Чему бы ты ни учился, учишься для себя. (c)
Начало игры: 10.02.2014
Окончание игры: 10.02.2015
Цель: с нуля выучиться играть на пианино, сочинять слезовыжимательные инструментальные саундтрэки – да такие, чтобы Майкл Найман и Ян Качмарекобзавидовались сочли меня достойной сменой и известные киностудии дрались за мои услуги.
Обо мне: Меня зовут Кана Го, мне 25 лет ия неудачница меня в детстве не отдали в музыкальную школу. Что, возможно, и к лучшему. В результате все мое музыкальное образование ограничивается школьными уроками музыки (и кошмарными воспоминаниями о попытках различить мажор и минор). Ну ладно, еще я самоучкой мучаю блокфлейту и знаю, что такое диез и бемоль, но не будем о грустном. Три или четыре года я печально вздыхала при звуках музыки, доносящейся из окон музыкальных колледжей, и из фортепиано соседки сверху. Пару месяцев, работая в школе, пробиралась после уроков в музыкальный кабинет и тыкала пальчиком в старое пианино, глядя в ноты «Good Bye» из «Хатико» и тщетно пытаясь одолеть басовый ключ. Заглядывала в витрины магазинов с музыкальными инструментами... Уже все прониклись и пустили скупую слезу? А потом подумала: «Доколе?!» и решила действовать.
Цели и итоги первой недели (10.02.14-16.02.14)
- купить нотную тетрадь и тетрадь для конспектов
- съездить на первое (и на второе, если договоримся) занятие к репетитору, не заблудиться на другом конце города, вернуться живой.
- выучить теорию, которую даст репетитор.
- выбрать инструмент (midi-клавиатуру или синтезатор) для домашних занятий, стараясь хоть как-то вписаться в свой крайне скромный бюджет.
С покупкой можно сильно не торопиться, репетитор добрым голосом сказала, что ближайшие две недели, а то и больше, он мне не понадобится. Насчет выбора можно было бы посоветоваться с тем же репетитором, но я примерно представляю, что она скажет, и я вряд ли потяну это финансово. На самом деле, в моем положении ситуация выглядит скорее «Лучше я куплю это, чем вообще ничего», а не «Я куплю то, что максимально сымитирует пианино».
- продолжать пять раз в неделю минут по двадцать играть на блокфлейте.
Десять минут – этюды и упражнения, оставшееся время – мелодии из самоучителя Мальцева «Школа игры на блокфлейте». Скажем, на эту неделю программа-минимум: «Старинная французская песенка», «Во кузнице», «Сурок», «Я на камешке сижу», «Маленькая песенка». На самом деле я уже начинала проходить этот самоучитель, но ближе к концу забросила. Так что теперь, скорее, повторяю пройденное, чем учу все заново. Но зато с прокачанными навыками игры соль второй октавы и начальным пониманием темпа и длительностей.
***
Неделя выдалась вполне благотворной.
Тетради купила: на обложке нотной - гитара с розами, на обычной - чемпионат мира по хоккею 2014
Даже уже обе опробовала.
Съездила на два занятия к репетитору. Ехать сорок минут в один конец, что не очень радует, зато без пересадок. Сперва мы друг друга стеснялись, но теперь вроде все наладилось. Занятие длится академический час, который кажется мне безбожно коротким. Мечемся между записями теории (материалы первого занятия я знала по блокфлейте, второе - больше нового), компьютером и пианино. Из практики высшее достижение пока - гамма до-мажор на одну и две октавы, но пока еще каждой рукой по отдельности. Вообще, боюсь, с игрой двумя руками у меня будут сложности. Никогда не понимала, как пианисты играют обеими руками, а тем более каждой в своем ритме.
Midi-клавиатура M-Audio Keystation 61es стоит в коробке возле стены. ))) Я сунулась за ней не в тот магазин, таскала эту коробочку, стоймя достающую мне до пупка, на работу (кто сказал, что она весит 5 кг???), выдерживала странные взгляды в транспорте, но инструмент тем не менее со мной. К часу ночи того ээээ... дня я даже ее подключила. Спасибо неизвестному герою, выложившему в сеть свой опыт подключения такой же. Потому что с программой, прилагающейся к клавиатуре, разобраться так и не получилось. Там только пять октав, и клавиши куда менее тугие, чем у пианино (полувзвешенная клавиатура), но все-таки. Более подробные записи у меня в дайрике по тегу piano, не знаю, можно ли здесь давать ссылки на свои посты.
Насчет блокфлейты, я едва ли играла по двадцать минут, но указанный репертуар освоила. Вот "Сурок", тут тихий звук и не стреляйте в музыканта, он играет, как умеет. Гитара - минусовка из самоучителя. На дату в названии не обращайте внимания, я перепутала январь и февраль, а переделывать было лень.
А это нечто моего сочинения, записанное три года назад каким-то варварским способом - виртуальное пианино и блокфлейта:
Цели и итоги второй недели (17.02.14-23.02.14)
- посетить еще два занятия
- играть на клавиатуре каждый день хотя бы по пятнадцать минут (ну, потому что играть, собственно говоря, еще особо нечего)
- взять из самоучителя блокфлейты "Джигун", "Ариетта", "Немецкая песенка" на два голоса, "Вечерняя песенка" на два голоса.
- записать хотя бы одно исполнение
***
На два занятия сходила, напряжение в общении вроде как окончательно рассеялось, что есть гут. Единственно, что меня все-таки напрягает - пока не получается постоянного графика. То есть, у меня достаточно свободного времени, чтобы варьировать в пределах четырех-пяти дней, но все-таки хотелось бы определенности. Узнала, что пианино можно расстроить, просто немного отодвинув его от стены.
И нет, это не я. )))
На клавиатуре "играю" каждый день - по 30-40 минут, а то и по часу. Пока отрабатываю три гаммы (до-мажор, фа-мажор и соль-мажор), играю мелодии для блокфлейты (тренирую на них отсчет длительностей и умение быстро находить нужную ноту, потому что там достаточно одной руки и задействовано полторы октавы максимум), а еще нашла тренажер, где тебе показывают ноту, и надо нажать ее на клавиатуре (там можно задавать ключ и диапазон, в котором хочешь тренироваться). Репетитор пока сказала не объединять руки, но я все-таки пробую: более или менее навострилась играть до-мажор на одну и две октавы и фа-мажор на одну. А вообще, кажется, с объединением рук у меня будут большие трудности. (
На блокфлейте играю маловато, в неделю едва полтора часа наскреблось, но вышеуказанное из самоучителя сыграла. И научилась уменьшать вес аудио. Вот "Ариетта". Предупреждения те же: тихо, бездарно и на музыканте бронежилет.
Цели и итоги третьей недели (24.02.14 - 02.03.14)
- посетить два занятия
- играть на клавиатуре минимум двадцать минут в день, уделяя каждый раз хотя бы минут пять тренажеру
- взять из самоучителя блокфлейты "Петушок", "Сиротинушка", хор из 9-й симфонии Бетховена, хор "Славься" Глинки
- записать хотя бы одно исполнение
- посмотреть хотя бы одно мотивирующее видео с каким-нибудь красивым исполнением
***
Занятия посетила, проходили темп и интервалы, писали много страшных итальянских слов, а также могу обозвать кого-нибудь квартсекстаккордом.
Играем понемногу легенькие этюды - там где обе руки не слишком вместе и в скрипичном ключе. Пробуем, но вообще репетитор настойчиво предостерегает не спешить. Я принесла репетитору показать свои блокфлейты, а она впервые для меня поиграла на пианино - те самые несчастные примитивные этюды, которые я вытыкиваю пальцем долго и мучительно. И знаете, красиво! Когда-нибудь я буду играть, пытаясь заглушить соседку двумя этажами выше.
У нее уже здорово получается, не сравнить с тем, что было года полтора назад. Забавно, сколько уже месяцев я слушаю, как она играет, но ума не приложу, кто она и как выглядит.
Тренируюсь каждый день от получаса до часа с четвертью. И с тренажером по пять минут. Правда, фиксировать результат догадалась только три дня назад. Вот он - для диапазона "ля малой октавы - ля второй октавы" за пять минут:
27.02.14 - 133 ноты - 9 ошибок (6,8%)
28.02.14 - 142 ноты - 10 ошибок (7%)
01.03.14 - 151 нота - 3 ошибки (2%)
Сегодня еще не играла (сажусь часу эдак в двенадцатом ночи, благо весь звук в наушниках), но, наверное, пора немного расширить диапазон. Отчаянно боюсь басового ключа. А ведь мы его еще не трогали!
Вообще, процесс игры для меня выглядит примерно так:
1) Соображаем, что за нота на нотном стане
2) Соображаем, какая клавиша ей соответствует
3)Соображаем, какой палец указан над нотой и где он на руке )))
4) Соображаем, какая это длительность
5) Соображаем, какой способ звукоизвлечения
6) Сосредотачиваемся на счете вслух, пытаясь за своим же счетом успевать
7) Переводим все вышеуказанное в движение
Я теперь понимаю некоторых детей с работы, которые, читая, за попытками разобрать и сложить буквы не видят слов. Так и я пока за попытками разобрать ноты не слышу музыки. Но, думаю, это рано или поздно пройдет. Говорят, полезно во взрослом возрасте учиться чему-то новому, потому что, мол, в мозгу новые нейронные связи образуются. Иногда у меня складывается впечатление, будто они у меня во время попыток игры прям вот щас образовываются, и и это не самое прекрасное в мире ощущение.
Однако легче становится буквально с каждым днем, что радует. Скачала тетрадь для первого класса ДМШ шестьдесят лохматого года, играю оттуда про каких-то кошечек и коников.
Интересно, когда решу, что можно уже попробовать что-то записать?
В общем, игры на клавиатуре набралось часов пять без сегодняшнего. А вот на блокфлейте играла совсем мало: около часа в два приема. Жаль, что на ней тоже нельзя играть в наушниках.
Домочадцы уж точно об этом жалеют.
"Славься" Глинки не успела. Может, и к лучшему, а то самоучитель неожиданно решил кончиться.
Вот "Сиротинушка", все предупреждения те же.
А вот и мотивирующее видео:
Цели и итоги четвертой недели (03.03.14 - 09.03.14)
- посетить два занятия
- играть на клавиатуре минимум двадцать минут в день, уделяя каждый раз минут пять тренажеру. Расширить диапазон, фиксировать результаты.
- взять из самоучителя блокфлейты хор "Славься" Глинки - последнее там произведение. Найти другой самоучитель или составить какую-то систему самой.
- записать исполнение
- разобраться, как записывать звук в той программе, которой я пользуюсь для работы с клавиатурой.
На занятия съездила, пишем, в основном: всяческие гаммы минорные и мажорные, триоли и прочие -оли, обращение трезвучий. А в конце минут пятнадцать пытаемся чего-нибудь играть. Продолжаю путать пальцы и руки, верх и низ, право и лево
Репетитор в раздумьях, надо ли давать мне гармонию. С одной стороны, говорит, пока это будут для меня только страшные слова, а с другой, для моего запроса (куда входит умение подбирать на слух), это надо.
На клавиатуре исправно играю каждый день по сорок минут и больше, только, наверное, пора прерывать славную традицию садиться за нее после двенадцати ночи. То есть, это, конечно, никому не мешает, но мозги после полуночи уже не те. Суммарно вышло шесть часов в неделю. Сперва пять минут сражаюсь с тренажером, потом играю гаммы, потом - этюды из сборника для 1 класса ДМШ. По зрелому размышлению решили, что до-мажор, фа-мажор и соль-мажор мне все-таки не хватит, надо и другие брать. Пока помимо вышеперечисленного тренирую только аккорды к до-мажор.
Что касается, тренажера, расширила диапазон - соль малой октавы - си второй октавы, в скрипичном ключе. Казалось бы, прибавилась всего пара ноток, но чувствуется ого-го. Все еще ужасаюсь перспективе осваивать басовый ключ. Может, перестать ужасаться и начать? Репетитор говорит не спешить.
03.03.14 - 128 нот - 5 ошибок (3,9%)
04.03.14 - 130 нот - 8 ошибок (6%)
05.03.14 - 141 нота - 13 ошибок (9%)
06.03.14 - 134 ноты - 11 ошибок (8,2%)
07.03.14 - 138 нот - 12 ошибок (8,7%)
08.03.14 - 138 нот - 4 ошибки (2,9%)
09.03.14 - 130 нот - 1 ошибка (0,77%)
Расширять, наверное, пока не буду.
На блокфлейте получилось больше, чем на прошлой неделе - час и три четверти. Глинку играла, но по-хорошему надо продолжать, с темпом не справляюсь. Есть там пара неудобных местечек. А штука красивая. Взяла несколько сборников Шилина, там есть упражнения и легкие пьесы. Буду пока его мучить. Мне под аккомпанемент нравится, а где его брать? Хоть ты минусовки ищи и эстрадные песни играй.
В качестве отчетного исполнения - "Вечерняя песня". Играю второй голос, отчаянно заглушая первый. Предупреждения те же.
И да, разобралась, как записывать в той программе, где играю на клавиатуре. Запись прилагаю. Это типа "Латышская народная песня". Только в жутком исполнении.
Как ни странно, там участвует не один третий палец, а аж шесть. На двух руках. По очереди. На двух задумчивых таких, сильно тормозящих руках. А еще, чтобы окончательно вас добить, скажу, что там местами подразумевалось легато. Честно-честно. Ладно, будем считать, что эти несколько секунд позора висят тут просто в качестве доказательства, что я теперь могу записывать и так. ))) Ну и через годик сравним. 
Итоги первого месяца
- я решилась! Нашла учителя! Купила инструмент! После нескольких лет сомнений.
- довольно уверенно играю три гаммы: до-мажор, фа-мажор, соль-мажор. Первые две могу сыграть обеими руками одновременно - и на одну, и на две октавы.
- более или менее ориентируюсь в диапазоне "соль малой октавы - си второй октавы" в скрипичном ключе
- могу самостоятельно, хоть и с жутким скрипом, разобрать крохотный элементарный этюдик, где руки играют по очереди.
- разбираюсь в длительностях, могу просчитать ритм. Теперь мне необязательно, чтобы мелодия была знакомая. На блокфлейте могу сыграть и незнакомую. Если легкая - с ходу.
- знаю о способах игры легато, нон-легато и стаккато, хотя на пианино их применять - в отличие от блокфлейты - пока не получается. Задача "исполнить вообще" перекрывает задачу "как именно исполнить".
- имею теоретическое представление о темпе и динамических оттенках (применять пока не выходит по причине, указанной выше). Знаю про консонанс и диссонанс, триоли и другие -оли. Опять же в теории.
- если меня сильно пнуть, могу построить интервалы, аккорды и обратить парочку трезвучий.
Цели и итоги пятой недели (10.03.14 - 16.03.14)
- посетить два занятия
- сделать подборку сайтов и ресурсов про игру на пианино
- собирать теорию из конспекта в mind-maps. Хотя бы 2-3 темы для начала.
- уделять пять минут в день нотному тренажеру. Фиксировать результаты. Диапазон расширять "по самочувствию".
- играть на клавиатуре минимум полчаса в день. Продолжать любитьнасиловать этюдики. Если получится что-то приличное, записать.
Бить себя линейкой по рукам, если они потянутся к секстету "Облачный атлас".
- кстати, сделать себе мотивирующую папочку с нотами и исполнениями, которые хотела бы когда-нибудь уметь играть. Не переслушивать слишком часто, а то "затрутся".
- играть на блокфлейте по Шилину. Попробовать в самом деле поискать минусовок.
- записать исполнение на блокфлейте.
- связать чехол для альтовой блокфлейты.
- найти мотивационное видео про пианино.
Занятия посетила, усиленно пишем теорию. Добрались до седьмого класса музыкальной школы.
И теперь, если будем с кем-то играть в "Крокодила", я тоже смогу, как в баше, загадать какой-нибудь доминантовый терцквартаккорд. 
Начальную подборку ресурсов сделала. В смысле, что она будет пополняться постепенно. На одном из ресурсов нашла музыкальные диктанты - от первого класса МШ до музыкального училища. Диктанты для первого класса сопровождаются великолепной историей о нелегком сражении троих юных стаурикозавров с сольфеджио. Ради интереса послушала первый, неожиданно для себя записала его правильно (а он состоял аж из трех нот!
), и теперь, пожалуй, буду потихоньку пробовать.
Конспекты в карты не перерисовывала. Для этого вскоре будет более подходящее время.
На тренажере тренировалась исправно. Диапазон не расширяла, все те же соль малой октавы - си второй октавы, в скрипичном ключе. Вот результаты:
10.03.14 - 136 нот - 2 ошибки (1,5%)
11.03.14 - 147 нот - 1 ошибка (0,68%)
12.03.14 - 149 нот - 2 ошибки (1,3%)
13.03.14 - 146 нот - 1 ошибка (0,68%)
14.03.14 - 158 нот - 1 ошибка (0,63%)
15.03.14 - 163 ноты - 1 ошибка (0,61%)
16.03.14 - 164 ноты - 0 ошибок (0%)
Нот в пять минут укладывается больше, ошибок становится меньше, что есть гут. Наверное, начну все-таки осваивать басовый ключ.
На клавиатуре играла по полчаса и больше, всего вышло пять часов. Прибавила к гаммам ля-минор и ми-минор. Плюс тонические трезвучия и их обращения. Со скрипом мучаю доминантсептаккорд и его обращения. Получается играть соль-мажор двумя руками на одну и две октавы. Ничего не записала, все же с практикой игры этюдов у меня пока швах. Репетитор сказала, скоро закончим с теорией и будем налегать на непосредственно игру.
