отчеты каждый пишет, как хочет, потому что они относятся к плану. План достижения цели вы разрабатываете на свое усмотрение. А вот мечта должна быть действительно недостижимой. По сути, мечта - это ваша реальная цель, только гипертрофированная, увеличенная в 10 раз. Если вы захотите похудеть за год на 20 кг и не похудеете, вам самой будет обидно, потому что цель, в общем-то, была вполне достижимая. А вот если вы поставите цель стать Мисс Мира - 2013 и в процессе приближения к этой мечте всего лишь похудеете на 10 кг, это все равно будет маленькая победа.
Помните: если хочешь взобраться на холм, планируй восхождение на гору. В этом сообществе мы как раз планируем восхождения на горы, потому что раздуть свою мечту до абсолютной недостижимости - самый верный способ справиться 1) со страхом перед ней; 2) с разочарованием в случае неудачи.Вопрос: Вы говорите, что моя цель вполне достижима. Но ведь каждый человек сам определяет для себя ту или иную "невозможность". У каждого свои задатки, перспективы, ежедневные трудности, с которыми он сталкивается...
ОтветОтвет: Дело в том, что члены Клуба неудачников играют не сами с собой, молча и за закрытыми дверями, а в открытом пространстве Клуба, где их могут читать и поддерживать другие участники. Возможно, для вас действительно недостижима цель за год овладеть флейтой или похудеть на 10 кг - в виду полного отсутствия слуха или серьезных проблем со здоровьем. Но другие-то участники этого не знают. Они видят только, что вы позиционируете как недостижимую цель то, что в теории вполне достижимо, и для них это служит плохим примером. И вот уже они начинают ставить себе цели помельче, попроще, стараясь подстелить соломку на случай неудачи... Но в этом как раз и кроется главная опасность.
Поэтому цель должна быть абсолютно и полностью недостижима. Любая вероятность ее воплощения только деморализует вас при провале.Вопрос: Вы сочли слишком достижимой мою цель организовать свое время и наконец победить хронический бардак. Куда же мне теперь идти?
ОтветОтвет: У Клуба неудачников действительно просто другая специализация. Целям, которые касаются организации собственного времени, место в специализированных todо-сообществах:
- "Как все успеть" GTD
- "Любить и летать!" fly-lady
- "Клуб Анонимных Прокрастинаторов" @procrastinator
- "Living Today!" living-todayВопрос: То есть заработать миллион или освоить десяток языков за три месяца - это нормально и вписывается в концепцию сообщества?
ОтветОтвет: Да. «Клуб неудачников» - место, где люди ставят перед собой заведомо невыполнимые задачи и старательно весь год к ним идут. А по истечении срока честно и радостно переживают провал, который, впрочем, для них не так страшен - ведь ради него всё и затевалось. Этот провал одновременно отважный, грандиозный, но и ручной, тренировочный, с подстеленной соломкой, бандой единомышленников и группой поддержки. Поражение является не только вероятным, но и наиболее желаемым результатом для наших сообщников. Ведь их цель – научиться не бояться неудач и показать другим, что в этом нет ничего особенного, и это даже может привести к совершенно невероятному результату, который при стандартном решении задачи был бы невозможен.Вопрос: Почему нельзя ставить много целей одновременно?
ОтветОтвет: В самом начале существования Клуба в него вступила девушка, которая расписала себе неделю по часам, запланировав на каждый день множество дел - и на следующей неделе благополучно отчиталась, что ничего не сделала. Как результат - уныние и апатия. Кто-то в комментариях объяснял ей, что ставить себе подобные планы - верный путь к провалу. Понятное дело, что в глобальном смысле мы к нему и стремимся. Но вот такими планами-сборниками мелких дел участники Клуба устраивают себе не один большой финальный провал, а уйму мелких промежуточных. Это вызывает ощущение, что ты вообще ни на что не годен. К сожалению, идеи, распыляющиеся на множество бытовых целей, сводятся к делам, которые мы и так постоянно пытаемся делать - но не дают нам ничего нового. Остается лишь разочарование, что мы не в состоянии сделать даже такую малость.Вопрос: Почему нельзя ставить цель в духе "достичь совершенства", "стать идеалом", "обернуться в Мэри Сью"?
