Начало игры: 29 октября 2012 г.
Окончание игры: 29 октября 2013 г.
Цель: Построить движущуюся стимпанковскую механическую рыбу.
Обо мне: 19 лет, студент-естественник, люблю читать. Ни разу не держала в руках паяльник. И вообще, самое крутое, что делала руками, не считая готовки голубцов, - микроскоп настраивала. И не настроила. И физику знаю из рук вон теоретически, и сопромат нам не положен, и вообще, зачем я берусь за это, не знаю. Просто.
Ход выполнения:
Планы на первую неделюПланы на первую неделю: охх, за что же мне все это
ну, любая практика начинается с теории, так что первым пунктом будет найти годную литературу, объясняющую, как привести механическую хренотень в движение. Искать в библиотеке вузика, в публичной библиотеке и интернете (но читать с экрана тяжело психологически, поэтому интернет в последнюю очередь). Результаты первой неделиРезультаты первой недели: найдено четыре учебника, мет. пособие, курсы лекций. Все в электронном виде
наш вузик слишком гуманитарный Наиболее привлекательно выглядит краткий курс лекций теории механизмов и машин. Планы на вторую неделюПланы на вторую неделю: Осилить хотя бы 3 из 5 разделов курса лекций. Нарисовать внешний вид желаемой конструкции, который изменится еще с полсотни раз, но должна же быть основа. Ну как нарисовать.. я... нарисовать... накалякать. Результаты второй неделиНарисовала на тетрадном листе что-то похожее на рыбу на колесиках. Осталась довольна.
Решила почитать насчет резки по металлу. Действительно, разрезать что-то вроде шестеренки можно только на огроменном специальном станке. Значит, если эта идея и зайдет настолько далеко, придется будет искать детали нужной формы.
Сайт, где я читала лекции, внезапно накрылся, как только я вошла во вкус. Скачала учебник, распечатала 20 страниц, теперь буду читать так. Текст с бумаги до меня лучше доходит.Планы на третью неделюПрочитать все распечатанное. Распечатать еще и тоже прочитать. Желательно до того места, где будет сказано конкретно про строение подобных механизмов, но это уже план максимумРезультаты третьей неделиОтлично, прочла. Узнала, чем болт отличается от винта (все было не зря, дааа). Там было про разновидности винтов и шестеренок, про расчет их прочности, но ничего по делу. Скачала другой, который предположительно будет более полезен.
Купила в магазине игрушек две заводные рыбки. Посмотрю, что у них внутри.
Планы на четвертую неделюЧитать новый скачанный учебник (уже без такой надежды), развинтить и разобрать рыбок, может и наведет на мысль. Результаты четвертой неделиВ новой книжке (недочитала, ксатати) довольно неплохо нарисованы схемы. Кажется, то что надо.
В рыбках после упорных разбирательств с применением отвертки был обнаружен отличный механизм для вращательных и поступательно-возвратных движений. По нему можно будет понять примерный принцип движения. К тому же, оказывается, от вращательных до поступательно-возвратных колебаний всего-то одна перегородка. Еще бы разобраться с источником энергии для этой штуки, вообще было бы здорово.
В магазине "юный техник" не оказалось шестеренок вообще. Буду искать в магазинах типа "радио" (лично не видела в городе, но говорят, что они существуют), а вообще, я купила новенький будильник и сегодня-завтра самым беспощадным образом буду его расчленять >
Планы на пятую-седьмую неделиРазобрать будильник на запчасти. Искать запчасти отдельно на рынках и в магазинах "радио". Подумать над деталями корпуса (а то этот вопрос для меня совершенно неясен: откуда что брать?). Читать учебник дальше. Разобрать (аккуратно) механизм из рыбы и будильника, желательно сложить обратно и чтобы работало. Результаты:С разбором будильника проблемка вышла. Я просто не могу открутить эти маленькие винтики! Они еще и в углублении, видимо чтобы дети не ломали часы
В результате, внешний корпус я просто выломала, но остался внутренний. Там даже углублений для винтиков не было, но я все равно не смогла развинтить. Зато попыталась, и теперь никто не сможет, т.к. я сорвала резьбу ТТ__ТТ Вот такой вот фэйл.
Глянула я на запчасти. Я потрясена! Набор шестеренок, по виду пластмассовых, 150 р., хотя это подозрительно похоже на запчасти в рыбке-игрушке за 20р.
Читать учебник мне конечно надо было, но честно говоря, я этого не делала. Но помню, что начать надо именно с того места, где был механизм, а не с начала, какое намерение у меня было. Там много отсылок к тому, что должен уметь обычный советский школьник делать с обычным советским электрическим конструктором, чему учиться надо долго, больше, чем у меня времени на рыбу.Планы на девятую неделюЯ все равно взломаю внутренний корпус, даже если механизму не поздоровится.
