Начало игры: 17.10.2013
Окончание игры: 17.10.2014
Цель: Создать винодельческое хозяйство в Ростовской области - свой виноград и своя марка вина, признанная на международном рынке. Попутно получить диплом итальянской ассоциации сомелье, заодно и подучив итальянский. Почему? Люблю Италию и итальянские вина. У себя буду делать что-то в итальянском стиле
Обо мне: Мне 21. Не сказал бы, что я неудачник - скорее везунчик, но жизнь настойчиво оберегает меня от великих свершений (или это я себя берегу?) Хватит это терпеть! Я выведу российское виноделие на совершенно новый уровень, дамы и господа. Что надо для счастья? Несколько гектаров виноградников, хороший мастер-винодел и не меньше 94 баллов по Паркеру за "первое" вино
Некоторые подробности для интересующихся.Сам я работаю кавистом, но есть несколько нюансов. Первое: я не учился этому и работаю-то всего пять месяцев. Второе: мое место работы не имеет четко винной направленности. Третье: у меня не особенно развиты вкусовые рецепторы. Четвертое: у меня нет экономического образования, да и чутья нет, пожалуй. Пятое: я влюблен в итальянский язык, но не знаю его. И никак не могу заставить себя его учить.
Кстати, можно было бы поставить целью создание винодельческого хозяйства в Италии - еще сложнее, ага. Но дело в том, что я патриот) Так что хозяйство мое будет в Ростовской области. Я там и родился.Итак, у моей игры будет три направления:
- Изучение виноделия и всего, что с ним связано (аграрный аспект, сорта винограда, история виноделия, современное виноделие, anything);
- Изучение экономической части вопроса (здесь потребуется получить некий базис, после чего сильно углубиться в специфику конкретной области);
- Изучение итальянского языка (я неплохо знаю английский, перевожу с него, и в каком-то смысле языковое чутье у меня есть).
А еще мне нужно будет обзавестить полезными контактами и связями.
Кому интересно читать про вино, много-много вина?
17.10.2013 - 24.10.201317.10.2013 - 24.10.2013
Цели:
1. Узнать у знакомых экономистов про учебники для чайников. Смириться с мыслью, что придется делать конспекты.
2. Дочитать "Вина Франции" Зыбцева (с конспектами непременно!) Сложить у себя в голове визуальные образы различных апелласьонов.
3. Найти время для итальянского языка. Определиться, как именно я буду его изучать.
Результаты:
1. Узнал. Смирился. Даже получил от знакомого плехановца их крутую методичку. Нифига не начал ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
2. Ага, щаз. Едва закончил Бордо и начал Бургундию, в частности сейчас мой мозг поедается Кот д'Ором. Вероятно, я даже опишу вам их систему апелласьонов (когда сам пойму).
Про Зыбцева хочу сказать много хорошего. Очень много. Но времени не так много, сколько я хочу сказать, так что буду краток - литература великолепная, захватывающая, на редкость внятная и понятная. Автор а) закончил педагогический, б) был переводчиком худлита. В общем, редкость. Рекомендую даже непрофессионалам.
3. А вот тут вообще здорово. Потому что я договорился со знакомой об уроках. Настоящих. И вчера я впервые завтракал в "Шоколаднице" перед работой, попутно проговаривая "sono tedesco... buon giorno... ciao..."
25.10.2013 - 01.11.201325.10.2013 - 01.11.2013
Цели:
1. Начать изучать методичку. Со знакомым плехановцем яростно ее обсуждать. Я на редкость паршиво разбираюсь в экономике все-таки.
Сюда же хочу включить забавный такой пункт. Выяснить, какой минимальный вклад в паевой фонд Альфа-банка. Думаю, мне стоит этим заняться.
2. Как минимум Бургундию закончить. По возможности.
Сюда же - изучение блога ведущего винодела агрофирмы "Мысхако". Кстати, на редкость вдохновляющее чтиво.
3. Попытаться выработать более стабильный график занятий, найти (купить-скачать) нужные учебники, попросить список лексики, хотя бы минимальный.
Результаты, дату написания которых я безбожно пропустил, и неудивительно.
Все пошло как-то наперекосяк. Винный отдел там, где я работал, закрылся, а сам магазин переоформлялся, так что вместо вин Франции и экономики я днем разбирался в бумажках и завалах каких-то старых вещей, а к вечеру был настолько вымотан, что разгружал мозги свежеоткрытым Майнкрафтом и спал. Хотя прекрасно понимаю, что можно было бы иначе.
