Каждому жителю отпущено по десять тысяч метров чистого неба над головой (с)
Начало игры: 15.11.2015
Окончание игры: 15.11.2016
Цель: Принять участие в создании самолета
Обо мне:Обо мне:
Меня зовут Лэйтэ и около четырех лет назад в мою жизнь пришли самолетики. Со временем эта любовь перестала быть одной из и стала действительно неотъемлемой частью жизни. /тут была длинная телега подробностей про мои предпочтения в конструкциях самолетов и родов авиации, не имеющая прямого отношения к делу/ Сейчас я учусь на 2 курсе на пафосной специальности "биотехнология" в РХТУ, хотя слабо понимаю, зачем это делаю. Однако летом меня внезапно осенила гениальная мысль - еще не поздно перепоступить на специальность мечты и превратить хобби в работу. МАИ, 1-й факультет, специальность "Самолёто- и вертолётостроение" профиль "Самолетостроение". Да, уже была на дне открытых дверей в МАИ и поняла, что хочу учиться именно там и именно на этой специальности.
Я вижу впереди очень много сложностей (два потерянных года, предвзятое отношение к девочкам в технической сфере, несогласие родственников, бытовые проблемы, высокая вероятность разочароваться и в этой специальности, вероятность тупо не набрать нужный балл на ЕГЭ, и это не говоря уже о сложностях самой учебы...). Но безумству храбрых, как известно - венки со скидкой!
Для достижения мечты мне нужно- Продолжить учиться в нынешнем университете: доучиться этот семестр и сдать зимнюю сессию без троек, в идеале - не забрасывать учебу во втором семестре и сдать летнюю сессию, но главное - дожить до лета без потери нервов и здоровья.
- Сдать ЕГЭ по физике минимум на 60 баллов (у меня есть 79 по математике и 82 по русскому, проходной с общежитием в этом году - 215 баллов). Для этого - решать не меньше одного варианта в неделю (больше моя психика, еще не успевшая отойти от ужасов натаскивания в выпускном классе, не выдержит). Перепройти школьную программу, отделив ее от полученных в университете знаний. Разобраться с подачей заявления на сдачу экзамена. К Новому Году выйти на стабильные 75 баллов, к середине марта - на 95+ баллов.
- Разобраться с попутными вопросами (проживание меня и моего барахла во время переезда между общежитиями, объяснения с родственниками и прочая проза жизни). В идеале в весеннем семестре найти подработку.
- Увидеть свое имя в списке зачисленных.Возрадоваться, покраситься в красный, прийти на 1 сентября в косплее Фио Пикколо, как уже себе пообещала х) При первой же возможности пойти напрашиваться на лабораторную работу, хотя первокурсников обычно не берут (но у меня вдобавок к огромному желанию уже есть база инженерного образования, что будет плюсом). Добиться возможности присоединиться к текущей разработке.
Профит!
ссылки себеwww.mai.ru/
phys.reshuege.ru/
85.142.162.119/os11/xmodules/qprint/index.php?t... - банк заданий
4ege.ru/novosti-ege/4023-shkala-perevoda-ballov... - перевод баллов
universarium.org/users/profile
www.wiziq.com/online-class/3313283-fiz2 - физика онлайн
список тем для ЕГЭ по физике
1. Механика
1.1. Кинематика
1.2. Динамика
1.3. Статика
1.4. Законы сохранения
1.5. Механические колебания и волны
2. Молекулярная физика
3. Термодинамика
4. Электродинамика
4.1. Электрическое поле
4.2. Законы постоянного тока
4.3. Магнитное поле
4.4. Электромагнитная индукция
4.5. Электромагнитные колебания и волны
5. Оптика
6. Теория относительности
7. Квантовая физика
7.1. Корпускулярно-волновой дуализм
7.2. Физика атома
7.3. Физика атомного ядра
Первая неделяПервая неделя (16.11-22.11)
1. Решить минимум один вариант ЕГЭ 28(57) баллов
2. Подготовка к ЕГЭ - раздел по ядерной физике
3. Пройти новые модули курсов по физике иавиации на Универсариуме
4. Текущая учеба: написать на приличные баллы контрольные поматану, экологии и английскому. Начать готовиться к большой и страшной контрольной по органической химии.
На самом деле, как-то очень неловко начинать первую же неделю провалом, тем более что планов было очень мало. Но случилось внезапное (да-да, теперь будет простыня оправданий) - пожар в нашем общежитии. Меня, к счастью, разрушения почти не коснулись (хотя если бы не сорвалась в прошлом году переехать на другой этаж, то переезжала бы теперь и в другой корпус), но в сумме три дня без электричества и неистребимый запах гари не вызывали никакого желания находиться в комнате больше необходимого, а у друзей очень сложно заниматься чем-то помимо совсем критичного. На это все наложились попытки заболеть, очередная война за пространство с соседями и прочая мерзость жизни, так что на плодотворную деятельность меня и в выходные не хватило. Тут надо сказать, что мне стыдно, хотя это не будет правдой, я слишком сильно себя жалею.
Если по делу, то по теории к экзамену закрыла самые большие пробелы, теперь пойду прорабатывать все уже по порядку. ЕГЭ еле-еле заставила себя сделать, в последний вечер и на отвали, 28 (57 вторичных) баллов, дно даже по моим меркам.
