Начало игры: 24 июня 2016
Окончание игры: 24 июня 2017 24 июня 2018 24 июня 2021
Цель: Разработать несколько приложений для мобильных телефонов и получать с них прибыль)
Обо мне и предмете темы: я чистый гуманитарий. Однако, мой мозг просто фантанирует идеями в области очень далёкой от гуманитарного знания) А именно, идеями общественно полезных сайтов и приложений. Смотря на развитие технологий и в частности VR на Андройде, подумалось, что сайты уже несколько выходят из моды, поэтому, остановилась на мобильных приложениях. И вот, я решила выучить язык для создания мобильных приложений с нуля... Я уже пару раз начинала это делать, но как-то даже не доходила дальше чем установка соответствующего ПО на комп. Но сейчас, уж точно всё будет ок. Ибо идей приложений уже больше и они всё ещё уникальные (таких ещё нет).
Неудачные попытки 2016-2017 г.Задачи на 24 июня - 1 июля
- поставить ПО
- начать изучать язык по курсам на Интуите; | Итоги
Если честно, я думала, что до 2-й недели не дойдёт и я заброшу дело раньше... Однако, я всё ещё держусь))
Итак,
- установила ПО
- начала учить разработку приложений по Интуиту, а потом обнаружила, что а) там много "воды"; б) инфа устаревшая.
В связи с этим,
- решила, что до разработки приложений надо бы хоть что-то узнать про Java. Начала учить его на CodeShool. На английских ресурсах инфа представлена как-то более понятно. Но потом и этот ресурс не очень понравился - сразу горы кода и "почему тут написано это, мы рассмотрим в следующих уроках"... Почему не сразу? В общем, в итоге, перешла на мобильное приложение Learn Java - материал представлен идеально. И задания после каждого урока с открытыми полями.
- купила книжку по разработке приложений в MIT App Inventor 2. Думаю, что-то очень крутое этой прогой не сделаешь, но пока я каждый день хоть по одному уроку да делаю.
Задачи на 2 - 8 июля
- продолжать в том же духе - каждый день
- накатать мою любимую прогу по вычислению белой ЗП на Java (прога, которую я катаю, когда начинаю учить тот или иной язык).
Итоги:
Не на долго меня хватило. Очередная попытка выучить какой либо язык программирования провалилась. Иностранные языки идут как-то проще. Или... Закоренелый гуманитарий)) Не может повернуть мозг в другую сторону.
Сегодня я начинаю второе дыхание. Теперь больше мотивации: За последнюю неделю было придумано ещё приложений. Одно из которых может помочь мне (и другим авторам настолок) в прототипировании. И это сильный стимул! Кроме того, Дали и Гауди сотворили свои шедевры потому, что могли (умели) делать. А я не умею, что за фигня?? Не годится! Нужно исправляться.
Что было?Мы с подругой начинали учить Java по ученику "Java для детей", но быстро завершили. И теперь я подумываю про курсы, ибо изучение самостоятельно того, что сам не очень понимаешь, не гуд. | Задачи на 21 - 27 августаНаверно, я даже могу на время приостановить своё игро-хобби, чтобы заниматься только обучением программированию. Да, я могу. Ведь, это в последствие поможет и созданию настолок, и проф. жизни.
Собственно, задачи:
- продолжить читать учебник
- найти что-то вменяемое русскоязычное
- промониторить курсы. | Итоги 21 августа - 12 сеентября
- Учебник не продолжила.
- но прошла курс "Основы программирования" на ГикБрейнс. Даже ДЗ выполнила. И... не поняла, понравилось или нет, но! вроде поняла материал (хотя, это я до массивов ещё не дошла...). Правда не сказала бы, что выполнение ДЗ было лёгким.
Ещё поняла, что для кодинга мне не нужно вдохновение, как для писанины, рисования и игродела. И это плюс.
Задачи на дальше
- пройти курс ОПП;
- посмотреть пропущенный интенсив по Java;
- понять, подходит мне Джава или нет. | Итоги до ноября Несмотря на то, что обо мне и программировании давно не было ничего слышно, тема не загнулась! О_о
Итак, я
- прочитала 1/10 книжки по Джаве. Даже что-то поняла.
