Начало игры: 14.01.2014
Окончание игры: 14.01.2015
Идея: добиться успеха в писательстве.
Вдохновил меня анимэ-сериал
Shijo saikyo no deshi Kenichi. Пересматривала раз восемь, и, наконец, решила позволить ему сломать мой пораженческий настрой. Рекомендую его всем в периоды неуверенности в своих силах.
Будет неправдой сказать, что толчком стало только это анимэ. Активно помогала ему, разрушая подпорки сдерживающих меня "стен", небольшая история из жизни С. Кинга:
читать дальшеПолучив листок с отказом от Хичкока, я забил гвоздь в стену под «Вебкором», написал на листке «Талоны счастья» и нацепил на гвоздь. Потом сел на кровать и стал слушать, как Фэтс поет «Я готов». На самом деле мне было вполне хорошо. Когда ты еще слишком молод, чтобы бриться, оптимизм — вполне естественная реакция на неудачу.
Когда мне уже было четырнадцать (и я брился два раза в неделю, надо или не надо), гвоздь в стене перестал выдерживать вес листков отказа. Заменив гвоздик плотницким костылем, я продолжал писать. К шестнадцати я стал получать отказы с приписками от руки несколько более ободрительными, чем совет забросить степлер и начать использовать скрепки. Первая такая записка пришла от Алгиса Бадриса, тогдашнего редактора журнала «Фэнтези и научная фантастика» («Fantasy and Sciense Fiction»). Он прочел мой рассказ «Ночь тигра» («The Night of the Tiger») (как я думаю, вдохновленный тем эпизодом из «Беглецов», когда доктор Ричард Кимбл работает уборщиком клеток то ли в цирке, то ли в зоопарке) и написал: «Хорошо. Нам не подойдет, но хорошо. У вас есть талант. Присылайте еще».
Четыре короткие фразы, написанные авторучкой, оставлявшей неровные кляксы, озарили зиму отчаяния моих шестнадцати лет. Лет через десять, уже продав пару романов, я обнаружил «Ночь тигра» в коробке со старыми рукописями и решил, что это по прежнему отличный рассказ, хотя написан человеком, который еще только учится ремеслу. Я его переписал и послал ради интереса в тот же «Фэнтези и научная фантастика». На этот раз его купили. Я заметил такую вещь: если ты добился какого то успеха, журналы куда реже пишут «Нам не подойдет».Цель: написать фентези-роман, который примут в издательстве.
читать дальшеТ.е. цель не просто написать, а написать достаточно интересно и качественно, чтобы это купили. Вхождение в состав цели работы с издательством подразумевает, что на написание романа у меня меньше года. В идеале - закончить работу к 14.06.2014Обо мне: читать дальшеу меня кризис середины жизни. В копилке у меня приличный опыт, море идей, один отказ издательства, три поражения в литературных конкурсах (но в порядке позитива: причина одного моего поражения - страх: попав в шот-лист, я испугалась и осознанно не сделала того, что нужно было для прохождения на следующий этап). Я боюсь успеха больше, чем неудачи, а неудачи боюсь до дрожи в коленках. Я боюсь верить в себя. Боюсь бороться. Тараканы сжирают мою психику. Мне плохо, когда меня хвалят, плохо, когда не хвалят. И в общем всё дошло до такого состояния, что либо пан, либо пропал.
Желания и их сила определяют нашу жизнь. Страх мешает мне от всей души желать успеха, желать добиться чего-нибудь существенного, даже просто признать, что в глубине души прячется недобитое тщеславие, и я хочу стать второй Роулинг. Но я попробую захотеть от всей души. И так получилось, что именно желание, меняющее судьбу - тема романа.Цели на первую неделю 14.01.2014-21.01.2014Цели на первую неделю 14.01.2014-21.01.2014
Честно говоря, я немного теряюсь с планированием: обычно, всё продумав, я сажусь и пишу.
На данный момент у меня есть идея, названия всех пяти частей и краткая их характеристика, вторая часть уже существует в форме рассказа (но, думаю, потом всё же придётся её корректировать).
На этот раз попробую использовать методику профайлов персонажей.
