И ты знаешь - крутись как хочешь, этот мир набирает ход | Когда ты куда-то идешь, земля под тобой меняется постоянно
Начало игры: 05.10.2016
Окончание игры: 05.10.2017
Цель: дописать и издать три книги с собственными иллюстрациями, получить за них положительные отзывы, кучу читателей и гонорар достаточный для того, чтобы заменить им зарплату )
Обо мне: меня зовут Аня и я алкоголик геймдизайнер. Вернее, уже сценарист. Или текстовик. Или тех.дизайнер... В общем, да, я чертовски запуталась, кто я с профессиональной точки зрения.
Мне 25 лет, десять из них я составляю из слов истории. У меня были две сюжетные игры-истории, но сейчас я больше не работаю в той компании, и игры моими быть перестали. Пятого октября был ровно год, как я сменила работу, не совсем по собственному желанию, а, кхм, за компанию, можно сказать. На нынешней работе все очень мило, но я не могу реализовать свою мечту - рассказывать истории. Так что итоги прошедшего года мне категорически не нравятся, я хочу через год оказаться ближе к моей мечте, а не дальше, как получилось сейчас.
По образованию я психолог, рисовать учусь с декабря. Да, я так очень хитро совместила две мечты в одной, но мне таки правда очень важно не только написать, но и проиллюстрировать свои книги. Создать то, что моим быть не перестанет. Никогда.

все 52 недели отчетов

Отчет за год!
Ну что, господа и дамы, я успешно и красиво провалилась! Цель вон чуть выше висит, вся такая красивая, сделано из нее чуть меньше трети. Написана одна книга, нарисована для нее обложка и десять рисунков и еще два черновиками лежат, но уже черт с ними, отредактирована я забыла про этот маааленький нюансик, когда ставила цель и опубликована на шести самиздатовских сайтах.
Это было, блин, круто. Местами адски тяжело, местами прекрасно до чувства полета и красочных снов по ночам, а местами помогало решаться. Например, где-то в районе февраля, уже дописав основной текст, я наконец решилась отпустить мачту. То бишь уволилась нафиг. После этого состояние души в среднем пошло в гору, но внезапно оказалось, что когда ты пишешь вопреки всему - ты пишешь быстрее и эффективней. Впрочем, судя по последнему месяцу, можно делать что угодно вопреки чему угодно ) Особенно удобно делать что-то вопреки ремонту, хотя домашнее хозяйство тоже неплохо в роли формального противника.
Если по пунктам:
- Таки дописала и отредактировала книгу!
- Нехило прокачала скилл в рисовании и даже открыла паблик!
- Освоила самиздатовские сайты и набрала для Заката суммарно около 2к просмотров! Причем это без учета статистики фикбука, иначе только там будет 1,5к
- Заката уже дважды прорекламировали в интернете незнакомые мне люди и гораздо больше раз - знакомые )
Осталось издать на бумаге, и цель будет выполнена ровно на треть )
Спасибо всем, кто писал комментарии, задавал вопросы, выражал поддержку и восхищение. Вы очень помогали мне держаться все эти 52 недели. Отдельное спасибо  Garth, я была очень рада найти такого ответственного читателя и критика )
Ну и конечно же, я не прощаюсь, я говорю "до завтра" и иду писать новый пост )

@темы: исполнено, творец, мы учимся, мы работаем, художник, писатель

Комментарии
05.10.2016 в 10:44

Спит человек как цветок с)
Удачи!
05.10.2016 в 10:59

И ты знаешь - крутись как хочешь, этот мир набирает ход | Когда ты куда-то идешь, земля под тобой меняется постоянно
Schwesterchen, спасибо! )
12.10.2016 в 13:26

Спит человек как цветок с)
VivienTeLin, для меня 700 слов - уже повод для гордости
Когда пишу 500 слов за раз, считаю, что день удался. ) Больше - только если совсем уж муза по темечку клюнет, а это очень редко бывает, увы.
12.10.2016 в 14:11