- накатала свою первую полезную прогу, которая несколько облегчила мне игрострой. Правда, на ДжаваСкрипте))
- начала проходить курс на ДжаваРаше, потом резко закончила, ибо платно и сейчас как-то такие мани не завалялись в кармане. А я помню времена, когда было бесплатно... Хотя, я нашла бесплатный клон, но без заданий, что не гуд.
- нашла на том же ДжаваРаше курс по Андройду. Прохожу сейчас (слава богу, бесплатно, пока, походу). Но там без заданий.
А задания есть на оригинальном курсе. Поэтому, смотрю на ДжаваРаше, задания делаю на оригинале.
- мельком мне попалась инфа о Котлине. Посмотрела отличия от Джавы. Аж задумалась, может, его учить? Проще, короче... Правда, все стрепенулись буквально пару месяцев назад, поэтому никакой обучалки по нему русскоязычной ещё нет( Да, даже документацию ещё не всю перевели...
Задачи на дальше
- смотреть не менее 5 уроков в день по Андройду.
- читать про массивы (моё слабое местечко)
- найти хоть какую-то обучалку Котлину. | Итоги к 26 ноября
Итоги к 26 ноября:
О, удивительно но факт: я ещё не забросила темку. А продолжаю каждый день методично смотреть обучалки. На данный момент я уже умею делать разметку приложения на xml и юзать Андроид Студио! Кроме, того, я делаю это не по бесплатному курсу Гугла, а полному, куда меня случайным образом отобрали (это знак!))
Вот. Правда, у меня, конечно появились вопросы, а спросить не у кого(
Задачи на 27 ноя - 6 дек
- просмотреть весь 5-й уровень. | Итоги 27 ноября - 14 февраля 2018
Да, темка не заглохла, как можно было подумать. Курс я прошла весь и даже до дедлайна) Сделала своё первое приложение, залила на ГитХаб. И подумала,
что неплохо бы что ли Джаву сначала изучить... Да. Начала изучать Джаву по курсу с того же ресурса, где смотрела Андройд. Хоть на английском, но очень понятно) Пока. Хах. Пока не добралась до ООП.
Также было придумано ещё одно приложение (чудеса, но такого ещё нет!).
А также накатаны прототипы всех желаемых приложений. Вот что я люблю - это макеты рисовать)
Задачи на 15 фев - 28 февЗадачи на 15 фев - 28 фев (2 недели по причине за одну это не сделаешь):
- досмотреть курс по ГитХабу
- допройти курс Джавы на КодАкадеми
- досмотреть курс Джавы У.
- сделать начальный экран у хотя бы одного из придуманных приложений.
АПД: Сморилась с тем, что я гуманитарий. Назад дороги нет)) Заканчиваю игру.Ну привет, третье дыхание! Ха-ха! Я так просто не сдаюсь! Правда, ведь?Внезапно, тема снова со мной. Да, я придумала больше приложений... Но не только поэтому... Дело в том, что будущее наступает, а с ним и роботизация/автоматизация/ИИ-зация некоторых проф. И вот, что: узнала, что моя профа одна из первых "на вылет". И вот, я решила подготовиться заранее. Т.е. переучиться. Уже сейчас.
Кроме того, подсчитала максимальную ЗП по своей текущей профе при максимальных трудо- и время-затратах на работу. Даже включая сверхурочные - это абсолютно не та сумма, которую хотелось бы иметь в месяц Прогерам явно больше дают))
Что было?Что было?
В прошедшие пару лет я узнала много нового о себе. В т.ч., что у меня очень хорошо развито логическое мышление. Причинно-следственные связи, вот это вот всё. А для программирование - это очень хорошее качество) В общем, так (удачно) случилось. что я как-то раз заглянула на сайте службы занятости в раздел курсов, а там курсы по разработке приложений. Бесплатные. Не смогла пройти мимо. Но ждать начала пришлось прилично времени. Чтобы не быть лопухом, я начала заниматься самостоятельно на ресурсе ДжаваРаш. Извращённым методом, но зато бесплатно)) Логическое мышление, а так же тот факт. что я уже начинала всё это изучать, мне конечно помогло. Правда, при встрече с каждой сложной задачкой у меня возникало труднопреодолимое желание всё бросить в топку. но зато. когда я эти задачки таки решала, чувствовала себя просто царём горы Что сейчас?Что сейчас?
