Окончание игры: 18 октября 2014
Цель: Научиться рисовать в разных техниках и создать 24 своих артбука.
Закрываю цель и схожу с дистанции)))
Тех, кому это всё было любопытно, прошу не удивляться)) Сейчас попробую объясниться:
на протяжении 6-7 недель уже или даже больше, я твержу, что не очень понимаю как и куда двигаться - что делать? Рисовать с натуры? Разбирать учебники? А с какой целью? Фанарты рисовать? Художником стать? Я перестала понимать, зачем я учусь рисовать. Чем больше я задавала себе вопросов, тем яснее становилось, что цель себя изжила и нужно, продолжая учиться, выбрать какое-то направление, дабы не разбрасываться.
Всё эти мысли, просмотры разных картин, копания в разных материалах привели к тому,, что несколько дней назад я начала рисовать то, что мне очень понравилось, а вчера случилось некое художественное событие, которое окончательно дало мне пинка и утвердило во всех мыслях и идеях.
Поэтому я схожу с дистанции, что бы привести в порядок мысли, составить задачи и чёткие планы, собрать материал и вернуться где-то через месяц, с новой целью на полгода.
Отдельная просьба к модераторам - эту цель не удалять, так что бы я могла в последствии к ней обращаться..
Спасибо всем, кто комментировал и наблюдал.
Говорю: "До свиданья".
читать дальше
Обо мне:
читать дальше
Здра-а-авствуйте)
Я человек не-рисуйка))))) То есть рисую, хуже, чем первоклассник-главный прогульщик по ИЗО) Но при этом я личность творческая - вечно что-то делаю, ищу себя на поле творчества. Если я верно применяю термин , я "сканер" - чем только не занималась. И вязанными игрушками, и вышивкой бисером, и ювелирным делом и т.п и т.д. Но всегда, чем бы я не занималась, возникала необходимость зарисовать эскиз, идею. А зарисовать то я и не могла, приходилось описывать словами, а это - совсем не то(((
И каждый раз, когда вопрос - учиться рисовать или нет - вставал ребром, я тут же буксовала. Мне скучно рисовать, как это не парадоксально))) Скучно, но просто необходимо. Да ещё иногда так увлекательно - ведь смотришь на рисующих людей и понимаешь, что рисунок это не только способ зарисовать идею,. но и способ овеществить, к примеру, героев различных историй, которые были когда-то придуманы и с тех пор не дают покоя. Словом - рисовать мне нужно. Так как же придумать способ, что бы рисовать было интересно?
Вообще говоря, цель, хи-хи-хи, для меня ещё хлеще, чем поход пешком на Луну. Абсолютно фантастическая и недостижимая. Я точно готова её провалить.
Тем интереснее, на каком этапе пути я буду через год.
Что я для этого собираюсь делать:
читать дальше
Говорят, что 2013 год - год не самый счастливый. Кто как, а я с интересом ждала 13 года, потому что ещё в глубоком детстве, услышав, что цифра 13 - несчастливое число, очень этому воспротивилась. Сама не знаю почему)) и решила, что для меня 13 всегда будет очень счастливым числом.
В принципе могу сказать, что так и получилось: в этом году я взяла жизнь в свои руки и пытаюсь поделать что-то со всеми своими проблемами. В поисках вдохновения, я подписалась на дневник одного известного художника и вот именно там, в первый раз прочла слово "артбук"))) Раньше я была уверена, что артбук - это полностью рисованная книга. Но вот в англоговорящих кругах - артбук - это рукотворная книга, часть содержания которой рисованная, а часть клееная, коллажная.
Мне дали ссылку на книгу Натали Ратковски - "Позволь себе творить" - и я очень заинтересовалась! Очень-очень) Прошла всего лишь какая-то дюжина дней с того момента, как я в первый раз услышала об артбуках и прочла её книгу. И вот теперь в голове появилась чётко оформленная мысль, что с помощью создания своих артбуков, я могу научиться рисовать.))) И мне будет интересно рисовать. Мне уже интересно - ведь это будут не просто какие-то там учебные рисунки - это будут мои книги, о вещах, которые мне интересны. Например, о море, о Париже, о кошках, о снах, о вафлях! Вещей, которые мне нравятся, конечно, куда больше, чем 24, но это хорошее число, которое точно позволит и заставит меня много, продуктивно и с интересом работать.
Список рисовальных и вдохновляющих книг
1) Кэт Джонсон "Рисунок и эскизы"
2) Сара Ходжет и Ян Сидуэй "Пастель, ручка, карандаш"
3) Натали Ратковски "Профессия иллюстратор.