Авиацию успела прослушать всю, физика - 4/7 лекций. Вторая часть курса про авиастроение меня не особо впечатляет, пустовато. Физика, напротив, замечательна, мне очень нравится живость и наглядность изложения, не будь там объяснений через диффуры - побежала рекомендовать всем подряд, а так - только тем, кто был покусан высшей математикой)
Математика внезапно 18/20, что для меня невероятно. Экологию перенес на следующее занятие препод. Английский - done. К органу, разумеется, даже не начала готовиться.
Вторая неделяВторая неделя (23.11-29.11)
1. ЕГЭ: прорешать два варианта.Ладно, хотя бы один. 32(61) балла
2. Теория: повторить механику и динамику.
2. Лекции: новые модули - физика и авиация, дослушать остаток предыдущего по физике
3. Универ: и все-таки орган. И РГР по механике. Дойти до поликлиники и начать проходить медосмотр!
4. Общага: прибраться в своих вещах. Убрать летнюю одежду в ящики. По возможности и под настроение - расчистить остальное жизненное пространство и инфополе.
Иэх, и снова не успела сделать все. И опять не то чтобы по своей вине - в четверг днем умудрилась отравиться, так и не поняла, чем именно. Но в итоге на механ меня сначала просто не хватило, а на следующий день я решила, что лучше отосплюсь, чем по стеночке буду ползти в универ с несделанной домашкой. А утром именно пятницы (ибо нет первых двух пар) собиралась пойти по врачам, но увыц мне и моему организму.Кажется, я лишусь стипендии не из-за заваленного органа, а банально из-за отсутствия справки о медосмотре, как это грустно. Хотя про читерский план Б с прикреплением к платной клинике и прохождением осмотра за полчаса (благо по договору с универом оно бесплатно) все еще думаю. Написала контрольную по экологии, получилось плохо, еще один добор меня ждет.
Не знаю, как заставить себя учить и решать органику. После эпичной сдачи экзамена в прошлом семестре (лично я допустилась к нему с четвертой попытки, это было в первой половине потока, всего доборов было с десяток, не считая хвостовых) к предмету выработалась острая идиосинкразия, а сдать-забыть здесь очень сложно, нужно именно понимание. С воплями и битьем об стол заставила себя прорешать две темы из десяти, которые будут на контрольной. Все еще не знаю, как буду сдавать.
Норма по ЕГЭ - done. 32 (61 вторичных) балла, очень много косяков в первой части, зато вторая (с которой начинала) - 12/15. Когда я гляжу на свои баллы, мне хочется плакать еще сильнее, чем от знания органики.
После первого вдохновляющего и прекрасного курса от МАИ вторая часть разочаровывает все сильнее. Если в первой части было много вкусного и интересного, то вторая - сплошные разговоры, хочется больше конкретики и фактов. А вот физика прекрасна, наглядна и логична, все еще рекомендую, в нынешнем модуле - про звук - даже не было высшей математики, зато было интересное бытовое (например, наконец-то осознала, что придает инструменту характерный тембр). Правда, на остаток первого модуля меня опять не хватило, ладно, когда-нибудь на досуге досмотрю.
Разгребла вещи, теперь, надеюсь, хотя бы пару недель не буду рыться по коробкам в поисках нужного - вообще-то понимаю людей, которым глобальные приборки помогают разобраться с проблемами, но когда в комнате живут четыре человека - порядка хватает на пару часов максимум. Попробовала почистить избранное, обнаружила, что большинство избранных мне все же слишком ценно)
А еще внезапно обнаружила, что некая точка невозврата в моих планах уже пройдена. И теперь даже если захочу все бросить - будет только хуже. Не то чтобы меня это радовало, но мотивирует двигаться дальше, несмотря на усталость и кажущуюся бессмысленность происходящего.
Третья неделяТретья неделя (30.11-6.12)
1. ЕГЭ: прорешать хотя бы один вариант
2. Теория: повторить статику и молекулярку
2. Лекции: новый модуль по физике +онлайн-курс к ЕГЭ
3. Универ: контрольные по биотехнологии иорганике, РГР по механике. Медосмотр! Начать писать курсач (осталась неделя до сдачи, пора бы уже!).
Охх, неделя закончилась, а я нет, это не может не радовать. Впереди ещё три таких же, ибо грядет конец семестра и живые позавидуют отчисленным. Чуть не забыла про этот пост (пыталась заснуть и не понимала, что забыла сделать)) хотя хвастаться совсем нечем. Мне стыдно.
Неделя прошла под знаком профильных предметов. Кое-как написала орган (все тлен и грядет общий добор), биотех попутала со следующей неделей, механ сдала. К курсачу потихоньку подступалась всю неделю, в итоге днём субботы у меня было все, кроме центральной части работы и понимания, куда копать. А потом меня переклинило сменить тему и меньше, чем за сутки, я собрала связный текст и доклад проотсутствующие пищевые риски ГМО. Действительно интересная тема, впервые за долгое время я действительно с удовольствием сидела с учёбой по нынешнему профилю)
Раз блокировала сразу две ачивки: Настоящая Работа По Специальности (пусть и реферативный обзор) и написать курса за сутки.
По физике успела только послушать лекцию по подготовке к ЕГЭ - хороший курс, объяснения с нуля и до приличного уровня, ещё раз уложить в голове будет полезно.
А, ещё посмотрела 3/8 лекций с универсариума - они все ещё невыразимо прекрасны, но если бы была возможность адекватно скачивать их и смотреть с телефона из оффлайна (через приложение это получилось сделать ровно один раз) - счастью моему не было бы предела и я перестала бы копить хвосты.
В поликлинике меня послали ставить московскую печать на полис (странно, в прошлом году его даже не смотрели), этот квест будет вечным.