Папочку с нотами на будущее собрала. Скорее всего, она тоже будет пополняться, но пока там "Good bye" из "Хатико", "The heart asks pleasure first" Наймана, "Лунная соната", секстет "Облачный атлас" и "Bella's Lullaby" Картера Бёруэлла. Такой вот, хм, джентльменский набор.
На блокфлейте снова играла мало - два раза за всю неделю, в совокупности чуть больше часа. Частично это потому, что на клавиатуре можно играть хоть ночью, если с наушниками, а вот дудеть ночью - уже не айс. А днем... в общем, слушать мои завывания не очень нравится маме. Не то чтобы она часто и резко делает по этому поводу замечания, но все же. Играть стараюсь, когда ее нет, а на этой неделе она почти все время была дома. М-да. И до минусовок руки не дошли.
"Немецкая песенка", играю первый голос, скромно позволяя второму себя перекрывать.
Чехла связала ровно половину. Возможно, перенесу это дело на то же самое более подходящее время, что и карты. А может, и нет. Не знаю еще.
И видео - снова The piano guys. Нравятся мне эти парни. )))
Цели и итоги шестой укороченной недели (17.03. 14 - 19.03.14)- посетить два занятия
- уделять пять минут в день нотному тренажеру. Фиксировать результаты. Попробовать начать басовый ключ.
- играть на клавиатуре минимум полчаса в день. И этюды!
- написать 2-3 музыкальных диктанта. Не одним же стаурикозаврам мучиться!
- играть на блокфлейте по Шилину. Записать исполнение.
Подняла запись раньше, потому что завтра уезжаю туда, гдесолнце не светит не будет ни интернета, ни инструмента, ни времени, ни сил. Появлюсь тут примерно первого апреля. При условии, что выживу и останусь в здравом уме.
Если все-таки появлюсь и буду утверждать, что осталась в здравом уме - посмотрите на дату и не верьте. 
На одно занятие сходила (писали про мелизмы), на второе схожу завтра (и чуть ли не с него побегу на поезд).
Взялась за басовый ключ на тренажере. Диапазон соль большой октавы - ля малой октавы. Время - все те же пять минут. Вот результаты:
17.03.14 - 55 нот - 7 ошибок (13%)
18.03.14 - 93 ноты - 4 ошибки (4,3%)
19.03.14 - 105 нот - 0 ошибок (0%)
На клавиатуре играла - около двух с половиной часов за три дня - новые гаммы пока не брала. Кстати, нашла новый способ проводить время в общественном транспорте: мысленно играть гаммы и строить доминантный септаккорд и его обращения. Только вид при этом, наверное, зверский, и пальцы судорожно на поручне дергаются.
А еще отважно транспонировала "Во поли березка стояла" из ля-минор в ми-минор!
Диктантов написала - та-дам! - семнадцать. Жаль только, что приключения стаурикозавров закончились на двенадцатом. А потом онивымерли научились писать диктанты и ушли в закат. Последний диктант был на шесть тактов из пятнадцати четвертных, половинных и восьмых нот. С длительностями и количеством тактов более или менее разбираюсь, даже дирижировать на 2/4 и 3/4 немного научилась, а с самими нотами пошли проблемы, как только движение перестало быть поступенным. Я не являюсь счастливой обладательницей абсолютного слуха и даже чтобы определить, что выше, а что ниже, мне порой приходится пропевать звуки и смотреть по напряжению горла. Короче говоря, я плохо слышу интервалы (надеюсь, не слишком путаю терминологию). Точнее, в последнем диктанте, например, я неправильно услышала один в самом начале, а от него неправильно пошли все остальные - на тон выше, чем надо.
Говорят, музыкальный слух тренируется. Будем надеяться. )))
На блокфлейте не играла от слова совсем. ((( Так что и записи, соответственно, не будет.
Цели и итоги седьмой удлиненной недели (20.03. 14 - 31.04.14)
-Выжитьвыжитьвыжитьвыжить
- довязать чехол для альтовой блокфлейты
- переписать теорию в mind-maps
- подучить интервалы.
Ибо в голове держатся только большая секунда, малая и большая терция, увеличенная кварта и уменьшенная квинта. Ну и прима с октавой.
Ну что ж, главная цель выполнена. Я торжественно выжила, хотя и не без потерь (три кило веса, я жду, когда вы вернетесь!).
С остальными целями все не так радужно. Вязание из сумки и не доставала, конспект открывала ровно один раз - на обратном пути в поезде, чтобы еще раз пробежаться по интервалам. В свое оправдание скажу, что сидела на работе по 11-12 часов - вот так вот. Но по игре соскучилась. Продолжаем. 
Цели и итоги восьмой, чуть укороченной недели (01.04.14 - 06.04.14)
- сходить на одно (или как договоримся) занятие к репетитору
- работать 5 минут с нотным тренажером ежедневно
- играть на клавиатуре минимум полчаса в день
- написать 2-3 музыкальных диктанта
- подумать, что делать дальше с блокфлейтой
- одна mind-map по теме из конспекта на выбор
- довязать чехол для альтовой блокфлейты
Как раз у сериалов новые серии повыходили, надо же чем-то руки занять.
На одно занятие сходила, писали про обращения интервалов, кое-какую терминологию и хроматическую гамму.
На клавиатуре играла и с тренажером работала, только один день пропустила, когда с утра до позднего вечера в другом городе была. Натикало около 4,5 часов. К гаммам добавила ре-мажор и си-минор. В тренажере из-за перерыва снова вернулась к скрипичному ключу. Диапазон соль малой октавы - до третьей октавы.
01.04.14 - 125 нот - 5 ошибок (4%)
03.04.14 - 116 нот - 3 ошибки (2,6%)
04.04.14 - 141 нота - 3 ошибки (2,1%)
05.04.14 - 144 ноты - 0 ошибок (0%)
06.04.14 - 132 ноты - 0 ошибок (0%)
Написала семь последних диктантов из подборки для первого класса ДМШ. В одном диктанте ошиблась в одной ноте, остальные правильно.
Можно переходить ко второму классу. 
А еще скачала рабочие тетради по сольфеджио Калининой, выборочно распечатала себе тетрадь для первого класса, но делать еще не пробовала.
Про блокфлейту не думала. Совсем. (
И до mind-map руки не дошли. (((
Чехол вязала, но не довязала. Маленький кусочек остался.
Результаты сражения с песенкой "Во саду, во огороде".
Итоги второго месяца
- играю гаммы: до-мажор, фа-мажор, соль-мажор, ре-мажор, ля-минор, ми-минор, си-минор (натуральный, мелодический и гармонический минор), осваиваю хроматические гаммы.
- более или менее ориентируюсь в диапазоне "соль малой октавы - до третьей октавы" в скрипичном ключе
- начала писать музыкальные диктанты, написала 27 штук, закончила подборку для первого класса.
Цели и итоги девятой недели (07.04.14 - 13.04.14)
- сходить на два занятия к репетитору
- работать 5 минут с нотным тренажером ежедневно
- играть на клавиатуре минимум полчаса в день
- написать 2-3 музыкальных диктанта
- начать рабочую тетрадь для 1 класса по сольфеджио
- подумать, что делать дальше с блокфлейтой
- одна mind-map по теме из конспекта на выбор
- довязать чехол для альтовой блокфлейты
- найти вдохновляющее видео
Неделя выдалась довольно плодотворная.
На занятия сходила, уже почти не писали, в основном играли. Час (плавно перетекший из академического в астрономический
) пролетает незаметно, тем более что я отчаянно путаюсь в двух руках и могу спокойно продолбаться целый час над одним крохотным этюдом. Репетитор подгоняет, мол, давайте следующий, не надо на одном сидеть, на что я мечтательно отвечаю, что никуда не спешу. 
С тренажером два дня пропустила - позор мне. А вообще как-то так (диапазон соль малой октавы - до третьей октавы):
08.04.14 - 153 ноты - 0 ошибок (0%)
10.04.14 - 142 ноты - 1 ошибка (0,7%)
11.04.14 - 165 нот - 0 ошибок (0%)
12.04.14 - 147 нот - 1 ошибка (0,7%)
13.04.14 - 170 нот - 2 ошибки (1,2%)
На клавиатуре играла шесть дней из семи - набежало четыре с половиной часа. К гаммам прибавила ля-мажор. Несчастный этюд, который мы мучили два занятия, но так и не домучили, я переписала в нотную тетрадь и дома все-таки более или менее выучила. Сколько усилий над двадцатью секундами звучания!
Репетитору, судя по всему, кажется, будто мне дома нечего играть, она беспокоится, предлагает ксерокопии нот и букинистические магазины,но на самом деле я накачала такую гору всяких материалов для начинающих, что глаза разбегаются.
Написала три диктанта из подборки для второго класса. Второй завалила почти полностью (в смысле высоты звуков, а не ритмического рисунка), зато в третьем только две ошибки.
Тетрадь по сольфеджио для 1 класса не только начала, но и закончила. ))) В моем запросе к репетитору сольфеджио нет, диктанты и тетради я по своей инициативе делаю и просто спрашиваю, если что-то непонятно. Но репетитор обещала показать основы дирижирования. Я сама их уже посмотрела, чтобы в диктантах количество тактов определять, однако лишним не будет.
Что касается блокфлейты, не только подумала, но даже часа полтора в два приема поиграла. Наверное, надо забить на тот факт, есть кто дома или нет, и просто играть. В конце концов, не после одиннадцати вечера шум устраиваю. ))) Взяла другой самоучитель, но в нем нет минусовок: сразу флейта с гитарой записана. Потом до моей гениальной головы дошло, что там стерео запись, флейта и гитара находятся на разных дорожках. Как вырезать нужную дорожку, я так и не сообразила, зато сообразила, как заглушить ненужную. В общем, играю дальше по Шилину и записываю треки из нового самоучителя. Вот, от радости записала аж три наиболее понравившихся. Правда, в Evening Melody маленько тороплюсь.
Думала, что до mind-map снова руки не дойдут, но вчера вечером героически составила карту по четырем десяткам страшных итальянских слов, обозначающим темп, характер исполнения, динамику и т.д. Так что и здесь есть прогресс.
Более того, я довязала чехол. Получился довольно страшненький и кривенький, но зато альтовая блокфлейта теперь тоже одета. Другое дело, что я на ней не играю. Купила скорее из интереса, опробовала, приноровилась к размерам и барочной системе и отложила. Может, когда-нибудь...
Ну и вдохновляющее видео с неизменными PianoGuys.
Цели и итоги десятой недели (14.04.14 - 20.04.14)
- сходить на два занятия к репетитору
- работать 5 минут с нотным тренажером ежедневно (взять басовый ключ)
- играть на клавиатуре минимум полчаса в день (записать одно исполнение)
- написать 2-3 музыкальных диктанта
- выборочно распечатать и начать рабочую тетрадь для 2 класса по сольфеджио
- играть на блокфлейте хотя бы час-полтора в неделю (записать одно исполнение)
- одна mind-map по теме из конспекта на выбор
На занятиях пока не пишем, играем. Час проходит очень быстро. ))) Скоро, наверное, буду ходить либо трижды в неделю, либо оставим два занятия, но каждое в полтора раза увеличим.
С нотным тренажером работала пять дней из семи. Результаты для басового ключа (фа большой октавы - си малой октавы):
15.04.14 - 74 ноты - 5 ошибок (7,5%)
16.04.14 - 91 нота - 0 ошибок (0%)
18.04.14 - 103 ноты - 0 ошибок (0%)
19.04.14 - 106 нот - 0 ошибок (0%)
20.04.14 - 119 нот - 0 ошибок (0%)
Играла примерно шесть часов в неделю. Две руки вразнобой продолжают не подчиняться. Немного изменила порядок тренировки. Новых гамм пока не беру, играю так: выбираю одну знакомую гамму, играю каждой рукой по отдельности на две октавы, потом объединяю руки, потом трезвучия на две октавы каждой рукой по отдельности и вместе, потом хроматическую гамму каждой рукой по отдельности и вместе, потом расходящуюся хроматическую гамму. Ну а потом грызу какой-нибудь этюд. Если не слишком устаю, минут десять пытаюсь что-нибудь простенькое подобрать на слух. Вот, сегодня про веселых гусей подобрала.
Написала два музыкальных диктанта. Как-то они резко усложнились во втором классе. ))) Но кое-что получается. Поймала себя на том, что пытаюсь определить размер каждой услышанной на улице мелодии и прикинуть из каких нот состоят звуковые сигналы или даже шумы, вроде гудков.
Тетрадь по сольфеджио для второго класса распечатала и сделала примерно половину.Интервалы все-таки меня убивают.
На блокфлейте играла чуть больше часа в два приема.
Сделала карту по мелизмам - украшениям мелодии.
И начиталась художественных книжек про музыкальные школы/училища/консерватории. Там, в основном, почему-то про скрипачей, но все равно мотивирует.
Цели и итоги одиннадцатой недели (21.04.14-27.04.14)
- сходить на два (три?) занятия к репетитору
- работать 5 минут с нотным тренажером (взять басовый ключ)
- играть на клавиатуре минимум полчаса в день (записать одно исполнение)
- написать 2-3 музыкальных диктанта
- продолжать рабочую тетрадь для 2 класса по сольфеджио
- играть на блокфлейте хотя бы час-полтора в неделю (записать одно исполнение)
- одна mind-map по теме из конспекта на выбор
Сходила на три занятия, кое-что даже получается. ))) Хочу уметь смотреть одновременно в две стороны. ) Чтобы один глаз смотрел на ноты, другой - на клавиши. А то на ноты смотрю - по клавишам не попадаю, на клавиши смотрю - в нотах теряюсь. А если и по клавишам попадаю, и за нотами слежу - не теми пальцами нажимаю. Я уж молчу про динамические оттенки: громче-тише-первая доля сильная, выделяем! А то, что аккомпанемент должен играться тише, чем основная мелодия, пока что вообще за гранью моих умений.
Но все-таки ехать сорок минут в одну сторону, так что решили оставить два занятия, но каждое продлить в полтора раза. Пианино мне нравится куда больше, чем клавиатура, но пианино у нас поставить решительно некуда. Плюс моя любовь к поздним тренировкам.
С нотным тренажером ленюсь, ленюсь! Результаты для басового ключа (фа большой октавы - си малой октавы):
22.04.14 - 118 нот - 0 ошибок (0%)
23.04.14 - 131 нота - 1 ошибка (0,8%)
26.04.14 - 149 нот - 0 ошибок (0%)
Наиграла около шести часов. Скачала ноты нескольких легких песен, правда, без аппликатуры. Записала Happy Birthday, а сейчас учу Silent Night.
Написала три музыкальных диктанта. Не без ошибок, но осталась собой довольна. Лучше, чем я ожидала.
Доделала тетрадь для сольфеджио для второго класса. Тетрадь - ту часть, где не нужен инструмент - делаю, в основном, на работе в перерыве между группами. ))) Одна из мамочек подошла поинтересоваться, что у меня за ноты. М-да, еще один способ выучить музыку, хотя бы в теории - отдать своего маленького ребенка в музыкальную школу.
Пока возилась с интервалами, аж немного их запомнила. ) Творческим заданием в конце было сочинить музыкальное сопровождение к загадке "Чок-чок, пятачок, сзади розовый крючок, посреди бочонок, голос звонок, тонок. Кто же это? Отгадай. Это поросенок". У меня неслабое такое подозрение, что мелодию я не сочинила, а просто подобрала где-то слышанную, но процесс все равно завораживает.
На блокфлейте играла час в два приема. Даже при маме, находящейся в комнате.
До карты снова руки не дошли. (((
Цели и итоги двенадцатой недели (28.04.14 - 04.05.14)
- сходить на два занятия к репетитору
- работать 5 минут с нотным тренажером хотя бы трижды в неделю (басовый ключ)
- играть на клавиатуре минимум полчаса в день (записать одно исполнение)
- написать 2-3 музыкальных диктанта
- выборочно распечатать и начать рабочую тетрадь по сольфеджио для 3 класса
- играть на блокфлейте хотя бы час-полтора в неделю (записать одно исполнение)
- одна mind-map по теме из конспекта на выбор
- найти вдохновляющее видео
На два занятия сходила, семидесяти минут как раз хватает, чтобы наиграться если не до одурения, то где-то близко. Отважно играла с ползущим по щеке пауком. В смысле, не с ним играла, а играла, пока он полз.
Левая рука кокетливо выставляет мизинчик, не знаю, что с ней делать. Официально начали басовый ключ. А еще - арпеджио, так что выкручиваю кисти.
Нотный тренажер четыре раза в неделю. Басовый ключ, диапазон расширила немного: до большой октавы - до первой октавы.
29.04.14 - 100 нот - 1 ошибка (1%)
30.04.14 - 111 нот - 2 ошибки (1,7%)
02.05.14 - 114 нот - 0 ошибок (0%)
04.05.14 - 138 нот - 2 ошибки (1,4%)
Игры набралось часов восемь. А все потому, что сегодня увлеклась и сидела три часа. Аж голова закружилась. Зато впервые попробовала на слух подобрать кусочек более или менее сурьезной мелодии с аккордами.
Точнее, подобрала я довольно быстро, а вот сыграть никак не получалось. Я и этим вариантом не слишком довольна, но руки уже отваливаются.
Написала очередные три диктанта, всего лишь две ошибки.
Распечатала и начала тетрадь по сольфеджио для третьего класса. Там уже музыку заставляют сочинять. ))) Хотя и во втором тоже заставляли. )))
А вот на блокфлейте играла всего один раз - полчасика.
Кстати, задушила жабу и приобрела глиняную свистульку. То есть, я все равно знала, что свистеть на ней не буду, так зачем покупать и т.д. Но все-таки. Добрый дядя-продавец даже обучил кое-каким основам.

