Окончание игры: 04.05.2018
Цель: Написать и издать как минимум три трилогии, которые будут продавать настолько хорошо, что я смогу позволить себе не работать, а только писать. А в качестве бонусной цели я хочу подготовить дополнительный контент, который мог бы обеспечить дополнительный заработок (к такому контенту относятся разного рода материалы по мирам, по которым мне хочется писать, то есть карты географические, крафтовые штуки, украшения, игральные карты разного толка и масти и т.д.)
Обо мне: Здравствуйте, меня зовут Вэл и я тот еще неудачник.
К тому, что я неудачник, можно добавить еще то, что я официально сценарист в гейм-деве, но при этом уже три месяца занимаюсь еще и руководством проекта, который сценарю.
Но основная проблема в том, что рассказывать истории о персонажах мне нравится больше и это именно то, чем мне хотелось бы заниматься. Потому что истории о людях это почти всегда истории о себе в том числе и истории для себя, а если за это получится еще и получать деньги, то будет совсем замечательно.
Почему я считаю такую цель несбыточной?
Потому что я слишком перфекционист и мне достаточно сложно назвать тот продукт, который я делаю, качественным и хорошим. И потому что я несколько — или очень много — ленив, и придя домой после работы мне хочется сесть и ничего не делать или играть, а это не слишком продуктивно. И еще один мешающий фактор — отсутствие веры в себя и в то, что я делаю, отсутствие уверенности в том, что даже если я напишу тот объем текста, который мне хотелось бы, он сможет каким-то чудесным образом обеспечить мне достойный уровень жизни и те мои плотские и не очень потребности, которые мне нужны.
Условно у меня сейчас есть два проекта/два мира: Пограничье и Птицы. Каждый из них пока даже в задумках несет в себе разный объем и не каждый из них уже имеет план того, как оно будет реализовано. Плюс в голове довольно часто роятся еще и другие истории, которые тоже хотят быть рассказанными.
Неделя 1 (с 04.05.2017 по 11.05.2017) + Итоги
1. Составить подробные планы для Пограничья и Птиц (хотя бы в тысячу слов каждый, потому что иначе он не получится подробным)
2. Написать 6.000 слов текста (позволю себе немного схалтурить для старта и разрешу включить в этот объем в том числе и рабочие сценарии, а также тексты по другим моим персонажам, но при по основным мирам должно быть написано не менее чем половина от указанного количества)
3. Найти время на то, чтобы почитать — хотя бы одну среднего размера книгу, чтобы в мозг поступали не только мои тексты, но и чужие, потому что иначе толку не будет и я буду просто топтаться на месте. Благо что книг дома много и они регулярно пополняются, но вот кто бы их читал...
4. Своевременно сделать отчет за первую неделю, указав в нем все цифры, большие и мелкие
Итоги:
1. Многобукв, но в целом считаю выполненным
В плане Птиц (Империя) - 1709 слов, он расписан тезисно и суммарно в нем 30-31 пункт. У этой части будет своеобразный тайминг и мне страшно, насколько он будет читаем, но Девочка, о которой эта история, говорит, что все будет правильно, все будет так, как оно должно быть. Хочется верить, что она знает, что говорит. Но, по крайней мере в этой части планируется один фокал.
В плане Птиц (Республика) - 993 слова, но это очень сокращенный план, потому что по одной из глав есть описание в несколько тысяч слов. Но этот план, которого можно придерживаться, и в котором все части примерно равны по своему объему. Есть подозрение, что в конечном результате первая глава может оказаться достаточно короткой по сравнению с остальными, но там посмотрим, что с этим делать.
В Птицах есть еще несколько кусков, по которым пока сложно говорить, станут ли цельным куском сами по себе или объединятся во что-то. У них и имена-то пока очень кодовые: “Воробей”, “Орел и небо”, “Богиня”. И они могут очень чудесно перемешаться между собой, так чудесно, что я пока точно не знаю, как именно это будет.
С планом Пограничья все очень сложно. Сам по себе этот текст сейчас имеет объем… приличный такой объем, но - неравномерный. Формально, этот массив можно разделить на три части, при желании даже выделив четвертую. При этом третья - самая огромная, первая - в лучшем пятая часть от объема третьей, вторая - вообще толком не написана, только очень и очень даже не тезисно - событийно.
2. Пограничье: 3603 слов, Рабочее: 5408, Птицы не писались совсем
3. С почитать как-то не вышло, к сожалению. Зато заказала еще две пачки всякого разного, потенциально хорошего.
4. Отчет со всеми циферками есть, я их стараюсь регулярно записывать в отдельный док, чтобы не потерять потом.
Неделя 2 (с 11.04.2017 по 18.05.2017) + Итоги
1. Сделать пересчет слов в Пограничье. Попробовать решить, на сколько частей его можно разбить и каков предварительный объем слов в каждой из них. Составить хотя бы событийный, но все же план для заполнения пустых мест
2. Написать 12000 слов в те тексты, которые участвуют в этом проекте (Пограничье или Птицы), рабочее можно записывать, но в общий счетчик оно больше не пойдет. На этой неделе нужно написать много, потому что потом может быть неделя, когда я писать почти не смогу - приезд начальства и много совещаний, после которых силы будут только на то, чтобы дойти до дома и умереть.
3. Все же - читать. Потому что нужно смотреть на чужие тексты и чему-то учиться. Это было бы очень и очень хорошо, но нужно найти время и силы.
4. Понять, правильно ли я сформулировала цель или же я хочу сделать ее более невыполнимой - хотя куда уж более! - и поменять те пункты, которые сейчас в нем прописаны, местами, поставив тексты на второе место после именно миров.
5. Прикинуть пару-тройку вариантов того, чем могут быть эти два мира кроме текстов, в формате "набросать идеи", а не расписывать их детально.
6. Записывать прогресс и выполнять пункты новой недели без ущерба для основной работы
Итоги:
Все еще хуже, чем на прошлой неделе. Тут главное не начать продолжать фразу про глубину леса и то, что там скрывается.
1. Нет, до пересчета слов я не дошла. Это несколько сложно на данный момент из-за особенности построения текста - он не сплошной, а выстроенный из отрывков, у каждого из которых своя дата. Поэтому данный пункт получается или затратным по ресурсам ноутбука (нужно собрать все документы в один док и посчитать слова) или по времени (нужно открыть каждый док, посчитать слова в нем, выписать в отдельный файл). Пока писала это, почти придумала, как ситуацию можно решить. Но уже на новой неделе, не сейчас.
2. Суммарно написалось 8206 слов, из них 6408 по Пограничью. Не слишком много, потому что один день недели в целом был пропущен. В целом - этот пункт тоже провален.
3. И снова минус. Но, по крайней мере, есть надежда, что я смогла найти причину, по которой не могу засесть за чтение. Сложно сказать, как быстро я смогу ее решить, но, по крайней мере, стопка книг для чтения пополнилась еще на несколько штук.
4. Нет, цель нужно менять - точнее, менять местами ее пункты и второстепенное делать главным. Собственно, это может быть единственным пунктом, который я выполнила хоть как-то.
5. И снова - нет, не выполнено. Мне сейчас нужно устраивать мозгоштурм по работе и не хочется отвлекаться от этого, потому что потом может быть довольно сложно настроиться на нужную волну.
6. И тут я задумалась, потому что по факту-то прогресс я записывала, но вот выполнить пункты не удалось. Так что, ставим минус и здесь.
Неделя 3 (с 18.05.2017 по 25.05.2017) + Итоги
1. Добавить в основную таблицу Пограничья столбец с количеством слов и внести туда объем каждого отрывка. Придется убить на это, наверное, целый день, но зато можно сделать это один раз, а потом только корректировать цифры в зависимости от вычитки/исправлений.
2. Написать 10000 слов по Пограничью или Птицам (уменьшаю количество слов, потому что неделя может быть сложной и рабочей, а не такой, когда я позволяю себе немного отвлекаться на собственные тексты).
3. Постараться найти альтернативный вариант по организации места для чтения и начать читать хоть что-то. Ну, серьезно, надо что-то с этим делать.
4. Собрать все материалы по Птицам в одном месте, разложить их по папкам в зависимости от того, к какой части они относятся.
