Когда сказку читают, она - правда.
Спустя полтора года я дописала книгу.
Начало игры: 30 августа 2012 года.
Окончание игры: 30 августа 2013 года.
Цель: написать цикл книг, которые станут бестселлерами. Все до одной.
Обо мне: читать дальшеПозвольте представиться: в инете меня зовут Шен и мне 25 лет. Я второй год за мужем (вроде бы. Или третий?), и в моем доме зверинец из грызунов и насекомых. Ах да, еще змея и хорек. Мечтательна, но слишком логична, потому держу фантазию в клетке, о чем порой жалею.
Класса с седьмого я ношусь с идеей стать писателем, правда меня на долгое время осадило замечание, что у меня сухой язык. Но спустя время я поняла, что это лечится, и год назад начала какие-то шаги по развитию писательского мастерства. Пока на моем счету лишь парочка рассказов, а с более крупной формой я буксую. Поэтому идея: закончить книгу. Для нее уже есть план, и начало черновика, но я вязну то в обоснуе, то мне не нравится мой язык, то просыпается боязнь чистого листа. Именно поэтому я и решила участвовать в Клубе: очень часто меня останавливает именно боязнь неудачи, боязнь написать плохо. Я хочу довольно абстрактной вещи: хорошо писать. Если подумать и попытаться расшифровать, то выйдет "писать захватывающе и интересно". Ну а если еще подумать, то выходит, что я хочу писать минимум на таком уровне, чтобы меня согласились публиковать. И к концу года иметь договор с издательством на публикацию первой книги^_^.
Чтобы приблизиться к исполнению желания, я планирую писать не только основную книгу, но и всякие мелкие рассказы. А еще читать всякие умные книги о литературном мастерстве и, возможно, участвовать в конкурсах. Чтобы руку набить. А может, не буду, сконцентрируюсь на книге и не буду отвлекаться. Но я в это не верю
.
Недели с 1-ой по 17-тую, 2012 год4 сентября, 1 неделя.4 сентября, 1 неделя. Про первую неделю я писала: На этой неделе я планирую закончить один хулиганский рассказ, за который взялась, чтобы выйти из творческого ступора. Потом попробовать вернуться к книге с новыми силами..
Пол недели долой, рассказ я закончила, а вот к книге возвращаться не желаю. Ощущения от рассказа были забавные, я писала истории из жизни, и в отличие от выдуманных, владела уймой информации о том, как все происходило. И писалось так легко, так хорошо! Обычно у меня норма 500 слов в день. А тут 1500 выдавала, и 2000 один раз было. Довольна-я! Правда, полученный результат я даже не хочу оценивать критически и просто никому не покажу ^_^. Свою цель он выполнил, движемся дальше.
Дальше у меня - добиться той же свободы в мелочах в выдуманных историях. За какую историю именно возьмусь, пока решить не могу. Может быть, это будет одна из задумок про драконов. Может быть, чужая заявка про бесконечный мир. Она дает огромный простор для фантазии, и это меня очень пленяет. Правда, пока толку мало: мои попытки что-то выдумать об этом мире робки и скромны. Так что задача на остаток недели: вообразить себя богом
. А еще перенести свое творчество в Мастерскую Писателя, ибо там более соответствующая моему возрасту и интересам аудитория.
6 сентября, 1 неделя.6 сентября, 1 неделя. Начну с конца: добралась сегодня до Мастерской Писателя (на самом деле чисто потому, что надо было об этом отчитаться), и выяснилось, что переносить туда особо нечего. После тщательного отбора осталось в моем активе только 3 сказки.
История про бесконечный мир вызывает у меня те самые эмоции, с которыми призван бороться клуб неудачников: боязнь провала. Сначала я боялась, что ничего путного не придумаю. Но в какой-то момент история сдвинулась с мертвой точки и понеслась... Я вообще люблю придумывать сюжеты. Записывать - так себе, а вот придумывать - это клево. Я так часто напоминала себе слова про бога, что сегодня даже сон приснился на эту тему. Во сне я доказывала какой-то тетеньке, что если она творит, значит - бог.
Так вот, придумала я начало, надо садиться писать. А у меня опять этот противный страх. Опять боюсь, что напишу плохо, что запорю такую замечательную идею! Еще сутки ушли на борьбу с ним. Было такое противное состояние, когда писать хочется, а не пишется. Не идут слова. И я знала, что это с недосыпу, что вот посплю - и все пройдет. Ага, как же, посреди ночи разболелся зуб, не дав выспаться, и опять полдня я зевала и страдала от собственной трусости. Но *косится на исписанный блокнот* что-то я все-таки написала, сейчас перепечатаю и буду сочинять дальше. Главное - начало положено.
План на следующую неделю: писать. Задавать себе какие-то рамки с одной стороны хочется, с другой - не хочется озвучивать. Пусть пока будет программа-минимум: написать и выложить первую главу. Только не халтурить, и чтобы не меньше 2000 слов, и вычитать, и чтобы самой нравилось.
13 сентября, 2 неделя.13 сентября, 2 неделя. Начнем с хорошего: я что-то делала. Плохое в том, что это "что-то" по объему меньше, чем я планировала. Но в принципе, все хорошо. Я написала первую сцену на 1000 слов, выложила, собрала комментарии, поняла, что мало для начала 1000 слов, мало. Два дня пыталась продолжить, но писала всего по 250 слов (позор мне!) и придумывала сюжет. Потом внезапно (и за это я прощаю два куцых на слова дня) переосмыслила первую главу и придумала, чего там написать на 3000 слов! Вчера набросала черновой вариант, сегодня хотела переписать начисто, но не срослось.
Два косяка: я забыла, что я бог. И из-за этого сильно застреваю на описательских мелочах, судорожно пытаясь вспомнить, как там выглядели средневековые города. При условии, что я этого никогда не знала в тех подробностях, в которых пытаюсь писать, картина получается унылая. А, между тем, мир придуманный мной, под средневековье слегка косит, и я могу творить там что угодно, ибо я там бог. Надо почаще повторять себе это на следующей неделе. Второй косяк - у меня кончаются слова. И вот с этим я не знаю, что делать. Просто в какой-то момент красивые или просто нормальные фразы перестают приходить на ум, и я могу выражать мысли только примитивным "он пошел туда-то, там его встретил слуга, они поговорили об отце героя". Не в первый раз с этим сталкиваюсь, и совершенно не знаю, как бороться( Потому что такое косноязычие может длиться до вечера, может - 2 недели. И ждать каждый раз меня не устраивает. Пытаюсь расписаться, иногда получается на следующий день выправить черновик (правка мне удается лучше, чем написание с нуля), но не всегда. Сегодня вот не вышло. Надеюсь на мантру с богом.
20 сентября, 3 неделя20 сентября, 3 неделя
Цель: На следующей неделе доработать 1 главу и перевыложить ее. Собирать комментарии и думать над второй главой.
Результат: Остается только удивляться, как правильно я поставила цель и как в точности ее выполнила. Первую главу доработала, увеличив в объеме в 2,5 раза. Я герой! Собрала комментарии, попинав n-ное количество знакомых. Вердикт таков: читать можно, объем для начала самое то (в первый раз вышло слишком мало). В паре моментов поведения людей мои взгляды с читателями не особо совпали, но это как раз мелочи. У меня с некоторых пор бзик на описаниях, они мне не даются, а очень хочется научиться. Про первую главу я получила комментарий, что здесь с ними все замечательно, но я упустила героя. Типа блеклый вышел. Но я довольна. Героев у меня уже хвалили, а вот описания - нет. Так что новый опыт. Галочку поставили, движемся дальше. А дальше у нас восточный колорит, но умудриться создать его без имен и реальных событий нашего мира. На самом деле, мне не дает покоя комментарий, который я получила за одну свою сказку. Что она обычная. И теперь хочу научиться писать так, чтобы нельзя было оторваться и читалось взахлеб. Но это задача фоновая и явно не на одну неделю.
Половина черновика второй главы написана.
27 сентября, 4 неделя27 сентября, 4 неделя
Планы: написать и выложить вторую главу. А еще прикинуть статейку о писательстве, а то опять хочется написать, и если не напишу, оно будет сидеть в голове и мешаться.
Результат: не такой радостный, как на прошлой неделе. Вторая глава не готова, более того, я не добавила и строчки. Вместо этого я:
1) Выложила 5 главу заброшенного рассказа "Музыка сердца" (которая тоже была написана наполовину, но тексты этого рассказа я практически не вычитываю).