До карт руки упорно не доходят, наверное, исключу их пока из целей.
А вот и видео. Пусть ThePianoGuys капельку отдохнут.
Итоги третьего месяца
- расходящаяся хроматическая гамма, арпеджио, тонические трезвучия обеими руками (хотя и не слишком ловко получается)
- осваиваю басовый ключ
- 11 музыкальных диктантов для второго класса
- выборочно прорешала тетради для первого и второго классов по сольфеджио
- не забрасываю блок-флейту и записываю свои исполнения в количестве )))
- подбираю на слух
- кажется, начинаю что-то соображать в практическом применении всей этой теории про трезвучия и их обращения
Цели и итоги тринадцатой недели (05.05.14 - 11.05.14)
- сходить на два занятия к репетитору
- работать 5 минут с нотным тренажером хотя бы трижды в неделю (басовый ключ)
- играть на клавиатуре минимум полчаса в день (записать одно исполнение)
- написать 2-3 музыкальных диктанта
- продолжать рабочую тетрадь по сольфеджио для 3 класса
- играть на блокфлейте хотя бы час в неделю (записать одно исполнение)
К репетитору сходила. В понедельник уходила аж расстроенная (ничего не получалось), в четверг – окрыленная. ))) Арпеджио по-прежнему не слишком выходит, но вроде бы получается получше. Особенно трудно с левой рукой. Гаммы двумя руками почти без проблем. Пробуем и расходящиеся: нормально, звук такой интересный. Арпеджио и трезвучия двумя руками похуже, но тоже явно есть прогресс. Начинаю четко чувствовать разницу между пианино и своей клавиатурой и хочу пианино. Но его совершенно некуда поставить! Представляю, как его тащить на шестой этаж без грузового лифта. А как их в дверные проемы втаскивают???
Поработала с тренажером над басовым ключом, диапазон пока тот же.
06.05.14 - 150 нот - 0 ошибок (0%)
07.05.14 - 150 нот - 0 ошибок (0%)
10.05.14 - 151 нота - 2 ошибки (1,3%)
11.05.14 - 169 нот - 1 ошибка (0,6%)
Набралось шесть часов игры. Продолжаю экспериментировать с подбором аккордов:
Написала три музыкальных диктанта. В одном – позорище! – умудрилась совершенно неправильно услышать ритмический рисунок. Ну и нотка одна на секунду ниже. Второй, самый большой из трех, на шесть тактов и четырнадцать нот, к своему огромному изумлению, написала правильно. В третьем в четырех нотах из двенадцати ошибки – тоже на секунду.
Тетрадь по сольфеджио для третьего класса – сделала примерно треть. Временно закончилась работа, в перерывах между которой я и делаю, в основном, эту тетрадь. Как теперь себя за нее усаживать? )))
На блокфлейте играла минут сорок пять, записала исполнение. Здесь три флейты, я третья, которая вступает последней, и меня, кажется, очень плохо слышно, что, наверное, и к лучшему. )) Во всяком случае, сама я себя слышу только в паре мест.
Цели и итоги четырнадцатой недели (12.05.14 - 18.05.14)
- сходить на два занятия к репетитору
- работать 5 минут с нотным тренажером хотя бы трижды в неделю (басовый ключ и скрипичный ключ)
- играть на клавиатуре минимум полчаса в день (записать одно исполнение)
- написать 2-3 музыкальных диктанта
- продолжать рабочую тетрадь по сольфеджио для 3 класса
- играть на блокфлейте (записать одно исполнение)
- найти мотивирующее видео
На два занятия сходила, играем, немного пишем. Пока ничего такого нового, только короткие арпеджио начали. Очень смутно получается. Вообще, у меня при игре руки сильно напряжены.
По-моему, у моей преподавательницы бранное слово "композитор". Во-всяком случае, так она меня называет, когда я, загрузившись клавишами, забываю смотреть на ноты, или наоборот, увлекшись нотами, забываю поглядывать на клавиши.
Тренажер три раза в неделю, диапазон до большой октавы - до третьей октавы, скрипичный и басовый ключ. Пока мешаются и сбивают с толку друг друга. ))) Где-то читала, что на первых порах - это как воспринимать два разных языка одновременно.
13.05.14 - 92 ноты - 4 ошибки (4,3%)
17.05.14 - 95 нот - 2 ошибки (2,1%)
18.05.14 - 105 нот - 3 ошибки (2,9%)
На клавиатуре играла, каюсь, один день пропустила. Но все равно шесть часов набралось. Экспериментировала с другими инструментами - вот, что получилось с опцией "хор". ))) Заодно немного потренировалась играть аккомпанемент тише, чем основную мелодию.
Написала четыре музыкальных диктанта, но ошибок много. В смысле ритма все правильно, но ошибаюсь в начале на какую-нибудь секунду, и от этой ошибки все неправильно идет.
Тетради по сольфеджио для третьего класса готова половина. Опять интерваааалы! Таким макаром я их, чего доброго, скоро запомню.
На блокфлейте играла всего полчаса в два подхода и ничего не записала. ( Это пианино я уже три с половиной месяца без перерыва занимаюсь, потому что репетитор контролирует, наверное. А остальное - блокфлейта, иностранные языки - у меня запоями. Делаю, делаю, потом кажется, будто тупик, бросаю на несколько недель, потом возвращаюсь, обнаруживаю, что за время "отдыха" тупик как-то сам собой рассосался, и продолжаю. )))
В качестве мотивирующего видео у меня сегодня сольфеджио для детей про три вида минора. Неожиданно, но просто обалденная красота!
Цели и итоги пятнадцатой недели (19.05.14 - 25.05.14)
- сходить на два занятия к репетитору
- работать 5 минут с нотным тренажером хотя бы трижды в неделю (басовый ключ и скрипичный ключ)
- играть на клавиатуре минимум полчаса в день
- попробовать сочинить и записать коротенькую мелодию. В конце концов, я саундтрэки собираюсь писать или где?
- написать 2-3 музыкальных диктанта
- продолжать рабочую тетрадь по сольфеджио для 3 класса
- разобраться, что мне нужно для сочинения музыки. И параллельно подтянуть теорию: хотя бы найти ресурсы, где доступно изложено, и сделать план работы с ней.
- играть на блокфлейте (записать одно исполнение)
Исправно посетила два занятия, пока без изменений, хотя гаммы мои похвалили. Добрались уже до ля мажор. А вот мое стакатто=болото.
Потому что вязкое.
Тренажер трижды в неделю, диапазон тот же.
20.05.14 - 104 ноты - 1 ошибка (1%)
23.05.14 - 103 ноты - 2 ошибки (1,9%)
25.05.14 - 109 нот - 1 ошибка (0,9%)
Продвигаюсь - медленно, но верно.
Игры набралось аж семь с половиной часов. А все из-за попыток сочинить мелодию. Вернее, простенькую мелодию я сочинила быстро, а вот сыграть ее потом...
Пальцы на аккорды не попадают. По раздельности нормально, вместе - туши свет. Снова руки болят. Что-то связное получилось только на третий день тренировок. Собственно, вот оно, и не стреляйте в композитора, он сочиняет, как и играет, как умеет. И вообще, это первый блин.
Написала два музыкальных диктанта. В одном, коротеньком, две ошибки: соль чистое вместо соль-диез. Второй был по моим меркам большой: восемь тактов, двадцать одна нота. Здесь пять ошибок, из них две - снова соль чистое вместо соль-диез. Предупреждать надо о гармоническом миноре.
А ритм правильный. Диктантов для второго класса еще мно-ого. Только к середине подбираюсь.
Прорешала две трети тетради по сольфеджио для третьего класса. Кажется, запомнила интервалы.
Для сочинения музыки мне надо... элементарно, Ватсон! Хотя бы научиться играть.
Ну, и строить аккомпанемент, то бишь подтянуть построение аккордов. Подобрала ресурсы по теории, сделала где-то треть плана работы. Доделать-то доделаю, а вот как бы ему следовать потом. )))
На блокфлейте поиграла чуть больше получаса за один раз, записала «Auld Lang Syne». Я эту песню раньше на слух подбирала, кажется, но играла гораздо быстрее, чем здесь.
Цели и итоги шестнадцатой недели (26.05.14-01.06.14)
- сходить на два занятия к репетитору
- работать 5 минут с нотным тренажером хотя бы трижды в неделю (басовый ключ и скрипичный ключ)
- играть на клавиатуре минимум полчаса в день (записать исполнение)
- написать 2-3 музыкальных диктанта
- продолжать рабочую тетрадь по сольфеджио для 3 класса
- доделать план работы с теорией.
- играть на блокфлейте (записать одно исполнение)
- перебороть свою неприязнь к большинству классики и найти минимум три понравившихся фортепианных произведения.
В целом, неделя довольно провальная. Блокфлейту и в руки не брала, план работы с теорией не открывала, с клавиатурой день пропустила и ничего не записала, тетради только страничку сделала. Возможно, это из-за того, что временно отпали главная работа, дополнительная работа и приработок, а чем больше у меня свободного времени, тем меньше мне хочется что-то делать (весьма неудобный парадокс). Целыми днями сижу, вяжу, слушаю аудиокнигу и фики читаю. А может, я слегка выдохлась. Так или иначе, дней через пять очередная командировка - на этот раз на две недели - и в музыке будет естественный перерыв.
Два занятия посетила. На последнем, когда я играла одну из хроматических гамм, репетитор поинтересовалась, я всю ночь тренировалась или только половину. ) Хотя успехи этим и ограничились.
Тренажер трижды в неделю, диапазон тот же.
28.05.14 - 115 нот - 1 ошибка (0,87%)
31.05.14 - 120 нот - 1 ошибка (0,82%)
01.06.14 - 120 нот - 2 ошибки (1,7%)
Скорость растет потихоньку.
Наиграла шесть часов.
Написала два диктанта, последний так даже без ошибок. Правда, он был в новой тональности, поэтому короткий.
Классику слушала совсем немного, выбрала три трэка - ничего нового, все смутно знакомы (кроме первого, который хорошо знаком))
Итоги четвертого месяца
- в десяти гаммах (дошли до четырех диезов при ключе) обеими руками: гамма на две октавы, расходящаяся гамма, расходящаяся хроматическая гамма, тонические трезвучия, длинные арпеджио.
- осваиваю короткие арпеджио
- более или менее ориентируюсь в диапазоне до большой октавы - до третьей октавы, скрипичный и басовый ключ.
- написала 11 диктантов для второго класса
- прорешала две трети тетради по сольфеджио для третьего класса
- сочинила и записала коротенькую мелодию (правда, в нотах записан только основной голос, без аккомпанемента)
Цели и итоги семнадцатой укороченной недели (02.06.14-07.06.14)
- сходить на два занятия к репетитору
- работать 5 минут с нотным тренажером хотя бы трижды в неделю (басовый ключ и скрипичный ключ)
- играть на клавиатуре минимум полчаса в день
- написать 2-3 музыкальных диктанта
- продолжать рабочую тетрадь по сольфеджио для 3 класса
Ну, полный провал. Ура, товарищи.
Мыслями я уже не здесь, и все, что сделала - сходила к репетитору. Она, кстати, тоже уезжает, так что занятия у нас возобновятся, по всей видимости, где-то в июле. А я сегодня отбываю в командировку, вернусь в двадцатых числах сего месяца.
Цели и итоги восемнадцатой и девятнадцатой недель (08.06.14-22.06.14)
- закончить рабочую тетрадь по сольфеджио для 3 класса
- отдохнуть от пианино, соскучиться по нему и продолжать с новыми силами
Я благополучно пережила командировку, в перерывах между группами закончила тетрадь для третьего класса, с горя разобравшись в интервалах и обращении аккордов.
Готова продолжать. До приезда репетитора предположительно около десяти дней, и надо за эти дни повторить все изученные гаммы и мелодии. Блокфлейту пока трогать не буду: простудилась маленько в холодном поезде, горло болит. (
Цели и итоги двадцатой недели (23.06.14-29.06.14)
- работать 5 минут с нотным тренажером хотя бы трижды в неделю (басовый ключ и скрипичный ключ)
- играть на клавиатуре минимум полчаса в день (записать исполнение)
- написать 2-3 музыкальных диктанта
- сделать и начать рабочую тетрадь по сольфеджио для 4 класса
- продолжить план работы с теорией
На клавиатуре играла по минимуму - полчаса в день, и один день пропустила. Ну как, как не садиться за нее в двенадцать ночи? Надо уже репетитору звонить и возобновлять занятия. Добавить мотивации, так сказать.
Результаты тренажера (сразу видно, что был перерыв):
23.06.14 - 105 нот - 4 ошибки (3,8%)
25.06.14 - 115 нот - 4 ошибки (3,5%)
28.06.14 - 125 нот - 1 ошибка (0,8%)
Хотя последний результат выше всех предыдущих для этого диапазона.
Написала пять музыкальных диктантов в ми-минор. В трех все правильно, в одном - одна нота не та, в одном - ноты правильные, а с ритмическим рисунком пролетела. По теории сольфеджио уже три класса (по тетрадям) прошла, а с диктантами - на половине второго сижу.
Тетрадь сделала, но не начинала. А там уже заставляют по ритму и размеру названия танцев определять (сицилиана? сарабанда? Я таких танцев не знаю!) и досочинять песни, используя особенности жанра польки/колыбельной/ритмического азербайджанского мугама. Придется гугл мучить.
С планом все швах. А надо бы.
Итоги пятого месяца
-три недели из четырех почти ничего не делала
- доделала тетрадь по сольфеджио для третьего класса
- написала пять музыкальных диктантов для второго класса
Цели и итоги двадцать первой недели (30.06.14-06.07.14)
- сходить на два занятия к репетитору, если она, конечно, вернулась.
- работать 5 минут с нотным тренажером трижды в неделю (басовый ключ и скрипичный ключ)
- играть на клавиатуре минимум полчаса в день (записать исполнение)
- написать 2-3 музыкальных диктанта
- начать рабочую тетрадь по сольфеджио для 4 класса
- продолжить план работы с теорией (!!!)
- найти мотивирующее видео
Репетитор судя по всему еще не вернулась, так что на занятия не ходила. Я тут посмотрела, что, вероятно, занятия вообще придется отложить до конца августа-начала сентября. В субботу я уезжаю на неделю, потом вернусь - еще через неделю работа, и там может получиться, что до вечера. Работа кончится - через несколько дней, возможно, командировка до конца августа. Короче, надо самой пока тренироваться.
Результат тренажера:
03.07.14 - 105 нот - 3 ошибки (2,9%)
05.07.14 - 136 нот - 0 ошибок (0%)
06.07.14 - 140 нот - 0 ошибок (0%)
На клавиатуре два дня пропустила, что не есть гут, но наверстала по времени. Мне надо каким-то макаром заставить себя играть не в полночь, а утром, днем или хотя бы ранним вечером. Потому что после одиннадцати вечера желание музицировать резко катится к нулю. Я уж молчу о работоспособности и возможности сосредоточиться больше, чем на полчаса.
Мелодию записала, это "Go from my window", которую на блокфлейте играла, только с попыткой подобрать аккорды.
Написала три диктанта, все еще в ми-минор. Один - все правильно, второй - одна ошибка, третий - три неправильные ноты из двенадцати. Вот диктанты, кстати, надо бы растянуть. В смысле, не три штуки писать за раз единожды в неделю, а по одному каждый день. или хотя бы пять дней в неделю. А то я так из второго класса полжизни не вылезу.
Кстати, насчет слуха - делала я в январе этого года серию тестов на музыкальный слух. И был там тестик на восприятие повышения-понижения тона. То есть, какую разницу в высоте звучания вы воспринимаете. В январе мой результат был в среднем 10.2 Hz, лучший результат - 1,5 Hz. Сейчас - в среднем 0,84 Hz, лучший - 0,04 Hz. Уж не знаю, занятия поспособствовали или надо было просто тест несколько раз проделать.
Тетрадь распечатала и сделала пару заданий. Возьму ее с собой на отдых, там есть чисто механические задания вроде построения аккордов и интервалов, для которых мне не нужен Интернет.
План работы с теорией как ни странно закончила.
Думала, снова и не открою, но сегодня встала пораньше, делать нечего... Дай, думаю, план поделаю. И увлеклась. Теперь по этому плану надо как-то работать.
Мотивирующее видео. А пусть будет пианинная лестница. )
Цели на слегка укороченную двадцать вторую неделю
- работать 5 минут с нотным тренажером трижды в неделю (басовый ключ и скрипичный ключ)
- играть на клавиатуре минимум полчаса в день (записать исполнение)
- написать 5 музыкальных диктантов - по одному в день
- продолжать рабочую тетрадь по сольфеджио для 4 класса
- пройти п.1-2 плана (Звук и его свойства. Звукоряд. Октава. Тон. Полутон)
- взяться за блокфлейту, наиграть хотя бы полчаса
- в качестве мотивирующего задания - найти стихотворение про пианино.
Продолжение тут
Окончание игры: 10.02.2015
Цель: с нуля выучиться играть на пианино, сочинять слезовыжимательные инструментальные саундтрэки – да такие, чтобы Майкл Найман и Ян Качмарек
Обо мне: Меня зовут Кана Го, мне 25 лет и
Цели и итоги первой недели (10.02.14-16.02.14)
- купить нотную тетрадь и тетрадь для конспектов
- съездить на первое (и на второе, если договоримся) занятие к репетитору, не заблудиться на другом конце города, вернуться живой.
- выучить теорию, которую даст репетитор.
- выбрать инструмент (midi-клавиатуру или синтезатор) для домашних занятий, стараясь хоть как-то вписаться в свой крайне скромный бюджет.
С покупкой можно сильно не торопиться, репетитор добрым голосом сказала, что ближайшие две недели, а то и больше, он мне не понадобится. Насчет выбора можно было бы посоветоваться с тем же репетитором, но я примерно представляю, что она скажет, и я вряд ли потяну это финансово. На самом деле, в моем положении ситуация выглядит скорее «Лучше я куплю это, чем вообще ничего», а не «Я куплю то, что максимально сымитирует пианино».
- продолжать пять раз в неделю минут по двадцать играть на блокфлейте.
Десять минут – этюды и упражнения, оставшееся время – мелодии из самоучителя Мальцева «Школа игры на блокфлейте». Скажем, на эту неделю программа-минимум: «Старинная французская песенка», «Во кузнице», «Сурок», «Я на камешке сижу», «Маленькая песенка». На самом деле я уже начинала проходить этот самоучитель, но ближе к концу забросила. Так что теперь, скорее, повторяю пройденное, чем учу все заново. Но зато с прокачанными навыками игры соль второй октавы и начальным пониманием темпа и длительностей.
***
Неделя выдалась вполне благотворной.
Тетради купила: на обложке нотной - гитара с розами, на обычной - чемпионат мира по хоккею 2014