5. Все же как минимум завести документы, в которые можно будет постепенно записывать идеи того, как материализовывать эти миры. Попробовать определить, что именно мешает мне просто сесть и составить список того, что я могу по ним сделать кроме текстов.
6. Следи за собой… То есть, записывай, что делаешь, а потом - продолжай делать. Как-то так.
Итоги
На этой неделе все пошло не по плану или, наоборот, по плану, по которому я и ожидала, что оно все пойдет.
В понедельник у меня приехало руководство, которое в пятницу выдало список тем, на которые оно хочет обсуждать, посему я занималась работой в этот день, а потом еще и выходила на полный день в субботу, чтобы все подготовить. Половина понедельника и почти весь вторник прошли в совещаниях, среда - в попытках наверстать упущенное по работе за два дня болтовни.
1. Нет, этого я так и не сделала.
2. Суммарно у меня 3427 по Пограничью (и то, условная АУ-шка, вот до чего я докатилась) и 700 слов по работе (учитываю только сценарии, потому что отчеты и прочее относить к подобному мне как-то стыдно).
При этом, за прошедшую неделю все было очень плохо - я пропустила четверг, писала в пятницу и субботу, а в воскресенье в доке для отчетов выдала много негатива в свой адрес и кучу раз повторила “ненавижу” и “не хочу” - к сожалению, я очень социально-зависима, когда дело касается текстов и без внимания к ним со стороны других мне очень сложно.
3. Варианты какие-то вроде бы появляются, но в целом - читать так и не начала.
4. Нет, до Птиц я вообще не дошла.
5. И до этого я тоже не дошла.
6. Пыталась, но с очень попеременным.
Да и в целом от этой недели осталось ощущение подвешенности - когда стоишь на тонкой веревочке, шатаешься от каждого порыва ветра и сам не понимаешь, хочешь ты удержаться, потому что уже вроде бы как встал и выпрямился, или ты хочешь упасть и разбиться, просто чтобы не шататься.
В связи с тем, что я толком ничего и не сделала с прошлой недели, решила повторить старые задачи - нужно же их хоть как-то выполнять, да?
Неделя 4 (с 25.05.2017 по 01.06.2017) + Итоги
1. Добавить в основную таблицу Пограничья столбец с количеством слов и внести туда объем каждого отрывка. Придется убить на это, наверное, целый день, но зато можно сделать это один раз, а потом только корректировать цифры в зависимости от вычитки/исправлений.
2. Написать 10000 слов по Пограничью или Птицам (уменьшаю количество слов, потому что неделя может быть сложной и рабочей, а не такой, когда я позволяю себе немного отвлекаться на собственные тексты).
3. Постараться найти альтернативный вариант по организации места для чтения и начать читать хоть что-то. Ну, серьезно, надо что-то с этим делать.
4. Собрать все материалы по Птицам в одном месте, разложить их по папкам в зависимости от того, к какой части они относятся.
5. Все же как минимум завести документы, в которые можно будет постепенно записывать идеи того, как материализовывать эти миры. Попробовать определить, что именно мешает мне просто сесть и составить список того, что я могу по ним сделать кроме текстов.
6. Следи за собой… То есть, записывай, что делаешь, а потом - продолжай делать. Как-то так.
Итоги:
1. Да, я таки это сделала, пусть и сегодня перед работой.
Получилось странно. Во-первых, я решила, что не стоит вносить количество слов каждого уже написанного отрывка (они принадлежат разным фокалам, а потому некоторые из них могут вообще не попасть в основной текст, плюс некоторые из них более не актуальны или написаны слишком давно и сейчас сильно выбиваются из остальной массы). Во-вторых, число получилось довольно округленное, ибо куски еще не вычитаны, плюс часть из них пока в очень-очень кускообразном состоянии. Но по итогу - 174к слов уже готового и еще около 20к того, что кусочками.
2. Все на так хорошо: 3400 рабочих текстов и 1598 по Пограничью, за Птиц так и не взялась. То есть взялась, но не по этому пункту.
3. Нет, до чтения не дошла, потому что вечерами после работы я или бездумно тыкаюсь в какую-нибудь игрушку, или пишу, а в выходные мы играли.
4. По крайней мере, я сделала папку Птицы и скинула туда все, что смогла найти по этому делу в гугл-доках. Перкекинутыми оказались папки про Богиню, и про модули миру в целом (там немного всего по разным персонажам). Там есть два плана - по Богине и по Мелкой, они даже местами расписанные, но пока не начнешь писать, не поймешь - получится ли.
5. Док не сделала, но примерно набросала идею того, какие доп.книги я могу сделать по Пограничью и Птицам. У меня перед глазами, это в книжном шкафу, есть отличный пример того, что я хочу получить в конечном итоге. В целом - это ничего нового и оригинального, но я могу это сделать.
Эдакий аналог Книги Каина в моем видении - это было бы интересно, бестиарий глазами Девочки, книга по миру ее же глазами, которую она потом отдаст своему ребенку. Путевая книга Богини, которую она будет заполнять во время путешествия по миру, который нужно спасти.
6. Я пыталась, жаль только, что результаты не такие хорошие, как мне хотелось бы.
Неделя 5 (с 01.06.2017 по 08.06.2017) + Итоги
1. Пересмотреть цифры Пограничья и решить, как лучше разбить его на части. Сейчас это будет сложно, но хоть примерно накидать попробовать. Потому что есть подозрение, что текущего объема для одной книги много, а для трилогии - мало, нужно посмотреть что и куда дописать/добавить, и что и как скомпоновать.
2. Оставляю планку прежней - 10000 слов.
3. Читать. Просто читать.
4. Все же сделать док по доп.контенту и начать в него что-то записывать.
5. Сдвинуть Птиц с мертвой точки. Я понимаю, что заниматься одновременно двумя большими мирами сложно, но такое переключение между персонажами может помочь.
6. Следи за собой… То есть, записывай, что делаешь, а потом - продолжай делать. Как-то так.
Итоги:
1. Как обычно, начинаю с того, что не сделала - не получилось. За разбивку по примерным главам я не взялась, хотя примерно и прикинула, как это можно сделать.
Неожиданно вернулась к первому пункту прошлой недели про количество слов.
Тут должна быть небольшая сноска, так сказать. Дело в том, что в прошлом году на мой ДР мне сделали подарок, собрав воедино многие материалы по Пограничью и оформив их в виде… кхм, сборника драбблов, назовем это так, и распечатав как книгу. Так вот, мне стало интересно, сколько же слов было в той версии, примерный печатный объем которой я могу визуализировать, заглянув в книжный шкаф. Оказалось, что чуть больше 90к слов.
Это был тот неловкий момент, когда я осознала, что, по сути своей, за 8 месяцев текст обрел примерно столько же слов, сколько в нем было - увеличился почти в 2 раза. И это при том, что сейчас я не считала некоторые фрагменты, которые были в том варианте, потому что их, по хорошему, надо бы переписать.
2. Тоже не слишком гладко, потому что писалось разное, в том числе и то, что я не учитываю. Но, если брать все слова в массе своей то: Пограничье - 827 слов, Птицы - 636 слов (пусть и далеко-далеко по сюжету и не факт, что будет именно так, но уже хорошо), Рабочее - 2310 слов, Броненосец - 1645 слов (это не отдельный мир, это отдельная Девочка, которую я выкладываю в сеть), Макс - 443 слова (еще одна отдельная Девочка, которая есть у меня в столе и которая едва ли куда-то пойдет).
3. Поняла, что пункт про чтение нужно выкинуть - меня все равно на него не хватает, а держать в списке то, что я заведомо не могу выполнить, оно как-то грустно. Возможно, я верну его поздне, когда у меня появится ощущение того, что я могу с этим справиться. Потому что сейчас я слишком устаю на работе, чтобы читать в будни, а в выходные у меня пассивный отдых за играми, писательство или дела по дому - чтение в этот список как-то совсем не вписывается.
4. Нет, до дока я так и не дошла.
5. Можно сказать, что получилось, потому что сколько-то слов по ним написалось. Да, это будущее, до которого еще две книги как минимум, но оно есть, мир есть, персонажи есть и начинают говорить - это главное.
