Начало игры: 4 июля 2017 г.
Окончание игры: 5 июля 2018 г.
Цель: Найти смысл жизни
Обо мне: многоКогда мне исполнялось 10 лет, я проплакала весь день, потому что средняя длина человеческой жизни 70 лет, а 1/7 этого времени уже прошла. Теперь мне почти 20, и хотя я надеюсь прожить больше среднего, но уже прошло 2/7. При этом меня окружают прекрасные, талантливые люди, поражающие своей целеустремленностью, амбициозностью и... смелостью: они уезжают в лучшие университеты не России, а мира, имея уже достаточно побед на олимпиадах, конкурсах и конференциях международного масштаба, чтобы спокойно принять такое решение. Я восхищаюсь ими, в то время как сама не могу ответить даже на простой вопрос вроде "что тебе нравится делать в свободное время?". Сейчас я не знаю, зачем я живу и как мне распорядиться данным судьбой временем, я понимаю, что плыву по течению, принимаю решения, последствия которых мне проще всего пережить. И это страшно. Это неправильно.
Да, у меня тоже есть мечты. Но я не верю в них, сомневаюсь. Вдруг они идут не от меня внутренней, а появляются под воздействием внешней среды: потому, что так модно, или после просмотра увлекательного теле-шоу на ту или иную тему. И все же я представляю себя будущую, правда, нереально далекую от себя настоящей. Однако без одной важной детали. Я не знаю, чем живет будущая Franciscus, кем она работает или как проводит время...
Может, в некоторой степени моя цель и есть стремление к тому образу, уточнение и конкретизация, совершенствование его.
Но лучше всего принимать самые важные решения как можно раньше, чтобы на их воплощение хватило времени. Вот почему сейчас я, надеюсь, в последний раз ставлю себе эту цель на год: понять, что мне интересно, испытать себя по этим направлениям, найти, к чему стремиться. По крайней мере так я начну. Может, совсем скоро или, наоборот, под конец обозначенного времени что-то изменится, но в любом случае в ближайший год будет много самоанализа, работы над ошибками, поиска и шагов через страх в пустоту.
Наверное, все в жизни сталкиваются с этим, с необходимостью понять, куда и зачем они идут, чего хотят добиться, так что, возможно, эта цель вам не кажется такой уж невозможной. Но я подступалась к ней уже 3 раза и не сдвинулась с места, несмотря на более или менее четкий план действий. Каждая попытка только сильнее погружает меня в депрессивное состояние, характеризующиеся в том числе и пугающими мыслями, мыслями, которыми я не горжусь. Именно поэтому я пришла сюда.
Для вступления, пожалуй, уже много, но вскоре уже по ходу пьесы, как говорится, здесь же я расскажу о том, что именно и как собираюсь делать, более четко обрисую свои пока "мечты" и, конечно, опишу саму себя.
Единственное, от чего я могу сейчас отталкиваться - воспоминания о том, чего я хотела добиться, что хотела пережить, когда была младше. Список моих профессий мечты, собранный из этих воспоминанию, к сожалению или к счастью, не слишком длинный:
шеф-повар крутейшего ресторана,
архитектор,
дизайнер одежды,
иллюстратор,
фотограф.
Именно в этих направлениях я попробую развивать себя и в случае удачи постараюсь устроиться, а в случае неудачи, вероятно, отброшу.
Чтобы так или иначе попробовать интересующие профессии, я буду учиться рисовать, шить, фотографировать и готовить. Во всем этом я не полный ноль, а для кого-то и вовсе талантище, но для профессиональной сферы моих навыков очевидно мало.
Ну что, поехали?
4-11 июля, неделя 1
Может, мои многократные неудачи связаны с тем, что никогда не было каких-то сильных мощных импульсов, вместо них - почти уже привычное, тянущиеся чувство, которое будто засасывает, обволакивает. Пойдем против этого. Пусть этот год начнется с настоящего прорыва! Я говорю про Адскую неделю. Для тех, кто не знаком с концепцией или мучается такими же проблемами, как я - книга, которой можно руководствоваться. Несложно догадаться, что Адская неделя занимает сама по себе 7 дней, но, прежде чем начать, нужно подготовиться. Именно подготовке и будут посвящены первые минимум две недели года в клубе неудачников.