Съездила на два занятия к репетитору. Ехать сорок минут в один конец, что не очень радует, зато без пересадок. Сперва мы друг друга стеснялись, но теперь вроде все наладилось. Занятие длится академический час, который кажется мне безбожно коротким. Мечемся между записями теории (материалы первого занятия я знала по блокфлейте, второе - больше нового), компьютером и пианино. Из практики высшее достижение пока - гамма до-мажор на одну и две октавы, но пока еще каждой рукой по отдельности. Вообще, боюсь, с игрой двумя руками у меня будут сложности. Никогда не понимала, как пианисты играют обеими руками, а тем более каждой в своем ритме.
Midi-клавиатура M-Audio Keystation 61es стоит в коробке возле стены. ))) Я сунулась за ней не в тот магазин, таскала эту коробочку, стоймя достающую мне до пупка, на работу (кто сказал, что она весит 5 кг???), выдерживала странные взгляды в транспорте, но инструмент тем не менее со мной. К часу ночи того ээээ... дня я даже ее подключила. Спасибо неизвестному герою, выложившему в сеть свой опыт подключения такой же. Потому что с программой, прилагающейся к клавиатуре, разобраться так и не получилось. Там только пять октав, и клавиши куда менее тугие, чем у пианино (полувзвешенная клавиатура), но все-таки. Более подробные записи у меня в дайрике по тегу piano, не знаю, можно ли здесь давать ссылки на свои посты.
Насчет блокфлейты, я едва ли играла по двадцать минут, но указанный репертуар освоила. Вот "Сурок", тут тихий звук и не стреляйте в музыканта, он играет, как умеет. Гитара - минусовка из самоучителя. На дату в названии не обращайте внимания, я перепутала январь и февраль, а переделывать было лень.
А это нечто моего сочинения, записанное три года назад каким-то варварским способом - виртуальное пианино и блокфлейта:
Цели и итоги второй недели (17.02.14-23.02.14)
- посетить еще два занятия
- играть на клавиатуре каждый день хотя бы по пятнадцать минут (ну, потому что играть, собственно говоря, еще особо нечего)
- взять из самоучителя блокфлейты "Джигун", "Ариетта", "Немецкая песенка" на два голоса, "Вечерняя песенка" на два голоса.
- записать хотя бы одно исполнение
***
На два занятия сходила, напряжение в общении вроде как окончательно рассеялось, что есть гут. Единственно, что меня все-таки напрягает - пока не получается постоянного графика. То есть, у меня достаточно свободного времени, чтобы варьировать в пределах четырех-пяти дней, но все-таки хотелось бы определенности. Узнала, что пианино можно расстроить, просто немного отодвинув его от стены.