6. Да, записываю каждый день в отдельный файл, потом собираю в отчет.
Неделя 6 (с 08.06.2017 по 15.06.2017) + Итоги
1. Повторяю первый пункт с прошлой недели, потому что делать его нужно - пересмотреть цифры Пограничья и решить, как лучше разбить его на части. Сейчас это будет сложно, но хоть примерно накидать попробовать. Потому что есть подозрение, что текущего объема для одной книги много, а для трилогии - мало, нужно посмотреть что и куда дописать/добавить, и что и как скомпоновать.
2. 10000 слов - впереди три выходных и есть шанс, что писаться будет, как минимум рабочее, просто потому, что это нужно сделать.
3. Создать отдельную папку, в которой сделать несколько документов, в которые я смогу записывать идеи для доп.контента по Пограничью и Птицам. На самом деле, у меня есть несколько идей, но их нужно записать и расписать. Нужно просто сесть и сделать это, хотя бы начать, потому что когда ты начинаешь - ты становишься юлой, ты делаешь и не останавливаешься. И все будет.
4. По Птицам нужно привести имеющийся план к табличной версии, то есть прописать туда последовательность событий в отдельные строки и постепенно начинать их писать. Этот тот момент, когда важно именно начать, вспомнить ощущения того персонажа, и просто начать записывать их - оно пойдет, я знаю. Есть опасность, что мне будет сложно из нее потом выйти, но - я знаю, как с этим бороться) В принципе знаю)
5. Следи за собой… То есть, записывай, что делаешь, а потом - продолжай делать. Как-то так.
Итоги:
1. Я наконец-то собралась с… не с силами даже, а просто сказала себе - я пойду и я сделаю, и села за табличку.
В результате общая хронология событий была разбита на 4 части разного размера. Разного настолько, что я пока не знаю, что с этим делать. Ну, то есть знаю, конечно, - писать те части, где пока мало текста. Причем одну из них нужно писать почти с нуля, но - к этому я была давно готова, в принципе. Зато мне есть на что равняться - у меня пока по примерным и чоень грубым подсчетам в третьей книге 154к слов, и это действительно очень грубые подсчеты - во-первых, там еще есть, что написать и дописать, а во-вторых, - я немного сомневаюсь в том, в правильном ли месте провела черту между этой книгой и четвертой.
Впрочем, это пока не решает вопрос с тем, что делать и сколько книг из этого получится. Я немного путаюсь во всех этих “авторских листах” и прочих штуках. Задумалась о том, что мне будет легче воспринимать эти части не номерами, а буквами. Итого, результаты следующие (очень грубые, потому что учитывалось не все написанное, а часть еще в стадии кускообразного черновика): ДпД - 15956, РР - 975, К -154115, Г - 4406.
Попутно вычленилось несколько кусков, которые относятся не совсем к основной истории. То есть они к ней относятся, но написаны с другого угла, назовем это так. Их пока не считала, хотя надо бы, потому как не уверена, как будет правильно поступить с ними.
2. Тут провал. Итого за неделю у меня получилось 6055, из которых 2900 это рабочие сценарии, а остальное небольшое количество слов условно-равномерно распределилось между Пограничьем, Догмой (это кто-то написал фанфик, да, грешна, каюсь), Броненосцем и К (это не часть Пограничья, это отдельный нежно любимый мной мир).
3. С этим пунктом очень много сложно по простой причине - я отношусь к числу тех неудачников, которые только и могут, что писать, да и то - не слишком хорошо. И я вроде бы могу придумать и примерно даже расписать баланс в такой штуке, как карточная игра, когда ты собираешь колоду и играешь один на один с соперником, но - я не могу это нарисовать, я не могу это сделать. Сама - не могу. И от этого как-то очень странно.
В очередной раз упираюсь в стену в своей голове - если ты не можешь делать ничего кроме текстов, то как тебе делать группы или сообщества, куда ты мог бы что-то выкладывать? Очень многие люди выбирают в первую очередь глазами, выбирают визуал, который им нравится, а потом, на его основе, могут выбрать то, что идет к нему в комплекте, то есть тексты. Если же ты можешь дать только тексты, то ты лишаешься слишком многого, ибо тех, кто осилит читать многобукв - единицы.
4. Честно - даже не бралась за это дело, оказалось как-то не до него. Впрочем, по второму пункту заметно, что мне в целом в эту неделю оказалось только до работы, потому что ее много и там все очень нервно.
5. Угу, с этим зачет.
Где-то во всем этом хаосе из работы и быта в очередной раз пришло понимание, зачем. Всегда придерживалась мнения, что причины у каждого свои - у кого-то деньги, у кого-то слава, у кого-то возможность говорить… У меня - возможность менять и влиять. То есть я не откажусь, если мне будут платить за то, что я делаю, но - я хочу писать то, что важно для меня и что может как-то откликнуться в головах других. Спасибо тому доброму и совершенно незнакомому человеку, который в воскресенье под одним из моих… кхм, фичков, написал “И если честно, мне даже пришлось пересмотреть некоторые свои взгляды на эту вселенную.” Вот оно - важно, очень важно, важнее очень многого. Потому что мне хочется донести для тех, для кого это важно - с некоторыми вещами можно справиться, можно снова стать собой, найти себя, вернуться к себе, снова начать жить. Возможно, я хочу донести это и до самой себя в том числе, поверить в это.
Но да, теперь я точно знаю, теперь я помню, ради чего оно все.
Неделя 7 (с 15.06.2017 по 22.06.2017) + Итоги
1. Собрать в отдельную табличку тексты по Пограничью, которые относятся к другим фокалам. Попробовать хоть как-то систематизировать их, хотя бы очень грубо - то есть указать, от чьего он лица, и посмотреть, сколько у меня в целом таких лиц получилось, и насколько они оказались говорливыми.
2. Я все же хочу 10000 слов. Потому что знаю, что могу - могу даже и больше, было бы время спокойнее.
3.Постараться стать юлой и сделать этот проклятый док по доп.контенту. Я ведь знаю, что там может быть. Возможно, стоит сделать док в формате таблицы, чтобы выделить в ней столбец - справлюсь сама/нужна помощь художника/музыканта/стихоплета/кого-то-там-еще.
4. Выделить день или хотя бы пару вечеров под то, чтобы начать писать Птиц. Просто. Не глядя на план (учитывая, что я вообще никогда не писала с планом, есть подозрение, что сейчас я могу упираться именно в его наличие).
5. Написать главу Броненосца. Это не относится к основным книгам, по которым я ставила цель, но я хочу это сделать. Мне нужно это сделать.
6. Следи за собой… То есть, записывай, что делаешь, а потом - продолжай делать. Как-то так.
Итоги:
1. Нет, до этого я не дошла.
2. 3667 слов - почти пополам делится на Броненосца и Рабочие тексты. Завтра новая неделя, и она начнется с ядерного количества рабочего, уже предчувствую.
3. Сделала два дока: один для Пограничья, другой - для Птиц. В первом получилось 4 пункта, во втором - два. Первый дался мне сложнее - я не единственная, в этом мире я и автор и соавтор, поэтому некоторые идеи все же пересекаются, а у меня слишком сложное отношение к повторам.
Пока я думаю, что с этим делать и стараюсь не заглядывать больше в тот док - от одного пункта в нем мне немного неприятно.
4. Нет, писать Птиц не получалось. Надо таки за это взяться, но именно сейчас немного сложно - оно как-то чуть… покалывает, когда я думаю об этом мире. Мне нужно немного переварить один момент и я смогу продолжить.
5. Да, я закончила вторую главу. Она поулчилась меньше первой, но мне кажется, что она заканчивается очень логично. У меня даже есть пара строк загатовок на будущую третью главу, но это на будущую третью главу.
6. Я старалась, да.
Немного многобукв
Из общего: выявила у себя проблему. Ну, или не проблему, а штуку, с которой нужно что-то делать.
У меня довольно сложно с оценкой собственных текстов.На самом деле сложно, потому что оно очень циклично и очень зависимо от настроения. Почти всегда я называю свои тексты маранием бумаги и огрызками, потому что они всегда проигрывают в сравнении с текстами близких мне людей. Но в те периоды, когда я или настолько в стрессе, что начинаю слышать других, потому что защищаться от их слов нечем, или в настолько адекватном состоянии, что я просто их слышу, я могу воспринимать некоторые комментарии, касательно качества.