4) Натали Ратковски "Позвольте себе творить"
5) Айэн Симпсон "Рисунок, смотреть и видеть"
6) Феликс Шайнбергер "Альбом ваших идей. Учимся делать эскизы в дороге"
7) Бэтти Эдвардс "Откройте в себе художника"
8) Артур Гаптил "Рисунок пером и ручкой"
9) Ростовцев Н.Н "Основы академического рисунка"
Планы на 27 неделю
1) Ковырять Барчаи
2) в следующую субботу на открытый мк по пейзажу пастелью
3) ковырять карандашики акварельные
4)корректировать цель
5) попробовать нарисовать кого-то из своих оригинальных персонажей, хотя бы условный скетч
Отчёт за 26 неделю
1) изучать Барчаи с карандашом в руках
2) рисовать маслом списифические картинки)))
3)работать по возможности в щадящем режиме, что бы не скопытиться из-за диеты
4) написать ещё один пункт рубрики
Кхм.... может ну их эти планы? Я их всё равно не выполняю... Экая я вздорная личность!
Как я и подозревала - диета вносит свои коррективы. Например в студию я пошла не с акварелью и большими папками, а с акварельными карандашиками и блокнотиком. Потому что сил взлететь на 4 этаж и папкой А3 и гружёным рюкзаком, к студии - это было бы самоубийство. Каллорий не хватает, а творческая активность есть, что радует.
Барчаи я копировала, маслом начала тренировочный портрет одного дядечки, не с натуры конечно, но всё равно. Рубрику не ковыряла, потому что отвлеклась на акварельные карандаши. Заодно сделала несколько фотографий мартовских работ.
читать дальше
Появилась слабая возможность подработки, не знаю выгорит это, но было бы очень кстати - мне нужны ещё акварельные карандаши и нное количество кювет с акварелью. А обычное денежное поступление будет чуть ли не в конце апреля.((((
К, можно сказать, полугодию цели ничегошеньки не подготовила и не подумала даже. Худею......
Отчёт за 25 неделю
1) Рисовать!!
2) Пяти-10 минутный скетч какого-либо предмета или идеи в день
3) Подумать и составить учебное расписание, для поднятия теории, соотносясь с распорядком дня.
4) Подработка?
5) В который раз разобрать книги и учебники
6) Убрать акварель под замок!! Но заточить и разложить все карандаши
7) На этой неделе терзать Ли и пробиваться через его дурацкий язык.
Нну.... Смотрит на цели и на результаты...
Ну вот и прошла 25 неделя (на самом деле 26, потому что я в самом начале запуталась с нумерацией) Это что значит? Что уже полгода этой цели?
И что и где? Ни одного артбука, но процесс учёбы в самом разгаре. На следующей неделе самой себе распишу, что да как былО)))
А сейчас о целях и результатах. На этой неделе на 1 место вышло... похудение. Да, потому что проблемы со здоровьем и потому, что стройная фигура и определённый имидж в одежде - это часть одной моей страстной мечты-видения, связанной с рисованием: поучаствовать в какой-либо выставке и явиться на презентацию в шикарном и здоровом виде. Да и само по себе здоровье - важное для творчества условие. Нет-сил, нет возможности сидеть до часу ночи хотя бы и рисовать.
А диета - это первое время бессилие, поэтому результаты минимальные и без картинок, нет у меня совсем сил на фотографирование обработку и др. И о расписании я не думала, и скетчи тоже.((
Зато всю неделю по вечерам сидела с блокнотом и толстенным томом Барчаи и перерисовывала анатомию из этой книги - разбиралась с рисованием людей. Заодно нарисовала таки несколько учебных картинок акварелью и начала ещё одну ...эм.. списифическую картинку маслом. На курсы не пошла опять же из-за диеты(( Просидеть 3-4 часа над мольбертом,без возможности прилечь - это не для 1 недели диеты.
Почему-то возникают странные фантастические картинки перед глазами, картинки, которые мало зарисовать в альбом, а хочется сразу начать рисовать маслом на картоне.
Как и планировала, начала писать рубрику практическая мастерская художника-чукчи, но там пока одна запись, опять же из-за похудения. Рубрика, кстати вызвала горячие споры у моих ПЧ, но я весьма тверда пока в своих воззрениях)))) ну вот как-то так)))
читать дальшеОтчёт за 23 и 24 недели
1) осваивать видео-уроки разных художников
2) подумать о другом подходе к рисунку
Ну-с что? Прошло только две недели, а я таки вовремя вспомнила про апдейт записи. Посему быть. Поставлю себе на телефон напоминание, что бы каждое воскресение писать отчёт.
А заодно создам вторую запись, несколько про другое, но помогающее этой цели.
Эти две недели прошли в некоторых раздумьях. Прошло уже почти полгода, как я начала рисовать. Главной целью - было рисовать и получать от рисования удовольствие. Удовольствие самое главное! Я и рисовала. Но потихоньку, ещё в конце февраля появилось некое неудовольствие, неудовлетворение и даже чувство беспомощности.
И вот вчера после натурного класса я наконец поняла, что это за странные ощущения - я рисую слишком мало и я совсем не рисую людей и вообще не рисую. Только выполняю всяческие задания, ну и в натурном классе еженедельно сижу. ЭТОГО МАЛО!!!! Катострофически мало! Я просто ничего не умею, крайне ограничена в своих навыках, а свои темы то уже появились, а способов их выразить нет.((((( Хуже всего, что самым неожиданны образом встаёт вопрос финансовый, ибо что бы подучиться нужны курсы, а заодно и материалы, а денег на них...швах... Наш натурный класс - это даже не..... это вообще ничего. Учитель - жуткий болтун и уделяет ученикам слишком мало времени ( а что я хотела за 200 р за занятие?), без каких-то более серьёзных курсов не обойтись.