На клавиатуре "играю" каждый день - по 30-40 минут, а то и по часу. Пока отрабатываю три гаммы (до-мажор, фа-мажор и соль-мажор), играю мелодии для блокфлейты (тренирую на них отсчет длительностей и умение быстро находить нужную ноту, потому что там достаточно одной руки и задействовано полторы октавы максимум), а еще нашла тренажер, где тебе показывают ноту, и надо нажать ее на клавиатуре (там можно задавать ключ и диапазон, в котором хочешь тренироваться). Репетитор пока сказала не объединять руки, но я все-таки пробую: более или менее навострилась играть до-мажор на одну и две октавы и фа-мажор на одну. А вообще, кажется, с объединением рук у меня будут большие трудности. (
На блокфлейте играю маловато, в неделю едва полтора часа наскреблось, но вышеуказанное из самоучителя сыграла. И научилась уменьшать вес аудио. Вот "Ариетта". Предупреждения те же: тихо, бездарно и на музыканте бронежилет.

Цели и итоги третьей недели (24.02.14 - 02.03.14)
- посетить два занятия
- играть на клавиатуре минимум двадцать минут в день, уделяя каждый раз хотя бы минут пять тренажеру
- взять из самоучителя блокфлейты "Петушок", "Сиротинушка", хор из 9-й симфонии Бетховена, хор "Славься" Глинки
- записать хотя бы одно исполнение

***
Занятия посетила, проходили темп и интервалы, писали много страшных итальянских слов, а также могу обозвать кого-нибудь квартсекстаккордом.



Тренируюсь каждый день от получаса до часа с четвертью. И с тренажером по пять минут. Правда, фиксировать результат догадалась только три дня назад. Вот он - для диапазона "ля малой октавы - ля второй октавы" за пять минут:
27.02.14 - 133 ноты - 9 ошибок (6,8%)
28.02.14 - 142 ноты - 10 ошибок (7%)
01.03.14 - 151 нота - 3 ошибки (2%)
Сегодня еще не играла (сажусь часу эдак в двенадцатом ночи, благо весь звук в наушниках), но, наверное, пора немного расширить диапазон. Отчаянно боюсь басового ключа. А ведь мы его еще не трогали!
Вообще, процесс игры для меня выглядит примерно так:
1) Соображаем, что за нота на нотном стане
2) Соображаем, какая клавиша ей соответствует
3)Соображаем, какой палец указан над нотой и где он на руке )))
4) Соображаем, какая это длительность
5) Соображаем, какой способ звукоизвлечения
6) Сосредотачиваемся на счете вслух, пытаясь за своим же счетом успевать
7) Переводим все вышеуказанное в движение
Я теперь понимаю некоторых детей с работы, которые, читая, за попытками разобрать и сложить буквы не видят слов. Так и я пока за попытками разобрать ноты не слышу музыки. Но, думаю, это рано или поздно пройдет. Говорят, полезно во взрослом возрасте учиться чему-то новому, потому что, мол, в мозгу новые нейронные связи образуются. Иногда у меня складывается впечатление, будто они у меня во время попыток игры прям вот щас образовываются, и и это не самое прекрасное в мире ощущение.


В общем, игры на клавиатуре набралось часов пять без сегодняшнего. А вот на блокфлейте играла совсем мало: около часа в два приема. Жаль, что на ней тоже нельзя играть в наушниках.


Вот "Сиротинушка", все предупреждения те же.
А вот и мотивирующее видео:
Цели и итоги четвертой недели (03.03.14 - 09.03.14)
- посетить два занятия
- играть на клавиатуре минимум двадцать минут в день, уделяя каждый раз минут пять тренажеру. Расширить диапазон, фиксировать результаты.
- взять из самоучителя блокфлейты хор "Славься" Глинки - последнее там произведение. Найти другой самоучитель или составить какую-то систему самой.
- записать исполнение
- разобраться, как записывать звук в той программе, которой я пользуюсь для работы с клавиатурой.
На занятия съездила, пишем, в основном: всяческие гаммы минорные и мажорные, триоли и прочие -оли, обращение трезвучий. А в конце минут пятнадцать пытаемся чего-нибудь играть. Продолжаю путать пальцы и руки, верх и низ, право и лево

На клавиатуре исправно играю каждый день по сорок минут и больше, только, наверное, пора прерывать славную традицию садиться за нее после двенадцати ночи. То есть, это, конечно, никому не мешает, но мозги после полуночи уже не те. Суммарно вышло шесть часов в неделю. Сперва пять минут сражаюсь с тренажером, потом играю гаммы, потом - этюды из сборника для 1 класса ДМШ. По зрелому размышлению решили, что до-мажор, фа-мажор и соль-мажор мне все-таки не хватит, надо и другие брать. Пока помимо вышеперечисленного тренирую только аккорды к до-мажор.
Что касается, тренажера, расширила диапазон - соль малой октавы - си второй октавы, в скрипичном ключе. Казалось бы, прибавилась всего пара ноток, но чувствуется ого-го. Все еще ужасаюсь перспективе осваивать басовый ключ. Может, перестать ужасаться и начать? Репетитор говорит не спешить.
03.03.14 - 128 нот - 5 ошибок (3,9%)
04.03.14 - 130 нот - 8 ошибок (6%)
05.03.14 - 141 нота - 13 ошибок (9%)
06.03.14 - 134 ноты - 11 ошибок (8,2%)
07.03.14 - 138 нот - 12 ошибок (8,7%)
08.03.14 - 138 нот - 4 ошибки (2,9%)
09.03.14 - 130 нот - 1 ошибка (0,77%)
Расширять, наверное, пока не буду.
На блокфлейте получилось больше, чем на прошлой неделе - час и три четверти. Глинку играла, но по-хорошему надо продолжать, с темпом не справляюсь. Есть там пара неудобных местечек. А штука красивая. Взяла несколько сборников Шилина, там есть упражнения и легкие пьесы. Буду пока его мучить. Мне под аккомпанемент нравится, а где его брать? Хоть ты минусовки ищи и эстрадные песни играй.