На данный момент я дошла до 5 уровня ДжаваРаша, решила абсолютно все задачки, даже хард и эпик. Ещё курсы длятся уже неделю. Первые 4 дня было легко, а вот потом... в общем. минус в том, что курсы всего на месяц. И это хардкорно. столько много инфы за месяц... ад. Мне уже начало казаться, что я не справлюсь... Но! сегодня как бы вых... Но что я делаю? задачи-задачи... Надо сказать, не многие в группе сдают ДЗ вовремя. А я сдаю. Пока. В общем, уже 2 месяца - ни дня без практики у меня О_о Что впринципе удивительно.Задачи на 23 - 30 августаЗадачи на 23 - 30 августа:
- не сдаваться
- сделать всё ДЗ до понедельника
- пройти 5 уровень Джава-раша /
Итоги
Итоги:
- в начале недели, когда я не сделала все ДЗ, меня накрыло. Почувствовала себя на дне. Подвалила депра на тему, что быть мне переводчиком до конца... мысли о том, что я не смогу. Что завтра же всё брошу и буду опять искать работу переводчиком, и отдельной хаты мне не видать. И что я не смогу реализовать свои задумки по приложенькам. Всё тлен. Потом я смирилась с этой мыслью и перестала очень сильно переживать из-за того, что не успеваю ДЗ в срок. И вот как-то сразу стало легче дышать. Когда ничего не держит, когда смирилась... Приложенеделание уже не самоцель. И в этот момент, я начала больше понимать.
- Во время депры так же вскрылось, что глазам и спине абсолютно несладко при почти круглосуточном втыкании в код.
- спросила у друзей-программистов, как они живут с этим. Получила 2 дельных совета - удобный стул и очки для компьютера.
- к концу недели у меня новый стул и компьютерные очки. Жизнь налаживается))
- подгребла 2 изначально невозможных хвоста: битва котов и задачку по считыванию цифр из файла и выдаванию из них только чётных в порядке возрастания. Последняя задача была крайне хардкорная. 3 дня решала. Но я справилась, да!
- выдала программу-обменник кодом, который препод ещё не видел)) При этом код занимал меньше места, чем по решению препода.
- 5 уровень Джава-раша начала, но не закончила ещё, ибо пока задач и так хватает)) На столько, что всё моё свободное от курсов время только и занято ими.
- немного усовершенствовала прогу-регистрацию пользователей.Задачи на 31 авг - 6 сентябряЗадачи на 31 - 6 сентября:
- не сдаваться дальше
- сдать все хвосты до зачётного дня (3 сентября). Хвостов 4 шт.
- сделать уникальных пользователей в проге-регистрации.
- пройти пару уроков на джавараже.
- начать закатывать классы для своей первой приложеньки. /
Итоги 31 авг. - 25 сент.
Итоги 31 авг. - 25 сент.:
Не писала, т.к. было некогда отвлекаться от кода ^^
За этот практически месяц, я:
- выявила, что была в сознательной части группы, которая хоть что-то делает, а именно ДЗ.
- сдала все ДЗ. [шок]
- из трёх финальных проектов сдала только один, но с доп. фичами, не входившими в задание.
- тлен (и желание бросить всё в топку) за этот месяц приходил бесчисленное кол-во раз. Но интерес на тему "что же получится в итоге?" всё спасал.
- Получила пятёрку в итоге. [шок месяца]
- ДА, курсы закончились. И после них, конечно, даже на джуна не возьмут.
- начался период, когда по новой профе я не иду, а по старой не хочется, но придётся (хотя бы до того момента, пока я не смогу хотя бы претендовать на джуна), но она не в ИТ((
- вернулась к ДжаваРашу. Делаю практику каждый день.
Задачи на 26 сент. - 3 окт.Задачи на 26 сент. - 3 окт.:
- продолжать по джаварашу. Закончить 5-й уровень.
- послать резюме на стажера. /
Итоги 26 сент. - 8 ноя. -_-Итоги 26 сент. - 8 ноя. -_- :
- шок шоков: я не бросила. Каждый день делаю что-то по коду.
- шестой месяц. как я занимаюсь изучением Джавы! (а только на списках...)
- мысли бросить всё приходят уже реже.
- я молодец, да? Да... (или сам не похвалишь....)