Четвёртая неделяЧетвёртая неделя (7.12-13.12):
1.ЕГЭ: прорешать вариант, если успею 27(55) баллов
2. Теория:все ещё статика и молекулярка
2. Лекции: новые модули физики (3/10) и авиации, ЕГЭ-онлайн+ 1 урок + 2 дз
3. Универ:защита курсовой, контрольная биотех, долги по механике, РГР матан, эссе философия, поставить в зачетку подпись о практике (узнать, у кого именно), медосмотр пройти до 17, база по органике хотя бы четверть.
По ЕГЭ перешла с бумажных сборников на онлайновые варианты. Сложнее сосредоточиться, но внимательность и усидчивость тоже нужно тренировать. На теорию меня почти не хватило, только статику и то, что с онлайновыми лекциями, потыкала.
Ососзнала, что нынешний способ подтягивать теорию - одновременно по своему плану и двум вариантам онлайн-лекций не тяну, ибо все три темы получаются про разное. Надо будет синхронизироваться с Универсариумом, он удобнее в этом планеи тогда есть шанс, что найду время смотреть лекции)
На универсариум отчаянно не хватает времени. Физику опять не досмотрела. Модуль про самолеты идет две недели, он последний в курсе, так что (по опыту прошлого курса) он проработает еще какое-то время, поэтому посмотрю потом.
По учебе - что смогла, то сделала, чуть продвинулась в квесте про медосмотр, потыкала в органикуи поняла, что мывсеумрем.
Пятая неделяПятая неделя (14.12-21.12)
Поскольку следующая неделя знаменуется сразу двумя прекраснейшими, долгожданными и крышесносными событиями - премьерой "Звездных войн" и показом мюзикла "Волки Мибу", я прекрасно понимаю, что вторую половину недели (которая обычно свободнее и тратится на осмысленное) проведу в неосознанке и надежды успеть хоть что-то сверх минимума у меня мало. Но я все же постараюсь)
1. ЕГЭ - прорешать вариант (опционально)
2. Теория: повторить оптику
3. Лекции: физика,ЕГЭ-онлайн 4 урок + дз 3 урок
4. Универ:медосмотр, зачетка, забрать справки, матан контрольная, английский контрольная, экология контрольная, механ зачет, танцы турнир
Крышеснос под сессию - не самая удачная идея, а еще общая задолбанность сказывается. Контрольные потихоньку пишутся, есть один зачет и автомат по физике (лучше бы это был допуск к органике, ыхх), но на что-то сверх необходимого не хватает. Квест про медосмотр приблизился к логическому завершению, но не факт, что он не останется висеть хвостом.
ЕГЭ-онлайн превратился в тыкву и потребовал денег (а бесплатные занятия - раз в месяц, это совсем не то), нуок, но печально. На праздниках буду искать адекватный курс для подготовки на ютубе.
Разобралась, как скачивать с Универсариума, так что буду потом спокойно пересматривать и осознавать. Скачала на телефон приложение от РешуЕГЭ, чтобы тыкать хотя бы А часть в метро, но пока я там либо спешно доделываю/доучиваю учебу, либо свисаю с поручня дохлым котиком.
Из-за того, что совсем забегалась, а еще стандартное деление на недели мне сейчас не очень удобно (зачеты у нас начались во вторник и закончатся в следующий понедельник), поэтому на день продлеваю эту неделю (я надеялась успеть сделать вчера вечером что-то осмысленное, но хватило только на универское) и шестая неделя будет длиться со вторника по понедельник, а седьмая - уже стандартно по воскресенье.
Шестая неделяШестая неделя (22.12-28.12)
0. Выжить.
1. ЕГЭ - хотя бы вариант, ну сколько уже можно
2. Теория - все еще оптика
3. Лекции - все еще хотя бы модуль про оптику
4. Универ: медосмотр, экология, философия, биотех, английский - зачеты, биотех контрольная, проставить механику, органика добор, физкультура нормативы, штамп на справки
5. Бытовое: стирка, приборка перед отъездом, подарки, вымыть залежи посуды, выкинуть из холодильника зарождающуюся жизнь
Я выжила и внезапно закрылась на неплохие баллы, сама такого не ожидала. Осталось: итоговая подпись на справку о медосмотре, зачет физра (все после 11 января), допуск орган (доборы 13, 15, 18 января), экзамен орган (19 января), экзамен матан (14 января).
Хватило только на универ и бытовуху, сил и мозга все, что не жизненно необходимый минимум, нет. ЕГЭ опять откладывается до лучших времен. Зато скачала все лекции курса про физику на комп, потом смогу еще посмотреть спокойно.
Зато - единственный раз за год, печаль - была в аэропорту и летела на самолете. Ых, двух часов полета до родных краев было очень мало, и полутора часов медитации на взлетающие машины - тоже, но все равно восторг-восторг.
Седьмая неделяСедьмая неделя (29.12-3.01)
Поскольку это праздники, а я пока сижу у родителей и дохлый котик, ничего продуктивного тут не будет, все равно не допинаюсь ведь.
1. Организация НГ: додумать программу, праздничный стол, упаковать подарки.
2. Сформулировать итоги года и осознать планы на следующий.
3. Осознать, в кого именно превращать модельку Су-37 и продолжить ее собирать (прошло полтора года и я набралась решимости продолжить поклейку, да))
4. Выбраться полетать в "Ил-2". Установить и опробовать "Lock on".
С наступающим всех, кто это читает. Удачи в достижении цели и чистого неба!