В качестве отчетного исполнения - "Вечерняя песня". Играю второй голос, отчаянно заглушая первый. Предупреждения те же.
И да, разобралась, как записывать в той программе, где играю на клавиатуре. Запись прилагаю. Это типа "Латышская народная песня". Только в жутком исполнении.


Итоги первого месяца
- я решилась! Нашла учителя! Купила инструмент! После нескольких лет сомнений.
- довольно уверенно играю три гаммы: до-мажор, фа-мажор, соль-мажор. Первые две могу сыграть обеими руками одновременно - и на одну, и на две октавы.
- более или менее ориентируюсь в диапазоне "соль малой октавы - си второй октавы" в скрипичном ключе
- могу самостоятельно, хоть и с жутким скрипом, разобрать крохотный элементарный этюдик, где руки играют по очереди.
- разбираюсь в длительностях, могу просчитать ритм. Теперь мне необязательно, чтобы мелодия была знакомая. На блокфлейте могу сыграть и незнакомую. Если легкая - с ходу.
- знаю о способах игры легато, нон-легато и стаккато, хотя на пианино их применять - в отличие от блокфлейты - пока не получается. Задача "исполнить вообще" перекрывает задачу "как именно исполнить".
- имею теоретическое представление о темпе и динамических оттенках (применять пока не выходит по причине, указанной выше). Знаю про консонанс и диссонанс, триоли и другие -оли. Опять же в теории.
- если меня сильно пнуть, могу построить интервалы, аккорды и обратить парочку трезвучий.

Цели и итоги пятой недели (10.03.14 - 16.03.14)
- посетить два занятия
- сделать подборку сайтов и ресурсов про игру на пианино
- собирать теорию из конспекта в mind-maps. Хотя бы 2-3 темы для начала.
- уделять пять минут в день нотному тренажеру. Фиксировать результаты. Диапазон расширять "по самочувствию".
- играть на клавиатуре минимум полчаса в день. Продолжать любитьнасиловать этюдики. Если получится что-то приличное, записать.
Бить себя линейкой по рукам, если они потянутся к секстету "Облачный атлас".
- кстати, сделать себе мотивирующую папочку с нотами и исполнениями, которые хотела бы когда-нибудь уметь играть. Не переслушивать слишком часто, а то "затрутся".
- играть на блокфлейте по Шилину. Попробовать в самом деле поискать минусовок.
- записать исполнение на блокфлейте.
- связать чехол для альтовой блокфлейты.

Занятия посетила, усиленно пишем теорию. Добрались до седьмого класса музыкальной школы.


Начальную подборку ресурсов сделала. В смысле, что она будет пополняться постепенно. На одном из ресурсов нашла музыкальные диктанты - от первого класса МШ до музыкального училища. Диктанты для первого класса сопровождаются великолепной историей о нелегком сражении троих юных стаурикозавров с сольфеджио. Ради интереса послушала первый, неожиданно для себя записала его правильно (а он состоял аж из трех нот!

Конспекты в карты не перерисовывала. Для этого вскоре будет более подходящее время.
На тренажере тренировалась исправно. Диапазон не расширяла, все те же соль малой октавы - си второй октавы, в скрипичном ключе. Вот результаты:
10.03.14 - 136 нот - 2 ошибки (1,5%)
11.03.14 - 147 нот - 1 ошибка (0,68%)
12.03.14 - 149 нот - 2 ошибки (1,3%)
13.03.14 - 146 нот - 1 ошибка (0,68%)
14.03.14 - 158 нот - 1 ошибка (0,63%)
15.03.14 - 163 ноты - 1 ошибка (0,61%)
16.03.14 - 164 ноты - 0 ошибок (0%)
Нот в пять минут укладывается больше, ошибок становится меньше, что есть гут. Наверное, начну все-таки осваивать басовый ключ.
На клавиатуре играла по полчаса и больше, всего вышло пять часов. Прибавила к гаммам ля-минор и ми-минор. Плюс тонические трезвучия и их обращения. Со скрипом мучаю доминантсептаккорд и его обращения. Получается играть соль-мажор двумя руками на одну и две октавы. Ничего не записала, все же с практикой игры этюдов у меня пока швах. Репетитор сказала, скоро закончим с теорией и будем налегать на непосредственно игру.
Папочку с нотами на будущее собрала. Скорее всего, она тоже будет пополняться, но пока там "Good bye" из "Хатико", "The heart asks pleasure first" Наймана, "Лунная соната", секстет "Облачный атлас" и "Bella's Lullaby" Картера Бёруэлла. Такой вот, хм, джентльменский набор.

На блокфлейте снова играла мало - два раза за всю неделю, в совокупности чуть больше часа. Частично это потому, что на клавиатуре можно играть хоть ночью, если с наушниками, а вот дудеть ночью - уже не айс. А днем... в общем, слушать мои завывания не очень нравится маме. Не то чтобы она часто и резко делает по этому поводу замечания, но все же. Играть стараюсь, когда ее нет, а на этой неделе она почти все время была дома. М-да. И до минусовок руки не дошли.
"Немецкая песенка", играю первый голос, скромно позволяя второму себя перекрывать.

Чехла связала ровно половину. Возможно, перенесу это дело на то же самое более подходящее время, что и карты. А может, и нет. Не знаю еще.
И видео - снова The piano guys. Нравятся мне эти парни. )))
Цели и итоги шестой укороченной недели (17.03. 14 - 19.03.14)- посетить два занятия
- уделять пять минут в день нотному тренажеру. Фиксировать результаты. Попробовать начать басовый ключ.
- играть на клавиатуре минимум полчаса в день. И этюды!
- написать 2-3 музыкальных диктанта. Не одним же стаурикозаврам мучиться!
- играть на блокфлейте по Шилину. Записать исполнение.
Подняла запись раньше, потому что завтра уезжаю туда, где


На одно занятие сходила (писали про мелизмы), на второе схожу завтра (и чуть ли не с него побегу на поезд).
Взялась за басовый ключ на тренажере. Диапазон соль большой октавы - ля малой октавы. Время - все те же пять минут. Вот результаты:
17.03.14 - 55 нот - 7 ошибок (13%)
18.03.14 - 93 ноты - 4 ошибки (4,3%)
19.03.14 - 105 нот - 0 ошибок (0%)
На клавиатуре играла - около двух с половиной часов за три дня - новые гаммы пока не брала. Кстати, нашла новый способ проводить время в общественном транспорте: мысленно играть гаммы и строить доминантный септаккорд и его обращения. Только вид при этом, наверное, зверский, и пальцы судорожно на поручне дергаются.

Диктантов написала - та-дам! - семнадцать. Жаль только, что приключения стаурикозавров закончились на двенадцатом. А потом они

На блокфлейте не играла от слова совсем. ((( Так что и записи, соответственно, не будет.
Цели и итоги седьмой удлиненной недели (20.03. 14 - 31.04.14)
-
- довязать чехол для альтовой блокфлейты
- переписать теорию в mind-maps
- подучить интервалы.
Ибо в голове держатся только большая секунда, малая и большая терция, увеличенная кварта и уменьшенная квинта. Ну и прима с октавой.
Ну что ж, главная цель выполнена. Я торжественно выжила, хотя и не без потерь (три кило веса, я жду, когда вы вернетесь!).


Цели и итоги восьмой, чуть укороченной недели (01.04.14 - 06.04.14)
- сходить на одно (или как договоримся) занятие к репетитору
- работать 5 минут с нотным тренажером ежедневно
- играть на клавиатуре минимум полчаса в день
- написать 2-3 музыкальных диктанта
- подумать, что делать дальше с блокфлейтой
- одна mind-map по теме из конспекта на выбор
- довязать чехол для альтовой блокфлейты
Как раз у сериалов новые серии повыходили, надо же чем-то руки занять.
На одно занятие сходила, писали про обращения интервалов, кое-какую терминологию и хроматическую гамму.
На клавиатуре играла и с тренажером работала, только один день пропустила, когда с утра до позднего вечера в другом городе была. Натикало около 4,5 часов. К гаммам добавила ре-мажор и си-минор. В тренажере из-за перерыва снова вернулась к скрипичному ключу. Диапазон соль малой октавы - до третьей октавы.
01.04.14 - 125 нот - 5 ошибок (4%)
03.04.14 - 116 нот - 3 ошибки (2,6%)
04.04.14 - 141 нота - 3 ошибки (2,1%)
05.04.14 - 144 ноты - 0 ошибок (0%)
06.04.14 - 132 ноты - 0 ошибок (0%)
Написала семь последних диктантов из подборки для первого класса ДМШ. В одном диктанте ошиблась в одной ноте, остальные правильно.


А еще скачала рабочие тетради по сольфеджио Калининой, выборочно распечатала себе тетрадь для первого класса, но делать еще не пробовала.
Про блокфлейту не думала. Совсем. (
И до mind-map руки не дошли. (((
Чехол вязала, но не довязала. Маленький кусочек остался.
Результаты сражения с песенкой "Во саду, во огороде".
Итоги второго месяца
- играю гаммы: до-мажор, фа-мажор, соль-мажор, ре-мажор, ля-минор, ми-минор, си-минор (натуральный, мелодический и гармонический минор), осваиваю хроматические гаммы.
- более или менее ориентируюсь в диапазоне "соль малой октавы - до третьей октавы" в скрипичном ключе
- начала писать музыкальные диктанты, написала 27 штук, закончила подборку для первого класса.
Цели и итоги девятой недели (07.04.14 - 13.04.14)
- сходить на два занятия к репетитору
- работать 5 минут с нотным тренажером ежедневно
- играть на клавиатуре минимум полчаса в день
- написать 2-3 музыкальных диктанта
- начать рабочую тетрадь для 1 класса по сольфеджио
- подумать, что делать дальше с блокфлейтой
- одна mind-map по теме из конспекта на выбор
- довязать чехол для альтовой блокфлейты

Неделя выдалась довольно плодотворная.
На занятия сходила, уже почти не писали, в основном играли. Час (плавно перетекший из академического в астрономический


