Per aspera ad Astra
Дорогие участники!
В оригинальном американском Клубе Неудачников, примером которого мы вдохновились, всего три условия:
1. Цель должна быть в пределах человеческих возможностей, но при этом с очень большой вероятностью провала за 12 месяцев.
2. Если вы её достигнете, это должно вдохновлять как вас, так и других людей.
3. Цель не должна включать в себя личные отношения.
Когда мы только открывали клуб, люди, толком не разобравшись, не видя примера перед глазами, стали во множестве создавать посты с мелкими бытовыми достижимыми целями. Пытаясь не потерять суть сообщества, мы, похоже слишком часто повторяли про недостижимость цели, в результате у участников сложилось мнение, что провал цели совершенно обязателен.
Суть сообщества - провал не как самоцель, а как доказательство того, что проваливаться не страшно. То есть дело не в самом провале - мы уверены, найдутся уникумы, которые напишут книгу за год и им не откажут в издательстве, - а в том, что большие мечты совсем не страшны.
Никто ничего не должен, никто не обязан быть успешным и все уметь, никто не обязан всем нравиться. Такая позиция убирает барьеры и страхи, и ты начинаешь двигаться куда-то просто так, с легким сердем. Почти недостижимая цель ставится не для того, чтобы ничего не делать - к провалу же идем, всё-таки! Нет, она ставится для того, чтобы по-детски, наивно, вопреки всему идти к ней.
То есть, если кто-то из участников всё-таки достигнет своей цели, мы обрадуемся ещё больше! Мы не ждём провала от всех. В глубине души мы рассчитываем, кто к концу года каждый из нас выполнит поставленную цель. Но если он провалится - мы не будем огорчаться, а поддержим. Никакого обязательного провала нигде не прописано.
Цели же, включающие в себя личные отношения запрещены, потому что их успех зависит не только от твоих усилий, но и от реакции второго человека, которую ты НЕ можешь контролировать. (Не)достижимость таких целей непредсказуема, потому что ты не можешь гарантировать взаимность своей пассии. Это как бы цель, выходящая за границы твоих усилий. Ее нельзя добиться в одиночку, за счет только своего старания.
В ближайшее время мы исправим правила в соответствии с этим объявлением.
Под категорию 1. Цель должна быть в пределах человеческих возможностей, но при этом с очень большой вероятностью провала за 12 месяцев. может попасть вообще всё. Любые крупные планы на жизнь (купить домик у моря, стать популярным ведущим, президентом, открыть свой уникальный бизнес...) кроме мелких повседневных обязанностей и сао собой разумеющихся дел.
НЕудачность их должна заключаться только в попытке сделать за год то, что по хорошему требует пятилетки, так?
Тогда в эту схему не укладываются цели из области научной фантастики (типа открыть еще одну обитаемую планету, найти волшебство) или те, где главной составляющей является только наличие удачи (подходящего стечения обстоятельств), денег и отпуска в нужные даты . Что мешает просто взять и побывать на вручении Оскара, уехать на Алтай и стать отшельником, месяц прожить в буддийском монастыре в Тибете и т.д.
НЕудачность их должна заключаться только в попытке сделать за год то, что по хорошему требует пятилетки, так? Я не уверена в "только", но она точно "может" в этом заключаться.
Тогда в эту схему не укладываются цели из области научной фантастики (типа открыть еще одну обитаемую планету, найти волшебство) или те, где главной составляющей является только наличие удачи За таким заголовком может скрываться все что угодно Запрещать подобные фантастические цели мы вряд ли будем, потому что они как минимум дико вдохновляют.
Что мешает просто взять и побывать на вручении Оскара, уехать на Алтай и стать отшельником, месяц прожить в буддийском монастыре в Тибете и т.д. Наш список неосуществимых мечт - это не то, что люди пытались делать в рамках Клуба Неудачников, а наш креатив перед открытием сообщества ^_^. Поэтому да, цели там совершенно разномастные и возможно местами противоречивые Но лично мне уехать на Алтай и стать отшельником без летального исхода кажется очень сложной целью
Среднестатическая мечта там - выполнение некого масштабного творческого проекта, верно? Сложного, но приносящего моральное удовлетворение.
Понравилось, что там просят сперва провести анализ цели. Описать, почему именно такая идея-цель, как она впишется в ваш нынешний образ жизни. Как она может изменить ваш образ жизни. Когда вы впервые захотели сделать дело НН и почему. Описать препятствия, которые (по субъективной оценке) наверняка появятся на пути к цели и как вы намерены их обходить. Хотя такая тема больше относится к проблеме конкретизации и визуализации мечты, чем к шагам по её реализации, да. И по идее каждый по умолчанию должен сам это сделать до начала составления плана. Заодно понять, надо ли оно вам вообще или не стоит свеч.
Главное различие нашего и тамошнего клуба в том, что у них виртуальный формат не подразумевается вообще)) Все их отчеты происходят только в реальных встречах. И из этого отличия идут все остальные.
Среднестатическая мечта там - выполнение некого масштабного творческого проекта, верно? Я тоже так поняла.
Да, все как вы говорите.
У них, как я понимаю, большой акцент на личные встречи, как в клубе Анонимных Алкоголиков Минимум дважды в месяц, желательно и чаще. Типа встретить, поплакаться в жилетку, обсудить возникающие у каждого идеи, получить поддержку от товарищей по несчастью. Каждый новый лузер должен получить одобрение минимум пары старожилов клуба, чтобы быть принятым на собраниях...
Поэтому виртуальная (сайт) составляющая проекта очень незначительна. Скорее для информирования о встречах, повестках дня. Все отчеты о выполненном и планировании - в устной форме на собраниях. Текстовых отчетов о проделанных шагах, так же как и списка еще не осуществленных целей я там не вижу. Но, возможно, они скрыты от незарегистрированных посетителей.
Лично мне видится, что у американской версии основной упор делается на моральную поддержку неуверенных в себе, нежели на стимулирование к выполнению чего-то. Завершенные за год проекты есть, хотя на сайте прямо пишут, что успешных реализаций целей не очень-то много.
Но мне больше нравится то, в какой форме подается идея клуба неудачников у вас - все-таки отчетность стимулирует не только мечтать, но и оторвать попу от стула.
Если вы ВНЕЗАПНО выполните за год поставленную цель, то главным уроком будет сознание того, что прежде вы неоправданно занижали свои реальные способности творить чудеса и совершать невозможное. А значит, на второй год можно взять еще что-то, уже более трудное.
Важна ЕЖЕДНЕВНАЯ работа. А не судорожное подтягивание хвостов перед отчетным днем, "в ночь накануне экзамена". Экзаменовать вас никто не собирается, смысл не в этом.
Допустимы случаи, когда в процессе работы участник понимает, что цель вовсе не его цель. Это тоже хорошо, т.к. позволяет расстаться с иллюзиями и сосредоточиться на действительно важном. Но, как я понимаю, разочарование должно прийти не от лени, а после достаточно долгой работы по плану.
Многие (и вы, если не ошиваюсь) пишут книги, реализуют конкретные творческие проекты (сайты, куклы, компьютерные игры и т.д.) Я не вижу особых причин почему бы этим благородным мечтам не осуществиться через год ))
Почему мой пост в сообществе исчез? Я оформила его в соответствии с предложенной формой, моя цель недостижима и конструктивна. Что же не так?
Для удобства пользуйтесь ссылкой "мои записи в сообществе" в меню сообщества.
Пользуюсь). Значит наверное это был глюк. Извиняюсь за беспокойство.
Запись появилась