Что касается итальянского - у знакомой оказалась загружена вся неделя, но это, естественно, меня тоже нифига не оправдывает.
Однако, что ни говори, все пошло как-то наперекосяк, так что цели на следующую неделю остаются те же. Плюс надо именно по ощущениям восстановить структуру. А то нехорошо выходит. Плюс я понял, что неделя - это не с четверга по четверг, а скорее с четверга по среду.02.11.2013 - 09.11.201302.11.2013 - 09.11.2013
Цели: те же, что и на прошлую неделю, плюс восстановление структуры процессов.
Результаты: те же, что и в прошлую неделю. Аврал закончился вчера. Все будет хорошо.
Еще я начал читать книгу про биодинамическое виноделие. ОЧЕНЬ много спорных моментов, но мне нравится концепция. Смутно задумываюсь, не выкупить ли у матери участок в Ростовской области, куда она однажды пыталась переехать в рамках дауншифтерского порыва. Надо бы туда съездить, поспрашивать жителей, как там с виноградом. Зимой холодновато все-таки, емнип.
И да, перехожу на ненормированные сроки, ибо ваистену.10.11.2013 - 17.11.201310.11.2013 - 17.11.2013
Цели:
Да ладно, Мальбург, давай серьезно!
1. В течение недели плюс-минус закончить Бургундию. И не волнует. Про биодинамическое виноделие параллельно дочитать, там книжка недлинная.
2. Начать чертову методичку!
3. Заново связаться со знакомой и обсудить возможность дальнейших занятий. И да, найти указанные учебники.
Результаты:
Тащемта Бургундию не закончил, лол. Осталось немного, но таки осталось. Не уверен, стоило ли конспектировать списки ведущих производителей.
Для себя: почаще заходить на сайт Гран Крю! Вообще надо бы взять пару бутылок хереса изучаемого нынче пино нуара и заполучить их клубную карту. Ну и да... это, пожалуй, сюда же: расширить, наконец, гардероб и в приличном костюме начать посещать дегустации. Вельдовские, симпловские и вообще всех.
Биодинамическое виноделие не дочитал. Видно, отходняк от аврала. Зато прочитал интервью с Николя Жоли. Очень интересно.
Что касается работы - да, у нас закрылся винный отдел. По определенным причинам как минимум до лета остаюсь (сигары - тоже неплохо), дальше есть некоторые соображения и варианты, но не стоит с этим спешить.
Сейчас я буду заниматься сайтом компании, так что, возможно, описываемый здесь план выполняться будет еще хуже.
И знаете, мне уже стыдно. Ну не могу я в организованную деятельность ._.
Касательно экономики. Вот тут уже прилично. Методичку читаю, медленно, правда. Экономический английский - все-таки не мой конек. Впрочем, странице на двенадцатой я загуглил "Фирму, рынок и право" Рональда Коуза и принялся курить ее) Знакомый плехановец объясняет мне неясные термины... Святой человек, ох и достану я его.
С итальянским глухо.
Недавно вдруг почувствовал, что не хочу выпить. Испугался и немедленно выпил; впрочем, уже все прошло %)18.11.2013 - ?
Цели:Продолжаем в том же духе. Отписываться, вероятно, буду, когда будут происходить значимые события (либо те, что показались мне интересными).
Обязательно на неделе вот что: гардероб, вино, Коуз, сайт. Не знаю, в каком порядке.
Можно дилетантский вопрос - а насколько реально выращивать виноград в нашем климате?
Виноград на юге России растет довольно неплохо. Это Кавказ, Ростовская область, Краснодарский край... Даже у меня дома родители выращивали несколько лоз - правда, вино было домашнее и никакое. Но вызревает виноград хорошо)
На самом деле российское вино таки занимает определенную долю международного рынка. А Роберт Паркер даже с большой долей уверенности говорит о России как о "спящем гиганте". И я его не подведу
Баис, спасибо и вам, очень приятно видеть фидбэк)
Насколько я знаю, в Москве есть "Академия Винного бизнеса" www.wineacademy.ru/ Если это вам чем-то поможет.
Иллюминати, спасибо за участие) Я знаю с десяток московских винных школ и пару не-московских. Поскольку для меня это дороговато, я успешно убеждаю себя в том, что так неинтересно
Удачи.
Ну и да, объездить виноградники всего мира - это круто, но мне почему-то кажется, что имеет смысл начать с того же Мысхако. Чтобы хоть примерно понимать особенности русского терруара.
Эолани, а не знаю. Это пока так, абстрактно. Может быть, где-то в районе Самарского, может, поюжнее.