Per aspera ad Astra
Недавно я прочла "Улитку на склоне" братьев Стругацких. И как-то меня эта повесть озадачила, зацепила и захватила. Так, что я не могла ничего другого взять в руки. И мне захотелось прочитать что-нибудь еще про эту повесть, просто создать иллюзию того, что повесть не закончилась. И тогда я набрела на лекцию, в которой Борис Стругацкий рассказывает о том, как родилась эта повесть, и о том, что она означала для самих соавторов.

Но самое интересное в этом тексте было даже не то, что касалось толкования самой повести. Самым интересным был рассказ про творческий кризис, который породил эту повесть. Дело в том, что братья Стругацкие привыкли писать успешные рассказы с легкостью. И поэтому кризис пришел к ним нежданно-негаданно, из-за угла, посреди солнечной идиллии в Доме творчества в Гаграх:

"Все было бы очень хорошо, если бы не выяснилось вдруг, что, оказывается, Стругацкие-то находятся в состоянии творческого кризиса. Они этого не знают. Им казалось, что все в порядке, казалось, что все ясно, понятно. Ясно, чем надо заниматься, и ясно, о чем они будут писать."

Но не тут-то было. Они-то привыкли работать либо от истории, либо от концепции, но внезапно оказалось, что ни одна из этих методик больше не работает. Появлялись то обезьяны, высасывающие из людей мысли, то энигматическая "протоплазма-мимикроид", пожиравшая все "высшие потребности" людей... В общем, было много разных идей, но ни одна из них не годилась.

И вот они стали проверять каждую из этих идей на прочность, испытывая всю безнадежность творческой импотенции. Они провели кучу времени, обсуждая и тщетно ища среди мыслей, которые братья когда-то давно записали "на черный день", ту единственно правильную, ту, в которую они верили, которая вдохновляла их. Все валилось из рук, но они не сдались, а продолжали работать в гнетущей обстановке творческого кризиса.

... И в какой-то момент нужные образы пришли им в голову и постепенно обросли деталями, взаимосвязями, смыслом. Возможно, надо было просто пережить этот кризис, побороть его, чтобы написать именно "Улитку на склоне". Повесть получилась необычная и, кто знает, вышла ли бы она именно такой, если бы с братьями не случился кризис? Если бы они в какой-то момент вдруг не столкнулись с новой, неизведанной ситуацией, не ощутили на себе, что значит быть слабым и беспомощным? И не сумели, вопреки всему, продолжать творить.

"Надо помнить, что кризис, переживаемый вами – это прекрасно! [...] Конечно, приятно писать повести, когда они сами собой выливаются из-под пера. Но я вот по собственному опыту могу судить – не всякая легко получившаяся повесть плоха. Это так. Но зато всякая повесть, родившаяся с трудом огромным – она всегда какая-то особенная. Она не такая, как то, что было до, и не такая, как будет после. Поэтому кризисов боятся не надо."

Не бойтесь кризисов. Они случаются со всеми, кто хоть раз пытался попробовать что-то новое. Каким бы ужасным не был кризис, поборов его, вы обязательно обогатитесь духовно, и может быть даже обогатите других плодами своего творчества!


Прислала Энтропия





@темы: мотивационная рубрика

Комментарии
04.07.2014 в 23:10

не согласна.