- Подошла вплотную к 8-му уровню.
- Практика на Джавараше почти каждый день.
- начала писать форму регистрации-авторизации-действий в аккаунте (просто так, для практики) - буду называть это Проектом "ФРАД". И сразу встретила кучу вопросов, которые даже некому задать, т.к. ни одного у меня нет знакомого, кодящего именно на Джаве.
- выявила внезапную ошибку в "ФРАД", которая портит всё, но хорошо, что она нашлась сейчас, при тесте других вещей, а не когда уже всё готово и не понятно, почему ничего не работает -_-
- запнулась на одной тупой вещи в "ФРАД", которую никак не могу раскусить. Возможно, я ещё не всё знаю по основам и это будет рассматриваться в предстоящих 3-х уровнях основ. Поэтому, думаю, стоит отложить "ФРАД" до конца основ.Задачи на 9 ноя. - 15 ноя.Задачи на 9 ноя. - 15 ноя.:
- дойти самостоятельно до решения вышеуказанной проблемы в "ФРАД" или забить и отложить до лучших времён.
- найти жертву для закидывания тупыми вопросами;
- закончить 7-й уровень, перейти к 8-му.
- написать хотя бы 1 метод в "ФРАД".
- переписать одно скользкое место в "ФРАД". /
Итоги 9 - 14 ноя.Итоги 9 - 14 ноя.:
Даже не дотянула до 15-го с этой записью, потому, что половина из этого списка была сделана ещё в первый день, а к сегодня сделано всё. Да, я даже "ФРАД" закончила. И вот что: это был вызов ^^ Но я справилась. А также:
- Приступила к 8-му уровню ДжаваРаша. В нём - кое-что новенькое для меня, чего не давали на курсах, почему-то, а это тем временем, всё ещё основы.
- чудесным образом нашла человека для закидывания вопросами, и уже начала это делать))
- встретила одно шикарное предложение по курсам, но там надо сделать тестовое задание, которое не прямо лёгкое. Для меня. Очень мозгохавное. даже сложнее "ФРАД"а. Уже день делаю и конец не особо виден, а как его решить ещё не до конца придумано. И это тоже вызов, и мне это нравится. Хоть что-то разнообразнее полуодинаковых задачек про котов))Задачи на 15 - 21 ноя.Задачи на 15 - 21 ноя.:
- сделать тестовое задание,
- пройти хотя бы половину 8-го уровня ДР.
Пока это всё, т.к. на след. неделе абсолютно не понятно что и как с инетом, компом и свободным временем. /
Итоги 15 - 26 ноя.
Итоги 15 - 26 ноя.:
Нда... Эта неделя была очень мозгохавная, и большинство времени, которое планировалось отвести на кодинг, было потрачено на поиски интернета для удаленного доступа к компу с IDE. Но его нигде не было( Пришлось половину кода для тестового задания набирать вне IDE, на хромбуке офф-лайн -_- Но в итоге таки сделала это тестовое задание. Это был калькулятор, оперирующий и арабскими, и римскими цифрами. Было сложно, но я справилась. А сегодня было собеседование (серьёзные курсы такие), где попросили покодить в прямом эфире. Я даже там справилась)) В шоке от себя вообще. Итак,
- тестовое сдано, даже больше - прошла по конкурсу на курсы (конкурс был 20 чел. на место О_о),
- половина 8-го уровня пройдена.
Няшно.Задачи на 27 ноя. - 4 дек.
Задачи на 27 ноя. - 4 дек.:
- Дойти до 9-го уровня ДР,
- придумать ещё себе задание для практики
- подумать, а нужны ли курсы при той инфе, которую я узнала.
АПД.
- переделать "ФРАД" с использованием ХэшМапа. Сравнить время выполнения старой версии и новой ^^ |
Итоги 27 ноя. - 18 дек.
Итоги 27 ноя. - 18 дек.:
- Закончила 8 уровень ДР;
- Переделала ФРАД с использованием Хаш-мапа. Время выполнения не подсчитала, но уж ладно)
- Закончила курс по Джаве на СолоЛёрне. Даже финальное сложное задание сделала.
- Не прошла на бесплатное обучение в Школе 21.