2) Написала план первой части хроник. Вчера. Почему вчера? Потому что сегодня надо было отчитываться ^_^. План получился на 13 глав, это при том, что половину придуманной инфы я туда не вместила. Люблю я придумывать с размахом, однако. Если по главе на неделю, то 4,5 месяца (пару недель на отлынивание). А смысл? У меня Таш недописанные лежат, а они более перспективные. А это вообще задумывалось как полет фантазии, а я опять корплю над текстом вместо этого. В общем, я в растерянности, что же мне делать. Писать их параллельно? Дописать хроники, которые задумывались как баловство, а я опять их тщательно продумываю? Написать еще пару глав, устать и переключиться опять на Таш?
3) Статейку по писательству кропаю на коленке. Куча воды, мало сути, но забавно анализировать, как я пишу сцены. Надеюсь, это поможет понять, тормозит ли меня что-то кроме лени.
С целями на следующую неделю затрудняюсь. Пока кажется надо дописать-таки вторую главу и как следует подумать над Таш: что мне мешает их написать? И как это "что-то" устранить.
5 октября, 5 неделя5 октября, 5 неделя Я как-то внезапно заблудилась в днях недели и благополучно профукала четверг. Вторая глава так и не выложена. Зато занималась статейкой, аж 3 части написала. Правда, получается еще более мутно, чем я себе это представляла. Ну и пускай. Честно пыталась переосмыслить таш. Пересматривали с подругой сюжет. Поняла, что слишком мало эмоций вкладываю, поэтому и не цепляет. Правда, откуда их взять, пока не придумала. За Хроники браться пробовала, но все как-то набросками. Надеюсь, следующая неделя будет успешнее.
11 октября, 6 неделя.11 октября, 6 неделя. Существенно ничего не изменилось. Не справившись с творческим кризисом сама, организовываю группу по прохождению книги "Путь Художника", в надежде, что уж оно-то мне поможет. Но вообще я на прошедшей неделе активно писала, да, только не художественный текст, а ТЗ к одной программке) После него, видимо, на большее ничего не хватило.
18 октября, 7 неделя.
18 октября, 7 неделя. Дело сдвинулось с точки застоя! Отчитавшись за 6 неделю я преисполнилась досады и уже на следующий день выложила-таки вторую главу. А потом набросала черновик третьей, четвертой и внезапно двенадцатой^_^. Подробнее о переживаниях написала в дневнике, сюда копировать не буду. А еще продумывала новую историю про принцев, кучу сюжетных моментов придумала, теперь надо раскидать все это безобразие по сценам. Безумство, конечно: один роман написать не получается, так я попробую два параллельно
. Планы не столько на следующую неделю, сколько в принципе:
1) Написать черновик всех 13 глав хроник (это еще около 9 глав);
2) написать сценарий для принцев.
24 октября, 8 неделя.24 октября, 8 неделя. В этот раз отчитаюсь на день раньше^_^. Написала черновик шестой главы. Что, и все? *изумленно оглядывается* Вроде еще чего-то делала, но пока не пойму что. Потеряла черновик 12 главы
Где, тоже не пойму. Зато написала сценарий для принцев и объяснила-таки сюжетный поворот, над которым долго и безуспешно билась. Ехоу! В восторге от интриги до сих пор. А потом я получила комментарий к той истории, с которой начиналась моя игра в клубе неудачников и вдохновилась на продолжение. Так что сегодня писала пятую главу к той истории. 555 слов даже написала. Но блин горелый, три истории параллельно - это как-то перебор. При этом охота хуже неволи: если нет вдохновения, я вполне могу посадить себя писать нужную историю, и вдохновение в процессе приходит как миленькое. А вот если меня посетила муза на конкретную историю\атмосферу, все. Тушите свет, я не могу ни работать, ни писать что-то другое, сидит и сидит в голове, мешает, пока не напишешь. А когда напишешь, сил ни на что другое уже не остается. Вот такое внезапное неудобство.
Цель на следующую неделю стащу у Орланы: писать каждый день. Либо от 500 слов чистовика, либо от 1000 - черновика.
1 ноября, 9 неделя.1 ноября, 9 неделя.. Каждый день по 500 слов? Ха-ха-ха! Как бы не так
Но прогресс есть, написала черновик 9 главы. А вот 7 и 8 не осилила, пропустила. Теперь пытаюсь вернуться и написать ее по собственному же плану. Забавно, но когда я перечитала свою же рекомендацию и попробовала по шагам ее выполнить, первые же два дали мне те идеи, из-за отсутствия которых работа стопорилась. Так что вполне возможно сегодня напишу-таки седьмую главу.
7 ноября, 10 неделя.7 ноября, 10 неделя. Ааа, поздравьте меня, я закончила черновик Хроник! 11 глав вместо 13, но я их закончила!!!
И плевать, что там еще работы непочатый край, переписывать, расписывать и редактировать, главное, теперь есть с чем работать! Есть хоть какой-то текст! И это дико круто. Он написался за месяц. В принципе, нормально. Да какой месяц, я больше половины за последнюю неделю набросала
Теперь можно браться за следующую историю, и параллельно редактировать эту.
Итак, две крупные цели, поставленные в 7 неделе, выполнены. Нужно поставить следующие. Это, кстати, удобнее и приятнее, чем ставить цель ровно на неделю. И в тоже время отчитываться стоит каждую неделю, это напоминает и дисциплинирует.
На этой неделе мне встретился человечек, который замечательно обозвал этапы написания произведения. У меня тоже оно так пишется.
- черный черновик (стенография потока мысли);
- белый черновик (поток переформулируется в предложения);
- черный чистовик (более продуманный и художественный вариант)
- белый чистовик (это уже после всяких вычиток).
Исходя из этого цели:
1) Написать черный черновик Принцев. Правда, я в сомнениях, поставить целью только первую часть, или обозначить "целиком"? Пусть будет целиком, вдруг моя левая пятка захочет писать сцены, чередуя части (тем более, что романтика у меня в одной части, боевые сцены - в другой, интриги - в третьей).
2) Переписать Хроники до уровня черный чистовик. Хроники сейчас они в формате черного черновика.
15 ноября, 11 неделя.15 ноября, 11 неделя. Ух ты, как долго я уже играю! И сколько всего за это время сделала! На этой неделе я выполняла задание "неделя без чтения", поэтому взяться за Принцев не смогла - нужно много обоснуя и искать инфу, а я не могла. Поэтому занималась двумя школьными историями, для которых обоснуй не нужен. Из достижений: сценарий к следующим четырем-пяти сценам одного рассказа и пятая глава другого, рассказа, с которым я пришла в это сообщество и который называла хулиганским. Теперь уже так называть его не хочется. Он получился довольно милым и трогательным, таким, что расставаться с ним не хочется. Мне подумалось: раз он мне так нравится, может заняться им и дописать его? Но поняла, что не хочу его дописывать. Я хочу, чтобы он был и длился. Поэтому написала очередную главу - и отложила, до очередного приступа вдохновения. А сама пока займусь либо Хрониками, либо Принцами. С Хрониками подозреваю себя в страхе "вот он пока в черновом варианте, я могу воображать, что в чистовом он будет идеальным. А когда уже напишу чистовик - вдруг он выйдет совсем не идеальным? И я расстроюсь". Забавный в своей наивности и банальности страх, бум бороться.
22 ноября, 12 неделя.22 ноября, 12 неделя. Не идеть. Три дня мучила 3 главу, в час по чайной ложке. Школьные истории тоже как-то странно мурыжатся. Наверно, стоило бы отложить все на эту неделю, а я все равно упорно бьюсь, в результате и работа не идет, и отдыха нет. Эх.
Еще смотрела информацию для Принцев. Поняла, что совсем забыла историю, и тот период, который хотела брать за основу для своего мира, совсем не похож на то, что я себе представляю. Пребываю по этому поводу в прострации.
Цель на следующую неделю: дописать 3 главу Хроник до черного чистовика, 4 главу минимум до белого черновика. А лучше и то и другое до белого чистовика, но в это не верю.
