Per aspera ad Astra
Страх вовсе не в опасности, он в нас самих.
— Стендаль, французский писатель



Дорогие участники!


Сегодня поговорим о ваших страхах. В сообществе много замечательных целей, интересных и вдохновляющих отчётов. Но мало кто говорит о своих страхах, а ведь первоначальная идея сообщества – это борьба со страхом провала, осознание того, что неудача – это нормально, можно продолжать жить и пытаться снова достигнуть поставленной цели.


Лучше страшный конец, чем бесконечный страх.
— Иоганн Фридрих Шиллер, немецкий поэт, драматург


Многие боятся великих начинаний именно из-за страха провалиться, ведь тогда придётся расписаться в собственной несостоятельности и признаться самому себе: «я – неудачник». Далеко не самое приятное чувство. Куда проще жить и мечтать, просто мечтать, находясь в недосягаемости от провала. Ведь когда ничего не делаешь, трудно потерпеть неудачу. И именно с этим страхом, страхом неудачи, мы и боремся в «Клубе неудачников».


Насколько человек побеждает страх, настолько он — человек.
— Томас Карлейль, британский писатель


Обычно все отчитываются о выполненных и не выполненных планах, но мало кто пишет о ходе борьбы со страхом. Как у вас дела? Может, на пути к цели вы сталкиваетесь с какими-то другими страхами? Вам страшно выйти из своей зоны комфорта и сделать нечто такое, чего вы раньше не делали, но это что-то чертовски необходимо для достижения цели? Да, порой ради цели нужно сломать себя, избавиться от кучи ненужных привычек, полностью изменить образ жизни – это задачка не из лёгких! А, может, вас, наоборот, пугает успех? Ведь тогда жизнь может кардинально измениться, а даже маленькое изменение ужасно страшно.


Как поживают ваши страхи?




@темы: общение, мотивационная рубрика

Комментарии
12.09.2013 в 19:30

По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
От страха помогает подумать о том, что будет через 10 лет. Если ты не пытаешься - через 10 лет ты точно будешь неудачником (шанс выиграть мильон и тем самым прославиться отбросим ввиду его ничтожности).
Так вот. Если ты попытался - через 10 лет ты может будешь неудачником, а может нет. Десять лет пройдут неминуемо. Но если ты пытаешься - шансы оказаться в лучшем месте растут. :)

Правда, думать о том, что с тобой может случиться через 10 лет, может быть отдельно страшно. :-D
12.09.2013 в 19:34

ИЛИ, ЛВЭФ / В этом мире чудес не бывает. Есть лишь случайность, неизбежность, и то, что мы собираемся сделать сами. (с)
Lory (aka stature), а вот если моя цель на моё благополучие в будущем не влияет, но требует постоянно, каждый день, делать то, чего я боюсь? Есть ли какие-нибудь способы самонастройки? А то я, конечно, могу перебороть себя и сделать то, чего боюсь, единожды, но, хоть убей, не могу возвести это в постоянное действо ._.
12.09.2013 в 19:39

sotto voce
Отпишусь, пожалуй, хоть это не касается напрямую моей цели в сообществе. В этом году я отчислилась из магистратуры, с направления, которое мне не понравилось, и поступила на другое, заново. Теперь страшно. Во-первых, новая обстановка, люди, факультет. Во-вторых, очень боюсь разочароваться: вдруг снова не понравится, снова уйду, а нужно уже зарабатывать, а не болтаться туда-сюда. И по основной специальности работать не особо хочется, учиться там было интересно, а предлагаемая работа какая-то унылая. В общем, я включилась в игру ещё и затем, чтобы от этого отвлечься. Когда я попадаю в ситуацию нескольких независимых друг от друга параллельных "жизней" (сейчас их три), как-то более явно видно, что моя личность не сводится к моему рабочему функционалу, и это успокаивает.
12.09.2013 в 19:47

По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
Nazgul Denna, но требует постоянно, каждый день, делать то, чего я боюсь? Есть ли какие-нибудь способы самонастройки?

Да. Зажмуриться и делать (говорят, можно привыкнуть).

Или делать это страшное категорически не больше 15 минут в день - но каждый день. Когда почувствуете, что готовы, сможете двинуться дальше. :)

Еще можно написать "утренние страницы" о том, почему это страшное такое страшное. Откроются несколько полезных инсайтов.