В общем, мысли грустные.И в русле этих мыслей будут задания следующей недели.
Ах, да. Самое-то главное: я не знаю куда двигаться! Для того, что бы развиваться, нужно знать, какой дорогой идти, какие навыки оттачивать в первую очередь?? Что мне интереснее? Делать иллюстрации? Или создавать небольшие картины? Кем я могу быть: иллюстратратором или художником или артбукером всё-таки?? Или тем и другим и третьим? Этого я тоже не знаю, потому что опять-таки ограничена в навыках и умениях.
За эти две недели я начала пробовать писать маслом, причём весьма дикие и какие-то примитивно -символические вещи (сама от себя не ожидала), вроде вот этого портрета Чегевары:
хехехехехе....
и ещё кое-что, менее дикое на подходе. Что касается учебных этюдов по акварели их много, но отсканировать я ничего не успела. Кроме этого чеснока разноцветного, с натуры.
Вообще, со сканированием и презентацией своих этюдов - такая вечная морока, что хоть совсем переставай это делать.
Собираюсь потихоньку писать рецензии на прочитанные книги по азбуке рисования, а заодно начну вести рубрику (или даже блог??) для художника-чайника, начинающего с нуля, должно помочь, если не мне, то тому, кто это прочтёт.))))
Но вот вроде бы всё на этот раз, не густо, но и не пусто. До следующего сеанса связи!
отчёт за 3 недели! Опять 25....
1) изучать основы построения
2) держаться подальше от акварели
3) осваивать мастер-классы по маркерам
Ну с- что? А то что мне совершенно нечего сказать в своё оправдание! Я опять провалила все сроки))
Честно, говоря, я постоянно забываю о любых видах отчётов и не знаю, нужны ли они мне? Стоит ли продолжать запись??? Привычку ежедневно рисовать я уже выработала, тут сообщество реально помогло, спасибо ему за это, а дальше.... Не вижу смысла в этой цели.... возможно она себя изжила и мне стоит её закрыть и придумать другую на год, с более недостижимыми задачами что ли.
Если опять забуду про отчёт на 3 недели, так точно всё закрою и буду думать над новой целью
Что касается результатов прошедших недель, то промучавшись неделю без акварели и кое-как сделав пару упражнений на построение, я опять пишу только акварелью. Книги забросила, изучаю видео уроки разных художников и делаю упражнения вслед за ними, пытаюсь делать копии с акварельных картин и перерисовывать акварелью фотографии. Работаю, в общем....
отчёт за 3 недели что ли уже???
1
2) выполнять задания по теории Иттена и Голубевой
3)рисовать натюрморты с натуры
4)делать скетчи
ЭЭЭЭ..... Что то я разленилась с выкладкой отчётов, айайай мне. Отчасти виноват жёсткий график домашних дел, отчасти проблемы со сканером, отчасти то, что я не придерживаюсь никаких планов и списков в склерозниках.
Я пишу акварелью и это захватывает меня настолько, что мой первый набор акварели почти кончился!!! Каждый день пишу небольшой (на 3 часа работы) этюд, стараюсь делать более объёмные работы и крохотные эскизики.
Вчера было очередное занятие в студии, где преподаватель дал таки мне нужный втык - пора отложить акварель и заняться рисунком в плотную.
Построения, шттрих, возвращение к ежедневным упаражнениям на твёрдость руки и др... Так что это план на следующую неделю, тем более, что на краски и акварельную бумагу денег нет пока, увы, а бумаги для графики полно. Ну и что бы не быть голословной, несколько картинок-упражнений, которые я успела отсканировать. С натуры сейчас пишу только в студии (начала делать большой натюрморт), а дома днём мало времени, а вечером слишком темно и гадкое искусственное освещение выводит из себя((
Ну и картинки, которые я не отсканировала и вряд ли это сделаю, а жаль.
читать дальше
отчёт за 12 неделю
2) вернуться к ежедневным зарисовкам
3) разложить по полочкам теорию - книги
4) подумать над организацией времени
5) докупить книги и матреиалы - кисти и акварельную бумагу
Эта неделя..... она странная.... То ли я устала, то ли нужно немного сместить фокус занятий и чуть-чуть переключиться на теорию и другие виды хобби. Над организацией времени не подумал от слова совсем и книги не расскладывала. Зато запаслась правильными материалами - беличьими кистями разных размеров, бумагой canson рисовать по которой сплошной удовольствие, несколькими скетчбуками, маленьким мастихином и книгами по теории.
Рисовала опять акварелью и делала зарисовки в скетчбуке, их не показываю, потому что какой смысл - учёба.
Рисовать очень тяжело - тяжёлая физически и морально работа. Надо отдохнуть и перенастроиться.
Отчёт за 11 неделю.
1) по два скетча в день - во что бы то ни стало.