Я знаю и вот сейчас помню, что есть вещи, которые я могу писать - не идеально, потому что в целом в идеал не верю, но достаточно приемлемо: диалоги, сложные переживания, то есть выливать кучу персонажных щщей и подавать их с персонажными щщами, двойная или тройная порция, как вам понравится, и насилие, причем вот его я пишу, как говорят, так, что тошно настолько, что хорошо, и его я умею писать с разными оттенками. Но есть штуки, которые даются мне сложно: описания, экшен, боевка.
Самое занятное, что даже эти, плохо дающиеся мне штуки, я могу написать хорошо, - достаточно хорошо, - если пишу их через призму того, что у меня получается, если пропускаю их через фильтр щщей или даю фоном в диалогах.
С другой стороны, я не могу сказать, что мне очень интересны просто описания, например, местности - я считала и считаю, что лучше давать их фоном или глазами персонажа и его оценкой, а не констатацией факта. Равно как и боевку мне больше нравится давать через призму эмоций.
Но да, учиться нужно и эту штуку нужно внести в свой план действий. Потому что это хорошо бы уметь. Не идеально, но хотя бы лучше, чем оно есть сейчас. Или, и этот вариант мне тоже нравится, найти свой стиль, отточить его настолько, что я смогу давать описания и прочие штуки через то, что я умею давать.
И в целом… я вроде бы понимаю, что есть всякие правила, но… но я думаю, что иногда правила можно если не нарушать, то ходить по краю. И это окупается. Нужно только найти свой край. И идти по нему.
Неделя 8 (с 22.06.2017 по 29.06.2017) + Итоги
1. Повторяю прошлый первый пункт: Собрать в отдельную табличку тексты по Пограничью, которые относятся к другим фокалам. Попробовать хоть как-то систематизировать их, хотя бы очень грубо - то есть указать, от чьего он лица и посмотреть, сколько у меня в целом таких лиц получилось, и насколько они оказались говорливыми.
2. Все же 10000 слов. Потому что могу.
3. Повторяю еще один пункт с прошлой недели: Выделить день или хотя бы пару вечеров под то, чтобы начать писать Птиц. Просто. Не глядя на план (учитывая, что я вообще никогда не писала с планом, есть подозрение, что сейчас я могу упираться именно в его наличие). Есть и еще одно подозрение - мне нужно начать писать Птиц, потому что это сейчас может оказаться очень своевременным, с учетом того, что происходит в тексте, и что происходит в реале.
4. Поработать над теми многобуквами, которые были выше - написать тексты по заявкам на экшен и боевку. Дополнительно - потренироваться в описаниях.
5. Следи за собой… То есть, записывай, что делаешь, а потом - продолжай делать. Как-то так.
Итоги:
Неделя выдалась так себе. Причины на то есть, конечно, но почему-то в моей голове очень многие вещи из причин превращаются в оправдания, а оправдания я очень не люблю.
Итого, что мы не имеем:
1. Нет, до этого я так и не дошла. В очередной раз. Вечера у меня какие-то неправильные получаются: то начинаются слишком поздно после рабочих совещаний, то сил нет, то дел по дому столько, что не до текстов, то просто хочется поиграть (господи, в Тройке вчера вышел некромант, я хочу играть в нее, а не писать).
2. Тут все совсем плохо. На неделе было много работы и много нервов, причем работы такой, когда нужно заниматься таблицами и прочим подобным, а не сценариями, и нервов таких, когда давление улетает в небо и ты становишься противной жалкой массой, не способной вообще ни на что.
Итого за неделю у меня получилось всего 1582 слова (Пограничье - 244, Броненосоец - 388, Рабочее - 950)
Я пытаюсь учиться радоваться тому, что пишется хоть что-то, то есть - 35 слов это уже хорошо, это значит, что я нашла в себе силы сесть и все же написать что-то в один из текстов, пусть и совсем немного.
Радоваться такому довольно сложно, потому что я знаю, в каких объемах я могу в целом писать, я помню, что бывало и по 5к слов в день, когда ты одергиваешь себя только тем, что уже засыпаешь над клавиатурой, потому что организму нужен отдых - организму, но не мозгу.
Но я пытаюсь радоваться. Правда, пытаюсь.
3. Тоже нет. Зато есть подозрение, что я наткнулась в себе на причины того, что не могу взяться за птиц. Осталось теперь наткнуться на решение этой загвоздки.
4. Я немного начала, написала слов 50 и пока дальше глухо. Но заявки актуальны, так что с этим я справлюсь. Наверное.
5. Зато вот это я выполняю с аптекарской точностью - каждый день записываю в отдельный док и количество слов, и мысли, которые приходят по поводу всего этого дела.
А вообще, я на этой неделе написала заявление и запустила счетчик в 14 дней, за которые помимо того, что максимально закончить дела на старой работе, надо успеть сделать задание для работы новой.
Неожиданно поняла, что не совсем корректно сформулировала цель - то есть да, контент и все дела, это никто не отменял, но - не совсем корректно. Потому что просто контент означает, что я могу его наклепать и все, поставить на этом точку, потому что он никому не будет интересен и нужен. Мне бы хотелось иного.
Мне бы хотелось славы или хотя бы известности тех людей, за кого народ ходит командами на ФБ. Мне бы хотелось натыкаться на посты о своих книгах и понимать, что люди их читают, что людям это интересно, что они строят какие-то догадки и что-то там вангуют, грубо говоря…
С другой стороны, для того, чтобы оно было так, нужно оставлять какие-то загадки, а я пишу слишком просто, слишком понятно, показываю все и сразу…
Эх, не будет команды Пограничья на ФБ… И Птиц, кажется, тоже.
Неделя 9 (с 29.06.2017 по 06.07.2017) + Итоги
1. Это все же надо сделать. Хотя бы для того, чтобы оценить - могут ли эти кусочки стать чем-то большим вроде отдельных книг или же все останутся в формате коротких рассказов, из которых можно сделать что-то вроде очередного сборника.
2. И снова 10000 слов. Потому что могу.
3. Начать писать Птиц. То есть сюда бонусом входит пункт “попробовать снова потыкать в причины, по которым я не могу их писать и что-то с этим сделать”. Начать нужно - хотя бы с одного из двух плановых томов - они пока не слишком связаны между собой и там можно выбрать то, что мне больше нравится.
4. Постараться написать тексты по заявкам про боевку и экшен.
5. Следи за собой… То есть, записывай, что делаешь, а потом - продолжай делать. Как-то так.
Итоги:
Вообще, неделя была средней сложности. В среду я написала заявление на увольнение, потому что очень устала от текущей работы и от того, как здесь относятся к сотрудникам. Я нашла новое место, куда нужно сделать рабочее задание (по сути, конечно, оно тестовое, нло я воспринимаю его как рабочее, потому что работать я буду именно с такими штуками), но пока не могу найти силы на то, чтобы его сделать. Мне осталось отработать еще неделю и 12 числа я получу документы… Очень хочется верить, что я не закончусь полностью к тому моменту.
1. Нет, я до сих пор не могу добраться до этого пункта. Понимаю, что нужно, но все никак не получается.
2. О, а вот тут все вообще плохо. Суммарно у меня 3656, из них по проекту из Клуба - 61 слово, все остальное: Рабочее, фичок по Троечке и Броненосец.
На этой неделе начался Камп, аж в субботу, то есть с первого числа седьмого месяца. У меня в Кампе, как всегда, впрочем, безумное число в 75к слов.
Пока не написано ни одного, потому что в этот месяц у меня входят только две первые части Пограничья, которые, между прочим, надо писать, но которые пишутся немного сложно. Возможно, по причине того, что я как-то больше прикипела к событиям в будущем, к Войне, а не к тому, как мы до этой Войны дошли. Надо что-то с этим делать, потому что было бы здорово, чтобы у всех частей Пограничья был хотя бы примерно одинаковый объем, а не так, как оно есть сейчас.