29 ноября, 13 неделя.29 ноября, 13 неделя. Ну 3 главу Хроник я таки осилила. Сегодня, да, в последний момент, как оно у меня и бывает. Результатом не особо довольна, но пусть будет. По крайней мере оно стало читабельным. До четвертой главы, естественно, не добралась. В четвертой главе дофига описаний и мне становится дурно от мысли, что надо все это придумывать и продумывать. Думаю, переключиться чтоль на что по проще? Только вот что у меня проще?
Мысли странные. Мне вроде бы было легче писать по плану. Писать последовательно: сначала костяк, потом на него постепенно наращиваешь текст. Я так писала и вроде все было хорошо. А сейчас пытаюсь повторить, ан нет! Это хорошо работает в мастшабах рассказа или главы объемом в 2000-2500 слов, а когда применила на истории из 10 таких глав - стопорюсь. Потому что возвращаюсь к черновым главам тогда, когда уже их почти забыла. Надо опять настраиваться, опять вникать. А если пытаться сократить срок между черновым и чистовым - я устаю от истории.Что из этого лень, а что действительно преграда?
апд. Обновила пост, пошла писать школьную историю. Написала главу и придумала сюжет еще для четырех глав. Еще не все безнадежно
))
6 декабря, 14 неделя.6 декабря, 14 неделя. Вот сижу, пытаюсь вспомнить, чем же я таким занималась прошедшую неделю, что так и не нашла время для писательства, и не могу. Вспомнить не могу
Вроде бы целая неделя, куда что девалось? Ах да, был концерт Кипелова, потом поездка к родителям, в понедельник и вторник я пыталась работать, а в среду опять встречи. Вот и нет недели
.
И в тоже время результат есть. Мне подсказали цель, и теперь нужно закончить школьную историю до апреля. Внезапно мое хулиганство переместилось на первую строчку списка приоритетов. А еще нужно прочитать лучшую книгу серии, куда мне теоретически можно вписаться, определиться с объемом, попробовать оценить свой потенциал и написать по очередной главе школьной истории и Хроник.
12 декабря, 15 неделя.12 декабря, 15 неделя.
Таак, на чем мы там закончили? Лучшую книгу серии я не смогла найти в свободном доступе, а купить пока не раскачалась. С объемом определилась - у меня 2,23 а.л., а надо от 4 до 6. С моими объемами еще от 6 до 12 глав. Ориентировочно держу в голове 10. Оценить свой потенциал не вышло, я просто на это забила и решила писать
. Тут мне понравился совет Дмитрия Емец
Не заморачивайтесь, что у вас нет стиля. Он появится по ходу дела. Главное, чтобы было, что сказать. Не занимайтесь правкой, пока вещь еще не готова. Собьете перо и будет искушение бросить, когда увидите, что то, что вы написали, полная чушь.
А там - время покажет. Написала целиком 7 главу и пару сцен из 8.
Параллельно с игрой в клубе неудачников я прохожу курс "Пути Художника". Правда, там я только на 8 неделе. И одно из заданий этой недели - составить план. На сегодня, на неделю, на месяц, на год, на три года, на пять лет. Последнее я не осилила
)) Не представляю, чего там дальше будет, какие идеи и какие ситуации. А вот на год план вполне себе придумался.
Планъ
1.Сегодня-завтра. Написать вторую половину 8 главы.
2.В течение недели. Оформить и выложить 8 главу (подправив первую половину).
3. До НГ написать 9 и 10 главы. К ним есть план, что писать - понятно.
4.На новогодних праздниках придумать, чего писать в следующих 8-10 главах.
5. Каждую неделю до 1 марта писать по главе.
6. Март посвятить вычитке и редактуре получившейся повести.
7. 1 апреля выслать рукопись.
8. Выдохнуть и отдохнуть. Если предыдущие пункты будут выполнены, этот - обязательный![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
9. К июлю закончить чистовой вариант Хроник.
10. К концу года написать черновик Принцев.
Вот так вот.
19 декабря, 16 неделя.19 декабря, 16 неделя. Иногда я думаю - о, сколько я всего сделала! А потом смотрю, за какой срок...
С восьмой главой дело застопорилось, но я ее преодолела. Ну как "преодолела"... Она распалась на две главы
8.1 я написала. Теперь пишу 8.2. После небольшой панической атаки дело опять пошло. Жаждю, жаждю дописать до 10 главы (до которой есть план), чтобы придумывать, чего же дальше случится с героиней
. Сейчас придумывать не хочу - азарт сломаю.
Планы на следующую неделю:
1. Писать каждый день по 500 слов минимум.
2. Если главы по 2000 слов, то за неделю написать 8.2 (500 слов к которой уже есть) и 9 главы.
3. Узнать программку, которая будет считать за меня, сколько слов в день я написала и вести статистику. Ну или самой приспособиться ее вести.
26 декабря, 17 неделя.26 декабря, 17 неделя. Счетчик недель меня опять удручает. Но теперь после мыслей "как мало я сделала за такой большой срок" я оптимистично добавляю "А ведь могла вообще ничего не сделать!" По-моему, это прогресс ^_^
1. Итак, задачу "писать каждый день по 500 слов" я честно выполняла. Не скажу, что выполнила, потому что результат такой: 1429, 400, 200, 0, 763, 420, 435. Но выполняла. В среднем как раз что-то около 520 слов в день). Это было полезно. Не потому, что я написала больше, чем обычно Честно говоря, затрудняюсь оценить, больше или меньше. Наверно, все же больше, но не сильно, а потому что поняла, что мне за этим следить вредно. Я не могу считать слова в день, потому что в первый день я пишу 700 слов черновых набросков, во второй - перерабатываю все 700 слов, добавляю еще 300 слов внизу. А это висящее в мозгу "надо идти дальше, писать 500 НОВЫХ слов" меня очень нервирует, потому что я очень часто сначала пишу план, потом - развернутый план, потом черновые наброски каждого пункта, потом - связки к ним, а потом еще раз вычитываю на последние крупные шероховатости. Как тут считать, сколько слов я в день написала... ну я хрен знает. Не, иногда я сразу пишу более или менее читабельный вариант, но это надо чтобы было вдохновение, чтобы настроение вот запойное. Оно все же редкость. Раз-два в неделю.
2. 8.2 написана и сдана (последняя правка внесена сегодня), 9 глава лежит на стадии черновых набросков. Но есть все шансы ее за сегодня закончить.
3. Узнавала, не интересно. Буду дальше работать в OneNote.
Цель на следующую неделю одна: До НГ написать 9 и 10 главы. Вопрос, надо ли как-то (и как?) контролировать свою ежедневную производительность кроме как "минимум час посвящать писательству" остается открытым.
9 января, 19 неделя.9 января, 19 неделя. Я мастер проваливать мелкие задачи. Хотя, конечно, очень хочется отмазаться, что праздники, выезд из дома, все дела... А дела мои такие: за прошедшие две недели я написала всего половину 9 главы, зато следующий пункт плана выполнила - придумала, что такого писать во второй половине истории. Вот только писать никак не соберусь, ибо случилась со мной беда, которая "охота пуще неволи". Нашел на меня азарт писать другую, совсем новую историю, которая мне на новогодних праздниках приснилась
Так что теперь я брожу вокруг этого многообразия идей, схватившись за голову, и постоянно в ступоре от вопроса: а за что хвататься-то?! По уму надо одно, вдохновение требует другого, то ли внутренний ребенок, то ли старик азартно кричит - давай все сразу! А я как буриданов осел, чес слово...
Кстати, о внутреннем ребенке. Сегодня закончила проходить Путь Художника, начатый в октябре. Это было очень интересно и поучительно. В плане призыва вдохновения, веры в собственные силы и доверия спонтанным решениям и идеям. Есть еще Золотая Жила, но я пока не готова продолжать. Надо это усвоить.
Сколько веду игру в Клубе, постоянно замечаю за собой такую особенность: когда ставлю перед собой цели на следующую неделю - обязательно завалю. Если не ставлю, то делаю в разы больше. То ли от желания похвастаться, то ли из-за отсутствия обязательств. Но факт. Так что никаких целей. Просто идем дальше...
24 января, 21 неделя.24 января, 21 неделя. Я еще больший мастер провалов, чем думала! Я умудрилась провалить даже цель "идти дальше" и две недели топталась на месте.
Десятая глава так и не готова. То есть уже месяц как я не выкладывала продолжения
. Аргх!