Или можно поделиться страхами в сообществе - вам скажут, какая вы молодец, когда боретесь. :)
12.09.2013 в 19:52

ИЛИ, ЛВЭФ / В этом мире чудес не бывает. Есть лишь случайность, неизбежность, и то, что мы собираемся сделать сами. (с)
Lory (aka stature), видать, мне остаётся зажмуриться и делать x'D может, ещё кого-нибудь просить меня контролировать, а то что такое - два года не могу на сервере начать играть -_-
спасибо.
12.09.2013 в 19:58

Не ждать
Реми Нор, если не понравится, можно ещё раз поискать то, что понравится. Лучше уже потратить ещё некоторое время на поиски, чем всю жизнь работать на работе, которая не нравится.

Nazgul Denna, мне тут недавно пришла в голову идея, что можно найти себе "надзирателя", которому каждый утро сообщать план на день, а вечером отчитываться, и за проигрыш назначить какое-нибудь наказание, страх которого пересилит всё остальное и заставит работать.

Lory (aka stature), хороший способ! Но думать надо каждый день, иначе есть риск просто забить на дело.
12.09.2013 в 20:01

По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
Reine Salvatrise, Но думать надо каждый день, иначе есть риск просто забить на дело.

Ну, чем раньше поймешь, что никто не сделает твою жизнь за тебя - тем тебе же лучше. :)
12.09.2013 в 20:14

sotto voce
Reine Salvatrise, это так, но я получаюсь эгоисткой, которой плевать на семью. Сижу на шее у родителей, пока "в поисках". В итоге к страху добавляется чувство вины, а все увлечения какие-то не прибыльные.
12.09.2013 в 20:14

ИЛИ, ЛВЭФ / В этом мире чудес не бывает. Есть лишь случайность, неизбежность, и то, что мы собираемся сделать сами. (с)
Reine Salvatrise, нет. план на день я преимущественно выполняю. всё, кроме игры на сервере. тогда уж надо попросить надзирателя звонить мне в определённое время, когда я играю, и следить, чтоб я сел играть. но где ж такого золотого человека найдёшь, чтобы в течение, допустим, первого месяца, каждый день названивал х)
12.09.2013 в 20:23

Не ждать
Реми Нор, но вы же "в поиске" тоже работаете и что-то зарабатываете, нет?

Nazgul Denna, можно поискать игрока с такой же проблемой) Будете друг другу звонить)
12.09.2013 в 20:41

sotto voce
Reine Salvatrise, время от времени. Но либо зарабатываю очень мало (на работах-однодневках), либо это всё плохо заканчивается. Была бы заочная магистратура хотя бы, а так на что-то серьёзное ни сил, ни времени. И я не знаю, существует ли вообще работа, которая бы не была мне противна после одной-двух рабочих недель. Слишком быстро становится невыносимо скучно.
12.09.2013 в 20:44

По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
Реми Нор, существует ли вообще работа, которая бы не была мне противна после одной-двух рабочих недель. Слишком быстро становится невыносимо скучно.

Тогда, очевидно, это работа event manager или организатора выставок. Обучения не требует - требует железной выдержки и готовности к тому, что скучно не будет НИКОГДА. ;)
12.09.2013 в 20:53

sotto voce
Lory (aka stature), а так-то да, спасибо за идею)) Только это будут дневные мероприятия. Вечером пары. Хотя там такая куча авралов бывает, что учёба явно пострадает.
12.09.2013 в 21:41

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
со страхами есть один верный способ борьбы. Он у нас в сообществе в эпиграфе. Нужно делать то, что боишься. Хотя бы по чуть-чуть, кусочками, одним глазком, зажмурившись, дотронуться, затаив дыхание, или досчитать до трех и окунуться с головой, чтобы с криками выбежать на берег, но в следующий раз сердце уже не будет так замирать, а ноги - цепенеть. Или будут, но не так. И появится предвкушение.
А еще - разрешить себе испытывать этот страх. Рассматривать его, будто насекомое - странное, немного противное, но жутко интересное. Вот оно, вот я. Вот он, страх, я боюсь, да. Но правда в том, что делать что-то можно, даже если испытываешь страх.
Если же очень-очень страшно, значит, слишком далеко действие от границы зоны комфорта. Расширять ее лучше постепенно, делая сначала что-то чуть менее страшное, привыкая к самому чувству преодоления страхов.