- Поняла, что мне не нужны те курсы, на которые я упорото делала тестовое,
- потому, что оказалось, что Джава - это не совсем то, что нужно для современной Андройд-разработки. Новые компании уже пишут на Котлине, а старые - переписывают свои приложения на Котлин... И... все курсы по Андройду - на Котлине! особенно новые.
- Ознакомилась с Котлином и поняла, что это язык мечты.Задачи на 19-25 дек.
Задачи на 19-25 дек. :
- Начать изучение Котлина,
- Просмотреть пару уроков по приложенькам на Скил-Брэнче,
- пройти пару лекций 9-го уровня ДР,
- написать план (не знаю, как это называется по-разработчески) ТС.
Начать делать словарь. /
Итоги 19-25 дек
Итоги 19-25 дек.:
- начала ознакомление с Котлином на СолоЛёрне. Мысль, что это язык мечты, всё ещё со мной)
- Дошла почти до конца 9-го уровня ДР. Почему-то этот уровень дался легче остальных.
- Обнаружила, что уровней не 11, а 10, поэтому...Задачи 25 дек. - 1 янв. 2021Задачи 25 дек. - 1 янв. 2021:
- закончить основы Джавы по ДР,
- продолжить ознакомление с Котлином (СолоЛёрн + Степик). |
Итоги 25 дек. - 1 янв. 2021
Итоги 25 дек. - 1 янв. 2021:
- Прошла быстрый овервью Котлина в СолоЛёрне. Понравилось.
- Не дотянула до конца 10 уровня ДР.
- Услышала мнение, что этот ДР слишком затянут. И это правда.
- Забила на ДР.
- Начала изучение Котлина по книжке Head First.
Касаемо предпоследнего пункта, решила, что пора прекращать мучиться с языком, который мне не нра и переходить на то, что нравится больше. Всё равно ж у меня прямо вот нет супер-цели устроиться программистом. Моя цель - сделать приложеньки, а делать их на языке, который не нра, не очень хочется. Помашем ручкой Джаве, да.
Итак. в новый год - с новым языком!
Задачи на 2-9 янв. 2021
Задачи на 2-9 янв. 2021:
- изучить 5 глав по книжке минимум.
- просмотреть какое-то кол-во видео обучающего курса на Андройде. |
Итоги 2-9 янв. 2021
Итоги 2-9 янв. 2021:
- по книжке прошла всего 3 главы. Объёмные такие.
- начала смотреть видюхи по Андройду, но не продолжила, т.к. решила, что, пожалуй, сначала надо с языком хорошо разобраться.
- Начала проходить "Введение в котлин" на Степике. Прошла 10 уроков.
а также:
- написала игру "камень-ножницы-бумага" до того как прочитала в книжке, как её написать. Даже правильно вышло.
- узнала, что чел, который отвечал мне на вопросы по Джаве, Котлина не знает( Поэтому, у меня накопилась пара вопросов, а задать их некому( Буду скидывать их ниже. Чтобы не забыть, что спрашивать, когда представится возможность.
Ещё напишу о моментах, которые мне понравились в Котлине:
1) Огромную строку метода main упростили до безобразия: main().
2) Много вариантов цикла for.
3) Всё - это объекты. Объекты - это всё.Задачи на 10-17 янв.Задачи на 10-17 янв.:
- т.к. в 4-й главе книжки уже начинаются разбираться классы, пока приостановить изучение по книжке,
- Пройти ещё 10 уроков на Степике (минимум)
- Пройти первую часть видюшек по Андройду (возможно)
- переписать задачу для курсов на Котлине. |
Итоги 10-17 янв.:
Итоги 10-17 янв.:
- Прошла 11 уроков по Котлину на Степике
- Обнаружила, что на Степике же выдали лицензию на любой продукт Jet Beans. Поэтому установила себе Идею Ультимайт. Там при включении предложили пройти обучение проге. Прошла. Теперь вся полезная инфа о горячих клавишах у меня под рукой)
- Продолжила курс по Базик Андройду от Андройда.
- Установила Андройд Студио (звучит странно, но это потому, что новая Винда).
- Продолжила читать книжку.
Что ещё мне понравилось?
- конструктор класса разместили там, где ему и место! В скобках после названия класса.Задачи на 18-24 янв.Задачи на 18-24 янв.:
- прочитать 3 главы книжки
- просмотреть хотя бы половину курса по Андройду от Андройда
- закончить курс по Котлину на Степике
- переписать задачу для курсов на Котлине. |
Итоги 18-25 янв.