Прекрасные планы, ага, всегда бы так и с такой же производительностью))
С празднованием НГ все оказалось проще, чем казалось изначально, у родителей был не такой завал, как предполагалось и резать салатики в гордом одиночестве не пришлось, праздник получился вполне неплохой.
Я наконец начала немного разбираться в многочисленном семействе современных Сушек. А самолетик таки станет Су-34, ибо когда еще я со своей любовью к мелкому и верткому возьмусь собирать бомбардировщик?) Да, тот факт, что истребитель от бомбардировщика - внешне - сейчас отличается лишь мелкими деталями конструкции, весьма забавен. Полностью собрала и загрунтовала планер, приготовила шасси, осталась мелочевка - в основном вооружение (пара десятков ракет, каждую из которых нужно собрать по кусочкам - как-то так выглядит ад)) и окончательная покраска, надеюсь до конца праздников успеть собрать.
С планами определилась, но там ничего нового и интересного, как и в итогах, так что не вижу смысла переносить это из блокнота в дайрь.
В самолетики тоже поиграла наконец-то. Ибо после того, как купила джойстик, не могу полноценно играть с клавиатуры, а по ряду причин джойстик живет у родителей, так что остается только отводить душу на каникулах.
В Локон влюбилась уже на этапе загрузочного интерфейса, но дальше дело не пошло из-за моей глючной полуработающей клавиатуры. Если в Иле у меня получалось довольно удачно перераспределить клавиши, то здесь мне так и не удалось убедить его, что можно снимать паузу не только установленной по умолчанию кнопкой.И это огромный стимул наконец озадачиться заменой клавы) Зато родной Ил не подвел, я все еще его нежно люблю, правда, все-таки его уже перестало хватать (ибо что эпоху бипланов, что реактивную эру в нем не очень удобно моделировать, хотя люди и пытаются). Все-таки это непередаваемо прекрасно - земля под крылом, отблески солнца на краю зрения, и почти реальное чувство полета, и отчетливое ощущение отдачи от выпуска торпед, и вот этот момент, когда вернулся на свой аэродром и наконец приземлился - и можно выдохнуть и откинуться на спинку кресла.
Простите, это было лирическое отступление)
Восьмая неделяВосьмая неделя (4.01-10.01):
Я все еще отдыхаю у родителей, но призрак сессии подкрался незаметно и если я хочу пережить ее без потерь, то пора браться за ум и начинать ботать.
1. Конспекты по матану и органу дописать.
2. Минимум половину базы по органу прорешать. Упор на механизмы и синтезы.
3. ЕГЭ - один вариант. С теорией на время сессии остановлюсь, мне параллельной подготовки к двум экзаменам (ибо график доборов очень немилосерден) уже много.
4. Домашние дела
Все билеты написаны, осталось только их выучить х))
База (банк задач практики) решается, но не так результативно, как хотелось бы. На данный момент есть 1/5 реакций (но их я до конца явно не буду доламывать, там много и однотипно), 1/3 механизмов, 1/2 синтезов, 1/3 задач.
На ЕГЭ не хватило ни времени, ни мозга, ни возможности (ибо палево).
Метод помидорок - волшебная штука для улучшения продуктивности, хотя постоянно в таком режиме я не смогу работать, но для неприятных и неинтересных задач - оно идеально.
В процессе разговоров с родственниками получила много пищи для размышлений о будущем, но сначала я сдам экзамены, а потом буду думать, как жить дальше.
Девятая-десятая неделиДевятая-десятая недели (11.01-24.01)
Объединю эти две недели, ибо так будет логичнее и удобнее.
1. Матан - готовиться, решать практику, экзамен 14.01 в 9:00
2. Орган - дорешивать базу, доборы 13, 15 в 10:00, возможно - 17 или 18. Экзамен 19.01 в 9:00
3. Медосмотр - поставить штамп на справку и донести до кафедры (работает с 10 до 16:30)
4. Физкультура - написать заявление на добор 2-х занятий (ОФП, любые дни в 11:00 и 13:00). Все сдать и проставить зачет (в идеале 15 или 22 числа - у своего препода).
5. Взять в деканате оригинал аттестата и написать заявление на ЕГЭ (м. Сходненская, улица Аэродромная, дом 9, тел. 8 (495) 948-03-36) Подумать, не взять ли до кучи информатику (ибо к ней я, в случае чего, подготовлюсь легко и просто, а мало ли куда меня унесет).
All done. Сессия закрыта, кажется, даже на стипендию (хотя там мутная история с апелляцией экзамена, но я верю в лучшее). Глядя на количество нервов, съеденное органикой - нунафиг это все, пусть я и сама в свое время запустила предмет, но сейчас моральных сил вытянуть его не хватит. Зарегистрировалась на ЕГЭ по физике и информатике.
Расписание нового семестра делает мне больно и лишает надежды совместить подготовку к ЕГЭ и подработку с хождением хотя бы на лабы (ибо мало ли все-таки придется восстанавливаться, добирать лабы - это величайшая боль из возможных). А между тем до ЕГЭ осталось по сути два месяца, и нужно за это время вытянуть себя на адекватные баллы.
Черт, прошло почти три месяца, а я почти не приблизилась к цели.
Одиннадцатая неделя (25.01-1.02)
Я вновь у родителей, вновь ленивый овощ, но надо работать хотя бы немного.
1. Минимум 2 варианта ЕГЭ решить.
2. Составить план повторения физики, чтобы успеть пробежаться по всему за месяц. Начать его исполнять.