3. И снова нет. С Птицами пока стоим на месте.
4. И еще раз нет - заявки лежат в доке, то количество слов, которое уже по ним написано не увеличилось ни на знак…
5. Вот это, кажется, единственное, что я делала.
Неделя 10 (с 06.07.2017 по 13.07.2017) + Итоги
Повторение и упрямство это наше все, поэтому полностью копирую цели с прошлой недели:
1. Это все же надо сделать. Хотя бы для того, чтобы оценить - могут ли эти кусочки стать чем-то большим вроде отдельных книг или же все останутся в формате коротких рассказов, из которых можно сделать что-то вроде очередного сборника.
2. И снова 10000 слов. Потому что могу.
3. Начать писать Птиц. То есть сюда бонусом входит пункт “попробовать снова потыкать в причины, по которым я не могу их писать и что-то с этим сделать”. Начать нужно - хотя бы с одного из двух плановых томов - они пока не слишком связаны между собой и там можно выбрать то, что мне больше нравится.
4. Постараться написать тексты по заявкам про боевку и экшен.
5. Следи за собой… То есть, записывай, что делаешь, а потом - продолжай делать. Как-то так.
Итоги:
1. Я таки добрался до этого пункта, не прошло и сколько-то там недель. Что у меня есть по итогу? У меня есть табличка, в которую внесено несколько строк: имя персонажа, к которому относится текст, количество слов и тайминг относительно основной ветки.
В конечном итоге я получила двух персонажей, о которых я хотела бы рассказать на фоне, и по словам в одной части 1408 слов, а в другой - 2147. Понятно, что на настоящий момент по этим двоим написано далеко не все, и сколько там по общему итогу будет слов и текстов, сложно сказать, но пока мне проще воспринимать это как сборник коротких историй, который показывал бы некоторые моменты со стороны. Опционально, сюда может записаться еще один персонаж, но по нему я еще тексты не считала, ибо подумала только в момент подведения итогов.
2. 4523 слова - опять же ниже нормы, но в целом - хорошо, потому что писалась часть куска для Пограничья размером почти в 2к слов, и это еще далеко не предел.
Меня вчера спросили, а не хочу ли я уменьшить норму, раз я почти постоянно в нее не укладываюсь. Нет, не хочу - потому что знаю, что могу писать и по 10к слов за сутки, когда оно идет и ты находишься в том прекрасном состоянии, что едва успеваешь записывать слова, которые шепчут на ухо.
3. Нет, Птиц так и не начала. Возможно, тут причина в том, что Птицы не сказать, что требуют особого настоя, но Птиц они более мирные, нежели Пограничье, Птицы это не Война, а сейчас хочется писать о ней, хочется немного выворачивать себя наизнанку текстами, зато потом - потом Птицы пойдут, когда вывернутую себя нужно будет собирать. Всему вое время - как раз этот случай.
4. Нет, до них я так и не дошла, к сожалению. Опять же, возможно, по той причине, что сейчас мне нужны эмоции, а не действия.
5. Да, документ веду и все-все записываю.
Неделя 11 (с 13.07.2017 по 20.07.2017) + Итоги
1. И снова 10000 слов. Потому что могу. С этой недели здесь учитываются только тексты по Пограничью и Птицам, чтобы эксперимент был максимально чистым, а то я что-то расслабилась и стала писать сюда почти все, что не посты и не технические тексты.
2. Не забывать о Птицах.
3. Постараться написать тексты по заявкам про боевку и экшен.
4. Даже если по какой-то причине не пишутся Пограничье и Птицы, то можно просто писать другое - благо, есть что. К этому пункту относится все, что не связано с двумя основными мирами, но что тоже может стать текстом на бумаге.
5. “Чужими глазами”, Мертвый Мальчик. Посмотреть, что и сколько у меня есть по нему. Внести в таблицу к двум другим.
6. Следи за собой… То есть, записывай, что делаешь, а потом - продолжай делать. Как-то так.
Итоги:
1. 1911 слов - совсем мало, с другой стороны - это исключительно Пограничье, это исключительно один текст, который все еще не закончен. Плюс была еще пачка набросков на будущее, но сюда они не вошли, потому что совсем наброски пока еще.
2. Помнить-то я про них помню, но не пишу((
3. Про заявки я тоже помню, но пока тоже как-то не вышло с ними.
4. Игровые посты к этому пункту не относятся, а по остальным своим штукам я ничего не писала.
5. Пересмотрела тексты, помимо Мертвого Мальчика, нашла еще одного, которому тоже можно дать высказаться. Внесла обоих в отдельную таблицу к остальным, но пока в целом по всем четверым не так много слов - 5812. Впрочем, там некоторые тексты нужно еще пересмотреть и переписать, потому что сейчас они идут на два фокала - хорошо бы таки решить, чьими они будут)
6. О да, этот пункт мой самый любимый - даже если все остальное не сделано, то вот с этим я справляюсь.
На самом деле все очень плохо. На самом деле я очень устала от того, что происходит в реале и мне очень хочется, чтобы в нем не происходило вообще ничего. На самом деле этот пост и вот это обещание года сейчас единственное, что удерживает от того, чтобы не послать очень многие вещи к чей-то--там-матери. Неделя без работы проходит плохо, да, очень плохо.
Неделя 12 (с 20.07.2017 по 27.07.2017) + Итоги
Частичное повторение и частичное обновление:
1. И снова 10000 слов. Потому что могу. С этой недели здесь учитываются только тексты по Пограничью и Птицам, чтобы эксперимент был максимально чистым, а то я что-то расслабилась и стала писать сюда почти все, что не посты и не технические тексты.
2. Не забывать о Птицах.
3. Постараться написать тексты по заявкам про боевку и экшен.
4. Даже если по какой-то причине не пишутся Пограничье и Птицы, то можно просто писать другое - благо, есть что. К этому пункту относится все, что не связано с двумя основными мирами, но что тоже может стать текстом на бумаге.
5. У меня тут на полке есть несколько интересных книг, которые надо бы прочитать и освоить, потому что это может помочь в борьбе с самой собой и собственной неуверенностью. Та самая “Писать профессионально” и несколько книг по сценаристике - думала, что они пригодятся в работе, но раз работу я меняю, то уже и не факт, что и где там пригодится.
6. Следи за собой… То есть, записывай, что делаешь, а потом - продолжай делать. Как-то так.
Итоги:
1. Грустно, но 767 слов. Но поглядывая в сторону пункта 5 я могу сказать, что вот в этих словах - диалоги самого начала Пограничья, кусок текста от лица не-совсем-основного персонажа и несколько абзацев в куске, который нужно бы закончить, чтобы можно было показать его целиком, и в котором уже 4300 и будет сколько-то еще.
2. Нет, я про них помню, хорошо помню, но не пишу.
3. Тоже помню и тоже не пишу. Хотя вот вчера посмотрела на кусок, после которого появились сомнения в качестве подобных направлений в моем исполнении, и, кажется, поняла, в чем причина. Ну, по крайней мере, в какой-то момент в голове что-то щелкнуло.
4. 449 слов - кусочек фанфика по Троечке и страный диалог в новой главе Броненосца.
Вообще, оно грустно, потому что суммарно за неделю получилось чуть больше тысячи слов - зная, сколько я могу написать за неделю, этого действительно мало. Пытаюсь понять, по какой причине не удается уделять этому больше времени, при том, что оно сейчас свободное есть. Выводы пока какие-то странные и во всяких книжках пишут, что такое бывает - мне это не нравится, но найти способ побороть вот такое состояние еще не смогла.
5. На неделе несколько раз отключали свет, так что я начала читать “Писать профессионально”.
Познавательная книга, позволяет посмотреть на себя чуть со стороны, посмеяться над собой и над какими-то своими внутренними диалогами тоже. Остановилась на середине четвертой главы, но самим тайм-менеджментом пока не занималась, с этим сейчас немного сложно, поскольку сложно говорить о планировании, пока у меня нет стабильности с работой.