В надежде, что это меня сдвинет с мертвой точки, записалась в мини-сообщество "Круг" в Мастерской Писателя. Меня заманили условия, что каждую неделю надо выдавать текст объемом как мои главы, и участники круга должны будут этот текст прокомментировать. Ну а я, соответственно, их тексты.
Угу, как же. Смотивировалась. Дружно было решено пойти с самого начала историй, с которыми пришел народ. То есть новых текстов для участия мне не потребуется ближайшие два месяца.
Купила книгу Тамары Михеевой "Не предавай меня", которую советовали, как хороший образчик жанра, в котором я пишу. Прочитала. Поняла, как много мне нужно изменить, чтобы хоть чуть-чуть сократить пропасть между моей историей и нужным качеством. А она еще даже не дописана.
Сижу в печали.
*спустя 2 часа после обновления поста* Вот что значит правильно на себя разозлиться! Взяла и дописала
)) Правда глава опять разбилась на две и до конца половины истории мне по прежнему две главы.
31 января, 22 неделя.31 января, 22 неделя.
Цели на 22 неделю.
1. Написать 10 главу. Кровь из носа дописать. Как угодно хреново, но дописать, черт побери!
2. Набросать черновой вариант 11 главы.
Результаты
Опубликовала 10 главу, написала половину 11.
Обдумываю идею литературного сообщества, аналога Пути Художника, только специально для начинающих писателей.
8 февраля, 23 неделя8 февраля, 23 неделя. Я тут, жива, хвастать особо нечем. Меня настиг трудоголизм, а так как платят мне не за художественную литературу, а за код, целями особо не занималась.
1. Дописать 11 главу.
2. Начать 12 главу.
3. Отрецензировать тексты Круга-2.
4. Продумать концепцию литературного сообщества и либо в очередной раз забить, либо наконец решиться. Сделано.
14 февраля, 24 неделя. 14 февраля, 24 неделя. Творческий кризис продолжается. Хотя вроде бы после трехчасовогобитья головой о стену самоанализа я нашла ниточку, которая может меня из него вытащить.
Круг-2, где последние три недели рецензируют первые главы повести, выбил меня из колеи конкретно. История перестала меня вдохновлять, стала казаться мне тоже скучной, неинтересной и ни о чем. В результате организовался замкнутый круг: я решила, что не буду редактировать повесть, пока не допишу, но не могу писать, потому что не знаю, а после редактирования-то что-то путное получится или нет? А то может все зря и безнадежно?
Кончилось все тем, что я придралась к общей композиции, вспомнила метод Снежинки и теперь собираюсь заново проработать весь сценарий, исходя из общей картины. Когда я начинала писать, то видела лишь следующие пару глав, поэтому многие вещи не учтены. А для начала я наконец-то придумала новую аннотацию. А то старая не нравится мне с самого начала.
План на следующую неделю: проработать повесть по методу Снежинки до 8 шага. То бишь получить сценарий.
22 февраля, 25 неделя.22 февраля, 25 неделя. До 8 шага я не дошла, только до шестого. Всю неделю вновь вела ежедневник, старалась выполнять назначенные на день дела, и училась совмещать работу и творчество. Косяк в том, что самое продуктивое творчество получается именно на работе. Но работы сейчас много, отвлечься на долго получается не всегда, плюс обожаю отвлекаться не на то, что нужно. А дома отвлекают домашние. А чтобы не отвлекали, надо научиться не отвлекаться самой, чтобы видели, что я действительно делом занята, а не по инету лажу.
25 недель. Почти полгода. Тут недавно был пост, где надо было себя хвалить, и у меня вышла с этим заминка. Вроде так давно играю, а где прогресс-то? Сейчас перечитала свои отчеты и могу сказать, что за время участия в КН я:
1. Прошла Путь Художника, до которого пыталась добраться очень давно;
2. Написала черновик первой в своей жизни повести. Хроники бесконечного мира.
3. Написала три главы к Хроникам в более или менее читабельном варианте. 1 а.л.
4. Придумала еще две книги.
5. Написала почти 3 а.л. школьной повести. Черт, это вообще рекорд рекордов для меня!
6. Детально продумала концепцию сообщества "Путь писателя", которое собираюсь на днях запустить.
Клево же! Не так уж и мало сделано! Если смотреть первоначальную цель: написать книгу, то я вполне рискую к августу закончить школьную историю. Теперь у меня просто обязано получиться!
28 февраля, 26 неделя.28 февраля, 26 неделя. План:
1. Сделать еще шаг по снежинке. В идеале - сделать все 8 подготовительных шагов.
2. Написать несколько постов для сообщества. В идеале - все 6.
3. Пнуть обещавших диз и картинки.
Результат: Сделала 6 и 7 шаги снежинки. Ох и тяжко они мне дались! Пыталась взяться за сценарий - глухо как в танке. Настроение и отношение к повести скачет по огромной амплитуде. Уже нет такой уверенности, что я эту историю закончу и вообще хочется ее бросить к чертовой бабушке.
Посты для сообщества не написаны, но я честно пыталась. Написала целых два, ага. Еще два запланированы на завтра-послезавтра. Диз получен, на картинки по размышлению забила. Не нужны сейчас.
6 марта, 27 неделя.6 марта, 27 неделя.План:
1. Запустить сообщество и начать играть.
2. Написать 8 шаг, то бишь сценарий.
И вы не представляете, как это много... Боюсь, не успею за неделю-то.
Результат: Ура!
Я все сделала! Пусть только с пятого подхода, но я выполнила 8 шаг, и это вылилось в 3000 слов, 20 тыс знаков. Я доволен и оооочень устал... Сообщество тоже функционирует. То бишь играет, можно присоединяться к писательскому флешмобу:
![](http://static.diary.ru/userdir/2/4/0/9/2409055/77797356.jpg)
14 марта, 28 неделя.14 марта, 28 неделя. План:
1.Отдохнуть пару дней.
2.Перечитать на свежую голову.
3. Ужаснуться.
4. Исправить найденные косяки, добавить мелочей, отыскать идею, если не найдется - добавить.
5. Двигаться дальше.
6.Участвовать в флешмобе. И вовремя публиковать новые задания.
Результат: На этой неделе я была не столь целеустремленна. Сценарий как отложила, так только сегодня и посмотрела. Не ужаснулась, вполне нравится. С идеями напряг, но одна в запасе точно есть, буду пробовать реализовать ее.
На выходных встречалась с одноклассницей, вспоминали школу. Уточнила несколько моментов, которые использую в своей истории - как она это помнит? Получила разрешение на использование довольно трагичного эпизода из ее жизни. Ох и стремно же было спрашивать! Но она разрешила, вроде даже без внутренней борьбы)))
В начале года я ставила себе цель дописать школьную историю и попасть с ней на семинар детских писателей. Но, честно говоря, я не хочу специализироваться на детской литературе. И сей семинар был мне интересен как в принципе литературный. В любом случае, я уже на него не особо успеваю. Зато на прошедшей неделе узнала о приближающемся Росконе - конференции по вопросам фантастики. Вот что мне однозначно интересно! Денек я металась, а потом подала заявку, оплатила участие и отпросилась у начальства. Так что цель я осуществлю, хоть и не в том формате, в котором ставила)
Итак, вопросов по сценарию вроде нет, вся снежинка выполнена, следующий шаг... хм, запись с методом снежинки внезапно пропала из моего днева. Ну да гугл мне в помощь. «Набросать примерные диалоги и скетчи решаемых проблем. Одна-две страницы на главу». Говорится, что шаг можно пропустить и сразу приступать к черновику.
А еще я взялась проходить "Золотую жилу" и вторую неделю терзала автобиографию. Вчера добралась до периода 15-20. Как-то тяжко садиться за нее каждый раз...
22 марта, 29 неделя.22 марта, 29 неделя.План:
1. Приступить к следующему шагу снежинки. К 9 или 10, это уж как решу.
2. Разобраться с темами для статей и написать хотя бы одну к этому воскресенью. Дайте мне мужества взяться за этот мозгодробительный гранит. Отчаянно от него отлыниваю, но выполнить позарез надо.
3. Определиться с идеей рассказа для сборника "Уникум" и набросать хотя бы пару страниц текста.
4. Минимум - закончить период 15-20. А то мне еще 20-25 писать, а там совсем много...