3. Пристально посмотреть на учебное расписание и понять, на что из этого есть смысл ходить.
4. Вновь взяться за видеолекции по физике с Универсариума, хотя бы первые два модуля про механику.
5. Бытовуха и домашние дела.
Окончание игры: 15.11.2016
Цель: Принять участие в создании самолета
Обо мне:Обо мне:
Меня зовут Лэйтэ и около четырех лет назад в мою жизнь пришли самолетики. Со временем эта любовь перестала быть одной из и стала действительно неотъемлемой частью жизни. /тут была длинная телега подробностей про мои предпочтения в конструкциях самолетов и родов авиации, не имеющая прямого отношения к делу/ Сейчас я учусь на 2 курсе на пафосной специальности "биотехнология" в РХТУ, хотя слабо понимаю, зачем это делаю. Однако летом меня внезапно осенила гениальная мысль - еще не поздно перепоступить на специальность мечты и превратить хобби в работу. МАИ, 1-й факультет, специальность "Самолёто- и вертолётостроение" профиль "Самолетостроение". Да, уже была на дне открытых дверей в МАИ и поняла, что хочу учиться именно там и именно на этой специальности.
Я вижу впереди очень много сложностей (два потерянных года, предвзятое отношение к девочкам в технической сфере, несогласие родственников, бытовые проблемы, высокая вероятность разочароваться и в этой специальности, вероятность тупо не набрать нужный балл на ЕГЭ, и это не говоря уже о сложностях самой учебы...). Но безумству храбрых, как известно - венки со скидкой!
Для достижения мечты мне нужно- Продолжить учиться в нынешнем университете: доучиться этот семестр и сдать зимнюю сессию без троек, в идеале - не забрасывать учебу во втором семестре и сдать летнюю сессию, но главное - дожить до лета без потери нервов и здоровья.
- Сдать ЕГЭ по физике минимум на 60 баллов (у меня есть 79 по математике и 82 по русскому, проходной с общежитием в этом году - 215 баллов). Для этого - решать не меньше одного варианта в неделю (больше моя психика, еще не успевшая отойти от ужасов натаскивания в выпускном классе, не выдержит). Перепройти школьную программу, отделив ее от полученных в университете знаний. Разобраться с подачей заявления на сдачу экзамена. К Новому Году выйти на стабильные 75 баллов, к середине марта - на 95+ баллов.
- Разобраться с попутными вопросами (проживание меня и моего барахла во время переезда между общежитиями, объяснения с родственниками и прочая проза жизни). В идеале в весеннем семестре найти подработку.
- Увидеть свое имя в списке зачисленных.
Профит!
ссылки себеwww.mai.ru/
phys.reshuege.ru/
85.142.162.119/os11/xmodules/qprint/index.php?t... - банк заданий
4ege.ru/novosti-ege/4023-shkala-perevoda-ballov... - перевод баллов
universarium.org/users/profile
www.wiziq.com/online-class/3313283-fiz2 - физика онлайн
список тем для ЕГЭ по физике
1.1. Кинематика
1.2. Динамика
1.3. Статика
1.4. Законы сохранения
1.5. Механические колебания и волны
2. Молекулярная физика
3. Термодинамика
4. Электродинамика
4.1. Электрическое поле
4.2. Законы постоянного тока
4.3. Магнитное поле
4.4. Электромагнитная индукция
4.5. Электромагнитные колебания и волны
5. Оптика
6. Теория относительности
7. Квантовая физика
7.1. Корпускулярно-волновой дуализм
7.2. Физика атома
7.3. Физика атомного ядра
Первая неделяПервая неделя (16.11-22.11)
3. Пройти новые модули курсов по физике и
4. Текущая учеба: написать на приличные баллы контрольные по
На самом деле, как-то очень неловко начинать первую же неделю провалом, тем более что планов было очень мало. Но случилось внезапное (да-да, теперь будет простыня оправданий) - пожар в нашем общежитии. Меня, к счастью, разрушения почти не коснулись (хотя если бы не сорвалась в прошлом году переехать на другой этаж, то переезжала бы теперь и в другой корпус), но в сумме три дня без электричества и неистребимый запах гари не вызывали никакого желания находиться в комнате больше необходимого, а у друзей очень сложно заниматься чем-то помимо совсем критичного. На это все наложились попытки заболеть, очередная война за пространство с соседями и прочая мерзость жизни, так что на плодотворную деятельность меня и в выходные не хватило. Тут надо сказать, что мне стыдно, хотя это не будет правдой, я слишком сильно себя жалею.
Если по делу, то по теории к экзамену закрыла самые большие пробелы, теперь пойду прорабатывать все уже по порядку. ЕГЭ еле-еле заставила себя сделать, в последний вечер и на отвали, 28 (57 вторичных) баллов, дно даже по моим меркам.
Авиацию успела прослушать всю, физика - 4/7 лекций. Вторая часть курса про авиастроение меня не особо впечатляет, пустовато. Физика, напротив, замечательна, мне очень нравится живость и наглядность изложения, не будь там объяснений через диффуры - побежала рекомендовать всем подряд, а так - только тем, кто был покусан высшей математикой)
Математика внезапно 18/20, что для меня невероятно. Экологию перенес на следующее занятие препод. Английский - done. К органу, разумеется, даже не начала готовиться.
Вторая неделяВторая неделя (23.11-29.11)
1. ЕГЭ: прорешать два варианта.
3. Универ: и все-таки орган. И РГР по механике. Дойти до поликлиники и начать проходить медосмотр!