ОтветОтвет: Потому что чаще всего эта цель навязана обществом и не имеет ничего общего с настоящей мечтой человека. Готовы ли вы поручиться за то, что ваши представления об идеале являются только вашими, а не навязанными извне? Прежде, чем ответить на этот вопрос, задумайтесь: возможно, за этой целью прячутся старые обиды, желание вырасти в чьих-то глазах и чужие идеалы, а не ваши собственные чувства и желания. А если этот идеал чужой, разве получится у вас его достичь в полной мере? И даже если получится - разве сможете вы почувствовать что-то, кроме горечи и осознания, что потратили столько времени на исполнение совершенно чужой мечты?
И все же - что такое идеал и нужно ли к нему стремиться? А если да, то как именно?Вопрос: А что ещё запрещено?
ОтветОтвет: На данный момент под запреты попали четыре пункта:
1. Запрет на цели, связанные с личной жизнью
В правилах оригинального (английского) Клуба прописано, что все цели, связанные с личной жизнью, запрещены, так как их успех зависит не только от ваших усилий, но и от реакции второго человека, которую вы не можете контролировать. Подобные цели выходят за границы ваших возможостей. Их нельзя добиться в одиночку, за счет только своего старания.
2. Запрет на долгосрочное планирование
В Клубе запрещено писать планы на последующие недели до того момента, пока не будут выполнены задачи, запланированные на эту неделю. Запись ведётся по схеме: планы на неделю 1 - отчёт за неделю 1 + планы на неделю 2 - отчёт за неделю 2 + цели на неделю 3 - ... - планы на неделю N - отчёт за неделю N + планы на неделю N+1
3. Запрет на цели, связанные исключительно c самосовершенствованием
Запрещены цели, направленные на то, чтобы стать разного рода совершенством/идеалом/женщиной мечты/Мэри Сью. Подробнее нашу позицию по этому вопросу можно узнать, прочитав этот пост.
4. Запрет на цели, нарушающие закон
В "Клубе" категорически запрещены любые цели, которые подразумевают любые разрушительные или преступные действия, направленные (даже косвенно) на то, чтобы причинить любые неудобства другим людям.
Если ваша цель нарушает сразу несколько сводов правил и законов, объективность и необходимость которых не подлежит обсуждению, то она будет удалена модератором без предупреждения. К этим правилам и законам мы относим:
1. Правила Клуба;
2. Правила @дневников;
3. Конституцию РФ;
4. Кодексы - Уголовный, Гражданский, Административный, Семейный и др.
Какие именно цели мы можем счесть потенциально опасными?Какие именно цели мы можем счесть потенциально опасными?
1. Стать пиратом, захватить атомный ледокол и перевозить на нём наркотики и сомалийских пиратов;
2. Затмить Соньку Золотую Ручку;
3. Стать новым Остапом Бендером;
4. Стать ректором института и добиться его расформирования;
5. Захватить власть в государстве при помощи революции;
6. Увести из семьи мужа;
7. Организовать преступный синдикат;
8. Создать Cosa Nostra по-русски;
9. Контрабандой провезти через границу Синюю птицу;
10. Придумать и осуществить аферу века;
11. Стать сутенёром;
12. ...
Цель, подобная перечисленным, может быть классифицирована как "Преступный умысел", о котором вы сможете узнать подробнее из УК РФ и Википедии.Вопрос: Не могу найти свою запись! Почему ее удалили, какие правила я нарушил?
ОтветОтвет: Если ваша запись действительно удалена модераторами, вы ОБЯЗАТЕЛЬНО получите письмо на умыл с подробным обоснованием этого шага. Причем до, а не после удаления. Если же вы ничего не получали, значит ваш пост исчез из-за "глюка" дайри, и она вернется на место в течение суток.
Для быстрого поиска своих записей используйте ссылку "Мои записи в сообществе" в меню сообщества.