С тренажером два дня пропустила - позор мне. А вообще как-то так (диапазон соль малой октавы - до третьей октавы):
08.04.14 - 153 ноты - 0 ошибок (0%)
10.04.14 - 142 ноты - 1 ошибка (0,7%)
11.04.14 - 165 нот - 0 ошибок (0%)
12.04.14 - 147 нот - 1 ошибка (0,7%)
13.04.14 - 170 нот - 2 ошибки (1,2%)
На клавиатуре играла шесть дней из семи - набежало четыре с половиной часа. К гаммам прибавила ля-мажор. Несчастный этюд, который мы мучили два занятия, но так и не домучили, я переписала в нотную тетрадь и дома все-таки более или менее выучила. Сколько усилий над двадцатью секундами звучания!
Репетитору, судя по всему, кажется, будто мне дома нечего играть, она беспокоится, предлагает ксерокопии нот и букинистические магазины,но на самом деле я накачала такую гору всяких материалов для начинающих, что глаза разбегаются.
Написала три диктанта из подборки для второго класса. Второй завалила почти полностью (в смысле высоты звуков, а не ритмического рисунка), зато в третьем только две ошибки.
Тетрадь по сольфеджио для 1 класса не только начала, но и закончила. ))) В моем запросе к репетитору сольфеджио нет, диктанты и тетради я по своей инициативе делаю и просто спрашиваю, если что-то непонятно. Но репетитор обещала показать основы дирижирования. Я сама их уже посмотрела, чтобы в диктантах количество тактов определять, однако лишним не будет.
Что касается блокфлейты, не только подумала, но даже часа полтора в два приема поиграла. Наверное, надо забить на тот факт, есть кто дома или нет, и просто играть. В конце концов, не после одиннадцати вечера шум устраиваю. ))) Взяла другой самоучитель, но в нем нет минусовок: сразу флейта с гитарой записана. Потом до моей гениальной головы дошло, что там стерео запись, флейта и гитара находятся на разных дорожках. Как вырезать нужную дорожку, я так и не сообразила, зато сообразила, как заглушить ненужную. В общем, играю дальше по Шилину и записываю треки из нового самоучителя. Вот, от радости записала аж три наиболее понравившихся. Правда, в Evening Melody маленько тороплюсь.
Думала, что до mind-map снова руки не дойдут, но вчера вечером героически составила карту по четырем десяткам страшных итальянских слов, обозначающим темп, характер исполнения, динамику и т.д. Так что и здесь есть прогресс.
Более того, я довязала чехол. Получился довольно страшненький и кривенький, но зато альтовая блокфлейта теперь тоже одета. Другое дело, что я на ней не играю. Купила скорее из интереса, опробовала, приноровилась к размерам и барочной системе и отложила. Может, когда-нибудь...
Ну и вдохновляющее видео с неизменными PianoGuys.
Цели и итоги десятой недели (14.04.14 - 20.04.14)
- сходить на два занятия к репетитору
- работать 5 минут с нотным тренажером ежедневно (взять басовый ключ)
- играть на клавиатуре минимум полчаса в день (записать одно исполнение)
- написать 2-3 музыкальных диктанта
- выборочно распечатать и начать рабочую тетрадь для 2 класса по сольфеджио
- играть на блокфлейте хотя бы час-полтора в неделю (записать одно исполнение)
- одна mind-map по теме из конспекта на выбор
На занятиях пока не пишем, играем. Час проходит очень быстро. ))) Скоро, наверное, буду ходить либо трижды в неделю, либо оставим два занятия, но каждое в полтора раза увеличим.
С нотным тренажером работала пять дней из семи. Результаты для басового ключа (фа большой октавы - си малой октавы):
15.04.14 - 74 ноты - 5 ошибок (7,5%)
16.04.14 - 91 нота - 0 ошибок (0%)
18.04.14 - 103 ноты - 0 ошибок (0%)
19.04.14 - 106 нот - 0 ошибок (0%)
20.04.14 - 119 нот - 0 ошибок (0%)
Играла примерно шесть часов в неделю. Две руки вразнобой продолжают не подчиняться. Немного изменила порядок тренировки. Новых гамм пока не беру, играю так: выбираю одну знакомую гамму, играю каждой рукой по отдельности на две октавы, потом объединяю руки, потом трезвучия на две октавы каждой рукой по отдельности и вместе, потом хроматическую гамму каждой рукой по отдельности и вместе, потом расходящуюся хроматическую гамму. Ну а потом грызу какой-нибудь этюд. Если не слишком устаю, минут десять пытаюсь что-нибудь простенькое подобрать на слух. Вот, сегодня про веселых гусей подобрала.
Написала два музыкальных диктанта. Как-то они резко усложнились во втором классе. ))) Но кое-что получается. Поймала себя на том, что пытаюсь определить размер каждой услышанной на улице мелодии и прикинуть из каких нот состоят звуковые сигналы или даже шумы, вроде гудков.

Тетрадь по сольфеджио для второго класса распечатала и сделала примерно половину.Интервалы все-таки меня убивают.
На блокфлейте играла чуть больше часа в два приема.
Сделала карту по мелизмам - украшениям мелодии.
И начиталась художественных книжек про музыкальные школы/училища/консерватории. Там, в основном, почему-то про скрипачей, но все равно мотивирует.
Цели и итоги одиннадцатой недели (21.04.14-27.04.14)
- сходить на два (три?) занятия к репетитору
- работать 5 минут с нотным тренажером (взять басовый ключ)
- играть на клавиатуре минимум полчаса в день (записать одно исполнение)
- написать 2-3 музыкальных диктанта
- продолжать рабочую тетрадь для 2 класса по сольфеджио
- играть на блокфлейте хотя бы час-полтора в неделю (записать одно исполнение)
- одна mind-map по теме из конспекта на выбор
Сходила на три занятия, кое-что даже получается. ))) Хочу уметь смотреть одновременно в две стороны. ) Чтобы один глаз смотрел на ноты, другой - на клавиши. А то на ноты смотрю - по клавишам не попадаю, на клавиши смотрю - в нотах теряюсь. А если и по клавишам попадаю, и за нотами слежу - не теми пальцами нажимаю. Я уж молчу про динамические оттенки: громче-тише-первая доля сильная, выделяем! А то, что аккомпанемент должен играться тише, чем основная мелодия, пока что вообще за гранью моих умений.

Но все-таки ехать сорок минут в одну сторону, так что решили оставить два занятия, но каждое продлить в полтора раза. Пианино мне нравится куда больше, чем клавиатура, но пианино у нас поставить решительно некуда. Плюс моя любовь к поздним тренировкам.
С нотным тренажером ленюсь, ленюсь! Результаты для басового ключа (фа большой октавы - си малой октавы):
22.04.14 - 118 нот - 0 ошибок (0%)
23.04.14 - 131 нота - 1 ошибка (0,8%)
26.04.14 - 149 нот - 0 ошибок (0%)
Наиграла около шести часов. Скачала ноты нескольких легких песен, правда, без аппликатуры. Записала Happy Birthday, а сейчас учу Silent Night.
Написала три музыкальных диктанта. Не без ошибок, но осталась собой довольна. Лучше, чем я ожидала.
Доделала тетрадь для сольфеджио для второго класса. Тетрадь - ту часть, где не нужен инструмент - делаю, в основном, на работе в перерыве между группами. ))) Одна из мамочек подошла поинтересоваться, что у меня за ноты. М-да, еще один способ выучить музыку, хотя бы в теории - отдать своего маленького ребенка в музыкальную школу.

На блокфлейте играла час в два приема. Даже при маме, находящейся в комнате.

До карты снова руки не дошли. (((
Цели и итоги двенадцатой недели (28.04.14 - 04.05.14)
- сходить на два занятия к репетитору
- работать 5 минут с нотным тренажером хотя бы трижды в неделю (басовый ключ)
- играть на клавиатуре минимум полчаса в день (записать одно исполнение)
- написать 2-3 музыкальных диктанта
- выборочно распечатать и начать рабочую тетрадь по сольфеджио для 3 класса
- играть на блокфлейте хотя бы час-полтора в неделю (записать одно исполнение)
- одна mind-map по теме из конспекта на выбор

На два занятия сходила, семидесяти минут как раз хватает, чтобы наиграться если не до одурения, то где-то близко. Отважно играла с ползущим по щеке пауком. В смысле, не с ним играла, а играла, пока он полз.

Нотный тренажер четыре раза в неделю. Басовый ключ, диапазон расширила немного: до большой октавы - до первой октавы.
29.04.14 - 100 нот - 1 ошибка (1%)
30.04.14 - 111 нот - 2 ошибки (1,7%)
02.05.14 - 114 нот - 0 ошибок (0%)
04.05.14 - 138 нот - 2 ошибки (1,4%)
Игры набралось часов восемь. А все потому, что сегодня увлеклась и сидела три часа. Аж голова закружилась. Зато впервые попробовала на слух подобрать кусочек более или менее сурьезной мелодии с аккордами.

Написала очередные три диктанта, всего лишь две ошибки.
Распечатала и начала тетрадь по сольфеджио для третьего класса. Там уже музыку заставляют сочинять. ))) Хотя и во втором тоже заставляли. )))
А вот на блокфлейте играла всего один раз - полчасика.
Кстати, задушила жабу и приобрела глиняную свистульку. То есть, я все равно знала, что свистеть на ней не буду, так зачем покупать и т.д. Но все-таки. Добрый дядя-продавец даже обучил кое-каким основам.


До карт руки упорно не доходят, наверное, исключу их пока из целей.
А вот и видео. Пусть ThePianoGuys капельку отдохнут.
Итоги третьего месяца
- расходящаяся хроматическая гамма, арпеджио, тонические трезвучия обеими руками (хотя и не слишком ловко получается)
- осваиваю басовый ключ
- 11 музыкальных диктантов для второго класса
- выборочно прорешала тетради для первого и второго классов по сольфеджио
- не забрасываю блок-флейту и записываю свои исполнения в количестве )))
- подбираю на слух
- кажется, начинаю что-то соображать в практическом применении всей этой теории про трезвучия и их обращения
Цели и итоги тринадцатой недели (05.05.14 - 11.05.14)
- сходить на два занятия к репетитору
- работать 5 минут с нотным тренажером хотя бы трижды в неделю (басовый ключ)
- играть на клавиатуре минимум полчаса в день (записать одно исполнение)
- написать 2-3 музыкальных диктанта
- продолжать рабочую тетрадь по сольфеджио для 3 класса
- играть на блокфлейте хотя бы час в неделю (записать одно исполнение)
К репетитору сходила. В понедельник уходила аж расстроенная (ничего не получалось), в четверг – окрыленная. ))) Арпеджио по-прежнему не слишком выходит, но вроде бы получается получше. Особенно трудно с левой рукой. Гаммы двумя руками почти без проблем. Пробуем и расходящиеся: нормально, звук такой интересный. Арпеджио и трезвучия двумя руками похуже, но тоже явно есть прогресс. Начинаю четко чувствовать разницу между пианино и своей клавиатурой и хочу пианино. Но его совершенно некуда поставить! Представляю, как его тащить на шестой этаж без грузового лифта. А как их в дверные проемы втаскивают???
Поработала с тренажером над басовым ключом, диапазон пока тот же.
06.05.14 - 150 нот - 0 ошибок (0%)
07.05.14 - 150 нот - 0 ошибок (0%)
10.05.14 - 151 нота - 2 ошибки (1,3%)
11.05.14 - 169 нот - 1 ошибка (0,6%)
Набралось шесть часов игры. Продолжаю экспериментировать с подбором аккордов:
Написала три музыкальных диктанта. В одном – позорище! – умудрилась совершенно неправильно услышать ритмический рисунок. Ну и нотка одна на секунду ниже. Второй, самый большой из трех, на шесть тактов и четырнадцать нот, к своему огромному изумлению, написала правильно. В третьем в четырех нотах из двенадцати ошибки – тоже на секунду.
Тетрадь по сольфеджио для третьего класса – сделала примерно треть. Временно закончилась работа, в перерывах между которой я и делаю, в основном, эту тетрадь. Как теперь себя за нее усаживать? )))
На блокфлейте играла минут сорок пять, записала исполнение. Здесь три флейты, я третья, которая вступает последней, и меня, кажется, очень плохо слышно, что, наверное, и к лучшему. )) Во всяком случае, сама я себя слышу только в паре мест.
Цели и итоги четырнадцатой недели (12.05.14 - 18.05.14)
- сходить на два занятия к репетитору
- работать 5 минут с нотным тренажером хотя бы трижды в неделю (басовый ключ и скрипичный ключ)
- играть на клавиатуре минимум полчаса в день (записать одно исполнение)
- написать 2-3 музыкальных диктанта
- продолжать рабочую тетрадь по сольфеджио для 3 класса
- играть на блокфлейте (записать одно исполнение)

На два занятия сходила, играем, немного пишем. Пока ничего такого нового, только короткие арпеджио начали. Очень смутно получается. Вообще, у меня при игре руки сильно напряжены.
По-моему, у моей преподавательницы бранное слово "композитор". Во-всяком случае, так она меня называет, когда я, загрузившись клавишами, забываю смотреть на ноты, или наоборот, увлекшись нотами, забываю поглядывать на клавиши.

Тренажер три раза в неделю, диапазон до большой октавы - до третьей октавы, скрипичный и басовый ключ. Пока мешаются и сбивают с толку друг друга. ))) Где-то читала, что на первых порах - это как воспринимать два разных языка одновременно.
13.05.14 - 92 ноты - 4 ошибки (4,3%)
17.05.14 - 95 нот - 2 ошибки (2,1%)
18.05.14 - 105 нот - 3 ошибки (2,9%)
На клавиатуре играла, каюсь, один день пропустила. Но все равно шесть часов набралось. Экспериментировала с другими инструментами - вот, что получилось с опцией "хор". ))) Заодно немного потренировалась играть аккомпанемент тише, чем основную мелодию.
Написала четыре музыкальных диктанта, но ошибок много. В смысле ритма все правильно, но ошибаюсь в начале на какую-нибудь секунду, и от этой ошибки все неправильно идет.
Тетради по сольфеджио для третьего класса готова половина. Опять интерваааалы! Таким макаром я их, чего доброго, скоро запомню.