Иэх, и снова не успела сделать все. И опять не то чтобы по своей вине - в четверг днем умудрилась отравиться, так и не поняла, чем именно. Но в итоге на механ меня сначала просто не хватило, а на следующий день я решила, что лучше отосплюсь, чем по стеночке буду ползти в универ с несделанной домашкой. А утром именно пятницы (ибо нет первых двух пар) собиралась пойти по врачам, но увыц мне и моему организму.
Не знаю, как заставить себя учить и решать органику. После эпичной сдачи экзамена в прошлом семестре (лично я допустилась к нему с четвертой попытки, это было в первой половине потока, всего доборов было с десяток, не считая хвостовых) к предмету выработалась острая идиосинкразия, а сдать-забыть здесь очень сложно, нужно именно понимание. С воплями и битьем об стол заставила себя прорешать две темы из десяти, которые будут на контрольной. Все еще не знаю, как буду сдавать.
Норма по ЕГЭ - done. 32 (61 вторичных) балла, очень много косяков в первой части, зато вторая (с которой начинала) - 12/15. Когда я гляжу на свои баллы, мне хочется плакать еще сильнее, чем от знания органики.
После первого вдохновляющего и прекрасного курса от МАИ вторая часть разочаровывает все сильнее. Если в первой части было много вкусного и интересного, то вторая - сплошные разговоры, хочется больше конкретики и фактов. А вот физика прекрасна, наглядна и логична, все еще рекомендую, в нынешнем модуле - про звук - даже не было высшей математики, зато было интересное бытовое (например, наконец-то осознала, что придает инструменту характерный тембр). Правда, на остаток первого модуля меня опять не хватило, ладно, когда-нибудь на досуге досмотрю.
Разгребла вещи, теперь, надеюсь, хотя бы пару недель не буду рыться по коробкам в поисках нужного - вообще-то понимаю людей, которым глобальные приборки помогают разобраться с проблемами, но когда в комнате живут четыре человека - порядка хватает на пару часов максимум. Попробовала почистить избранное, обнаружила, что большинство избранных мне все же слишком ценно)
А еще внезапно обнаружила, что некая точка невозврата в моих планах уже пройдена. И теперь даже если захочу все бросить - будет только хуже. Не то чтобы меня это радовало, но мотивирует двигаться дальше, несмотря на усталость и кажущуюся бессмысленность происходящего.
Третья неделяТретья неделя (30.11-6.12)
1. ЕГЭ: прорешать хотя бы один вариант
2. Теория: повторить статику и молекулярку
2. Лекции: новый модуль по физике +
3. Универ: контрольные по биотехнологии и
Охх, неделя закончилась, а я нет, это не может не радовать. Впереди ещё три таких же, ибо грядет конец семестра и живые позавидуют отчисленным. Чуть не забыла про этот пост (пыталась заснуть и не понимала, что забыла сделать)) хотя хвастаться совсем нечем. Мне стыдно.
Неделя прошла под знаком профильных предметов. Кое-как написала орган (все тлен и грядет общий добор), биотех попутала со следующей неделей, механ сдала. К курсачу потихоньку подступалась всю неделю, в итоге днём субботы у меня было все, кроме центральной части работы и понимания, куда копать. А потом меня переклинило сменить тему и меньше, чем за сутки, я собрала связный текст и доклад про
Раз блокировала сразу две ачивки: Настоящая Работа По Специальности (пусть и реферативный обзор) и написать курса за сутки.
По физике успела только послушать лекцию по подготовке к ЕГЭ - хороший курс, объяснения с нуля и до приличного уровня, ещё раз уложить в голове будет полезно.
А, ещё посмотрела 3/8 лекций с универсариума - они все ещё невыразимо прекрасны, но если бы была возможность адекватно скачивать их и смотреть с телефона из оффлайна (через приложение это получилось сделать ровно один раз) - счастью моему не было бы предела и я перестала бы копить хвосты.
В поликлинике меня послали ставить московскую печать на полис (странно, в прошлом году его даже не смотрели), этот квест будет вечным.
Четвёртая неделяЧетвёртая неделя (7.12-13.12):
1.
2. Теория:
2. Лекции: новые модули физики (3/10) и авиации, ЕГЭ-онлайн
3. Универ:
По ЕГЭ перешла с бумажных сборников на онлайновые варианты. Сложнее сосредоточиться, но внимательность и усидчивость тоже нужно тренировать. На теорию меня почти не хватило, только статику и то, что с онлайновыми лекциями, потыкала.
Ососзнала, что нынешний способ подтягивать теорию - одновременно по своему плану и двум вариантам онлайн-лекций не тяну, ибо все три темы получаются про разное. Надо будет синхронизироваться с Универсариумом, он удобнее в этом плане
На универсариум отчаянно не хватает времени. Физику опять не досмотрела. Модуль про самолеты идет две недели, он последний в курсе, так что (по опыту прошлого курса) он проработает еще какое-то время, поэтому посмотрю потом.