И ты знаешь - крутись как хочешь, этот мир набирает ход | Когда ты куда-то идешь, земля под тобой меняется постоянно
Schwesterchen, ну вот примерно так же, ага ) Потому что пишу короткими сценами, сцена кончилась - и отшибает. С планом легче, когда следующую сцену знаешь, но все равно не всегда помогает. Хотя год назад я поставила рекорд в виде 3 тыс за день - дописывала текст на конкурс, кровь из носу надо было успеть, 12 часов писала, не отрываясь. Неделю меня от того текста тошнило при одном воспоминании, и не писала ничего недели две )) Вообще на конкурсы с дедлайнами пишется чуть пошустрей.
12.10.2016 в 14:50

Спит человек как цветок с)
VivienTeLin, пишу короткими сценами, сцена кончилась - и отшибает.
Та же история. План - штука хорошая, но у меня редко когда прямо весь сюжет заранее есть. Если это не драббл, конечно. Обычно именно набор отрывочных сцен, а с финалом вообще проблема. Приходится просто писать и ждать, когда само куда-нибудь вывернет. :-D
Неделю меня от того текста тошнило при одном воспоминании, и не писала ничего недели две ))
Сочувствую.
Вообще на конкурсы с дедлайнами пишется чуть пошустрей.
Это да. Тоже заметила, что когда дедлайн висит над душой, лучше получается. ) Только в конкурсах страшновато участвовать.
12.10.2016 в 15:32

И ты знаешь - крутись как хочешь, этот мир набирает ход | Когда ты куда-то идешь, земля под тобой меняется постоянно
Schwesterchen, План - штука хорошая, но у меня редко когда прямо весь сюжет заранее есть. Если это не драббл, конечно.
У меня наоборот - драббл просто берет и пишется в один присест. Пришла идея - написалось, часто вывернувшись черте как в процессе. А вот все длинное, тысяч где-то от четырех слов - там без плана я перегораю, теряю идею и нить истории. Раньше тоже писала набором несвязных отрывков, но когда второй текст никуда дальше этого набора не пошел, как-то обидно стало ) По совету попробовала юзать план, хотя бы примерный, и, на удивление, стало получаться писать более цельно.

Только в конкурсах страшновато участвовать.
А если в анонимных? )
12.10.2016 в 16:02

Спит человек как цветок с)
VivienTeLin, А если в анонимных? )
В анонимных нормально. ) Можно посмотреть на реакцию и решить, раскрываться или нет.
27.10.2016 в 10:33

Привет. Меня зовут Антон и я алкоголик геймдизайнер. Технического направления, но начинал как сценарист на квестах, а позже на РПГ. С детства мечтал писать книги, с юности обожал игры со сложным нелинейным сюжетом и большим развесистым нарративом. Когда предложили создать мир для РПГ, ухватился за это и полгода работал с душой. Очень повезло, что наработки выдавал порциями и не успел отдать глобальную задумку. Она теперь моя, и отдавать ее я никому не собираюсь.

Так вот, о чем это я?..
Пишите, Аня, пишите. То, во что вы вкладываете душу, должно принадлежать только вам, иначе туда с высокой долей вероятности наплюют посторонние люди. В работу надо вкладывать мозг, а душу оставлять себе.