На блокфлейте играла всего полчаса в два подхода и ничего не записала. ( Это пианино я уже три с половиной месяца без перерыва занимаюсь, потому что репетитор контролирует, наверное. А остальное - блокфлейта, иностранные языки - у меня запоями. Делаю, делаю, потом кажется, будто тупик, бросаю на несколько недель, потом возвращаюсь, обнаруживаю, что за время "отдыха" тупик как-то сам собой рассосался, и продолжаю. )))
В качестве мотивирующего видео у меня сегодня сольфеджио для детей про три вида минора. Неожиданно, но просто обалденная красота!
Цели и итоги пятнадцатой недели (19.05.14 - 25.05.14)
- сходить на два занятия к репетитору
- работать 5 минут с нотным тренажером хотя бы трижды в неделю (басовый ключ и скрипичный ключ)
- играть на клавиатуре минимум полчаса в день

- написать 2-3 музыкальных диктанта
- продолжать рабочую тетрадь по сольфеджио для 3 класса

- играть на блокфлейте (записать одно исполнение)
Исправно посетила два занятия, пока без изменений, хотя гаммы мои похвалили. Добрались уже до ля мажор. А вот мое стакатто=болото.

Тренажер трижды в неделю, диапазон тот же.
20.05.14 - 104 ноты - 1 ошибка (1%)
23.05.14 - 103 ноты - 2 ошибки (1,9%)
25.05.14 - 109 нот - 1 ошибка (0,9%)
Продвигаюсь - медленно, но верно.
Игры набралось аж семь с половиной часов. А все из-за попыток сочинить мелодию. Вернее, простенькую мелодию я сочинила быстро, а вот сыграть ее потом...

Написала два музыкальных диктанта. В одном, коротеньком, две ошибки: соль чистое вместо соль-диез. Второй был по моим меркам большой: восемь тактов, двадцать одна нота. Здесь пять ошибок, из них две - снова соль чистое вместо соль-диез. Предупреждать надо о гармоническом миноре.

Прорешала две трети тетради по сольфеджио для третьего класса. Кажется, запомнила интервалы.

Для сочинения музыки мне надо... элементарно, Ватсон! Хотя бы научиться играть.

На блокфлейте поиграла чуть больше получаса за один раз, записала «Auld Lang Syne». Я эту песню раньше на слух подбирала, кажется, но играла гораздо быстрее, чем здесь.
Цели и итоги шестнадцатой недели (26.05.14-01.06.14)
- сходить на два занятия к репетитору
- работать 5 минут с нотным тренажером хотя бы трижды в неделю (басовый ключ и скрипичный ключ)
- играть на клавиатуре минимум полчаса в день (записать исполнение)
- написать 2-3 музыкальных диктанта
- продолжать рабочую тетрадь по сольфеджио для 3 класса
- доделать план работы с теорией.
- играть на блокфлейте (записать одно исполнение)

В целом, неделя довольно провальная. Блокфлейту и в руки не брала, план работы с теорией не открывала, с клавиатурой день пропустила и ничего не записала, тетради только страничку сделала. Возможно, это из-за того, что временно отпали главная работа, дополнительная работа и приработок, а чем больше у меня свободного времени, тем меньше мне хочется что-то делать (весьма неудобный парадокс). Целыми днями сижу, вяжу, слушаю аудиокнигу и фики читаю. А может, я слегка выдохлась. Так или иначе, дней через пять очередная командировка - на этот раз на две недели - и в музыке будет естественный перерыв.
Два занятия посетила. На последнем, когда я играла одну из хроматических гамм, репетитор поинтересовалась, я всю ночь тренировалась или только половину. ) Хотя успехи этим и ограничились.
Тренажер трижды в неделю, диапазон тот же.
28.05.14 - 115 нот - 1 ошибка (0,87%)
31.05.14 - 120 нот - 1 ошибка (0,82%)
01.06.14 - 120 нот - 2 ошибки (1,7%)
Скорость растет потихоньку.
Наиграла шесть часов.
Написала два диктанта, последний так даже без ошибок. Правда, он был в новой тональности, поэтому короткий.
Классику слушала совсем немного, выбрала три трэка - ничего нового, все смутно знакомы (кроме первого, который хорошо знаком))
Итоги четвертого месяца
- в десяти гаммах (дошли до четырех диезов при ключе) обеими руками: гамма на две октавы, расходящаяся гамма, расходящаяся хроматическая гамма, тонические трезвучия, длинные арпеджио.
- осваиваю короткие арпеджио
- более или менее ориентируюсь в диапазоне до большой октавы - до третьей октавы, скрипичный и басовый ключ.
- написала 11 диктантов для второго класса
- прорешала две трети тетради по сольфеджио для третьего класса
- сочинила и записала коротенькую мелодию (правда, в нотах записан только основной голос, без аккомпанемента)
Цели и итоги семнадцатой укороченной недели (02.06.14-07.06.14)
- сходить на два занятия к репетитору
- работать 5 минут с нотным тренажером хотя бы трижды в неделю (басовый ключ и скрипичный ключ)
- играть на клавиатуре минимум полчаса в день
- написать 2-3 музыкальных диктанта
- продолжать рабочую тетрадь по сольфеджио для 3 класса
Ну, полный провал. Ура, товарищи.

Цели и итоги восемнадцатой и девятнадцатой недель (08.06.14-22.06.14)
- закончить рабочую тетрадь по сольфеджио для 3 класса
- отдохнуть от пианино, соскучиться по нему и продолжать с новыми силами
Я благополучно пережила командировку, в перерывах между группами закончила тетрадь для третьего класса, с горя разобравшись в интервалах и обращении аккордов.

Цели и итоги двадцатой недели (23.06.14-29.06.14)
- работать 5 минут с нотным тренажером хотя бы трижды в неделю (басовый ключ и скрипичный ключ)
- играть на клавиатуре минимум полчаса в день (записать исполнение)
- написать 2-3 музыкальных диктанта
- сделать и начать рабочую тетрадь по сольфеджио для 4 класса
- продолжить план работы с теорией
На клавиатуре играла по минимуму - полчаса в день, и один день пропустила. Ну как, как не садиться за нее в двенадцать ночи? Надо уже репетитору звонить и возобновлять занятия. Добавить мотивации, так сказать.

Результаты тренажера (сразу видно, что был перерыв):
23.06.14 - 105 нот - 4 ошибки (3,8%)
25.06.14 - 115 нот - 4 ошибки (3,5%)
28.06.14 - 125 нот - 1 ошибка (0,8%)
Хотя последний результат выше всех предыдущих для этого диапазона.
Написала пять музыкальных диктантов в ми-минор. В трех все правильно, в одном - одна нота не та, в одном - ноты правильные, а с ритмическим рисунком пролетела. По теории сольфеджио уже три класса (по тетрадям) прошла, а с диктантами - на половине второго сижу.

Тетрадь сделала, но не начинала. А там уже заставляют по ритму и размеру названия танцев определять (сицилиана? сарабанда? Я таких танцев не знаю!) и досочинять песни, используя особенности жанра польки/колыбельной/
С планом все швах. А надо бы.
Итоги пятого месяца
-
- доделала тетрадь по сольфеджио для третьего класса
- написала пять музыкальных диктантов для второго класса
Цели и итоги двадцать первой недели (30.06.14-06.07.14)
- сходить на два занятия к репетитору, если она, конечно, вернулась.
- работать 5 минут с нотным тренажером трижды в неделю (басовый ключ и скрипичный ключ)
- играть на клавиатуре минимум полчаса в день (записать исполнение)
- написать 2-3 музыкальных диктанта
- начать рабочую тетрадь по сольфеджио для 4 класса
- продолжить план работы с теорией (!!!)

Репетитор судя по всему еще не вернулась, так что на занятия не ходила. Я тут посмотрела, что, вероятно, занятия вообще придется отложить до конца августа-начала сентября. В субботу я уезжаю на неделю, потом вернусь - еще через неделю работа, и там может получиться, что до вечера. Работа кончится - через несколько дней, возможно, командировка до конца августа. Короче, надо самой пока тренироваться.
Результат тренажера:
03.07.14 - 105 нот - 3 ошибки (2,9%)
05.07.14 - 136 нот - 0 ошибок (0%)
06.07.14 - 140 нот - 0 ошибок (0%)
На клавиатуре два дня пропустила, что не есть гут, но наверстала по времени. Мне надо каким-то макаром заставить себя играть не в полночь, а утром, днем или хотя бы ранним вечером. Потому что после одиннадцати вечера желание музицировать резко катится к нулю. Я уж молчу о работоспособности и возможности сосредоточиться больше, чем на полчаса.
Мелодию записала, это "Go from my window", которую на блокфлейте играла, только с попыткой подобрать аккорды.
Написала три диктанта, все еще в ми-минор. Один - все правильно, второй - одна ошибка, третий - три неправильные ноты из двенадцати. Вот диктанты, кстати, надо бы растянуть. В смысле, не три штуки писать за раз единожды в неделю, а по одному каждый день. или хотя бы пять дней в неделю. А то я так из второго класса полжизни не вылезу.
Кстати, насчет слуха - делала я в январе этого года серию тестов на музыкальный слух. И был там тестик на восприятие повышения-понижения тона. То есть, какую разницу в высоте звучания вы воспринимаете. В январе мой результат был в среднем 10.2 Hz, лучший результат - 1,5 Hz. Сейчас - в среднем 0,84 Hz, лучший - 0,04 Hz. Уж не знаю, занятия поспособствовали или надо было просто тест несколько раз проделать.

Тетрадь распечатала и сделала пару заданий. Возьму ее с собой на отдых, там есть чисто механические задания вроде построения аккордов и интервалов, для которых мне не нужен Интернет.
План работы с теорией как ни странно закончила.

Мотивирующее видео. А пусть будет пианинная лестница. )
Цели на слегка укороченную двадцать вторую неделю
- работать 5 минут с нотным тренажером трижды в неделю (басовый ключ и скрипичный ключ)
- играть на клавиатуре минимум полчаса в день (записать исполнение)
- написать 5 музыкальных диктантов - по одному в день
- продолжать рабочую тетрадь по сольфеджио для 4 класса
- пройти п.1-2 плана (Звук и его свойства. Звукоряд. Октава. Тон. Полутон)
- взяться за блокфлейту, наиграть хотя бы полчаса

Продолжение тут
надеюсь, ты понимаешь английский?
желаю успехов!
Nazgul Denna, спасибо, буду стараться!
Так трогательн написали, что аж самой захотелось)
Почему бы и нет.
удачи вам :3
Вы почти повторяете мой путь. Я бросила музыкальную школу в детстве, проучившись чуть больше двух лет. И потом около 15 лет страдала на по этому поводу. Пока, примерно в Вашем возрасте (уже давно окончив и университет, по специальности история), не поняла, что нужно с этим что-то делать, а не просто страдать.
читать дальше
А "Вечерняя песня" - это с кем-то или вместе с записью?
Ага) Прониклись)
На клавиатуре исправно играю каждый день по сорок минут и больше, только, наверное, пора прерывать славную традицию садиться за нее после двенадцати ночи. То есть, это, конечно, никому не мешает, но мозги после полуночи уже не те.
+
03.03.14 - 128 нот - 5 ошибок (3,9%)
04.03.14 - 130 нот - 8 ошибок (6%)
05.03.14 - 141 нота - 13 ошибок (9%)
06.03.14 - 134 ноты - 11 ошибок (8,2%)
07.03.14 - 138 нот - 12 ошибок (8,7%)
08.03.14 - 138 нот - 4 ошибки (2,9%)
09.03.14 - 130 нот - 1 ошибка (0,77%)
Попробуй играть в разное время и продолжай вести статистику ошибок. Найди себе время, когда лучше всего работается и такое, когда хуже всего. В первое тренируйся, а во второе устраивай себе проверки. Если даже в самое плохое время ошибок не будет, значит, намертво усвоилось)
У меня работоспособность, скорее, зависит от настроения, степени усталости и сонности, чем от времени суток.