По учебе - что смогла, то сделала, чуть продвинулась в квесте про медосмотр, потыкала в органику
Пятая неделяПятая неделя (14.12-21.12)
Поскольку следующая неделя знаменуется сразу двумя прекраснейшими, долгожданными и крышесносными событиями - премьерой "Звездных войн" и показом мюзикла "Волки Мибу", я прекрасно понимаю, что вторую половину недели (которая обычно свободнее и тратится на осмысленное) проведу в неосознанке и надежды успеть хоть что-то сверх минимума у меня мало. Но я все же постараюсь)
1. ЕГЭ - прорешать вариант (опционально)
2. Теория: повторить оптику
3. Лекции: физика,
4. Универ:
Крышеснос под сессию - не самая удачная идея, а еще общая задолбанность сказывается. Контрольные потихоньку пишутся, есть один зачет и автомат по физике (лучше бы это был допуск к органике, ыхх), но на что-то сверх необходимого не хватает. Квест про медосмотр приблизился к логическому завершению, но не факт, что он не останется висеть хвостом.
ЕГЭ-онлайн превратился в тыкву и потребовал денег (а бесплатные занятия - раз в месяц, это совсем не то), нуок, но печально. На праздниках буду искать адекватный курс для подготовки на ютубе.
Разобралась, как скачивать с Универсариума, так что буду потом спокойно пересматривать и осознавать. Скачала на телефон приложение от РешуЕГЭ, чтобы тыкать хотя бы А часть в метро, но пока я там либо спешно доделываю/доучиваю учебу, либо свисаю с поручня дохлым котиком.
Из-за того, что совсем забегалась, а еще стандартное деление на недели мне сейчас не очень удобно (зачеты у нас начались во вторник и закончатся в следующий понедельник), поэтому на день продлеваю эту неделю (я надеялась успеть сделать вчера вечером что-то осмысленное, но хватило только на универское) и шестая неделя будет длиться со вторника по понедельник, а седьмая - уже стандартно по воскресенье.
Шестая неделяШестая неделя (22.12-28.12)
1. ЕГЭ - хотя бы вариант, ну сколько уже можно
2. Теория - все еще оптика
3. Лекции - все еще хотя бы модуль про оптику
5. Бытовое: стирка, приборка перед отъездом, подарки, вымыть залежи посуды, выкинуть из холодильника зарождающуюся жизнь
Я выжила и внезапно закрылась на неплохие баллы, сама такого не ожидала. Осталось: итоговая подпись на справку о медосмотре, зачет физра (все после 11 января), допуск орган (доборы 13, 15, 18 января), экзамен орган (19 января), экзамен матан (14 января).
Хватило только на универ и бытовуху, сил и мозга все, что не жизненно необходимый минимум, нет. ЕГЭ опять откладывается до лучших времен. Зато скачала все лекции курса про физику на комп, потом смогу еще посмотреть спокойно.
Зато - единственный раз за год, печаль - была в аэропорту и летела на самолете. Ых, двух часов полета до родных краев было очень мало, и полутора часов медитации на взлетающие машины - тоже, но все равно восторг-восторг.
Седьмая неделяСедьмая неделя (29.12-3.01)
Поскольку это праздники, а я пока сижу у родителей и дохлый котик, ничего продуктивного тут не будет, все равно не допинаюсь ведь.
2. Сформулировать итоги года и осознать планы на следующий.
3. Осознать, в кого именно превращать модельку Су-37 и продолжить ее собирать (прошло полтора года и я набралась решимости продолжить поклейку, да))
4. Выбраться полетать в "Ил-2". Установить и опробовать "Lock on".
С наступающим всех, кто это читает. Удачи в достижении цели и чистого неба!
Прекрасные планы, ага, всегда бы так и с такой же производительностью))
С празднованием НГ все оказалось проще, чем казалось изначально, у родителей был не такой завал, как предполагалось и резать салатики в гордом одиночестве не пришлось, праздник получился вполне неплохой.
Я наконец начала немного разбираться в многочисленном семействе современных Сушек. А самолетик таки станет Су-34, ибо когда еще я со своей любовью к мелкому и верткому возьмусь собирать бомбардировщик?) Да, тот факт, что истребитель от бомбардировщика - внешне - сейчас отличается лишь мелкими деталями конструкции, весьма забавен. Полностью собрала и загрунтовала планер, приготовила шасси, осталась мелочевка - в основном вооружение (пара десятков ракет, каждую из которых нужно собрать по кусочкам - как-то так выглядит ад)) и окончательная покраска, надеюсь до конца праздников успеть собрать.
С планами определилась, но там ничего нового и интересного, как и в итогах, так что не вижу смысла переносить это из блокнота в дайрь.
В самолетики тоже поиграла наконец-то. Ибо после того, как купила джойстик, не могу полноценно играть с клавиатуры, а по ряду причин джойстик живет у родителей, так что остается только отводить душу на каникулах.
В Локон влюбилась уже на этапе загрузочного интерфейса, но дальше дело не пошло из-за моей глючной полуработающей клавиатуры. Если в Иле у меня получалось довольно удачно перераспределить клавиши, то здесь мне так и не удалось убедить его, что можно снимать паузу не только установленной по умолчанию кнопкой.
Простите, это было лирическое отступление)
Восьмая неделяВосьмая неделя (4.01-10.01):
Я все еще отдыхаю у родителей, но призрак сессии подкрался незаметно и если я хочу пережить ее без потерь, то пора браться за ум и начинать ботать.
2. Минимум половину базы по органу прорешать. Упор на механизмы и синтезы.
3. ЕГЭ - один вариант. С теорией на время сессии остановлюсь, мне параллельной подготовки к двум экзаменам (ибо график доборов очень немилосерден) уже много.
Все билеты написаны, осталось только их выучить х))
База (банк задач практики) решается, но не так результативно, как хотелось бы. На данный момент есть 1/5 реакций (но их я до конца явно не буду доламывать, там много и однотипно), 1/3 механизмов, 1/2 синтезов, 1/3 задач.