Результат: Почти полный провал и в кои-то веки меня не мучает совесть. Провожу эксперименты по оптимальной организации собственных дел, верчусь-кручусь. Определилась, что следующий шаг будет девятым. Все-таки. Придумала ключевой момент, который оставляла на потом. Над идеей для рассказа честно думала, ничего толкового в голову не приходит. Обидно даже. Может еще раз мозговой штурм устроить? Автобиографию писала всего один раз, написала 6 страниц, даже до 18 лет не добралась. Увы и ах мне.
Пишу дела в ежедневник. Каждый день забит до предела, а еще куча всего, что остается за кадром.
Ах да, еще из писательских достижений: выполняя очередное задание писательского флешмоба, продумала сюжет для одной старой идеи. Опять с эпическим размахом на несколько книг. Ты, блин горелый, хоть одну закончи.
Планов на след неделю не будет. Отчета в четверг, наверно, тоже - на следующей неделе еду на Роскон
, так что отчитаюсь потом сразу за две недели.
Замораживаю пост. За прошедшие три недели так ничего и не написала. В конце концов я все же раскачаюсь, но сейчас не готова участвовать.
Начало игры: 30 августа 2012 года.
Окончание игры: 30 августа 2013 года.
Цель: написать цикл книг, которые станут бестселлерами. Все до одной.
Обо мне: читать дальшеПозвольте представиться: в инете меня зовут Шен и мне 25 лет. Я второй год за мужем (вроде бы. Или третий?), и в моем доме зверинец из грызунов и насекомых. Ах да, еще змея и хорек. Мечтательна, но слишком логична, потому держу фантазию в клетке, о чем порой жалею.
Класса с седьмого я ношусь с идеей стать писателем, правда меня на долгое время осадило замечание, что у меня сухой язык. Но спустя время я поняла, что это лечится, и год назад начала какие-то шаги по развитию писательского мастерства. Пока на моем счету лишь парочка рассказов, а с более крупной формой я буксую. Поэтому идея: закончить книгу. Для нее уже есть план, и начало черновика, но я вязну то в обоснуе, то мне не нравится мой язык, то просыпается боязнь чистого листа. Именно поэтому я и решила участвовать в Клубе: очень часто меня останавливает именно боязнь неудачи, боязнь написать плохо. Я хочу довольно абстрактной вещи: хорошо писать. Если подумать и попытаться расшифровать, то выйдет "писать захватывающе и интересно". Ну а если еще подумать, то выходит, что я хочу писать минимум на таком уровне, чтобы меня согласились публиковать. И к концу года иметь договор с издательством на публикацию первой книги^_^.
Чтобы приблизиться к исполнению желания, я планирую писать не только основную книгу, но и всякие мелкие рассказы. А еще читать всякие умные книги о литературном мастерстве и, возможно, участвовать в конкурсах. Чтобы руку набить. А может, не буду, сконцентрируюсь на книге и не буду отвлекаться. Но я в это не верю
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Недели с 1-ой по 17-тую, 2012 год4 сентября, 1 неделя.4 сентября, 1 неделя. Про первую неделю я писала: На этой неделе я планирую закончить один хулиганский рассказ, за который взялась, чтобы выйти из творческого ступора. Потом попробовать вернуться к книге с новыми силами..
Пол недели долой, рассказ я закончила, а вот к книге возвращаться не желаю. Ощущения от рассказа были забавные, я писала истории из жизни, и в отличие от выдуманных, владела уймой информации о том, как все происходило. И писалось так легко, так хорошо! Обычно у меня норма 500 слов в день. А тут 1500 выдавала, и 2000 один раз было. Довольна-я! Правда, полученный результат я даже не хочу оценивать критически и просто никому не покажу ^_^. Свою цель он выполнил, движемся дальше.
Дальше у меня - добиться той же свободы в мелочах в выдуманных историях. За какую историю именно возьмусь, пока решить не могу. Может быть, это будет одна из задумок про драконов. Может быть, чужая заявка про бесконечный мир. Она дает огромный простор для фантазии, и это меня очень пленяет. Правда, пока толку мало: мои попытки что-то выдумать об этом мире робки и скромны. Так что задача на остаток недели: вообразить себя богом
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
6 сентября, 1 неделя.6 сентября, 1 неделя. Начну с конца: добралась сегодня до Мастерской Писателя (на самом деле чисто потому, что надо было об этом отчитаться), и выяснилось, что переносить туда особо нечего. После тщательного отбора осталось в моем активе только 3 сказки.
История про бесконечный мир вызывает у меня те самые эмоции, с которыми призван бороться клуб неудачников: боязнь провала. Сначала я боялась, что ничего путного не придумаю. Но в какой-то момент история сдвинулась с мертвой точки и понеслась... Я вообще люблю придумывать сюжеты. Записывать - так себе, а вот придумывать - это клево. Я так часто напоминала себе слова про бога, что сегодня даже сон приснился на эту тему. Во сне я доказывала какой-то тетеньке, что если она творит, значит - бог.
Так вот, придумала я начало, надо садиться писать. А у меня опять этот противный страх. Опять боюсь, что напишу плохо, что запорю такую замечательную идею! Еще сутки ушли на борьбу с ним. Было такое противное состояние, когда писать хочется, а не пишется. Не идут слова. И я знала, что это с недосыпу, что вот посплю - и все пройдет. Ага, как же, посреди ночи разболелся зуб, не дав выспаться, и опять полдня я зевала и страдала от собственной трусости. Но *косится на исписанный блокнот* что-то я все-таки написала, сейчас перепечатаю и буду сочинять дальше. Главное - начало положено.
План на следующую неделю: писать. Задавать себе какие-то рамки с одной стороны хочется, с другой - не хочется озвучивать. Пусть пока будет программа-минимум: написать и выложить первую главу. Только не халтурить, и чтобы не меньше 2000 слов, и вычитать, и чтобы самой нравилось.
13 сентября, 2 неделя.13 сентября, 2 неделя. Начнем с хорошего: я что-то делала. Плохое в том, что это "что-то" по объему меньше, чем я планировала. Но в принципе, все хорошо. Я написала первую сцену на 1000 слов, выложила, собрала комментарии, поняла, что мало для начала 1000 слов, мало. Два дня пыталась продолжить, но писала всего по 250 слов (позор мне!) и придумывала сюжет. Потом внезапно (и за это я прощаю два куцых на слова дня) переосмыслила первую главу и придумала, чего там написать на 3000 слов! Вчера набросала черновой вариант, сегодня хотела переписать начисто, но не срослось.
Два косяка: я забыла, что я бог. И из-за этого сильно застреваю на описательских мелочах, судорожно пытаясь вспомнить, как там выглядели средневековые города. При условии, что я этого никогда не знала в тех подробностях, в которых пытаюсь писать, картина получается унылая. А, между тем, мир придуманный мной, под средневековье слегка косит, и я могу творить там что угодно, ибо я там бог. Надо почаще повторять себе это на следующей неделе. Второй косяк - у меня кончаются слова. И вот с этим я не знаю, что делать. Просто в какой-то момент красивые или просто нормальные фразы перестают приходить на ум, и я могу выражать мысли только примитивным "он пошел туда-то, там его встретил слуга, они поговорили об отце героя". Не в первый раз с этим сталкиваюсь, и совершенно не знаю, как бороться( Потому что такое косноязычие может длиться до вечера, может - 2 недели. И ждать каждый раз меня не устраивает. Пытаюсь расписаться, иногда получается на следующий день выправить черновик (правка мне удается лучше, чем написание с нуля), но не всегда. Сегодня вот не вышло. Надеюсь на мантру с богом.
20 сентября, 3 неделя20 сентября, 3 неделя
Цель: На следующей неделе доработать 1 главу и перевыложить ее. Собирать комментарии и думать над второй главой.
Результат: Остается только удивляться, как правильно я поставила цель и как в точности ее выполнила. Первую главу доработала, увеличив в объеме в 2,5 раза. Я герой! Собрала комментарии, попинав n-ное количество знакомых. Вердикт таков: читать можно, объем для начала самое то (в первый раз вышло слишком мало). В паре моментов поведения людей мои взгляды с читателями не особо совпали, но это как раз мелочи. У меня с некоторых пор бзик на описаниях, они мне не даются, а очень хочется научиться. Про первую главу я получила комментарий, что здесь с ними все замечательно, но я упустила героя. Типа блеклый вышел. Но я довольна. Героев у меня уже хвалили, а вот описания - нет. Так что новый опыт. Галочку поставили, движемся дальше. А дальше у нас восточный колорит, но умудриться создать его без имен и реальных событий нашего мира. На самом деле, мне не дает покоя комментарий, который я получила за одну свою сказку. Что она обычная. И теперь хочу научиться писать так, чтобы нельзя было оторваться и читалось взахлеб. Но это задача фоновая и явно не на одну неделю.