Удачи!
27.10.2016 в 10:58

И ты знаешь - крутись как хочешь, этот мир набирает ход | Когда ты куда-то идешь, земля под тобой меняется постоянно
Garth, :friend:
Но если работать без души - работать становится скучно. Поэтому и хочется работать на себя - чтобы вкладывать душу безопасно )
08.02.2017 в 23:10

hold on
Условно, я пока не могу с собой договорится и сесть редактировать что-то из начала без отвращения и "боже, что я вообще написала". Говорят, это нормально )
более чем нормально ) вообще почти все советуют дать тексту отлежатся какое-то время - вроде бы после этого и текст воспринимается лучше, потому что глаз не замылен, и редактировать проще.
08.02.2017 в 23:41

И ты знаешь - крутись как хочешь, этот мир набирает ход | Когда ты куда-то идешь, земля под тобой меняется постоянно
Хорхе Дьегаррон, вальяжный, с чашечкой шадди, да вроде главы 5-8 уже давненько лежат... Должны были отлежаться, а выходит строго наоборот - редактировать свежее мне намного проще. Свежее в значении либо вот прямо перед текущим кусочком, либо максимум с неделю назад. В том, что старше недели, но меньше месяца я обычно косяков не вижу особо, т.к. все поверхностное обычно успела к этому времени поисправлять. А вот то, что старше пары месяцев хочется с воем ужаса переписать с нуля. Причем я все равно не вижу простейших косяков и опечаток, мне будто сам стиль повествования не нравится вообще-совсем.
09.02.2017 в 09:49

hold on
VivienTeLin, оу, тогда сочувствую. Мне напротив, через какое-то время текст начинает казаться будто бы не моим, и редактировать куда проще, чем по свежему, когда все кажется неправильным и не в тему.
07.04.2017 в 01:16

VivienTeLin, настойчивость и хватка у Вас прям-таки образцовые. Позвольте пару вопросов. Как удается сохранять баланс между количеством и качеством текста? В каких отношениях состоите с внутренним критиком и как он влияет на работу над текстами?
07.04.2017 в 12:31

И ты знаешь - крутись как хочешь, этот мир набирает ход | Когда ты куда-то идешь, земля под тобой меняется постоянно
ekis, спасибо ) На самом деле видно, что в настоящий момент количество текста у меня меньше, чем может и должно быть. Еще не разогналась до камповой скорости. А вот упрямство да, своим упрямством я горжусь )

Как удается сохранять баланс между количеством и качеством текста?
Примерно так же, как сохраняют качество художники, редакторы, или кто угодно другой, хоть сантехники. Ты просто пашешь, а тем временем скилл набивается. Чем больше пашешь - тем быстрей прокачиваешь умение делать это хорошо. И, в случае с писаниной, надо читать, чем больше, тем лучше. Я заметила, что когда я читаю - я пишу намного лучше. Правда, начинаю невольно мимикрировать под стиль того автора, которого читаю, но это, думаю, пройдет со временем.
То есть не стоит вопрос "написать больше, но хуже". Стоит только вопрос, сколько написать. Понятно, что где-то там таки есть планка, за которой начнет теряться качество, но, по моему опыту, это планка лично у меня сейчас находится где-то в районе 3,5к слов в день. Есть еще до нее запас ) И, скорее всего, со временем этот предел тоже будет расти.
При этом я все еще пишу начерно, а потом редактирую написанное. Т.к основная проблема моих черновиков - сжатость изложения, при редактуре объем увеличивается в два-три раза, и не приходится разделять писанину и редактуру. То есть, на примере. Черновик первого романа был дописан 05.12.2016, примерно треть его была реально просто кошмарно черновая, скомканная, многие события только намечены, и все такое. Кроме того, объем был чуть больше 50к слов, а для публикации нужно примерно 75к. Я сделала базовую редактуру, которую всегда провожу на следующий день после написания куска текста (просто перечитываю все и дописываю/переписываю как считаю нужным), разложила всю историю на главы, проследила развитие событий, выделила провисы и составила план дописок. Начала писать все запланированное. Чистовик был дописан 09.02.2017, два месяца потребовалось на это дело. Теперь я не спеша вылизываю уже его, параллельно с написанием следующей книги. Читаю себе вслух, стараюсь, чтобы предложения звучали идеально. Рассчитываю, что к июню закончу и пошлю наконец рукопись в издательство.