Таким образом, цели на неделю:
1. опросить окружающих на тему их представлений обо мне, плюсах, минусах, сильных и слабых сторонах, привычках;
2. обозначить индивидуальные цели на семь Адских дней;
3. составить программы питания и физ. нагрузки;
4. визуализировать мечты, цели, простые жизненные правила, чтобы перед глазами всегда было напоминание о них;
5. дочитать упомянутую книгу;
А также:
6. 1 page - 1 day (в том числе и уроки по книжке);
7. приготовить хотя бы 2-3 интересных ужина на всю семью;
По итогам первой недели поняла, что в принципе можно брать на себя и больше, особенно в летнее время. Успешно выполнены пункты 1, 3, 4, 6, 7. Причем последним я особенно горда: хотя в первый день получилось достаточно просто (но вкусно!), во второй удалось прыгнуть выше головы и приготовить кацудон (чуть подробнее об этом здесь) - личный рекорд и большая гордость!
По шестому пункту небольшое отставание, но я его нагоню!
11-18 июля, неделя 2
Вроде как влилась, постепенно перехожу в режим более решительных дел, а значит план минимум на неделю:
1. собрать и проанализировать ответы опрошенных ранее, оформить и выложить в дневник выводы;
2. дочитать последнюю главу и ответить для себя на все поставленные в книге Бертрана вопросы (что-то вроде обширного самоанализа);
3. исправить выкройку брюк и раскроить их;
4. поискать дизайнерские и архитекторские конкурсы для молодых/начинающих (?) +- фотография;
5. обозначить индивидуальные цели на семь Адских дней;
А также:
6. 1 page - 1 day (в том числе и уроки по книжке и догнать упущенное на прошлой неделе);
7. следовать диете Дюкана и выполнять ежедневную физическую нагрузку в течение часа + если будет наблюдаться улучшение погоды, разработать маршрут для пробежки и начать бегать;
8. приготовить хотя бы 2-3 интересных ужина на всю семью;
9. начать постепенную борьбу с вредными привычками (хотя бы мытье посуды и чистка зубов).
Общее ощущение от второй недели несколько разочаровательное, но тем не менее пункты 1,5 выполнены, 4 тоже, но в основном из праздного интереса + я практически одолела 2ой и 8ой пункты. Очень горда выполненным пунктом 6, потому что не только догнала и почти успела завершить неделю, но и уместила в это время 3 весьма достойных работы: 100процентно самостоятельных и не очень маленьких, возможно, покажу их позже отдельно, а пока первая склейка для отчетности
Совершенно безнадежна в вопросах самоорганизации. Хотя, может, проблема в том, что сейчас несколько сместился фокус на вопросы поступления. Это все к безнадежно (ну, не совсем так, но очень уж близко) пунктам 7,9. И к тому, что по пункту 3 я смогла только... достать старую выкройку!
Нельзя, ох нельзя забывать обо всех остальных своих задачах, когда фокусируешься на одной. Но и фокус на чем-то это уже очень хорошо!
18 июля - 1 августа, недели 3,4Совсем скоро, 24-го июля, я реально приступлю к Адской неделе. Именно поэтому в этот раз устанавливаю срок не только на третью неделю, но и следующую. Отсюда план, куда, помимо сформулированных ранее личных целей на АН, войдут еще некоторые (на время до и после):
1. ответить для себя на все поставленные в книге Бертрана вопросы (что-то вроде обширного самоанализа);
2. поработать над стилем и самоподачей, чтобы внешнее больше соответствовало внутреннему;
3. исправить выкройку брюк и раскроить их;
4. прикинуть план изучения немецкого и французского на ближайшее время;
А также:
5. работать над новыми привычками, следить за физ. нагрузкой и питанием;
6. 1 page - 1 day (в том числе и уроки по книжке);
7. приготовить хотя бы 2 интересных ужина на всю семью;
За это время разобралась со всеми, кто по моему примеру захотел услышать искреннее из глубины души о себе - это было непростое дело. Также поразбиралась и в себе, опираясь на вопросы Бертрана + по совету Элли и Лис обратилась к блогу и довольно энергично и легко выполнила все задания + еще пару из других серий. Некоторые вещи на самом деле стали понятны, но пока требуют дальнейшего обдумывания. Наконец сшила брюки, а также нашла время "разобрать" гардероб, пытаюсь не забывать думать о внешности, но сейчас это намного проще, чем будет в холодное и учебное время года. Ежедневно занималась немецким по 40-60 минут, пока буду чередовать время, когда делаю упор на тот или другой язык, чтобы все не мешалось в кашу. Почти ежедневно готовила, что-нибудь простенькое в основном, но и это уже шаг. Ну, была, конечно, и пара более масштабных интересных блюд.