Половина черновика второй главы написана.
27 сентября, 4 неделя27 сентября, 4 неделя
Планы: написать и выложить вторую главу. А еще прикинуть статейку о писательстве, а то опять хочется написать, и если не напишу, оно будет сидеть в голове и мешаться.
Результат: не такой радостный, как на прошлой неделе. Вторая глава не готова, более того, я не добавила и строчки. Вместо этого я:
1) Выложила 5 главу заброшенного рассказа "Музыка сердца" (которая тоже была написана наполовину, но тексты этого рассказа я практически не вычитываю).
2) Написала план первой части хроник. Вчера. Почему вчера? Потому что сегодня надо было отчитываться ^_^. План получился на 13 глав, это при том, что половину придуманной инфы я туда не вместила. Люблю я придумывать с размахом, однако. Если по главе на неделю, то 4,5 месяца (пару недель на отлынивание). А смысл? У меня Таш недописанные лежат, а они более перспективные. А это вообще задумывалось как полет фантазии, а я опять корплю над текстом вместо этого. В общем, я в растерянности, что же мне делать. Писать их параллельно? Дописать хроники, которые задумывались как баловство, а я опять их тщательно продумываю? Написать еще пару глав, устать и переключиться опять на Таш?
3) Статейку по писательству кропаю на коленке. Куча воды, мало сути, но забавно анализировать, как я пишу сцены. Надеюсь, это поможет понять, тормозит ли меня что-то кроме лени.
С целями на следующую неделю затрудняюсь. Пока кажется надо дописать-таки вторую главу и как следует подумать над Таш: что мне мешает их написать? И как это "что-то" устранить.
5 октября, 5 неделя5 октября, 5 неделя Я как-то внезапно заблудилась в днях недели и благополучно профукала четверг. Вторая глава так и не выложена. Зато занималась статейкой, аж 3 части написала. Правда, получается еще более мутно, чем я себе это представляла. Ну и пускай. Честно пыталась переосмыслить таш. Пересматривали с подругой сюжет. Поняла, что слишком мало эмоций вкладываю, поэтому и не цепляет. Правда, откуда их взять, пока не придумала. За Хроники браться пробовала, но все как-то набросками. Надеюсь, следующая неделя будет успешнее.
11 октября, 6 неделя.11 октября, 6 неделя. Существенно ничего не изменилось. Не справившись с творческим кризисом сама, организовываю группу по прохождению книги "Путь Художника", в надежде, что уж оно-то мне поможет. Но вообще я на прошедшей неделе активно писала, да, только не художественный текст, а ТЗ к одной программке) После него, видимо, на большее ничего не хватило.
18 октября, 7 неделя.
18 октября, 7 неделя. Дело сдвинулось с точки застоя! Отчитавшись за 6 неделю я преисполнилась досады и уже на следующий день выложила-таки вторую главу. А потом набросала черновик третьей, четвертой и внезапно двенадцатой^_^. Подробнее о переживаниях написала в дневнике, сюда копировать не буду. А еще продумывала новую историю про принцев, кучу сюжетных моментов придумала, теперь надо раскидать все это безобразие по сценам. Безумство, конечно: один роман написать не получается, так я попробую два параллельно
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
24 октября, 8 неделя.24 октября, 8 неделя. В этот раз отчитаюсь на день раньше^_^. Написала черновик шестой главы. Что, и все? *изумленно оглядывается* Вроде еще чего-то делала, но пока не пойму что. Потеряла черновик 12 главы
![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
Цель на следующую неделю стащу у Орланы: писать каждый день. Либо от 500 слов чистовика, либо от 1000 - черновика.
1 ноября, 9 неделя.1 ноября, 9 неделя.. Каждый день по 500 слов? Ха-ха-ха! Как бы не так
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
7 ноября, 10 неделя.7 ноября, 10 неделя. Ааа, поздравьте меня, я закончила черновик Хроник! 11 глав вместо 13, но я их закончила!!!
![:ura:](http://static.diary.ru/picture/620301.gif)
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
Итак, две крупные цели, поставленные в 7 неделе, выполнены. Нужно поставить следующие. Это, кстати, удобнее и приятнее, чем ставить цель ровно на неделю. И в тоже время отчитываться стоит каждую неделю, это напоминает и дисциплинирует.
На этой неделе мне встретился человечек, который замечательно обозвал этапы написания произведения. У меня тоже оно так пишется.
- черный черновик (стенография потока мысли);
- белый черновик (поток переформулируется в предложения);
- черный чистовик (более продуманный и художественный вариант)
- белый чистовик (это уже после всяких вычиток).
Исходя из этого цели:
1) Написать черный черновик Принцев. Правда, я в сомнениях, поставить целью только первую часть, или обозначить "целиком"? Пусть будет целиком, вдруг моя левая пятка захочет писать сцены, чередуя части (тем более, что романтика у меня в одной части, боевые сцены - в другой, интриги - в третьей).
2) Переписать Хроники до уровня черный чистовик. Хроники сейчас они в формате черного черновика.
15 ноября, 11 неделя.15 ноября, 11 неделя. Ух ты, как долго я уже играю! И сколько всего за это время сделала! На этой неделе я выполняла задание "неделя без чтения", поэтому взяться за Принцев не смогла - нужно много обоснуя и искать инфу, а я не могла. Поэтому занималась двумя школьными историями, для которых обоснуй не нужен. Из достижений: сценарий к следующим четырем-пяти сценам одного рассказа и пятая глава другого, рассказа, с которым я пришла в это сообщество и который называла хулиганским. Теперь уже так называть его не хочется. Он получился довольно милым и трогательным, таким, что расставаться с ним не хочется. Мне подумалось: раз он мне так нравится, может заняться им и дописать его? Но поняла, что не хочу его дописывать. Я хочу, чтобы он был и длился. Поэтому написала очередную главу - и отложила, до очередного приступа вдохновения. А сама пока займусь либо Хрониками, либо Принцами. С Хрониками подозреваю себя в страхе "вот он пока в черновом варианте, я могу воображать, что в чистовом он будет идеальным. А когда уже напишу чистовик - вдруг он выйдет совсем не идеальным? И я расстроюсь". Забавный в своей наивности и банальности страх, бум бороться.
22 ноября, 12 неделя.22 ноября, 12 неделя. Не идеть. Три дня мучила 3 главу, в час по чайной ложке. Школьные истории тоже как-то странно мурыжатся. Наверно, стоило бы отложить все на эту неделю, а я все равно упорно бьюсь, в результате и работа не идет, и отдыха нет. Эх.
Еще смотрела информацию для Принцев. Поняла, что совсем забыла историю, и тот период, который хотела брать за основу для своего мира, совсем не похож на то, что я себе представляю. Пребываю по этому поводу в прострации.
Цель на следующую неделю: дописать 3 главу Хроник до черного чистовика, 4 главу минимум до белого черновика. А лучше и то и другое до белого чистовика, но в это не верю.
29 ноября, 13 неделя.29 ноября, 13 неделя. Ну 3 главу Хроник я таки осилила. Сегодня, да, в последний момент, как оно у меня и бывает. Результатом не особо довольна, но пусть будет. По крайней мере оно стало читабельным. До четвертой главы, естественно, не добралась. В четвертой главе дофига описаний и мне становится дурно от мысли, что надо все это придумывать и продумывать. Думаю, переключиться чтоль на что по проще? Только вот что у меня проще?
Мысли странные. Мне вроде бы было легче писать по плану. Писать последовательно: сначала костяк, потом на него постепенно наращиваешь текст. Я так писала и вроде все было хорошо. А сейчас пытаюсь повторить, ан нет! Это хорошо работает в мастшабах рассказа или главы объемом в 2000-2500 слов, а когда применила на истории из 10 таких глав - стопорюсь. Потому что возвращаюсь к черновым главам тогда, когда уже их почти забыла. Надо опять настраиваться, опять вникать. А если пытаться сократить срок между черновым и чистовым - я устаю от истории.Что из этого лень, а что действительно преграда?