Итоги 18-25 янв.:
- 3 главы не прочитала, т.к. они стали сложными и объёмными, но прочитала уже половину книжки (закончила 5 главу)
- посмотрела половину курса по Андройду от Андройда. Видюшки там, конечно, забавные, но мне не понравилось, что по делу там в основном унылый текст, тем более на английском. решила не проходить дальше.
- Закончила курс по котлину на степике, но.... он не закончился на самом деле, а прервался внезапно (чо, автор решил просто не продолжать...)
- попыталась переписать задачу на котлин, но пока не особо получилось, т.к. я ещё не всю базу прошла и, кроме того, пораскинув мозгами, пришла к выводу, что там нужно не просто переписывать, а менять архитектуру.
- нашла себе курс по Андройду на русском и вроде полный, на Степике же. Начала, а там... снова котлин. Ок... Правда задачи там упоротые в плохом смысле слова.
- придумала ещё пару приложенек. Одна из них давно напрашивалась уже. И я бы сделала её чисто для пользоваться самой)) Записала.
- нашла ответ на давно мучавший меня вопрос - как указать в диапазоне что-то типа "от бесконечности" или "до бесконечности": Int.MIN_VALUE и Int.MAX_VALUE.
- И ещё встретила вещь, которая мне не понравилась в котлине - это пляски с конвертацией символов char в целое число Int. Дичь. В Джаве легче.Задачи на 26 янв. - 2 фев. 2021
Задачи на 26 янв. - 2 фев. 2021:
- пройти хотя бы 2 главы в книжке
- закончить котлин-блок в курсах по Андройду на Степике.Итоги 26 янв. - 07 фев. 2021:- всё не так радужно, как в начале(
- прошла 1.5 главы в книжке
- котлин-блок не закончен. Потому что...
Я внезапно перестала понимать теорию :/ Возможно, потому, что реально не очень понятно объясняют, без нормальных примеров, там... А примеры для меня очень важны. Но их нет!( и вообще, стоит ли говорить, что инфы по котлину в принципе очень мало, а понятной и подавно.
Итак, я застряла на
классах данных. Не могу понять, зачем они? А также возникают вопросы
по коллекциям. В джаве с ними было всё довольно легко, а вот в котлине, почему-то нет( Это я ещё не говорю про
лямбда-выражения - вообще дичь
И вот по этому, я слегка забросила это дело и вернулась к утверждению, что точные науки - не ко мне и лучше искусство (типа фото). Задолбалась искать понятную теорию уже! Даже перечитывания не помогают вникнуть(
Задачи на 8-14 фев. 2021:- разобраться с вышеизложенной дичью.
Результаты 8 фев. - 6 апреля 2021:
В связи с тем. что я дано не писала. можно было бы подумать. что я сдаласб. Но нет! Я всё ещё тут О_о
И сейчас уже на этапе стряпанья приложеньки для практики. Хотя, курс уже никакой не прохожу, т.к. последний явно был садисткий, а в конце там вообще пошла разрозненная информация. Лучше по книжке заниматься. Книжку по котлину, правда так и не дочитала. Но зато мне очень зашёл раздел UI/UX!! Даже думала свернуть в него.
Итак, сейчас я делаю приложеньку-калькулятор. Фишкой приложения является своя встроенная клава, которая выезжает, когда нужно. Ну и возможно ещё прикручу латинские буквы. Совершенно упоротая приложенька (на столько. что подруга глянув на главный
экран даже и не подумала, что это калькулятор
Чтош.... Задачи на ближайшую неделю, ака 7-14 апреля:- Сделать стиль кнопок и сократить лишный код
- Написать код создания кнопок при запуске приложения (чисто ради интереса)
- прописать действия кнопок.
Фз, когда, ибо работа теперь со мной. а прошлый раз всё предприятие с мобильной разработкой загнулось именно по причине работы...