2) картинка акварелью
3) натюрморт за два сеанса
4) работа над иллюстрациями к бесконечной книге.
Что-то я очкую... Результату на этой неделе есть и они не плохие, но планы я не выполнила, кроме одного - иллюстрации к бесконечной книге.
А остальное... На этой неделе я вовсю осваивала акварель, по книгам и так меня это дело захватило, что всё время я уделяла только акварельным натюрмортикам
Хотя результаты и кривые, но так меня это вдохновило, что я не могла дождаться урока в студии и попросила преподавателя показать мне не книжные приёмы)) вот результат с натуры
ну и по бесконечной книге - тут совсем всё скромно, увы, но буду работать дальше и дальше делать иллюстрацию.
Заодно приняла решение раскошелиться на некторые важные книги - Иттена двухтомник, Голубевой книгу по композиции и ещё кое-что, а заодно купить беличьи кисти и хорошую акварельную бумагу, хоть 5 листов.
Отчёт за 10 неделю
2) читать теорию по основам
3) за три-четыре сеанса сделать большую работу - натюрморт
4) каждый день рисовать по 1 два скетча с натуры
А что? Где? Неужели уже воскресение??? И новый год - праздник закончился? Какая жалость(((((
Праздники хорошее время, что бы дать мозгам перезагрузиться, но, как оказалось - не слишком хорошее для серьёзных занятий рисованием. Про походы по гостям я и не говорю. В итоге результаты недели жидковатые. Натюрморт не нарисовала, скетчей мало, из достижений только закупка несколько сомнительной книги Николая Ли - по основам. Объясню, почему сомнительной - я, по образованию, филолог и читая эту книгу, я начинаю ржать, как символ наступающего года - очень старнные обороты, очень странный язык. Вроде бы акой серьёзный, объёмный труд, а так написан... тазики, ни убавить не прибавить и др...
Кто пользовался этой книгой?Что о ней можно сказать хорошего и полезного??
Занятий в изостудии на этой неделе не было, по объективным причинам, а зарисовки...
Олень-русалка о трёх ногах, срисованный с фотографии, в двух вариантах.
И попытка быстро-скетча, тайком, с отдыхающей родни.
Это конечно не всё, но наброски и др неудачи - это не для демонстрации))))
А ещё из новостей - я собираюсь участвовать в проекте Натальи Ратковски - Бесконечная книга))))) Думаю, большинство рисующих людей о нём знает. КОнечно, я очень плохо рисую, вообще из рук вон плохо и опыта у меня никакого, но поучавствовать очень хочется и я буду.)
А пока начну выходить из праздничного штопора и врубаться в работу. Есть несколько видов заданий и некоторое количество дополнительных - обучающих проектов, которые тоже надо исполнять.
Всем хорошо и плодотворно догулять оставшиеся дни.
Отчёт за 8 и 9 недели
2) рисовать
3) копировать
4) изучать основы
Там-там-тадам!! Таки да! Я пропала на две недели и год завтра заканчивается.
За эти две недели было много всего: я начала учавствовать в проекте Натальи Ратковски - 365 рисунков и количество скетчей резко увеличилось (правда это было только на 8 неделе, потому что на 9 я крепко заболела, да и потравилась, поэтому на 9 скетчей почти нет.
Я до прошла книгу Бэтти Эдвардс - хороший волшебный пенедль для самоуверенности. Я продолжаю ходить в изостудию и работать над простыми натюрмортами под присмотром художника - Павла Гавриченкова.
Я много думала над тем, зачем собственно я учусь рисовать - ничегошеньки путного не придумала))) Потому что рано - что я собственно сейчас умею?? Да ничего. Поэтому буду рисовать и смотреть, что мне больше всего нра в этом деле. Я даже совершила невозможное на этой неделе - освоила несколько приёмов по акварели и за два сеанса сделала новогоднюю картинку - еловая веточка и шарик))) Они конечно ужасны - как у шестиклассника, но на этом моём уровне - хороши)))
Всем-всем-всем участникам сообщества и организаторам!!
С наступающим Новым годом! Пусть творческие планы идут волной, а вы будуте на гребне этой волны))))))
И главное здоровья железобетонного!
Отчёт 7 неделю
2)рисовать
3) рисовать
4) рисовать ещё больше
5) штудировать учебники
При-и-и-ивет....... Устала я неимоверно((( От домашних дел, от быта "налаженного", от всего. В первую очередь от неразберихи в своих творческих делах. Вообще, ещё вчера пришла весьма таки здравая мысль - а для чего и зачем я учусь рисовать???? Нет, идея с артбуками меня ещё не оставила - она трансформируется, но мне хотелось бы поставить перед собой определённую цель, цель в рамках этого сообщества - страшную и ужасную, неисполнимую. Если и так дальше пойдёт - меня будет целенаправленно засасывать в царство рисования, я буду ходить в изостудию и крутиться в разных творческих местах, я возможно, закрою эту цель и начну новую. Ну к примеру - стать первым художником-женщиной , славой своей превосходящей всех классических художников)))))))
А из-за того, что я не имею перед собой чётко поставленной цели - я прыгаю. От одной техники к другой, от одного учебника к другому. Рисую с натуры, как вижу, но при этом не знаю ничего о построении и теории рисунка.