Зато сделала в блокноте задание из первой главы, по которому было рассказать про свой клубок спагетти. Рассказала, посмотрела на него, ох.. Кхм, удивилась некоторым вещам, поняла, что в некоторые моменты нужно бы копнуть чуть глубже, потому что причина и способ решения могут быть достаточно глубоко. Подумала о том, чтобы отнести результаты в свою небольшую группу, попробовать обсудить это с кем-то, кто меня знает, но пока так и не сделала - не уверена в необходимости этого действия.
Попутно продолжаю покапываться в себе совковой лопатой, ибо там внутри очень много того, что во-первых сейчас мешает, а во-вторых, там очень многое нужно попробовать как-то починить - то есть оно сейчас держится на подпорках, и я не знаю, насколько их хватит, и не рухнут ли они потом в одно мгновение без предупредительного сигнала.
6. Записываю или каждый день, или на утро следующего отчитываюсь за вчера.
Неделя 13 (с 27.07.2017 по 03.08.2017) + Итоги
На самом деле, я бы просто повторила то, что делала на прошлой неделе и не придумывала велосипед там, где он пока не нужен.
1. И снова 10000 слов. Потому что могу. С этой недели здесь учитываются только тексты по Пограничью и Птицам, чтобы эксперимент был максимально чистым, а то я что-то расслабилась и стала писать сюда почти все, что не посты и не технические тексты.
2. Не забывать о Птицах.
3. Постараться написать тексты по заявкам про боевку и экшен.
4. Даже если по какой-то причине не пишутся Пограничье и Птицы, то можно просто писать другое - благо, есть что. К этому пункту относится все, что не связано с двумя основными мирами, но что тоже может стать текстом на бумаге.
5. У меня тут на полке есть несколько интересных книг, которые надо бы прочитать и освоить, потому что это может помочь в борьбе с самой собой и собственной неуверенностью. Та самая “Писать профессионально” и несколько книг по сценаристике - думала, что они пригодятся в работе, но раз работу я меняю, то уже и не факт, что и где там пригодится.
6. Следи за собой… То есть, записывай, что делаешь, а потом - продолжай делать. Как-то так.
Итоги:
1. Чистого текста по Пограничью - 782 слова. Могло быть чуть больше, но я решила не учитывать в отчете то, что пишется в рамках условных игр, потому как потом это количество все равно может сильно меняться при переносе в нормальный текст.
2. Помнить-то я про них помню, писать пока не получается.
3. Тоже помню про них, у меня вот даже в браузере открыт док с тем небольшим куском, который по этому пункту уже написан, но пока дальше этого я не дошла. Зато я нашла отличную музыку - много отличной музыки - которая может способствовать тому, чтобы писать это)
4. А вот тут меня на этой неделе понесло))) У меня есть 1650 слов по тому, что я кодово или не очень называю Догма, и еще 1375 слов по Броненосцу. Итого за неделю по всем направлениям у меня 3817 слов, не так уж и плохо, как мне кажется.
Это была вторая половина дня понедельника, когда я поняла - сегодня не смогу ничего написать, потому что болит голова, потому что общее чувство разбитости, ибо эа зараза болела всю ночь и все утро, пока я пыталась лечиться сном. А потом я подумала - хорошо, я могу сегодня ничего не писать, я все равно что-то сегодня сделала: запостила немного старого и мотивационного в свой маленький паблик на близких людей, попутно подумав о каких-то ситуациях и картинках, которые можно будет написать, когда я смогу это сделать. Но главное - я могу сегодня не писать, просто могу - потому что мне плохо, и в таком состоянии я потрачу слишком много сил и времени на то, чтобы наскрести хотя бы предложение. Приятное осознание того, что я так действительно могу - не требовать от себя писать каждый день, хотя у меня и есть док, куда я записываю ежедневный отчет.
А потом села и написала - целых 150, хотя пока и не уверена, куда они пойдут и пойдут ли, и не перепишу ли я их потом настолько сильно, что и не узнаю вовсе.
Кажется, до моего маленького кошачьего мозга начинает доходить, что процесс он куда важнее результата, куда интереснее и куда приятнее. И, наверное, надо бы гнаться, но - но не так, как раньше, уже не так, не хочу так больше. Пусть будет иначе.
5. На неделе несколько раз отключали свет, так что я читала, да)
Продолжаю читать “ПП”. В ней часто пишут про задания с таймером - решила попробовать, потому что вот сегодня поймала себя на том, что мне сложно долго не думать и не оценивать, когда я что-то пишу. Но это будет на следующую неделю, потому что мне сейчас на многие вещи нужно настраиваться, а не срываться в них с головой, скажем так
Помимо этого во время чтения отловила у себя штуку, которая мне не слишком приятна - перфекционизм. То есть не вот тот случай, когда ты просто ставишь себе высокую планку и идешь к ней, а когда ты перебарщиваешь.
"ПП",глава про перфекционизм. Я пока не уверена, что у меня есть все симптомы этой опухоли, но пункты 2.3 и 2.4 - точно, да, признаю, грешна.
2.3. - Перфекционисты придают результату больше значения, чем процессу
2.4. - Перфекционисты слишком ориентируются на признание окружающих и внешние признаки успеха
Вот да. Потому что чертовски хочется, чтобы то, что ты делаешь, находило отклик не только в самом тебе, но и в других, чтобы тебе что-то говорили в ответ. И да, за этим ты и правда теряешь само ощущение процесса - ты перестаешь ценить те моменты, когда ты печатаешь вслепую, потому что сидишь и плачешь, или те моменты, когда тебе нужно несколько минут отсмеяться, прежде чем продолжить писать, потому что трясутся руки - от смеха от каких-то странных диалогов или от листа лопуха, который изображает веер. Потому что ты начинаешь гнаться за тем, что является результатом, и забываешь о процессе и о том, что он тебе дал.
Я так не хочу. Больше так не хочу.
Да, я не уверена в том, что мои тексты нужны кому-то вне меня самой. Да, я боюсь того, что мои персонажи могут быть не приняты читателями. Да, мне не хватает внимания к моим текстам.
Но.
Хватит.
Мне будет достаточно того, что я чувствую, пока я пишу, пока пальцы бегают по клавиатуре или ручка пишет в блокноте. Потому что вот это - это самое клевое, как ни странно.
Я не стану отрицать, что мне хочется, чтобы меня услышали, чтобы меня прочитали и поняли, пусть и на свой лад, но я не хочу больше позволять этому желанию мешать мне получать удовольствие от процесса. Я хочу, чтобы главным был именно он, а результат - именно результатом, а не целью.
По хорошему это решение нужно сформулировать в пункт для контроля, но я пока не знаю, как правильно это выразить словами)
6. Да, это мой самый любимый пункт - с ним я справляюсь)
Неделя 14 (с 03.08.2017 по 10.08.2017) + Итоги
1. Я решила, что пора перефразировать этот пункт таким образом, чтобы он не казался чем-то совершенно неподъемным - мне вроде бы и не сложно и не тяжело писать, что у меня не получилось, но я хочу посмотреть, что будет, если я смогу его выполнять. Потому, будет так:
Писать Пограничье и/или Птиц.
2. Я записалась на tininano, который с 05.08 по 05.09 и поставила по нему планку - минимум 15000. За месяц я должна столько написать, а то и больше, но вот этим пунктом я хочу обозначить необходимость определиться, какие именно тексты я буду по нему считать - все или что-то конкретное.
3. Заявки про чистые экшен и боевку, я хочу написать их, потому что у меня под них есть настолько восхитительная музыка, что вот прям)
4. Писать что-то кроме Пограничья и Птиц, благо что там есть что писать)))
5. Попробовать задания с таймером из “ПП” - посмотреть, смогу ли я сделать это на 10 минут, если не получится - то сдвинуть таймер на 5 минут и все же сделать это.
6. И было бы неплохо дочитать “ПП”, а еще посмотреть на те подобные книги, которые у меня уже есть - в них тоже может быть что-то интересное.
7. Поскольку я сделала… кхм, сложно назвать это пабликом, потому я окрестила его просто “домиком”. Так вот, не забывать постить что-то в домик - мотивирующее и свои тексты, и, возможно, попробовать позвать туда еще пару важных для меня людей.
8. Следи за собой… То есть, записывай, что делаешь, а потом - продолжай делать. Как-то так.
Итоги:
1. Я писала, о да.