Найти старые железки (надеюсь, я не выбросила старый дисковод, хоть бы не выбросила). Узнать, как их гнут.Результаты.. страшно сказать.. десятой неделиМеня долго не было. Тому есть тысячи причин, но мы все знаем, что главная из них - лень, так к чему оправдания? 
Тем не менее, я немного продвинулась.
В первую очередь, я все же одолела внутренний корпус часов. Несмотря на все замечания отца "ты всю резьбу сорвала". А что мне было делать, если маломальски подходящая отвертка была одна. Конечно, разворотила я винтики знатно. Кстати, они замечательно потом отвинтились ножницами
И уже позже, я нашла подходящий инструмент в запчастях к швейной машинке.
Вся система шестеренок часов завораживающа, но от этого не становится более понятной. Да, мне стыдно, но я не понимаю пока, как течение тока заставляет их крутиться 
Старый дисковод я действительно не выбросила. Видимо, он все это время казался мне слишком ценной вещью) Вот с его винтиками я реально не знаю, что делать, выемки резьбы слишком узкие, в них проходят только ножи для бумаги, но даже самые хардкорные из них ломаются. Попробую пообтачить ключи от детского блокнота - они самые подходящие, и все равно в два раза толще, чем нужно.
На НГ мне подарили электронный конструктор, с помощью которого можно делать разные электрические схемы без пайки. Это поможет мне разобраться, как нечто приводится в движение источниками питания. Надеюсь, мне не придется для этого разбирать детали контруктора на более мелкие части. Но если я смогу воссоздать что-то подобное (например, верчение пропеллера/колеса при нажатии кнопки) в меньшем масштабе с пайкой это будет грандиозно.
А вообще, я подумываю о том, чтобы хотя бы пробную версию изготовить из пластика, можно покрасить потом металлической краской. Хотя не слишком хочется заниматься корпусом, пока начинка до конца не продумана.
Планы на одиннадцатую неделюЗадачи соответственно: подобрать отмычку к винтикам дисковода; подобрать подходящую схему из конструктора, думать о составить план реализации в малом масштабе. результаты Сдала сессию. Относительно окончательно решено, что механизм будет в основном из готовых схем, ибо они офигенны в своей простоте и компактности. Планирую три движущихся механизма, приводимых в движение от моторчика/двигателя/чего-то в этом роде.
В наборе конструктора есть мотор, но на нем насадка, которая не отрывается, а ломать деталь не хочется. (завтра дополню фото)
Тогда, по идее, можно привести в движение одну ось, которая приведет в движение три шестеренки, которые будут крутить и вертеть три конечности. Как раз так и выходит, что две будут двигаться в одном направлении, третья - в другом, но как раз ее можно превратить в колебательное движение хвоста.
А вообще, сегодня я только и делала, что разбирала и собирала эти злосчастные коробочки в шестеренками. В конце концов терпение кончилось, тонкий пластик был нещадно разрезан ножницами (нещадно для ножниц), со второй рыбкой с ее болтами я вообще не церемонилась, разлетелась на две части как миленькая.
Не очень понятно, как фиксировать все это чудо на разной высоте в разном положении. В готовых там понятно дело - корпус с отверстиями и штырями, а из чего сделать свой?.. В голову приходит только картон или, как самый укуренный вариант, пластырь.планы на тринадцатую неделюВсе же нужно собрать механизм целиком. Нужна еще одна рыбка, из которой надо тоже вынуть содержимое, приладить к остальным, как-то решив проблему с фиксацией, нужен мотор, который будет прилажен к ведущей шестерне. Можно попробовать как-то соединить мотор с механизмом в обход насадки для пробы, но потом нужно все равно найти другой.
@темы:
исполняется,
3,
творец,
мы учимся,
своими руками
Главное: детали найти и понять принцип.
Удачи)
А красивая идея - это уже замечательно!
Желаю побольше веры в себя)
Удачи. И больше позитива!
Молодец)
В магазине "юный техник" не оказалось шестеренок вообще. Буду искать в магазинах типа "радио" (лично не видела в городе, но говорят, что они существуют), а вообще, я купила новенький будильник и сегодня-завтра самым беспощадным образом буду его расчленять >
Разобрать будильник на запчасти. Искать запчасти отдельно на рынках и в магазинах "радио". Подумать над деталями корпуса (а то этот вопрос для меня совершенно неясен: откуда что брать?). Читать учебник дальше. Разобрать (аккуратно) механизм из рыбы и будильника, желательно сложить обратно и чтобы работало.