Вчера таки состоялся поход в изостудию, где Павел Михайлович "костерил" мой чайник из прошлого отчёта. Он объяснял мне, что нужно было построить среднюю линию, отрисовать дно и ещё кучу мелочей и сразу стало видно, насколько убог и неправилен мой чайник. Нет, я и так это видела, но как и почему было плохо и неправильно - я не знала, а тут увидела.
На занятии я рисовала цилиндр и начала рисовать бидон)) Дабы познать свето-тень и технику штриховки. А между делом трепала Павла, так что бы он
порекомендовал мне какой-нибудь стоящий учебник по основам рисования. Начинающим с нуля частенько советуют Николая Ли, но я посмотрела на отзывы этой книги и почитала электронную версию - с моей точки зрения книга слишком напыщенная и лишена практического смысла для "нестудента" художественного училища, а вот книга Ростовцева, просмотренная в сети, пришлась по вкусу - там собрана очень важная и нужная информация. Список книг на рецензию растёт))))
А что касается практической сторны, самого рисования, то на этой неделе с натуры я почти не рисовала, разве только к марафону подготовилась
А так активно копировала картинки Бидструпа и познавала технику работы с капиллярной ручкой, которая мне нравится всё больше и больше.
За сим откланиваюсь и иду копировать дальше.
Отчёт за 6 неделю
2)Выполнять задания учебников-подпорок
Привет) Эта неделя в бытовом плане была ещё более сумасшедшей(( И я чувствую, что до середины января вся эта кутерьма будет нарастать крещендо((( Так что если пропаду с отчётами - мне просто стало недо интернета. А рисование сейчас - единственное, что даёт мне успокоение и отдушину. Из-за суматошного ритма я не прошла ни одного задания из учебников, но нарисовала большой эскиз для еженедельного рисовального марафона, начала составлять палитры для тех материалов, которые у меня есть и ставила опыты с маркерами, техника работы с которыми мне не даётся, увы.
Но наибольшее внимание я уделяла работе с капиллярной ручкой и изучению книги Артура Гаптила по работе с пером и ручкой. Эта книга - ещё одна обязаловка по написанию рецензий. Настоящий учебник для новичков, которые обучаются с нуля. Я училась по нему и всю неделю: тренировала руку - рисовала чёрточки, точки-тире, круги и создавала тоновые шкалы.))) А вот урок в студии опять вынуждена была пропустить, хотя до последнего готовилась и надеялась, что выйдет. Я конечно мало рисую, очень мало и надо это как-то исправлять, но пока я могу только прилежно думать на эту тему. Как-то так, да...
Чайник на акварельной бумаге, карандаш и маркеры.
А этот чайничек - ручка капиллярная и маркеры - опытный образец))
Отчёт за 5 неделю
1) взять учебник - любой и начать проходить от корки до корки
2) выполнять задания учебника
3) рисовать с натуры ещё больше
4) начать делать пробный артбук
Привет_ вот и 5 неделя прошла и прошла, на мой вкус очень бурно((( столько было домащних дел и неурядиц, что я очень мало рисовала. То есть рисунки есть, но это не натура, а выполнение заданий по книге Бэтти Эдвардс - Открой в себе художника. Когда закончу все задания, напишу по ней полновесную рецензию, но уже сейчас можно сказать, что книга хорошая, она даёт важные навыки рисунка, а точнее практические навыки - с чего вообще начать рисунок и как его начать. Если пропустить всю ту лабуду про правосторнее рисование и т.д, то книга хорошая и важная.
Единственное. что я не начала делать - это пробный артбук((( Не хочется мне клеить - время дорого, к поездке в Питер нужно немножко поднатореть в рисовании перспективы и быстрых набросков.
Кстати, о перспктиве. Мне советовали упорно рисовать кубы и начать с этого, я попробовала и расстроилась ужасно - кубы не оставляют иллюзий, что у тебя что-то полузается, они сразу говорят, что не получилось ничего.((( Потом я одолела пару глав из книги Эдвардс и поняла, что я всё делала не правльно, а вчера ходила второй раз в студию и снова одолевала кубы. И вот тут, всё получилось)) Это было очень прикольно и я бы сказала, духоподъёмно, да-да! Захватывающее построение, перенос направлений, попытка удержать руку в нужном положении, а конце такой ровный и чистый рисунок, что дома меня заподозрили в пользовании ленейкой) Я считаю - это шажок вперёд.
Ещё на этой неделе училась пользоваться маркерами, а вот тут мне помог ютьюб) Там столько мастер классов по рисованию! Хочу поделиться двуми - по рисованию маркерами деревьв и более простому - по рисованию куклы.
www.youtube.com/watch?v=e0CIxW8owvU
www.youtube.com/watch?v=0hZPSfsnXYk
Отчёт за 4 неделю
2) добить книгу Бэтти Эдвардс хотя бы до половины
4) забрать этюдник
5) рисовать в дневнике свои идеи
Привет! Как это не удивительно, но 1 задание себе самой я не выполнила, я о нём просто забыла, ГЫ. Вообще, меня немно расстраивает собственная разброссанность - надо бы взять один учебник и одолеть его задания вперемежку с рисунками с натуры, а я скачу, да ещё новые книги нахожу. Будем исправлять.