У меня сформировалось два новых персонажа, что очень хорошо, потому что я все же хочу историю о людях, а не об одном человеке. О людях и о войне, и о том, как не потерять себя и остаться человеком на этой войне. И эти двое новых персонажей делают мне очень хорошо. Один так особенно.
Итого у меня получилось 2685 слов. Вот вроде бы по цифрам это не так много, но если смотреть на это как на смысл - это ой-как прилично. Потому что это задел на будущее двух персонажей, это их история - каждого своя и общая, а еще это все остальные персонажи через призму этих двоих, и немного по первой книге, где мелькает еще третий новый персонаж, но я пока не уверена, как и в каком объеме я буду его расписывать.
2. Решила, что буду учитывать все тексты, которые пишутся в это время, кроме постов и словесных игр. За прошедшие пять дней у меня 2824 слова из заявленных минимум 15к. Не думаю о том, сколько я успею написать и смогу ли осилить установленную цель - это почти как в Пятом элементе: Время не имеет значения, важна только жизнь.
3. Нет, до сих пор нет. Музыка есть, вроде бы даже желание есть, но пишется пока другое. Хорошо, мы можем продлевать эту цель до того момента, пока не выполним - просто продлевать и не думать.
4. Да, писался Броненосец, целых 1752 слова. Это дописанная и выложенная третья глава и небольшой диаложек на четвертую.
5. Я бы сказала - я попыталась попробовать. То есть я села, взяла блокнот и ручку, но меня хватило на минуту, кажется. Мне сложно не думать о том, что я пишу, и не править это сразу же. Иногда получается, но на это уходит довольно много сил. Надо бы попробовать еще раз, потому что это может быть полезно. Надо бы нормально приучить себя не бояться черновиков, которые совсем черновики. Но я расту в том, что я делаю записи в блокнот, смотрю потом на них и понимаю, что они вот очень сомнительного качества, но все равно переношу в док без изменений - они могут пригодиться потом, а когда пригодятся, тогда я и буду их вычитывать и править.
6. Я в процессе чтения. Дошла до главы про интернет-публикацию и самоиздание, думаю о том, насколько наши реалии соответствуют тем, что описаны в книге. Плюс - смотрю на человека, который сейчас занимается выкладкой своей большой работы в сеть, делаю выводы и пытаюсь настроить себя на то, что мне тоже будет нужно решиться на что-то подобное с Пограничьем и Птицами, когда кто-то из них будет дописан.
7. Да, здесь я справляюсь - у меня как минимум небольшой пост в день с цитатами-мотиваторами для пишущих людей, плюс я выкладываю какие-то кусочки своих работ. Пару человек я позвала, но в последние дни стала думать о том, что эту группу можно и открыть. Хотя вот тут выловилась проблема - страх. Из двух вариантов, которые пришли в голову в качестве причины, - страх критики или страх того, что никто не придет, даже если группа будет открыта, - склоняюсь ко второму. Потому что критика, конечно, штука такая, что переносится тяжело, особенно когда она формата “все плохо, а что именно не знаю”, но вот безразличия я боюсь больше. Есть подозрение, что это наследство от родителей, и черт его знает, как с ним бороться.
8. Да, тут я вообще молодец) Мой любимый пункт)
Неделя 15 (с 10.08.2017 по 17.08.2017) + Итоги
1. Писать Пограничье и/или Птиц. Не думать о цифрах, просто писать и наслаждаться этим.
2. Вовремя отчитываться по tininano вне зависимости от того, сколько мной написано за день.
3. Заявки про чистые экшен и боевку, я хочу написать их, потому что у меня под них есть настолько восхитительная музыка, что вот прям)
4. Писать что-то кроме Пограничья и Птиц, благо что там есть что писать)))
5. Еще раз попробовать задания с таймером из ”ПП”, но попробовать планку в 5 минут - нужно научиться немного отключать разум и критику во время набора текста и вот в этом деле лучше начинать с маленьких объемов.
6. Дочитать “ПП”. Еще раз пересмотреть свой клубок спагетти, возможно, таки отнести его в соо, чтобы там можно было перечитывать, думать и работать над ним.
7. Продолжать поддерживать свою маленькую группку. То есть как минимум 1 пост в день про мотивацию и было бы хорошо не пропускать ежедневный пост с отрывками. И еще раз серьезно задуматься о том, не хочу ли я таки открыть это пространство для посторонних.
8. Следи за собой… То есть, записывай, что делаешь, а потом - продолжай делать. Как-то так.
Итоги:
1. Да, я именно так и делала - просто писала, и мне при этом было так хорошо, так хорошо, что аж стыдно немного.
Жаль, что я не считаю тексты, которые пишутся в рамках игровых постов - тогда у меня столько слов, столько слов было бы, потому что четверг и пятницу игралось и игралось очень хорошо и много. Но менять правила в середине чемпионата как-то все же не стоит.
В итоге по этому пункту у меня 1302 слова, что-то из которых кусочками вклинивается в старое, а что-о идет по одному из новых персонажей. Там такой мальчик, такой мальчик, ох как же хорошо он мне делает. Простите, я знаю, что болен, но не могу сдерживаться.
2. Один день я пропустила, потому что досидела до почти полуночи, а потом случилась накладка со светом, но в целом - да, получается.
3. Ноуп, заявки пока так и висят.
4. Вот тут да, тут получается. Тот проект, который я называю Догмой горел, я горела вместе с ним и писала - там есть цельный отрывок, для которого не хватает только закончить другой, связанный с ним по предыстории текст, и пачка мелких кусочков, которые потом соберутся во что-то. Суммарно получилось 2155 слов.
5. Вот как таковое так и не попробовала, но пытаюсь приучить себя к тому, что когда я пишу не на ноутбуке, а в блокноте, то не перечитываю и не исправляю ничего до того момента, пока не перепечатываю в гугл-файлы.
6. Ноуп, не дочитала и не отнесла. Сейчас и без этого идет довольно активный процесс копания в себе, и мне не хотелось бы выкапывать больше, чем я могу, не надорвав спину.
7. Да, тут все хорошо - один мотиватор в день, плюс кусочки текстов, иногда несколько. Даже задумываюсь о том, не закинуть ли приглашение паре знаокмых художников, но пока не решилась это сделать.
8. Слежу и записываю)
А еще, я таки сделала рабочее, которое тестовое, и отправила его. Теперь вот жду и готовлю новые планы по штурму этой крепости на случай, если сейчас что-то пойдет не так, и так быстро и легко не получится.
Неделя 16 (с 17.08.2017 по 24.08.2017) + Итоги
И снова повторяем, потому что сейчас я не готова брать что-то сверх имеющихся уже задач
1. Писать Пограничье и/или Птиц. Не думать о цифрах, просто писать и наслаждаться этим.
2. Вовремя отчитываться по tininano вне зависимости от того, сколько мной написано за день.
3. Заявки про чистые экшен и боевку, я хочу написать их, потому что у меня под них есть настолько восхитительная музыка, что вот прям)
4. Писать что-то кроме Пограничья и Птиц, благо что там есть что писать)))
5. Еще раз попробовать задания с таймером из ”ПП”, но попробовать планку в 5 минут - нужно научиться немного отключать разум и критику во время набора текста и вот в этом деле лучше начинать с маленьких объемов.
6. Дочитать “ПП”. Еще раз пересмотреть свой клубок спагетти, возможно, таки отнести его в соо, чтобы там можно было перечитывать, думать и работать над ним.
7. Продолжать поддерживать свою маленькую группку. То есть как минимум 1 пост в день про мотивацию и было бы хорошо не пропускать ежедневный пост с отрывками. И еще раз серьезно задуматься о том, не хочу ли я таки открыть это пространство для посторонних.
8. Следи за собой… То есть, записывай, что делаешь, а потом - продолжай делать. Как-то так.
Итоги:
1. Да, я писала, но все больше в эту неделю получалось про другое. Так что здесь только 107 слов для Птиц. На самом деле, как-то сильно меня подкосил отказ на тестовое, так что пока пытаюсь собраться в целое из того, во что разлетелась.
2. Да, отчетность я туда ношу, передвинула свое привычное время на пораньше, чтобы наверняка не пропустить.