апд. Обновила пост, пошла писать школьную историю. Написала главу и придумала сюжет еще для четырех глав. Еще не все безнадежно
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
6 декабря, 14 неделя.6 декабря, 14 неделя. Вот сижу, пытаюсь вспомнить, чем же я таким занималась прошедшую неделю, что так и не нашла время для писательства, и не могу. Вспомнить не могу
![:hmm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10098045.gif)
![:nope:](http://static.diary.ru/picture/1165.gif)
И в тоже время результат есть. Мне подсказали цель, и теперь нужно закончить школьную историю до апреля. Внезапно мое хулиганство переместилось на первую строчку списка приоритетов. А еще нужно прочитать лучшую книгу серии, куда мне теоретически можно вписаться, определиться с объемом, попробовать оценить свой потенциал и написать по очередной главе школьной истории и Хроник.
12 декабря, 15 неделя.12 декабря, 15 неделя.
Таак, на чем мы там закончили? Лучшую книгу серии я не смогла найти в свободном доступе, а купить пока не раскачалась. С объемом определилась - у меня 2,23 а.л., а надо от 4 до 6. С моими объемами еще от 6 до 12 глав. Ориентировочно держу в голове 10. Оценить свой потенциал не вышло, я просто на это забила и решила писать
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Не заморачивайтесь, что у вас нет стиля. Он появится по ходу дела. Главное, чтобы было, что сказать. Не занимайтесь правкой, пока вещь еще не готова. Собьете перо и будет искушение бросить, когда увидите, что то, что вы написали, полная чушь.
А там - время покажет. Написала целиком 7 главу и пару сцен из 8.
Параллельно с игрой в клубе неудачников я прохожу курс "Пути Художника". Правда, там я только на 8 неделе. И одно из заданий этой недели - составить план. На сегодня, на неделю, на месяц, на год, на три года, на пять лет. Последнее я не осилила
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Планъ
1.
2.
3. До НГ написать 9 и 10 главы. К ним есть план, что писать - понятно.
4.
5. Каждую неделю до 1 марта писать по главе.
6. Март посвятить вычитке и редактуре получившейся повести.
7. 1 апреля выслать рукопись.
8. Выдохнуть и отдохнуть. Если предыдущие пункты будут выполнены, этот - обязательный
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
9. К июлю закончить чистовой вариант Хроник.
10. К концу года написать черновик Принцев.
Вот так вот.
19 декабря, 16 неделя.19 декабря, 16 неделя. Иногда я думаю - о, сколько я всего сделала! А потом смотрю, за какой срок...
С восьмой главой дело застопорилось, но я ее преодолела. Ну как "преодолела"... Она распалась на две главы
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Планы на следующую неделю:
1. Писать каждый день по 500 слов минимум.
2. Если главы по 2000 слов, то за неделю написать 8.2 (500 слов к которой уже есть) и 9 главы.
3. Узнать программку, которая будет считать за меня, сколько слов в день я написала и вести статистику. Ну или самой приспособиться ее вести.
26 декабря, 17 неделя.26 декабря, 17 неделя. Счетчик недель меня опять удручает. Но теперь после мыслей "как мало я сделала за такой большой срок" я оптимистично добавляю "А ведь могла вообще ничего не сделать!" По-моему, это прогресс ^_^
1. Итак, задачу "писать каждый день по 500 слов" я честно выполняла. Не скажу, что выполнила, потому что результат такой: 1429, 400, 200, 0, 763, 420, 435. Но выполняла. В среднем как раз что-то около 520 слов в день). Это было полезно. Не потому, что я написала больше, чем обычно Честно говоря, затрудняюсь оценить, больше или меньше. Наверно, все же больше, но не сильно, а потому что поняла, что мне за этим следить вредно. Я не могу считать слова в день, потому что в первый день я пишу 700 слов черновых набросков, во второй - перерабатываю все 700 слов, добавляю еще 300 слов внизу. А это висящее в мозгу "надо идти дальше, писать 500 НОВЫХ слов" меня очень нервирует, потому что я очень часто сначала пишу план, потом - развернутый план, потом черновые наброски каждого пункта, потом - связки к ним, а потом еще раз вычитываю на последние крупные шероховатости. Как тут считать, сколько слов я в день написала... ну я хрен знает. Не, иногда я сразу пишу более или менее читабельный вариант, но это надо чтобы было вдохновение, чтобы настроение вот запойное. Оно все же редкость. Раз-два в неделю.
2. 8.2 написана и сдана (последняя правка внесена сегодня), 9 глава лежит на стадии черновых набросков. Но есть все шансы ее за сегодня закончить.
3. Узнавала, не интересно. Буду дальше работать в OneNote.
Цель на следующую неделю одна: До НГ написать 9 и 10 главы. Вопрос, надо ли как-то (и как?) контролировать свою ежедневную производительность кроме как "минимум час посвящать писательству" остается открытым.
9 января, 19 неделя.9 января, 19 неделя. Я мастер проваливать мелкие задачи. Хотя, конечно, очень хочется отмазаться, что праздники, выезд из дома, все дела... А дела мои такие: за прошедшие две недели я написала всего половину 9 главы, зато следующий пункт плана выполнила - придумала, что такого писать во второй половине истории. Вот только писать никак не соберусь, ибо случилась со мной беда, которая "охота пуще неволи". Нашел на меня азарт писать другую, совсем новую историю, которая мне на новогодних праздниках приснилась
![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
Кстати, о внутреннем ребенке. Сегодня закончила проходить Путь Художника, начатый в октябре. Это было очень интересно и поучительно. В плане призыва вдохновения, веры в собственные силы и доверия спонтанным решениям и идеям. Есть еще Золотая Жила, но я пока не готова продолжать. Надо это усвоить.
Сколько веду игру в Клубе, постоянно замечаю за собой такую особенность: когда ставлю перед собой цели на следующую неделю - обязательно завалю. Если не ставлю, то делаю в разы больше. То ли от желания похвастаться, то ли из-за отсутствия обязательств. Но факт. Так что никаких целей. Просто идем дальше...
24 января, 21 неделя.24 января, 21 неделя. Я еще больший мастер провалов, чем думала! Я умудрилась провалить даже цель "идти дальше" и две недели топталась на месте.
Десятая глава так и не готова. То есть уже месяц как я не выкладывала продолжения
![:apstenu:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10099685.gif)
В надежде, что это меня сдвинет с мертвой точки, записалась в мини-сообщество "Круг" в Мастерской Писателя. Меня заманили условия, что каждую неделю надо выдавать текст объемом как мои главы, и участники круга должны будут этот текст прокомментировать. Ну а я, соответственно, их тексты.
Угу, как же. Смотивировалась. Дружно было решено пойти с самого начала историй, с которыми пришел народ. То есть новых текстов для участия мне не потребуется ближайшие два месяца.
Купила книгу Тамары Михеевой "Не предавай меня", которую советовали, как хороший образчик жанра, в котором я пишу. Прочитала. Поняла, как много мне нужно изменить, чтобы хоть чуть-чуть сократить пропасть между моей историей и нужным качеством. А она еще даже не дописана.
Сижу в печали.
*спустя 2 часа после обновления поста* Вот что значит правильно на себя разозлиться! Взяла и дописала
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
31 января, 22 неделя.31 января, 22 неделя.
Цели на 22 неделю.
1. Написать 10 главу. Кровь из носа дописать. Как угодно хреново, но дописать, черт побери!
2. Набросать черновой вариант 11 главы.
Результаты
Опубликовала 10 главу, написала половину 11.
Обдумываю идею литературного сообщества, аналога Пути Художника, только специально для начинающих писателей.
8 февраля, 23 неделя8 февраля, 23 неделя. Я тут, жива, хвастать особо нечем. Меня настиг трудоголизм, а так как платят мне не за художественную литературу, а за код, целями особо не занималась.
1. Дописать 11 главу.
2. Начать 12 главу.
4. Продумать концепцию литературного сообщества и либо в очередной раз забить, либо наконец решиться.
14 февраля, 24 неделя. 14 февраля, 24 неделя. Творческий кризис продолжается. Хотя вроде бы после трехчасового
Круг-2, где последние три недели рецензируют первые главы повести, выбил меня из колеи конкретно. История перестала меня вдохновлять, стала казаться мне тоже скучной, неинтересной и ни о чем. В результате организовался замкнутый круг: я решила, что не буду редактировать повесть, пока не допишу, но не могу писать, потому что не знаю, а после редактирования-то что-то путное получится или нет? А то может все зря и безнадежно?