Так что цель на неделю:
1. Сделать профайлы персонажей первых двух частей (внешний вид + характер).
2. Прекратить трястись и сделать первую сцену первой части.О, это была тяжёлая в моральном плане неделя.Результаты:читать дальше1. Основных персонажей (тех, которые уже обрели места и характеристики) оформила. Остальные ещё слишком аморфны, будут наделяться свойствами и вноситься в профайл по ходу действия.
Раньше данные на персонажей держала в голове. Но теперь их накопилось столько, что памяти не хватает. Профайлы оказались не только удобным способом хранения информации, но так же и удобным способом её расширения и акцентирования: разобралась с ростом героев, прописала цели, отношения друг к другу и их мотивации. Общая характеристика большинства персонажей: они патриоты.
На этот раз очень повезло (или Вселенная меня услышала): визуализации подобрались просто шикарные! Сколько раз я до этого искала, но не находила подходящего, а теперь буквально за два дня нашла потрясающе правильные образы. Даже подвисла от их правильности.
Прототип ГГ - Элеонора Аквитанская. Предчувствую обвинения в мэрисьизме.
2. Создала файл для главы. Вписала название и название первой главы, и, написав 67 слов, отправилась расширять познания в области костюма (словно без этого никак нельзя было обойтись на уровне черновика). Всё во мне сопротивлялось: я и тряслась, как осиновый лист, и занималась перфекционизмом (хотя по опыту написания аналогичного по размеру текста знаю, что к концу стиль несколько изменится, и начало придётся подбивать + возможны всяческие дополнения для внезапно возникших идей). В общем, это было в тысячу раз труднее написания какого-нибудь фанфика. От провала спас дедлайн: в воскресенье осознала, что могу не успеть, дала себе виртуального пинка и осилила первую сцену.
Впечатления в целом:
читать дальшеСтранные ощущения: раньше, когда бралась, в глубине души знала, что не доделаю. А теперь уверенности в том, что не доделаю, нет, и от этого как-то и тревожно, и весело, и немного жутко.
Каждый шаг даётся с трудом. Мыслишка отложить на завтра крутится постоянно, но всё равно делаю. Вначале постоянно торчала в сети - отвлекалась "важными" делами вроде чтения КМП, но к концу недели стала меньше ползать по пустякам.
И ещё: всегда считала встречаемые в произведениях разговоры с внутренним голосом художественным вымыслом (неправдоподобным и занудным). Теперь познакомилась со своим внутренним голосом. Он подло советует мне откладывать на завтра, а ещё предлагает поучаствовать в конкурсах (типа полезно для прокачки техники, имя надо делать и т.п.), писать фанфики, доделывать всякие рассказы. Пока организовывала папку для романа и собирала раскиданные по компьютеру данные, "голос" цеплялся к каждому вордовскому файлу (а их до неприличия много), пытаясь перекинуть моё внимание. Но наступило время концентрации усилий в одном направлении. Так что я поборола соблазн заняться очередным маленьким делом вместо большого.
Начала читать (и выполнять) "Путь художника":
немного сумбурно"никогда не поздно заняться творчеством, и это не будет с вашей стороны проявлением эгоизма, тщеславия или глупости".
Да, именно так занятие творчеством часто и позиционируется.
Особенно понравилось, что некоторые в качестве Цензора берут изображения родных. Повешу изображение бабули. До сих пор с дрожью вспоминаю её: "почему у тебя четвёрка за контрольную/четверть, а у *** пятёрка? Почему? Скажи, почему?" Никогда особо не задумывалась, но тут пришла к выводу, что некоторая часть страха успеха питается именно тем, что в случае удачи меня сравнят с другими, и будет что-то вроде: "Почему у тебя тираж меньше, чем у ***?" А сравниваться, например, с Роулинг в таком ключе - это же чистое убийство всякого творческого порыва. Ну и с её подачи "криволапье" прочно ассоциируется у меня со мной.
Впрочем, я и маму бы рядом с бабулей привесила: ты должна заниматься ребёнком, а не всякими глупостями. И вообще: думаешь о всякой ерунде, потому что жизнь у тебя слишком хорошая, вот тряхнуло бы тебя, чтобы поняла, как надо жить.