П.С. Даже не убираю последнее под кат, ибо это просто невозможно!! (про новый диз поля ввода записи)
***
План на дальше:План на дальше:
- После основ Котлина перейти к курсу "Приложеньки на котлине",
- Переписать ФРАД на Котлин,
- сделать приложенику по заданию для курсов (пойдёт в портфолио)
- искать работу на должность стажёра (хотя бы)
- Сделать СЛ и ТС;***
Вопросы по КотлинуВопросы по Котлину:
1) Каким макаром в разных файлах одного проекта может быть по методу main()?
2) Как создать строковый массив со значением строк "по умолчанию"?
***
И несколько слов про проекты, которые я бы хотела реализовать в ближайшее время
Приложенька-словарь (СЛ);
Приложение Тайный Санта (ТС);
Форма регистрации и авторизации пользователей (ФРАД) - сделано на Джаве
Как начала, так и закончила))
Я сам не раз проваливался, когда пытался учить что-то благодаря таким вот курсам и игровым сайтам, но стоило дойти до книжного магазина и купить себе учебник - все пошло прекрасно, сейчас уже заканчиваю вторую книгу по изучению C++, уже начинаю писать свои проекты. Хотя, конечно, мой склад ума и предрасположенность гуманитарной не назовешь, я скорее клинический лентяй, но все-таки.
Если вы хотите учить Java, то вот здесь отличная подборка книг, часть из них универсальны и подойдут для любого языка.
От себя бы на эту тему (на тему обучения новому и т.д) посоветовала бы наикрутейшую книгу "Гибкое сознание", которую написала Кэрол Дуэк, она ифчо преподает в Стэнфорде.
Еще рекомендую хотя бы вскользь ознакомится с курсом "Learning how to learn" на курсере.
В любом случае, какую бы вы область изначально ни выбрали, желаю вам осуществить задуманное)
Это классный инструмент для прототипирования игр (полноценные проекты тут не создашь из-за проблем с производительностью). По сути, визуальный редактор скриптов. Или игра "Создай игру". Куча документации, разобраться может даже закоренелый, кхм, гуманитарий
Фокус в том, что если с этой штукой разобраться, уже начинаешь мыслить алгоритмами, и тут до программирования совсем недалеко. В общем, потом можно переходить и на что-нибудь более взрослое, проблемы не составит
Да, геймдев - это круто и весело!
С изучением Андроида сложнее, но всегда стоит обращаться к официальному developer.android.com. Там актуальная документация и даже есть пара тренингов для изучения, только что на английском
ТС, а какие вопросы? Я, конечно, не андроид-разраб, но с джавой 5 лет работаю
Ну, у меня вопросы пока не по Джаве, а по xml.
Го в личку, попробую ответить.
+1 к тому, что инфа на англ гораздо более актуальна, и при возможности лучше пользоваться ей.
Джава, имхо, не очень подходит для изучения как первый язык программирования (если я правильно вас поняла)
Спасибо
А то, что каждые курсы на словах обещают гарантированное трудоустройство, а на выходе максимум крепкая база и понимание механизмов работы языка - увы так везде.
У меня бесплатно, да. Всё благодаря находчивости (или извращённому способу)).
Тенью на стене, это секрет? или приоткроете тайну способа?
Спрашивали не меня, но секрет очень прост - прохождение с мобильного приложения, если верно помню.
Удачи вам Я недавно как раз думала над выбором второго языка, хотела Котлин, но в РФ, где я живу, как-то совсем мало вакансий. Это отпугнуло, решила сунуться в JS по итогу.
Но смотря в будущее и на то, что сейчас приложения на Джаве переписываются на Котлин, в скором будущем Котлин будет востребован! Тем более, как я читала тут, Котлин развивают, так, что на нём можно делать и Бэк-энд веба (вместо JS), и Дата Саенс (уже) и ИИ даже!
Так. ну, на Соло-лерне, к сожалению в веб-версии нет этого курса О_о. Если скачать приложеньку SoloLearn, там в разделе "Сообщество"-> "Создано участниками сообщества" Есть ознакомительный быстрый курс по Котлину (на англ.).
А вот на Степике: stepik.org/course/5448/syllabus
А ещё есть официальный Андройдовский забавный курс по приложенькам на Котлине для начинающих (как раз него собиралась проходить): developer.android.com/courses/pathways/android-... (на англ.)
Ну и На скил-бренче (его ещё не начала, т.к. часовые видео-лекции не очень мне подходят -_-): skill-branch.ru/lms/courses/dev-intensive-2019/...