Кончилось все тем, что я придралась к общей композиции, вспомнила метод Снежинки и теперь собираюсь заново проработать весь сценарий, исходя из общей картины. Когда я начинала писать, то видела лишь следующие пару глав, поэтому многие вещи не учтены. А для начала я наконец-то придумала новую аннотацию. А то старая не нравится мне с самого начала.
План на следующую неделю: проработать повесть по методу Снежинки до 8 шага. То бишь получить сценарий.
22 февраля, 25 неделя.22 февраля, 25 неделя. До 8 шага я не дошла, только до шестого. Всю неделю вновь вела ежедневник, старалась выполнять назначенные на день дела, и училась совмещать работу и творчество. Косяк в том, что самое продуктивое творчество получается именно на работе. Но работы сейчас много, отвлечься на долго получается не всегда, плюс обожаю отвлекаться не на то, что нужно. А дома отвлекают домашние. А чтобы не отвлекали, надо научиться не отвлекаться самой, чтобы видели, что я действительно делом занята, а не по инету лажу.
25 недель. Почти полгода. Тут недавно был пост, где надо было себя хвалить, и у меня вышла с этим заминка. Вроде так давно играю, а где прогресс-то? Сейчас перечитала свои отчеты и могу сказать, что за время участия в КН я:
1. Прошла Путь Художника, до которого пыталась добраться очень давно;
2. Написала черновик первой в своей жизни повести. Хроники бесконечного мира.
3. Написала три главы к Хроникам в более или менее читабельном варианте. 1 а.л.
4. Придумала еще две книги.
5. Написала почти 3 а.л. школьной повести. Черт, это вообще рекорд рекордов для меня!
6. Детально продумала концепцию сообщества "Путь писателя", которое собираюсь на днях запустить.
Клево же! Не так уж и мало сделано! Если смотреть первоначальную цель: написать книгу, то я вполне рискую к августу закончить школьную историю. Теперь у меня просто обязано получиться!
28 февраля, 26 неделя.28 февраля, 26 неделя. План:
1. Сделать еще шаг по снежинке. В идеале - сделать все 8 подготовительных шагов.
2. Написать несколько постов для сообщества. В идеале - все 6.
3. Пнуть обещавших диз и картинки.
Результат: Сделала 6 и 7 шаги снежинки. Ох и тяжко они мне дались! Пыталась взяться за сценарий - глухо как в танке. Настроение и отношение к повести скачет по огромной амплитуде. Уже нет такой уверенности, что я эту историю закончу и вообще хочется ее бросить к чертовой бабушке.
Посты для сообщества не написаны, но я честно пыталась. Написала целых два, ага. Еще два запланированы на завтра-послезавтра. Диз получен, на картинки по размышлению забила. Не нужны сейчас.
6 марта, 27 неделя.6 марта, 27 неделя.План:
1. Запустить сообщество и начать играть.
2. Написать 8 шаг, то бишь сценарий.
И вы не представляете, как это много... Боюсь, не успею за неделю-то.
Результат: Ура!
![:ura:](http://static.diary.ru/picture/620301.gif)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/4/0/9/2409055/77797356.jpg)
14 марта, 28 неделя.14 марта, 28 неделя. План:
1.
2.
3. Ужаснуться.
4. Исправить найденные косяки, добавить мелочей, отыскать идею, если не найдется - добавить.
5. Двигаться дальше.
6.
Результат: На этой неделе я была не столь целеустремленна. Сценарий как отложила, так только сегодня и посмотрела. Не ужаснулась, вполне нравится. С идеями напряг, но одна в запасе точно есть, буду пробовать реализовать ее.
На выходных встречалась с одноклассницей, вспоминали школу. Уточнила несколько моментов, которые использую в своей истории - как она это помнит? Получила разрешение на использование довольно трагичного эпизода из ее жизни. Ох и стремно же было спрашивать! Но она разрешила, вроде даже без внутренней борьбы)))
В начале года я ставила себе цель дописать школьную историю и попасть с ней на семинар детских писателей. Но, честно говоря, я не хочу специализироваться на детской литературе. И сей семинар был мне интересен как в принципе литературный. В любом случае, я уже на него не особо успеваю. Зато на прошедшей неделе узнала о приближающемся Росконе - конференции по вопросам фантастики. Вот что мне однозначно интересно! Денек я металась, а потом подала заявку, оплатила участие и отпросилась у начальства. Так что цель я осуществлю, хоть и не в том формате, в котором ставила)
Итак, вопросов по сценарию вроде нет, вся снежинка выполнена, следующий шаг... хм, запись с методом снежинки внезапно пропала из моего днева. Ну да гугл мне в помощь. «Набросать примерные диалоги и скетчи решаемых проблем. Одна-две страницы на главу». Говорится, что шаг можно пропустить и сразу приступать к черновику.
А еще я взялась проходить "Золотую жилу" и вторую неделю терзала автобиографию. Вчера добралась до периода 15-20. Как-то тяжко садиться за нее каждый раз...
22 марта, 29 неделя.22 марта, 29 неделя.План:
1. Приступить к следующему шагу снежинки. К 9 или 10, это уж как решу.
2.
3. Определиться с идеей рассказа для сборника "Уникум" и набросать хотя бы пару страниц текста.
4. Минимум - закончить период 15-20. А то мне еще 20-25 писать, а там совсем много...
Результат: Почти полный провал и в кои-то веки меня не мучает совесть. Провожу эксперименты по оптимальной организации собственных дел, верчусь-кручусь. Определилась, что следующий шаг будет девятым. Все-таки. Придумала ключевой момент, который оставляла на потом. Над идеей для рассказа честно думала, ничего толкового в голову не приходит. Обидно даже. Может еще раз мозговой штурм устроить? Автобиографию писала всего один раз, написала 6 страниц, даже до 18 лет не добралась. Увы и ах мне.
Пишу дела в ежедневник. Каждый день забит до предела, а еще куча всего, что остается за кадром.
Ах да, еще из писательских достижений: выполняя очередное задание писательского флешмоба, продумала сюжет для одной старой идеи. Опять с эпическим размахом на несколько книг. Ты, блин горелый, хоть одну закончи.
Планов на след неделю не будет. Отчета в четверг, наверно, тоже - на следующей неделе еду на Роскон
![:dance:](http://static.diary.ru/picture/1217.gif)
Замораживаю пост. За прошедшие три недели так ничего и не написала. В конце концов я все же раскачаюсь, но сейчас не готова участвовать.
Подростковая серия Эксмо - www.labirint.ru/series/8847/
Подать рукопись в Аквилегию - www.akvil.net/writer.htm
Лучшая книга для девчонок в Аквилегии - www.akvil.net/news93.htm
Страница прошлогоднего семинара детписов с Положением о конкурсе и датами - www.sfilatov.ru/work/meropbody.php?idmerop=57
Orlana, там заявки с рукописями принимают где-то до мая. А начинают принимать, как вот Flash подсказывает ссылкой, аж с февраля. Но первый раз я услышала, что с апреля, поэтому и написала про него.
Ты скоро будешь как я: утром одну историю писать, днём вторую, вечером третью, а ночью жаловаться, что ничего не успеваешь.
могу предложить одну шткук, которая для меня работала... я писала повесть, большую довольно, и мне помогало то что был человек который ее вычитывал, и с которым можно было обсуждать все это и даже проигрывать какието диалоги, ситуации..
Спасибо
У меня такое упражнение: я просто сажусь и пишу всё подряд, без правок. Например: «Да как мне это всё надоело! Я не понимаю вот этот момент про многозначные функции. Бл$%, как же меня всё за$&%ло!». Довольно скоро начинается текст по существу.
А можно где-то почитать, что ты пишешь?
А можно где-то почитать, что ты пишешь? Да, конечно, в дневе по тегу "ориджиналы" или на МП writercenter.ru/projects/Shenaiya/list/author/p... (но туда выкладка может запаздывать, обычно дополнительно вычитываю, прежде чем выкладывать туда, а в днев кидаю более сырые версии).
Блин.
А можно где-то почитать, что ты пишешь? Да, конечно, в дневе по тегу "ориджиналы"
Всё понятно, там и посмотрю.