В каких отношениях состоите с внутренним критиком и как он влияет на работу над текстами?
Ни в каких не состою ) То есть, я не вполне понимаю это явление в творчестве. У меня есть цель, у меня есть планка качества и понимание, как этой планки достичь. Я вполне осознаю, что я пока не Олди, не Сапковский и не Стивен Кинг. В то же время я смотрю на, например, Пехова (надеюсь, он на меня не обидится), и понимаю, что по качеству я в принципе уже на его уровне, а местами и повыше (Пехова, впрочем, можно простить, он зато выдает совершенно невероятную скорость). Вообще на мой взгляд очень полезно искать в своей области и тех, кто лучше тебя, и тех, кто хуже, и тех, кто на твоем уровне, чтобы оценивать себя более адекватно.
В этом смысле мне повезло с родителями - они довольно мало интересовались моими достижениями. То есть, были всякие "почему не пятерка" и подобные косяки, но то ли они были редко, то ли не всерьез - сама не знаю. Но факт остается фактом - мое суперэго никак не соприкасается с моим творчеством. Оно скорее меня загрызет за немытые тарелки, чем за неудачную фразу )
Имхо, если критик есть, нужно пытаться поперек его воплей отращивать гордость за свои достижения. Повторять себе, что они важны, не боятся показаться глупым. Следить, как растешь, как становишься лучше относительно себя вчерашнего. Тогда со временем жуткий вредный критик станет твоей полезной частью, не завышающей требования, не стопорящей тебя, а наоборот, подталкивающей развиваться.
А, и важное дополнение. Иногда мне не нравится то, что я написала ) Как правило это значит всего лишь то, что мне надоел этот текст и надо от него отвлечься. Ничего больше, бежать и все переписывать не требуется )
07.04.2017 в 18:30

VivienTeLin, благодарю за исчерпывающий, уважаемая. Вы очаровательны и мой кумир отныне. Простите за наглость, но позволите ещё вопрос? Как работаете над сюжетом? В общих чертах прорабатывали изначально или он сам себя строит по мере роста книги? Может, персонажи подсказывают? Мне интересна ваша методика, опишите её в двух-трёх словах, если не затруднит.
07.04.2017 в 20:36

И ты знаешь - крутись как хочешь, этот мир набирает ход | Когда ты куда-то идешь, земля под тобой меняется постоянно
ekis, о боже мой ) А можно ко мне на "ты" все-таки? Понимаю, что с кумирами так не принято, но мне будет очень приятно )

Как работаете над сюжетом? В общих чертах прорабатывали изначально или он сам себя строит по мере роста книги? Может, персонажи подсказывают? Мне интересна ваша методика, опишите её в двух-трёх словах, если не затруднит.
Не затруднит, но в двух-трех словах, боюсь, не выйдет ) Так разве что структуру работы описать можно, и выглядит она как идея -> план -> импровизация.
То есть сначала, конечно, приходит в голову некая идея. Обычно идеи вырастают из чего-то увиденного, прочитанного или обсужденного. Или банально из заявки где-нибудь на ФБ )
На примере второго романа, Разделенных, было две заявки - мужской гарем и конфликт культур. И как-то так они запали мне в душу, что где-то месяц я их вдумчиво курила, ничего не записывая. (Должна отметить, что такой долгий таймаут - скорее исключение, чем правило, обычно после прихода идеи первый отрывок пишется сразу). Потом я набросала очень примерную раскладку по событиям и начала писать собственно текст, линейно, стараясь не скакать туда-сюда по таймлайну. Дальше процесс идет параллельно, пишутся сцены и одновременно детализируется дальнейший план - потому что некоторые сцены говорят "Ахаха, тут будет все совсем не так просто, как ты думала", и там, где в плане было "рынок рабов", предполагавший сцену в пару тысяч слов максимум, выходит четыре сцены в десять тысяч общим счетом, два персонажа, серьезные щщи и вдруг обнаруживающаяся клаустрофобия ГГ. И при этом я бы не сказала, что это персонаж так решил, просто... Ну, оно само. Текст так решил, история так интересней.
Хотя иногда бывает и что персонаж кидает историю через бедро. Так было в первом романе, когда весь, вообще весь план пришлось переделывать, потому что выяснилось, что персонаж никак не может действовать в его рамках. Не подходит ему изначально задуманная логика, у него уже появилась другая, его собственная. Но тем не менее все свелось к той же концовке, которая изначально задумывалась. Имхо, это самое важное - на стадии превращения идеи в план задумать начало и конец истории. Тогда сюжет, как прямую через две известные точки, будет куда легче протянуть.
09.04.2017 в 23:04