У меня все шаги к мечтам связаны с преодолением страхов. Потому что я страшная трусишка и боюсь очень многого всякого.
13.09.2013 в 02:24

bet on both sides | do what you must
О, как вы вовремя это подняли )) Я собирался в своем (припоздавшем) отчете за эту неделю поговорить о страхах. Теперь точно это сделаю.
13.09.2013 в 11:23

У вас тут странно. Я останусь
Мои страхи всегда со мной, но Клуб неудачников помогает с ними бороться :)
Благодаря ему я:
1. Завязала знакомство и напросилась в ученики к танцовщице, на которую раньше смотрела издалека и с восхищением.
2. Научилась хвалить чужие постановки, не ограничиваясь робким "like".
3. Вышла из зоны комфорта и больше не подпираю стенку на занятиях, а встаю в первый ряд.
4. Переборола свой страх перед толпой незнакомцев и танцевала в клубе на дискотеке. Впервые за много лет.
5. Решилась на сольную постановку в своей студии, причем готовлю ее самостоятельно, не спрашивая советов педагога.

Симорошка, +1 :friend:
13.09.2013 в 12:20

По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
Иллюминати, прогресс впечатляет! :hlop:
13.09.2013 в 13:47

A drawer & a honest art-thief.
Мои страхи поживают вполне себе. У меня, собственно, он один - "от щас нарисую фигню и с этого волшебного момента смогу рисовать только фигню". Иррациональная боязнь разучиться рисовать, потерять весь наработанный навык, даже лучше того: странным образом выяснить вдруг, что никакого навыка и нет. Где-то (у Остина Клеона?) я нашла название этого дела - "синдром самозванца".
Я ничего с ним не делаю. Боюсь и рисую, боюсь и иду работать на заказ, боюсь и учусь, учусь, учусь, боюсь и продолжаю делать. Как непослушная прядь волос - откинул и пошёл дальше. Опять упала - опять откинул.
Вот когда я начинаю бояться, что меня разлюбят зрители и никогда больше никто мне ничего не скажет хорошего про картинки - тогда иду "лечиться": общаться с друзьями, гулять, ходить на выставки и опять же рисовать. Обычно проходит - чаще такое состояние связано со здоровьем, им тоже надо заниматься.
И да, вот самое важное - есть страх, основанный на сохранении жизни, а есть - на привычке к зоне комфорта. Чувства о-очень похожие, но только первой группе я даю важность. Вторая группа - стыдные страшилки, честно говоря. Я всё равно буду их испытывать, но когда удаётся обдумать и лишить их той важности, осмыслить, что ёлки-палки, это же срабатывает консервативный какой-то автомат, то вполне можно, продолжая бояться, делать дело.
13.09.2013 в 14:48

По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
Andah, "от щас нарисую фигню и с этого волшебного момента смогу рисовать только фигню".

Рискну задать вопрос: "И что тогда будет?" Для меня, как для стороннего зрителя, неочевиден ужас рисования фигни. Я всю жизнь рисую только фигню. :)
13.09.2013 в 15:15

A drawer & a honest art-thief.
Lory (aka stature), я вам больше скажу - для меня, как непосредственного участника, ужас этот тоже неочевиден. =) Потому и говорю - иррационально: вы знаете, наверное, людей, которые боятся всяких странных вещей, вроде дождевых червей или иностранцев? Я - такой человек.
13.09.2013 в 15:21

По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
Andah, правда ли я буду, предполагая здесь повышенную тревожность? Когда мозгу не за что зацепиться, он перебирает случайные объекты, предлагая их на роль источника угроз. :)
13.09.2013 в 15:24

A drawer & a honest art-thief.
Lory (aka stature), *пожимает плечами* Почему бы нет, собственно? Вопрос, впрочем, немного не ко мне, я природу фобий и тревожности не изучала. Мне этот фон не слишком мешает - как одна из тем для поговорить, когда речь о препонах в творческом процессе.
13.09.2013 в 15:34

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
как говорится, смел не тот, кто не испытывает страха, а тот, кто действует вопреки ему.
13.09.2013 в 15:34

По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
Andah, просто раз мы в этой теме страхи обсуждаем - вот один из элементов страха, возможно, кому-то полезный. :)
13.09.2013 в 15:45

A drawer & a honest art-thief.
Lory (aka stature), *кивает* один из вариантов. Плюс - со своей успешностью как художника я связываю изрядный кусок планов на будущее, тоже может подогревать.