Из других наблюдений:
Активно думаю в дизайнерском направлении, пока, естественно, применительно хотя бы к себе.
Теряю настрой и сбиваюсь с диеты и физ.нагрузок постоянно Т_Т Зато прекрасно слежу за достаточным ежедневным потреблением воды!))
Почти привыкла постоянно рисовать, на это однако уходит куча времени. Две новых склейки:
1-8 августа, неделя 5Основной план:
1. по возможности "выгулять" и отснять новые брюки;
2. сделать пару новых аксессуаров, для чего сначала побывать в магазине товаров для рукоделия;
3. попытаться найти людей, которые могут предложить "инсайдерский" взгляд на интересующие профессии;
4. решить, что шить дальше, сделать скетч и выкройку, найти подходящую ткань;
5. поработать над стилем и самоподачей;
А также:
6. Закончив с книгой Кистлера, решила сделать август месяцем анатомии: 3-5 скетчей в день. Отслеживать процесс мне поможет планер с сайта, а источником поз и подсказок послужит канал. Пока считаю это в пользу пункта 1 page - 1 day
7. больше гулять, впитывать новые впечатления, смотреть по сторонам, вдохновляться;
8. приготовить минимум 3 интересных ужина на всю семью;
9. работать над новыми привычками, следить за физ. нагрузкой и питанием;
10. ежедневные часовые занятия немецким;
Итоги:
Погода пока не радует, поэтому первому пункту не повезло, но в любом случае это была лишь попытка потешить самолюбие Посмотрим, может, когда-нибудь что еще и выйдет…
Что касается третьего пункта, то, подойдя к нему с тысячи разных сторон, могу сказать: самый быстрый и при этом самый эффективный способ найти ответы на свои вопросы – интервью и прочие подобные видео на YouTube. Хотя придется попотеть прежде, чем найдешь именно то, что надо, в каждом из направлений, в итоге удастся получить достаточно подробную и упорядоченную информацию. В общем, идеальный вариант в случае, если нет знакомых в той или иной профессии, с которыми можно просто поговорить. Делюсь потому, что мне этот подход поначалу очевиден не был.
Определенно справилась с пунктами 7 и 10, но не была слишком оригинальной по пункту 8, придется наверстывать на следующей неделе. Работа над привычками наконец сдвинулась с мертвой точки! В пользу всех остальных пунктов за эту неделю сделала что-то, да не все, надо нагонять.
8-22 августа, недели 6 и 7:На горизонте замаячил конец лета, а значит пора реально собраться, выложиться по полной и выполнить все-все задачи. Поэтому без лишних слов план:
1. купить ткань и приступить к работе над юбкой-солнцем с широким поясом;
2. определиться с дизайном рубашек, сделать выкройку (одну или разные - ?);
3. сделать пару-тройку новых аксессуаров, для чего опять побывать в магазине товаров для рукоделия;
4. поискать самоучители по кулинарии или заняться работой над "основными" навыками;
5. домучить "стиль и самоподачу";
А также:
6. очень хорошо подумать, что надо успеть сделать до конца лета, а на что найдется время и позже;
7. разобраться с хвостами и обещаниями, чтобы не висело;
8. привычки;
9. анатомический 1page - 1 day + устранить отставание;
10. приготовить 3-4 интересных ужина на всю семью, в тч бризоль и томатный суп;
11. следить за физ. нагрузкой и питанием;
12. ежедневные часовые занятия немецким + постепенное их разнообразие;22 августа - 3 сентября, недели 8 и 9:1. доделать все хвосты;
2. выровнять эмоциональное состояние;
3. подготовиться к учебному году;
4. написать нормальный отчет.4-11 сентября, неделя 10:По итогам последних недель лета... ох... это сложно. Я паникую. Часто, хаотично и очень страшно. Иногда я думаю, что схожу с ума, останавливаю себя и пытаюсь выдохнуть, но это не помогает. Я не знаю причину и не могу с нею бороться. Но все это внутреннее неравновесие очень мешает воплощению каких-либо планов. Я сильно отстала от ванпейджа, питаюсь и сплю без какой-либо системы и претензий на "здоровый образ жизни", зато держусь за некоторые привычки, которые только начала себе прививать. В общем-то почти справляюсь с пунктом 12, кроме случаев, когда день всецело занят другими важными делами или слишком большой для изучения чего-либо усталостью. В любом случае есть регулярное продвижение вперед, так что он скорее выполнен, чем нет. Почти бессильна во всем, что требует творческой энергии. Почти, ибо иногда помогают короткие медитации.