VivienTeLin, можно выпить и на ты. :)
В твоих ответах чувствуется крепкое понимание дела. Как ты начинала десять лет назад? Из психолога в коммерческие сценаристы? Как?
10.04.2017 в 10:56

И ты знаешь - крутись как хочешь, этот мир набирает ход | Когда ты куда-то идешь, земля под тобой меняется постоянно
ekis, :wine:
Как ты начинала десять лет назад? Из психолога в коммерческие сценаристы? Как?
Десять лет назад мне 15 было ) То есть это просто год, когда я в первый раз записала то, что придумала. А начинала я таким образом: мой муж искал работу. Мы оба не слишком представляли, что искать вообще, пока я его не спросила, а что он хочет в идеале. Он сказал "быть геймдизайнером", я пошла искать вакансии и внезапно нашла! Мы вообще не ожидали, что в нашем городе есть студии, разрабатывающие компьютерные игры ) Он туда успешно устроился и начал с крохотной командой пилить проект. Я тогда работала приходящим сисадмином, училась на первом курсе на заочке и была свободна как ветер большую часть года, так что активно помогала.
Сделали мы в итоге игру "Цена свободы", по-моему, первую сюжетную среди социалок. Она все еще жива, и первые 2,5 сезона почти не изменились с тех пор, как мы их написали. Первый писали вместе, пополам, второй почти целиком я, половинку третьего я с другом, муж тогда уже сюжетами не занимался. Официально вышла на работу через год после мужа, когда запустили первый сезон.
То есть, по большому счету, секрет успеха звучит как "идешь и делаешь" )
10.04.2017 в 18:45

Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
VivienTeLin, серьезно?! Я очень люблю эту игру)) А расскажи, чем там все закончилось хотя бы в первом сезоне? Играть уже надоело, а сюжет огонь и узнать до конца хотелось)
10.04.2017 в 19:49

И ты знаешь - крутись как хочешь, этот мир набирает ход | Когда ты куда-то идешь, земля под тобой меняется постоянно
Кэролайн, серьезно. У игры есть вики, до середины третьего сезона примерно: www.gamexp.ru/wiki/freedom/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D...
Первый сезон кончается тем, что Джек собирает бомбу, и Перо, в какой бы фракции оно ни было, получает обломком по голове. И это только цветочки, честное слово )
У меня в дневнике по тэгу можно почитать записи на полях разработки, мои печали по покинутой игре и концовки, которые я планировала. Правда, если вы первый и второй сезон не прошли - они будут не очень понятны )
10.04.2017 в 20:00

Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
VivienTeLin, то есть в итоге вы концовки не дописали и в игру они не вошли? В смысле, она не приходит к логическому концу и остается бесконечной?) Если так, то это то. чего я боялась)
10.04.2017 в 20:02

И ты знаешь - крутись как хочешь, этот мир набирает ход | Когда ты куда-то идешь, земля под тобой меняется постоянно
Кэролайн, в итоге когда мой муж увольнялся, меня уволили с ним за компанию. Поэтому я не отвечаю за то, что там происходит. С 5 октября 2015 года не отвечаю. Увы.
10.04.2017 в 20:12

Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
VivienTeLin, я понимаю) я имею в виду, как свершившийся факт. Мне искренне жаль.(
24.05.2017 в 15:36

:wow: вот это закалка у вас!!! Хороший примердля подражания. :beg: Откуда столько силы воли??)
24.05.2017 в 16:03

И ты знаешь - крутись как хочешь, этот мир набирает ход | Когда ты куда-то идешь, земля под тобой меняется постоянно
Fortune Girl, спасибо ) На самом деле мне кажется, что силы воли у меня как раз нет - я очень плохо умею делать то, что нужно не лично мне, а кому-то зачем-то, и не умею действовать в условии недостатка ресурса. Зато я знаю, как работает моя голова, поэтому получается эффективно ее юзать, отдыхать, когда требуется, и делать, когда делается. Так что эти 33 недели - это не плод силы воли. Это желание, упрямство и организованная возможность - я с февраля примерно бросила работу, занимаюсь только домашними делами, занятиями английским и мечтой. Мне просто надо, правда надо, это правда мечта, к которой хочется идти. Когда нет сил идти, я ползу, когда нет сил ползти - лежу в ее сторону )
25.05.2017 в 00:28

VivienTeLin, это я и называю силой воли. Не хочется признавать, но я почему -то как раз тормоз в своем восхождение к мечте. Все дела, которые бы меня могли привести к чему-то новому я намеренно торможу. Я буду мыть посуду, уборкой заниматься только не тем, что нужно. но это или уже тараканы))))
Поэтому я действительно восхищаюсь!! :hlop:

Зато я знаю, как работает моя голова, поэтому получается эффективно ее юзать, отдыхать, когда требуется, и делать, когда делается.
Не совсем поняла как это происходит) если можно поподробнее)
25.05.2017 в 10:23

И ты знаешь - крутись как хочешь, этот мир набирает ход | Когда ты куда-то идешь, земля под тобой меняется постоянно
Fortune Girl, Все дела, которые бы меня могли привести к чему-то новому я намеренно торможу. Я буду мыть посуду, уборкой заниматься только не тем, что нужно.
Это вполне нормальное поведение на стадии до начала занятия мечтой ) Может быть, она недостаточно ясно сформулирована, или вы видите в ней какие-то подводные камни. Может быть просто страшно что-то менять. Может быть, страшно не справиться. Может быть, что-то еще. Но с собой всегда можно договориться )

Не совсем поняла как это происходит) если можно поподробнее)
Подробнее всего - это "Писать профессионально" с рутрекера, иначе нигде не найти и блог Среднее полушарие ) А вообще - просто слушать свои ощущения и постоянно спрашивать себя "почему так?" Причем часто надо спросить несколько раз, докапываясь до сути проблемы. Стараться не сердиться, а относиться к себе как к ребенку, которого я же должна взять на ручки, если ему плохо, выяснить, почему плохо, и это плохо как можно быстрей и эффективней исправить. Со временем этот вопрос уже не требуется на уровне сознания и превращается именно в "знаю, как работает моя голова" ) Так что могут быть дни, когда я занимаюсь только домашними делами или дни, когда я только читаю/играю - потому что в этот момент это необходимо. Главное, чтобы таких дней не было большинство )
25.05.2017 в 14:35

VivienTeLin, если это у всех так, значит это все меняет). Согласна, нужно следить за своими чувсвами.
Спасибо за очень полезную информацию!) Много чего учла для себя!)
25.05.2017 в 14:54

И ты знаешь - крутись как хочешь, этот мир набирает ход | Когда ты куда-то идешь, земля под тобой меняется постоянно
Fortune Girl, рада, если смогла помочь )
19.07.2017 в 19:57

Воздушный океан испытывает приливы и отливы
VivienTeLin, ваша целеустремленность и ваш прогресс просто восхищают) удачи на дальнейшем пути!)