Эта неделя прошла не совсем удачно, в плане того, что урок по рисованию пропустила из-за важной встречи( Зато много рисовала - с натуры и из головы. Ну как много? Условно много - на большинство эскизов уходило по 1,5 дня. Показываю самое лучшее. А заодно и свой позор покажу - попытку нарисовать портрет своей шарнирной куклы. Попытка провалилась, даже кукла это признаёт, но лиха беда начало.
Ах, да - этюдник я забрала таки и усиленно на нём рисую по правилам, отчего болят руки, потому что рисовать на вытянутой руке - трудно и не привычно, да ещё пришлось отдельно раскошеливаться на планшет Дервентовский, потому что маленький планшет в этюднике не очень подходит для формта моей бумаги из залежей. Да ещё в Питер поеду в январе, а там без планшета или этюдника трудно будет. Этюдник не возъмешь в поездку с маленьким ребёнком, а вот тонкий планшет запросто. Так и живём.
DSC05156 by AdjikaAja, on Flickr
DSC05152 by AdjikaAja, on Flickr
DSC05155 by AdjikaAja, on Flickr
DSC05147 by AdjikaAja, on Flickr
DSC05148 by AdjikaAja, on Flickr
DSC05145 by AdjikaAja, on Flickr
Отчёт за 3 неделю
2) учавствовать во флэшмобах
3) читать матчасть по бумаге
4) вести дневник более интенсивно
Привет-привет!!! Помнится, в начале этой условной недели мне объяснили, что я должна бы прекратить валять дурака с самообразованием и отправляться в студию - учиться рисовать))) Я горько усмехнулась этому, дельному, но бесполезному совету - потому что в нашем посёлке студии нет, а выезжать из-за ребёнка я не могу.
На следующий день пошли мы с ребёнком гулять к местному ДК. Догадываетесь? Да, вот так вот специально для меня мрзд открыло у нас новую, народную изо-студию, которую ведёт художник профессиональный))) И спасибо этому мирозданию, за такое чудо)))))) Я там на прогулке просто не знала, что делать - то ли в ступор впадать, то ли хохотать и визжать от восторга - мои чуЙства передать трудно))))) Сегодня было первое занятие в студии - на настоящем мольберте, под прсмотром художника. И, если бы мне не объяснили, да я сама бы это не осознавала, что ранние наброски - это для памяти и для будущих артбуков материалы - я бы немедленно повыкидывала, всё, что раньше нарисовала)))))) Такой звездец.... гы)
На занятиях я три часа рисовала и штриховала яйцо - работу не доделала, поэтому не показываю, в следующую субботу буду дорисовывать яйцо, а на этой выполнять задания по тоновой растяжке карандашом.
А вот отчётных рисунков не будет - я не успела сделать фото, да и желания пока показывать эти почеркушки нет.
Между тем судьбоносным понедельником и занятием сегодня - я наводила порядок и избавлялась от ненужных книг, заодно вытаскивала на свет божий нужные. Я ведь два года назад уже училась рисовать, да и вообще, так или иначе, для каких-то разных нужд покупала книги по рисованию. О некоторых я просто забыла - к примеру, о супер известной книге Бэтти Эдвардс - про рисование в п-режиме и л-режиме. Тогда я её не осилила, да и желания не было, а сейчас читаю с огромным удовольстием, ну и выполняю задания - будет интересно потом сравнить предварительные рисунки.
Вот... Теперь ещё об одном - решила я, пока есть деньги, купить этюдник - самый простой, российский. Этюдник, не мольберт.
Он нужен мне по многим причинам - дома я рисую за столом, но дома ужасный свет, да ещё и стол хм.... тот ещё, а рисовать то нужно в вертикальном положении, плюс я собираюсь ближе к зиме начать ходить по музеям - срисовывать там со скульптур, на этюды тоже хочется выезжать.
Ну в общем и в целом - я очень хотела когда-то мольберт и когда-то старстно хотела быть настоящим художником))))) Так что куплю этюдник и закрою этот гештальт.
Отчёт за вторую неделю
1) выполнять упражнения из книг
2)рисовать и срисовывать
3) осваивать акварель
4)рисовать маркерами
Ну что я могу сказать? Дисциплина отчётности у меня страдаТ))))))) Вот честно, тяну до последнего. И даже дальше. Эта неделя прошла прекрасно и удивительно, я достаточно много рисовала - всё глубже погружаюсь в этот предмет. И могу сказать, что рисование - это совсем не то, что я о нём знала и думала. Это абсолютно по другому и не так. Это страстное дело)) В качестве отчётных картинок могу повесить эти учебные работы, дневниковые зарисовки и просто наброски - это то, что я считаю лучшим на этой неделе, а все остальные рисунки остались за кадром.