В итоге картинка удручающая. Несколько недель тянула за собой хвостом и скапливала долги и обещания самой себе, но так далеко не уйти. Думаю, что стоит модифицировать тактику ведения боя, хотя это может в чем-то противоречить правилам КН. Раньше я несознательно пыталась пробовать себя во всех интересных направлениях, так что теперь решила просто поставить в них конкретные маленькие цели и работать на их достижение. Может, так будет лучше. Может, лучше уже не будет...
+ Сделала небольшое смещение и буду начинать недели (вот это поворот!) с понедельника, а не со вторника для собственного удобства.
План:
1. ПИТАНИЕ И ФИЗ НАГРУЗКА (иначе ты, блин, убьешь себя просто!);
2. усердно учиться;
3. бороться с
паникой этой неведомой фигней;
4. обозначить маленькие цели по каждому пункту;
А также:
5. 1page - 1 day + устранить отставание;
6. работа над необходимыми привычками;
7. ежедневные получасовые занятия немецким
Для читающих поделюсь идейкой.Для меня большая проблема "ванпэйджа" в том, что я просто не могу придумать, что именно рисовать, поэтому на этой неделе попробую тренироваться при помощи упражнения из книги Шерман "Скетчи. 50 креативных заданий для дизайнеров", а позже расскажу, что из этого выйдет:
В принципе то же самое можно сделать и проще, воспользовавшись, например, сайтом Artprompts.
К слову, еще один метод, который для меня пока работал неплохо, это оставление клякс и пятен краски, в которых потом могут обнаруживаться разные фигуры, а если не видишь ничего, можно прийти к такому известному подходу, как дудлинг.
И в любом случае удачи на вашем пути!
"Путь художника" мне знакома, а вот "О чем мечтать" - что-то новенькое, я обязательно посмотрю и прочту)
"Если бы мне в школьные годы объяснили, что выбирать нужно не профессию, а стиль/способ/образ жизни, а потом уже подбирать под него занятие(ия), это сэкономило бы мне лет 20 поисков, которые прошли под непрекращающиеся внутренние тычки-затрещины и бубнеж "Валя, что, блин, с тобой не так?"."
Или даже вот, там целая серия, если тыкать на ссылки в конце постов: hloflo.livejournal.com/255977.html
Начала читать потихоньку и с большим удовольствием отметила, что часть таких мыслей у меня уже мелькала и раньше, и в последнее время, но почитать в более "складном" виде, думаю, будет крайне полезно
Еще раз спасибо или даже спасибище за этот потрясающий совет
Цель: Найти смысл жизни
Не копайте так глубоко. Мечты, это же хорошо, они побуждают нас к движение к лучшему что в нас есть.
Вот это учитель помогает не заблудиться в хитросплетениях нашего ума www.facebook.com/tenzinwangyalrinpoche а вот русскоязычная страница www.facebook.com/LigminchaRussia/
Еще мне понравилась книга Адамса Дугласа "Автостопом по Галактике" На протяжении всей книги они искали смысл жизни, а в конце оказалось что сама жизнь не закладывала ни какой смысл в жизнь, смысл заключался в том чтобы жить и радоваться этому))))
Franciscus, удачи! Мне в свое время "Путь художника" помог начать шевелиться, но его уже выше советовали
я же, скорее, концентрируюсь на банальном "не жить так, чтобы казалось, что отведенное тебе время без пользы утекает сквозь пальцы", но в чем-то вы определенно правы, так что спасибо за совет и за интерес к посту!)
Вилл в носочках, спасибо)))
У Карлоса Кастанеды есть такое изречение: "Если воину дать возможность выбора места где он проведет остаток своей жизни и умрет, он всегда выбрит другой мир и другую планету, потому-что это просто интересно. Не важно кто ты и где ты находишься, самые главные битвы происходят у тебя внутри, в твоей груди"
Я не от чего не отговариваю, просто вы написали выше что у вас есть знакомые которые многого добились, я просто хочу чтоб вы принимали и любили свой мир, каков он есть сейчас, это лучший мир))) Каждый человек индивидуален, и эта индивидуальность одинакова важна для общей картины мира, мы все дополняем друг друга, без одних не было бы и других.
Спасибо за добрые слова. Правда.