3. Ноуп, то есть я немного писала на этой неделе по экшену, но это были не те заявки.
4. Да, вот тут да и еще раз да. Потому что за эту неделю Мироун обзавелся 1015 словами и Бронносец получил 1200 слов. И елси в первом случае это один цельный эпизод и несколько кусочков на будущее, то во втором это часть новой главы - персонажи делают то, тчо хотят, я просто стою в сторонке и записываю.
5. Поняла, что у меня проблема именно с таймером - не могу писать, когда есть установка на время, зато могу просто писать и не думать, вот это понемногу получается.
6. Ноуп, вот тут тоже не получилось. Пока.
7. Да, тут все хорошо - минимум пост в день есть, туда же пишутся и кусочки текстов, что-то из старого, что-то совсем только из печи, так сказать. И туда пригласилась еще пара человек. Я расту и однажды, наверное, даже открою эту группу для всех.
8. Слежу и записываю.
Неделя 17 (с 24.08.2017 по 31.08.2017) + Итоги
И снова повторяем, потому что сейчас я не готова брать что-то сверх имеющихся уже задач
1. Писать Пограничье и/или Птиц. Не думать о цифрах, просто писать и наслаждаться этим.
2. Вовремя отчитываться по tininano вне зависимости от того, сколько мной написано за день.
3. Заявки про чистые экшен и боевку, я хочу написать их, потому что у меня под них есть настолько восхитительная музыка, что вот прям)
4. Писать что-то кроме Пограничья и Птиц, благо что там есть что писать)))
5. Еще раз попробовать задания с таймером из ”ПП”, но попробовать планку в 5 минут - нужно научиться немного отключать разум и критику во время набора текста и вот в этом деле лучше начинать с маленьких объемов.
6. Дочитать “ПП”. Еще раз пересмотреть свой клубок спагетти, возможно, таки отнести его в соо, чтобы там можно было перечитывать, думать и работать над ним.
7. Продолжать поддерживать свою маленькую группку. То есть как минимум 1 пост в день про мотивацию и было бы хорошо не пропускать ежедневный пост с отрывками. И еще раз серьезно задуматься о том, не хочу ли я таки открыть это пространство для посторонних.
8. Следи за собой… То есть, записывай, что делаешь, а потом - продолжай делать. Как-то так.
Итоги:
1. На самом деле, неделя получилась достаточно ровной, потому что писалось только Пограничье, ну и вчера немного слов в другой проект, но вот прям совсем немного и об этом чуть позднее. Итого за семь дней получилось 3326, часть из них пошла на далекое будущее, часть на начало истории, чему я очень рада.
2. Да, отчитываюсь вовремя, правил не нарушаю, более того, сейчас понимаю, что у меня есть еще один выходной, но использовать его не буду - осталось-то уже всего три дня, куда его использовать? Суммарно за прошедшее время у меня 12461 слово, до 15000 осталось чуь-чуть, но посморим, смогу ли я уложиться в этот остаток.
3. Неожиданно даже для самой меня я начала писать одну из них) Неожиданно, потому что текст пошел стоило только хорошенько удариться локтем об острый угол, потом появилась пара строк, а потом массив строк, который был в прошлом по отношению к первым строкам.
4. Тут мало, но все же есть - 57 слов Броненосца, которые опять же куда-то на будущее, а не в ту главу, которую надо бы написать, но - они есть и это хорошо, потому что это чертовски приятно, когда ты возвращаешься к тому, что не писал неделю или около того.
5. Нет, до таймера так и не дошла. На самом деле думаю, что я могу быть пока не готова вот к такому отключению контроля текста. Я понимаю, что за последнее время стала относиться к этому легче, но все же это еще не то состояние, в котором я могла бы правильно выполнить эту задачу.
6. Не дочитала, зато клубок в соо отнесла. В процессе переноса текста из блокнота в пост отловила пару штук, которые я уже смогла исправить, на часть других посмотрела чуть пристальнее, чем раньше, но вот дальше пока дело не дошло.
7. Да, группа живет потихоньку - пост в день там есть, иногда даже больше. Об открытии до сих пор думаю, потому что это страшно - по ряду причин. Есть подозрение, что я пока не готова показывать некоторые свои “делания” широкой публике, потому что потом может накатить немного того дерьма, которое называется “никому это не нужно” - пока вот такое не нужно мне)
8. А вот тут все хорошо и отчеты я пишу каждый день.
Неделя 18 (с 31.08.2017 по 07.09.2017) + Итоги
1. Писать Пограничье и/или Птиц. Не думать о цифрах, просто писать и наслаждаться этим.
2. Вовремя отчитываться по tininano вне зависимости от того, сколько мной написано за день. Осталось несколько дней, конечно, но главное ничего не поломать в последние момент, так сказать.
3. Заявки про чистые экшен и боевку, я хочу написать их, потому что у меня под них есть настолько восхитительная музыка, что вот прям)
4. Писать что-то кроме Пограничья и Птиц, благо что там есть что писать)))
5. Дочитать “ПП”.
6. Продолжать поддерживать свою маленькую группку. То есть как минимум 1 пост в день про мотивацию и было бы хорошо не пропускать ежедневный пост с отрывками.
7. Следи за собой… То есть, записывай, что делаешь, а потом - продолжай делать. Как-то так.
Итоги:
1. Писала. Только Пограничье. 3625 слов.
2. Сделала. Закрыла марафон с суммой слов чуть больше установленной.
3. Нет, они до сих пор актуальны.
4. Ничего.
5. Не дочитала.
6. Да, один пост в день я стараюсь делать. Пригласила еще одного человека, человек отказался.
7. Записываю.
@темы: исполняется, творец, мы работаем, сферический неудачник, писатель
мне кажется, если чтение не воспринимается как отдых, от него действительно стоит отойти. Это все-таки должно быть что-то пополняющее резерв, а не выкачивающее его.
Это был тот неловкий момент, когда я осознала, что, по сути своей, за 8 месяцев текст обрел примерно столько же слов, сколько в нем было - увеличился почти в 2 раза. И это при том, что сейчас я не считала некоторые фрагменты, которые были в том варианте, потому что их, по хорошему, надо бы переписать.
будет проще редактировать, будет проще разбивать на тома. Объем - это же хорошо )
Пограничье - 827 слов, Птицы - 636 слов (пусть и далеко-далеко по сюжету и не факт, что будет именно так, но уже хорошо), Рабочее - 2310 слов, Броненосец - 1645 слов (это не отдельный мир, это отдельная Девочка, которую я выкладываю в сеть), Макс - 443 слова
я все-таки не могу не восхищаться твоим скоростям
Сложно сказать, как что оно сейчас воспринимается - то есть у меня в целом нет этого момента с ресурсами, я не делю занятия на то, что ресурсы забирает, и на то, что их дает. У меня все воспринимается больше как просто то, на что нужно время. А далее уже вопрос приоритета - то есть вот приготовить еду для меня важнее, чем почитать, значит чтение мы задвигаем подальше.
Объем - это же хорошо )
Это да, объем это хорошо. Главное - чтобы еще и качество было)
я все-таки не могу не восхищаться твоим скоростям
Ну, ты не забывай, что там нужно смотреть еще на качество, а не только на количество. А с качеством все может быть не слишком хорошо.
Мне ужасно хочется засыпать тебя всяким на тему "ты умница, большая молодец и практически герой", хотя я не знаю, как ты к этому отнесешься ) Хочется, потому что очень-очень нравится твой нынешний настрой. Радостно читать интонацию постов )
о да, отключение света как-то плодотворно на меня влияет, кажется)
Мне ужасно хочется засыпать тебя всяким на тему "ты умница, большая молодец и практически герой", хотя я не знаю, как ты к этому отнесешься ) Хочется, потому что очень-очень нравится твой нынешний настрой. Радостно читать интонацию постов )
Мне будет сначала странно, а потом я начну забиваться в угол со словами "не-не-не, так же и сглазить можно"))))
На самом деле, мне немного непривычно в этом моем настрое, потому что я не могу понять, насколько он мой, насколько он будет постоянно или так, на чуть-чуть, как это часто бывало в последнее время, но... но надо же что-то с собой делать, верно?