ну или разориться на приличный набор для обслуживания ПК, их и для ремонта часов, электротехники и прочего используют. здесь есть примерный минимум proskit.com.ua/proskit-pk-2088b/#more-182
По себе знаю, когда в порядке инструмент - работа спорится и дело в радость. И вы можете целиком посвятить себя делу, а не ломать голову над тем как и что раскрутить.
И, наконец, дельный совет - есть такая штука "жидкий ключ". Можно купить, а можно в равных пропорциях смешать машинное масло (подойдет бытовое для швейных машин) и керосин или солярку в небольшом флаконе (шприце, если работаешь с маленькими деталями. подойдет бутылочка от краски для волос с "носиком") пара капель на все винтики и можно идти своими делами заниматься на полчаса. Потом все пойдет значительно легче.
дисковод можно раскрутить отверткой шестигранником выглядит так:
набор подороже (ок 500р)тут
и подешевле (120 руб)тут
купить можно в любом магазине электротоваров
Удачи.
удачи тебе и не опускай руки если что-то не будет получаться. все по зёрнышку сложится. все обязательно получится))
А как планируете это осуществить? Ну я имею ввиду - она будет шевелить плавниками и хвостом или вы планируете лопастные (типа пропеллера) двигатели?
И вы упоминаете электроцепи. Она будет работать от моторчика или от завода, как часы?
Простите за назойливость, но очень любопытно.
Если от моторчика, я бы посоветовала обратить внимание на радиоуправляемые модели (машинки, лодочки, самолетики) чем они дешевле, тем проще устроены. Причем в машинках "батареечных"\механических\кинетических, используются как раз таки шестеренки (пластмассовые, но это сути не меняет). Разобрав пару тройку можно понять как оно устроено, а из деталей потом можно с удовольствием собирать модели посложнее или просто укрепляя на столе (деревяшке) строить модели передачи крутящего момента от моторчика к колесикам\пропеллерам\чему угодно. Это весьма увлекательно и наглядно.
ссылка на отличную статью о том как электрический импульс заставляет часы показывать время
но подобный механизм вам может не подойти. его мощностей хватит только для декоративных функций. и ограничен понятием импульса. тик-так тик-так, сами понимаете))
ссылка на видео "как сделать простейший самодельный электромотор" очень наглядно описывает как оно работает
вообще электромотор размером с один два спичечных коробка можно купить в магазине авиамоделей (или типа того). представляет он собой цилиндр где под воздействием электричества, образуются магнитные поля. Они в свою очередь заставляют вращаться стержень, к которому можно прикрепить шестеренку (колесо ременной передачи) и передавать движение дальше.
электродвигатель - картинки и схемы
тут модель парового двигателя, очень интересно для стимпанка (хоть и не в тему немного)
Предполагается передвижение на колесиках плюс вращение плавниками и, может, хвостом. Шагание было бы вообще супер, но не очень представляю это с позиции устойчивости конструкции. Конечно, можно было бы быть попроще.
Она будет работать от моторчика или от завода, как часы?
Вначале, когда я разобрала пластмассовую плавающую рыбку, там был механизм, работающий от завода. В принципе, он уже изначально готов и способен совершать вращательное и поступательное движения, но требует постоянного завода и его хватает ненадолго, плюс если приводимых в движение деталей несколько (как в идеальном варианте), то придется наверное каждую отдельно заводить. Вот если бы это была электрическая схема, то, в принципе, от одного источника можно было бы параллельно питать два механизма. Примерно принцип работы будет как у часов - есть источник питания, приводящий в движение систему шестеренок. С моей же стороны осталось выяснить:
-как сделать правильную последовательность шестеренок (с устройством от рыбки),
-как провести питание к двум устройствам одновременно (с помощью сборки электрических схем)
-и как это самое питание приводит в движение механизм, чтобы подсоединить правильно.
Простите за назойливость, но очень любопытно.
Прошу вас, задавайте вопросы, у меня так гораздо лучше получается систематизировать)
Плюс, я подозреваю, что могу ошибаться в фундаментальных вопросах, поправьте, если что-то уж совсем глупо)
Вы меня просто выручаете! Обязательно оценю ссылки
В больших часах с отдельными минутными\часовыми\секундными циферблаты, всякими фигурами и движущимися механизмами - все приводится в движение от одной маленькой шестереночки, главное выстроить цепь)
К сожалению, ваша запись не обновлялась слишком долго.
Для достижения даже самой простой цели требуется регулярная работа. На этом принципе основывается и концепция нашего сообщества. Если вы намерены продолжать игру, вам необходимо обновить запись в течение недели. Если по истечении этого срока ничего не изменится, модераторы оставляют за собой право удалить пост.
Однако, если вы прекратили игру по каким-то личным причинам, но уверены, что через некоторое время возобновите ее - непременно сообщите об этом модераторам, и они не удалят вашу запись, а просто закроют ее "до востребования".