И отчима к ним в компанию: ты никогда ничего не добьёшься.
У меня дивные, заботливые и любящие родственники, которые хотят, чтобы я жила как все, но в этом "как все" была the best! А писательство - это не как все, это глупость и блажь, вместо этого деньги надо зарабатывать. Сорри, что выливаю столько личного, но, полагаю, найдётся не мало творцов, сталкивавшихся с подобным. Дружно скажем "нет!" установкам ![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
В качестве акта сопротивления цензору состригла надоевшие длинные волосы: будет заедать - буду перед ним косичкой трясти.
"Для художников-теней жизнь – бесполезное времяпрепровождение, отягощенное ощущением бесцельности и невыполненных обещаний. Они хотели бы писать. Рисовать. Стать актерами, композиторами, танцорами... Но они боятся относиться к себе серьезно" – совершенно верно.
На творческом свидании купила себе дивный небесно-голубой ловец снов, повесила над рабочим столом улавливать страхи ))
С сегодняшнего дня полностью вхожу в занятия первой недели.
Притча:
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
- А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь...
Привесила выделенное жирным на рамку ноутбука: чтобы помнить.
Кормила обоих волков. От дурных привычек трудно избавиться. Но по крайней мере волк всего хорошего не голодал.Цели на вторую неделю 21.01.2014-28.01.2014Цели на вторую неделю 21.01.2014-28.01.2014
1. Нарисовать карту (пора).
2. Продумать флаги-гербы (придётся расширить познания в области геральдики).
3. Дописать первую главу.
4. Путь художника. Первая неделя.
5. Продолжить изучать одежду.___________________________
Тут могло бы быть красочное и эпичное повествование о моих райтерских подвигах на WTF combat 2014, но признаю их всего лишь изощрённым способом прокрастинации. Впрочемм, если посчитать, за время своего отсутствия я могла бы в таком темпе написать 6 а.л. романа
![:buh:](http://static.diary.ru/picture/1514.gif)
при этом ещё и достаточно вычитанного
![:buh:](http://static.diary.ru/picture/1514.gif)
Я прямо расписалась в возможности осуществить свою часть плана.
Цели на третью неделю (((
читать дальше1. Читать, много читать по теме и художку.
2. Поработать с геральдикой: сделать гербы/флаги государствам-антагонистам, их королевским семьям и прочим имеющим гербы участникам действа.
3. Восстановить силы после битвы.
кажется называется "как писать книги"
Да, замечательная книга
Удачи Удачи Удачи тебе!
Спасибо
Нравится, как вы легко и четко описали свою ситуацию.
Это на самом деле было трудно: признать и зафиксировать )
Думаю, у вас все получится!)
Надеюсь и работаю
Подумайте о своих будущих читателях, какие они? Может быть, они тоже ждут сказку, которую можете подарить им только вы) Удачи вам!)
Спасибо, буду о читателях думать в периоды печали.
верещатник,
Спасибо
Иллюминати,
Вы очень искренне о себе написали
Исцеление начинается с признания существования болезни
Желаю удачи, пусть ваше перо будет легким!
Спасибо
Спасибо
О да, как знакомо!
О да, как знакомо!
А подождать, когда вырастет/вот выйдешь на пенсию не говорят?
Мои танцы никто из родных всерьез не воспринимает.
Ну, да, какие танцы, тыжемать, родила - изволь воспитывать 24/7 до совершеннолетия. Да и тогда покоя нет: вдруг дитё тоже затеет какими-нибудь танцами/художествами заниматься - надо будет на путь истинный наставлять
Симорошка,
Путь Художника чудесен
Да и, самое хорошее - я для него настолько созрела, что иногда предугадываю дальнейшие шаги
на нем еще столько открытий будет, охохо
Надеюсь
Удачи вам!
Спасибо
Леди Катрина,
а есть для вас эталон в писательстве?
"Гарри Поттер" наиболее близко стоит к этому званию
Разбираюсь с реалом и подбиваю долги прошлой шкурки ((( Ко вторнику надеюсь снова вернуться в строй.
Спасибо за напоминание