На ЕГЭ не хватило ни времени, ни мозга, ни возможности (ибо палево).
Метод помидорок - волшебная штука для улучшения продуктивности, хотя постоянно в таком режиме я не смогу работать, но для неприятных и неинтересных задач - оно идеально.
В процессе разговоров с родственниками получила много пищи для размышлений о будущем, но сначала я сдам экзамены, а потом буду думать, как жить дальше.
Девятая-десятая неделиДевятая-десятая недели (11.01-24.01)
Объединю эти две недели, ибо так будет логичнее и удобнее.
2. Орган - дорешивать базу, доборы 13, 15 в 10:00, возможно - 17 или 18. Экзамен 19.01 в 9:00
3. Медосмотр - поставить штамп на справку и донести до кафедры (работает с 10 до 16:30)
4. Физкультура - написать заявление на добор 2-х занятий (ОФП, любые дни в 11:00 и 13:00). Все сдать и проставить зачет (в идеале 15 или 22 числа - у своего препода).
5. Взять в деканате оригинал аттестата и написать заявление на ЕГЭ (м. Сходненская, улица Аэродромная, дом 9, тел. 8 (495) 948-03-36) Подумать, не взять ли до кучи информатику (ибо к ней я, в случае чего, подготовлюсь легко и просто, а мало ли куда меня унесет).
All done. Сессия закрыта, кажется, даже на стипендию (хотя там мутная история с апелляцией экзамена, но я верю в лучшее). Глядя на количество нервов, съеденное органикой - нунафиг это все, пусть я и сама в свое время запустила предмет, но сейчас моральных сил вытянуть его не хватит. Зарегистрировалась на ЕГЭ по физике и информатике.
Расписание нового семестра делает мне больно и лишает надежды совместить подготовку к ЕГЭ и подработку с хождением хотя бы на лабы (ибо мало ли все-таки придется восстанавливаться, добирать лабы - это величайшая боль из возможных). А между тем до ЕГЭ осталось по сути два месяца, и нужно за это время вытянуть себя на адекватные баллы.
Черт, прошло почти три месяца, а я почти не приблизилась к цели.
Одиннадцатая неделя (25.01-1.02)
Я вновь у родителей, вновь ленивый овощ, но надо работать хотя бы немного.
1. Минимум 2 варианта ЕГЭ решить.
2. Составить план повторения физики, чтобы успеть пробежаться по всему за месяц. Начать его исполнять.
3. Пристально посмотреть на учебное расписание и понять, на что из этого есть смысл ходить.
4. Вновь взяться за видеолекции по физике с Универсариума, хотя бы первые два модуля про механику.
5. Бытовуха и домашние дела.
@темы: исполняется, мы учимся
зачем вам ЕГЭ, если можно перевестись из одного вуза в другой, досдав в течение года разницу курсов? Сходите в МАИ, опишите ситуацию, вам скажут, возможно это в вашем случае или нет. Если да, то заканчиваете свой второй курс биотехнологий, идете в МАИ с академсправкой из деканата, 1 сентября идете снова на второй курс. Или даже на 3й, если разница не такая большая.
Соглашусь, перезачетом будет намного проще. Если решение задач ЕГЭ только с целью практики по физике и математике, то лучше, с учетом уже имеющихся знаний по физике, порешать в качестве подготовки типовые задания МАИ, это будет полезнее. Но почему ядерная физика?
По поводу перевода,
так и знала, что нужно дописать это в шапке- я бы с удовольствием, благо программы почти совпадают, но проблема с жильем, ибо родной город весьма далеко. Поскольку в МАИ мест в общежитии очень не хватает, при переводе места мне не дали бы, там из своих уже очередь, а друзей/родственников, у которых можно было бы поселиться на полгода и больше, у меня нет, к сожалению. Совмещать же учебу с полноценной работой для оплаты съемного обиталища лично я не смогу, увы. При поступлении же общежитие дают по конкурсу, так что все шансы его получить у меня есть. Поэтому после долгих размышлений решила, что два года - не так много, чтобы жалеть об этом, тем более что большинство физматовских предметов нам давали по принципу "ну вы же девочки и биологи, зачем вам это".А ядерная физика - потому что, как ни смешно, именно эту часть школьной программы я начисто забыла)
А разве ЯФ есть в ЕГЭ?)
Ага, есть, на уровне уравнений бомбардировки или распада и задачек про период полураспада.
Ядерная физика... По-моему, именно в этой части школьной программы вспоминать и нечего, там три формулы. Но да, там самая сложная формула школьной программы, единственная, в которой есть логарифм. Но это, всё же, не волновая оптика.
Ringmaster, А подход два года - не так много, чтобы жалеть об этом - вообще героический. Решиться на такое могут, по моим наблюдениям, очень не многие.
Ну, из нынешней учебы я вынесла очень вдохновляющую информацию о том, что ученые обещают нашему поколению в среднем 90 лет жизни, это же почти вечность, а тут какие-то два года
Так что ещё раз и тем более - удачи на пути к своей мечте!
Спасибо!)
Но да, там самая сложная формула школьной программы, единственная, в которой есть логарифм. Но это, всё же, не волновая оптика.
Хы, вот волновая оптика после лабораторных этого семестра мне стала довольно понятной)
А учить физику, уже имея нужную математическую базу и понимая магию этих значков, очень вдохновляет))
Ну, значит, желаю 90 лет жизни, и все на пути к мечте!
Спасибо!
Kyuti-chan, урурурр))