Вот эти две дневниковые зарисовки для рисовального флэшмоба в ЖЖ. Тема флэшмоба была - Шапки и шарфы, а я не просто зарисовала, но и внесла личностный элемент))
А это просто учебные работы с натуры разными материалами - где карандаш, где ручка, где пастель мягкая, которую я ненавижу)))))
А ещё у меня беда))))) Но счастиливая - оказывается у нас будет под новый год таки поездка в Питер! Это так прекрасно и так ужасно)) Потому что мой Питер требует акварели и значительно большего умения рисовать))))) Я конечно соберу массу информации для артбукак и сделаю сотни-сотен набросков всего и вся, но артбука из поездки не привезу, а жаль, о буду стараться.
Единственное, что не удалось на этой недели - рисовать маркерами и акварелью. Маркеры вводят меня в грусть, потому что нужна особая бумага - я её купила и расстроилась, потому что любо меня обманули, либо я что-то не поняла - купленная спец бумага оказалась такой тонкой и маркеры всё равно просвечивают(((( Надо подтянуть мат часть и подумать, что делать с этой дурацкой бумагой.
Ещё я обзавелась водяными кистями, но хорошую тушь к ним достать не сумела. Ну и в плюсе к этой неделе две шикарные книги.
Одна, Айэна Симпсона - Рисование, смотреть и видеть. - потрясающая книга, которая ставит мозги на место, а вторая - Феликс Шайнбергер "Учимся делать зарисовки в дороге" - просто приятное и восхитительно мотивирующее чтиво с забавными эскизами. Едва увидев эту книгу, я уже начала вести рисовальный дневник, а уж когда купила..... Короче, рисование форева)))
Отчёт за первую неделю
2) Собирать вырезки
3) Вести поиски подходящих блокнотов
4) Собирать нужные материалы
5) Купить ещё маркеров
Привет! С рисованием у меня всё неплохо, а вот с отчётностью как-то плохо.) Ну буду исправляться.
Эта неделя прошла под знаком изучения новых материалов, зарисовок с натуры и методических пособий, таких как "Карандаш, ручки и пастель" от творческого тандема Сары Ходжет и Яна Сидуэй и "Наброски и рисунок" Кэт Джонсон. Изучение этих книг несколько вправило мне мозги и я бесстрашно зарисовала.)))) Эти книги я рекомендую всем, не умеющим рисовать - они не дают дурацких советов о том, как кружками рисовать готовые рисунки, а рассказывают о техниках и упражнениях - это очень важно.
А в пятницу я наконец-то забрала свой заказ на маркеры, а заодно затарилась карандашами кохиноровскими, капилярной ручкой и акварелью Ленинград от невской палитры.
Капилярная чёрная ручка - это зе бест, скажу вам я)) Зарисовки ей мне нравится делать больше всего.
А тут я повешу фото всего того, что нарисовалось-срисовалось.
Это карандаши, причём плохие, до покупки кохиноровских - зарисовки-скетчи с натуры. На каждый уходило по минуте - две. Это было задание из книги - сделать быстрые наброски и не думать лишнего, пока рисуешь
Это уже рисунки-скетчи по памяти, тоже упражнение - смотришь на предмет от 2 до 5 минут, отмечаешь про себя нужные моменты, а потом уходишь и зарисовываешь. Рисовала капилярной ручкой.
А это просто рисунок маркерами - люблю море, так что решила проявить фантазию и нарисовать свой подводный мир.
В целом, я довольна результатами этой неделей, особенно после того, как купила вторую книгу Ратковски - профессия иллюстратор.))) Теперь читаючитать дальше
Отчёт за 1 неделю.
Вот висят цели на 1 неделю, а вот отдельно от них - результаты((( и они, надо сказать, довольно унылы. За исключением 1 и 3 пунктов. Тут всё в порядке - подписалась и делаю свой артдневник. Дневник очень личный и показывать его тут нет смысла, а по остальному....
Когда я знала, что не умею рисовать и не рисовала - это было одно, а вот когда начала рисовать.. О! Тут я познала всю глубину своего падения и не-умения. Наверное не имеет в первые полгода пока даже и ставить каждую неделю какие-то другие цели кроме - рисовать и срисовывать. Прям каждую неделю шпарить эту цель и показывать те зарисовки, срисовки, которые хоть чем-то удались. Я знаю, люди, умеющие рисовать хором скажут мне, что срисовывать с картинок и фотографий - это плохой тон и так нельзя. Но как скажите на милость быть человеку, которой вообще не знает с чего начинать при рисунке? Ну вот банально, с какой точки и какой линии? Поэтому буду рисовать и перерисовывать и где-то когда-то, как-то пытаться делать и зарисовки с натуры. Так как цель у меня двойная - не просто научиться рисовать, но и артбуки делать, то и об этом надо думать - собирать вырезки и искать подходящие блокноты, штампы, дополнительные материалы.
