Per aspera ad Astra
Страх вовсе не в опасности, он в нас самих.
— Стендаль, французский писатель
— Стендаль, французский писатель
Дорогие участники!
Сегодня поговорим о ваших страхах. В сообществе много замечательных целей, интересных и вдохновляющих отчётов. Но мало кто говорит о своих страхах, а ведь первоначальная идея сообщества – это борьба со страхом провала, осознание того, что неудача – это нормально, можно продолжать жить и пытаться снова достигнуть поставленной цели.
Лучше страшный конец, чем бесконечный страх.
— Иоганн Фридрих Шиллер, немецкий поэт, драматург
— Иоганн Фридрих Шиллер, немецкий поэт, драматург
Многие боятся великих начинаний именно из-за страха провалиться, ведь тогда придётся расписаться в собственной несостоятельности и признаться самому себе: «я – неудачник». Далеко не самое приятное чувство. Куда проще жить и мечтать, просто мечтать, находясь в недосягаемости от провала. Ведь когда ничего не делаешь, трудно потерпеть неудачу. И именно с этим страхом, страхом неудачи, мы и боремся в «Клубе неудачников».
Насколько человек побеждает страх, настолько он — человек.
— Томас Карлейль, британский писатель
— Томас Карлейль, британский писатель
Обычно все отчитываются о выполненных и не выполненных планах, но мало кто пишет о ходе борьбы со страхом. Как у вас дела? Может, на пути к цели вы сталкиваетесь с какими-то другими страхами? Вам страшно выйти из своей зоны комфорта и сделать нечто такое, чего вы раньше не делали, но это что-то чертовски необходимо для достижения цели? Да, порой ради цели нужно сломать себя, избавиться от кучи ненужных привычек, полностью изменить образ жизни – это задачка не из лёгких! А, может, вас, наоборот, пугает успех? Ведь тогда жизнь может кардинально измениться, а даже маленькое изменение ужасно страшно.
Как поживают ваши страхи?

Так вот. Если ты попытался - через 10 лет ты может будешь неудачником, а может нет. Десять лет пройдут неминуемо. Но если ты пытаешься - шансы оказаться в лучшем месте растут.
Правда, думать о том, что с тобой может случиться через 10 лет, может быть отдельно страшно.
Да. Зажмуриться и делать (говорят, можно привыкнуть).
Или делать это страшное категорически не больше 15 минут в день - но каждый день. Когда почувствуете, что готовы, сможете двинуться дальше.
Еще можно написать "утренние страницы" о том, почему это страшное такое страшное. Откроются несколько полезных инсайтов.
Или можно поделиться страхами в сообществе - вам скажут, какая вы молодец, когда боретесь.
спасибо.
Nazgul Denna, мне тут недавно пришла в голову идея, что можно найти себе "надзирателя", которому каждый утро сообщать план на день, а вечером отчитываться, и за проигрыш назначить какое-нибудь наказание, страх которого пересилит всё остальное и заставит работать.
Lory (aka stature), хороший способ! Но думать надо каждый день, иначе есть риск просто забить на дело.
Ну, чем раньше поймешь, что никто не сделает твою жизнь за тебя - тем тебе же лучше.
Nazgul Denna, можно поискать игрока с такой же проблемой) Будете друг другу звонить)
Тогда, очевидно, это работа event manager или организатора выставок. Обучения не требует - требует железной выдержки и готовности к тому, что скучно не будет НИКОГДА.
А еще - разрешить себе испытывать этот страх. Рассматривать его, будто насекомое - странное, немного противное, но жутко интересное. Вот оно, вот я. Вот он, страх, я боюсь, да. Но правда в том, что делать что-то можно, даже если испытываешь страх.
Если же очень-очень страшно, значит, слишком далеко действие от границы зоны комфорта. Расширять ее лучше постепенно, делая сначала что-то чуть менее страшное, привыкая к самому чувству преодоления страхов.
У меня все шаги к мечтам связаны с преодолением страхов. Потому что я страшная трусишка и боюсь очень многого всякого.
Благодаря ему я:
1. Завязала знакомство и напросилась в ученики к танцовщице, на которую раньше смотрела издалека и с восхищением.
2. Научилась хвалить чужие постановки, не ограничиваясь робким "like".
3. Вышла из зоны комфорта и больше не подпираю стенку на занятиях, а встаю в первый ряд.
4. Переборола свой страх перед толпой незнакомцев и танцевала в клубе на дискотеке. Впервые за много лет.
5. Решилась на сольную постановку в своей студии, причем готовлю ее самостоятельно, не спрашивая советов педагога.
Симорошка, +1
Я ничего с ним не делаю. Боюсь и рисую, боюсь и иду работать на заказ, боюсь и учусь, учусь, учусь, боюсь и продолжаю делать. Как непослушная прядь волос - откинул и пошёл дальше. Опять упала - опять откинул.
Вот когда я начинаю бояться, что меня разлюбят зрители и никогда больше никто мне ничего не скажет хорошего про картинки - тогда иду "лечиться": общаться с друзьями, гулять, ходить на выставки и опять же рисовать. Обычно проходит - чаще такое состояние связано со здоровьем, им тоже надо заниматься.
И да, вот самое важное - есть страх, основанный на сохранении жизни, а есть - на привычке к зоне комфорта. Чувства о-очень похожие, но только первой группе я даю важность. Вторая группа - стыдные страшилки, честно говоря. Я всё равно буду их испытывать, но когда удаётся обдумать и лишить их той важности, осмыслить, что ёлки-палки, это же срабатывает консервативный какой-то автомат, то вполне можно, продолжая бояться, делать дело.
Рискну задать вопрос: "И что тогда будет?" Для меня, как для стороннего зрителя, неочевиден ужас рисования фигни.
Я всю жизнь рисую только фигню.