А с ними тоже, кстати затык, особенно с блокнотами - тот формат, который мне нравиться и выглядит эстетически приемлимым - это немецкие альбомы Boesner, которые у нас не продаются, а если бы и продавались, то что толку - на них нельзя рисовать маркерами, а я хочу работать только ими.((
В общем, вся в сомнениях и недовольстве. Единственное, что стоит показать, наверное - это набросок с натуры для рисовального флэшмоба Натали - всё на букву Б. Набросок - набросок, а рисовала я его 3 часа(((
А ещё у меня вопрос к студии - может быть кто-то может посоветовать.. я не знаю.. блог, книгу что угодно по теории композиции, по цветам, перспктиве, но написанные лёгким, понятным, не научным языком??
Я пыталась читать Голубеву, Иттена, но эти книги написаны достаточно сухим и научным языком - я немедленно начинаю проявлять страшную тупость и ничего из прочитанной информации в голове не откладывается((
1)Подписаться на все сообщества Натали Ратковски, что бы больше узнать о артбуках, материалах, интересных местах, в которых можно заказать блокноты и материалы для артбуков.
2)Каждый день искать интересного художника иллюстратора и пытаться доступными материалами воспроизвести что-то из их работ.
3)Начать пока делать свой артбук-дневник, используя материалы из книги Ратковски.
4) Подумать о том, какой артбук я буду делать первым и уже собирать вырезки для него.
5)Думать, что и как я буду рисовать. Например, море.. Какие материалы лучше для моря? Акварель? Масло? Акрил? Или вовсе фломастеры? Потому что ведь делать я буду не просто книгу о море, а о моём море)
@темы: исполняется, творец, мы учимся, сошел с дистанции, своими руками
Тут девушка проводит интересный флешмоб: раз в неделю выдает тему-вдохновение, выкладывает образцы, а люди выполняют, потом выкладывают и обсуждают работы. Плюсы - регулярность заданий, разные материалы, разные темы)
Вот вам художник на первый день.Гениальный иллюстратор.
Баяна-Смеяна, спасибо большое) Преодолею нелюбовь к контакту и посмотрю))
Если коротко, то артбук, в понимании той же Ратковски - это рукотворная книга с рисунками, вырезками из газет и журналов. \артбук может быть по какой-то определённой теме - например, артбук о поездке на море, заполненный чеками, записями, счетами из ресторана, фотографиями и зарисовками. Такая книга может быть украшена тканью, цветами, бусинами. Да чем угодно)
Лучше конечно посмотреть в журнале у самой Натальи.
conjure.livejournal.com/
Я сейчас начала делать свой дневниковый артбук - ну просто для души и опытов с красками и материалами.
Ну вот к примеру, страничка:
читать дальше
Форкиада, о, да, я обажаю иллюстрации Бёрдслея, особенно к Саломее. Восхитительная графика, идеальные линии и выверенная композиция. Но боюсь, что с подсыхающим акрилом и несколькими, пусть проффесиональными, но фломастерами и нетвёрдой рукой мне будет затруднительно сделать хоть что-то отдалённо похожее
Наверное следует поискать иллюстараторов, работающих фломастерами)))
Например, вот этот журнал меня радует - я могу попробовать что-то изобразить
users.livejournal.com/_a_kaz/
Удачи вам
А в том что я замышляю, должно быть много цвета, коллажей из вырезок и фотографий и по мере улучшения техники рисунки.
И самое главное - забей пока на книги по техникам рисования. Сосредоточься на форме. Перспектива, объемы. Рисуй с натуры кубы. Склей из бумаги, поставь перед собой и рисуй.
Я сознательно не начинаю с азов, а просто хочу получить максимум удовольствия, рисуя то, что нравится. И если после нг меня не снесёт, то я пересмотрю свои штудии и начну с кубиков и конусов.
А что касается книг и инструментов, то да - я фетешист.
Про блокноты: мне нравятся квадратные от икеа на спирали - там очень плотные листы, но для акварели не подойдут(но только для неё) А вообще не очень сложно сшить блокнот самой из той бумаги что нужна(хоть из нескольких типов) есть очень доступные для понимания и повторения мастер классы в интернете по тому как сделать блокнот(с переплетом) своими руками
Блокноты я шить умею, но мне это не нравиться - блокнот должен полюбиться и сразу, на прилавке)) Может быть потом дозрею до создания рукодельных, но пока покупные больше по вкусу.
По поводу художников, у которых учиться, на всякий случай - если вам кажется, что вас учат не так и не тому, вот прям вообще против шерсти - не терпите, ищите другое место и другого преподавателя. Иначе можно вообще возненавидеть все на свете, проверено на себе.
Ну и могу посоветовать отличного преподавателя, который ведет уроки в т.ч. по скайпу и очень хорошо объясняет азы (опять же, проверено на себе).
Что касается преподавателя - у меня ещё слишком неоднородные навыки - преподаватель со мной замотается и запутается. До лета буду копаться в книгах сама и ходить в изостудию.)))))) а потом уже можно искать учителей.
вот тут можно подробно прочесть об этом проекте
endless-book.floaty.de/
а если вкратце - то это проект длиною в год, по созданию рисованной книги-панорамы из 52 страниц)))) Хотя такую книгу можно и склеить из журнальных вырезок, не только нарисовать.