Начало игры: 23 сентября 2016
Конец игры: 23 сентября 2017
Привет, я Алька, любительница северных сказок и мультиинструменталистка (т. е. одинаково плохо играю на нескольких инструментах ).
читать дальшеЭто моя третья цель в сообществе, объединяющая два любимых увлечения — музыку и фольклористику. Первой занималась с детства, но был большой перерыв, только в этом году поступила в муз-пед колледж. Фольклористикой никогда серьёзно не занималась, читала книжки, учила песенки. И хотя образование почти профильное (культуролог), фольклора мне не хватило. Хочется докопаться до сути, не знаю, может быть, найти однажды на раскопках старинный инструмент или обогатить архивы свежим собранием древних песен, мечтать же не вредно))
Цели: 1. Читать литературу о музыкальном фольклоре, знать теорию. Особенно обратить внимание на родину — Урал.
2. Играть народную музыку на соответствующих инструментах (ирландщину — на скрипке, русские наигрыши — на гуслях, музыку тихоокеанских островов — на укулеле и т.д.), петь.
3. В принципе разбираться в музыке, учить сольфеджио, этм, гармонию, вот это всё.
4. Побывать в этнографической экспедиции, а может быть даже участвовать в раскопках (под Новгородом, например, ещё находят инструменты). Кто бы меня туда взял, конечно
Неделя 1 (23.09 — 29.09) Неделя 1(23.09.16 — 29.09.16)
1. Прочитать А. С. Фаминцева "Скоморохи на Руси". Прочла до половины, немного скучно, т. к. ничего существенно нового для тех, кто не пропускал в школе литературу и мировую культуру. Может, дальше будет интереснее.
2. Сходить на третье занятие по гуслям. Нет, затемпературила в день занятия.
3. Достать со шкафа скрипку, выучить пару мелодий. Нет.
4. Узнать об экспедициях на Урале. Нет.
В общем, провал какой-то. Болела, сил и времени не было. Единственный плюс — незапланированная лекция по старинным гармоням в начале недели. Ну, и дома на гуслях побрякала.Неделя 2 (30.09 — 6.10) Неделя 2 (30.09 — 6.10)
1. Дочитать Фаминцева. Дочитала-таки в трамваях и прочем транспорте. Может быть, позже осмыслю и напишу что-нибудь по этому поводу.
2. Играть любой наигрыш на гуслях в течение 2-3 минут, не сбиваясь. Сбиваюсь пока) Но не оставляю попыток.
3. Всё-таки вытащить скрипку. Одна мелодия. — Нет.
4. Записать начальные результаты по гуслям и скрипке на диктофон. — Нет.
5. Сходить на 3 занятие по гуслям.
Эта неделя была слишком тяжёлой. Сначала, ещё не выздоровев нормально, я боролась за план на работе, а потом меня в моей чудесной музпед-шараженьке внезапно перевели на 2 курс. Я думала, что если это и произойдёт, то зимой, после сессии. Но рада энивэй, ведь теперь моя мечта стала немножко ближе: к концу года я получу больше профессиональных музыкальных навыков для работы в поле))) И, пожалуй, какие-нибудь способствующие достижению цели учебные задачи тоже буду сюда включать. А завтра собираюсь слушать конференцию по народной культуре Урала, там и о музыкальном фольклоре будут говорить! Неделя 3 (7.10 — 13.10) Неделя 3 (7.10 — 13.10)
1. Сходить на конференцию, законспектировать всё интересное.
2. Четвёртое занятие по гуслям.
3. Достать скрипку. Настроить. Вспомнить, как играть.
4. Играть на гуслях Подгорную, Камаринскую, Польку, Барыню. Запомнить Яблочко.
5. Перечитать сборники шведских и норвежских сказок для удовольствия и вдохновения.
Времени нет, совсем. На 2 курсе неожиданно много пар, еле успеваю с работой (на самом деле, не успеваю). С удовольствием поменяла бы работу на что-то более подходящее, но, во-первых, такого не наблюдается, во-вторых, работать могу только вечером. Ночью физически не могу не спать. Ужас-ужас, но читать в транспорте пока никто не мешает. А вот гуслями пришлось пожертвовать. Но, может, на следующей неделе...
Неделя 4 (20.10 — 26.10) Неделя 4 (20.10 — 26.10)
1. Сходить на гусли.
2. Прочитать полкниги о менестрелях (введение, 1 глава, 2 глава, 3 глава)
3. Сдать зачёты по фортепиано, аккомпанементу, вокалу, синтезатору
4. Выучить детские песенки по вокалу.
На этой неделе аттестация в колледже, по 2-4 зачёта каждый день. На работе тоже ответственное время, конец месяца. Естественно, ничего не успеваю, гусли снова в пролёте. Всё, что кроме учёбы и работы, делаю по минимуму.
Неделя 5 (27.10 — 2.11) Неделя 5 (27.10 — 2.11)
1. Прочитать 3 главу
Чем меньше задач, тем лучше. Вот, всё успела. Заодно сдала аттестации на учёбе и план на работе, можно передохнуть.
Неделя 6 (3.11 — 9.11) Неделя 6 (3.11 — 9.11)
1. Сходить на семинар-практикум по обрядовой и музыкальной казачьей культуре.
2. Дочитать "Менестрелей" Сапонова (4-7 главы) — 2 главы прочитала, 2 остались.
3. Прийти уже, наконец, на гусли. Истосковалась. — нет
4. Поиграть на скрипке. — нет
5. По возможности попасть на мероприятия фестиваля "Дмитриев День", там было что-то музыкальное, но я в выходные работаю. — Нет, не попала.
Я ужасно устала, ничего не могу и не хочу делать. Семинар был интересным, но вся неделя потом ушла на тупость какую-то. Хотя нет, в вс немного вспомнила репетиторство, взялась заниматься со знакомой ф-но. Очень хочется сменить работу, но пока ничего подходящего не нахожу.
Неделя 7 (18.01 — 24.01) Возвращаюсь. Выпала из процесса больше, чем на 2 месяца. Очень жаль этого времени, но график к концу года стал совсем невыносимым. Радует только, что музыкальные навыки потихоньку прокачиваются на учёбе. Экспедиция (личная, ничего похожего организованного не нашла) по Среднему Уралу запланирована на июнь, а значит, нужно готовиться.
Неделя 7 (18.01 — 24.01)
1. Продолжить читать и конспектировать тему о детском фольклоре в учебнике Аникина.
2. Параллельно смотреть эту тему в двух других имеющихся учебниках (по русскому и уральскому фольклору)
3. Ознакомиться с методикой организации фольклорной экспедиции
4. По видео разучить наигрыш под песню на гуслях
Неделя пробежала так быстро. Удалось законспектировать совсем немного, ещё на неделю хватит. По методике посмотрела соответствующую методичку, стоит набросать примерную программу. Наигрыш не разучила, но играю одну народную песню под гусли, нужно её записать. Больше с фольклором вроде бы никак не соприкасалась.
Неделя 8 (25.01 — 31.01) Неделя 8 (25.01 — 31.01)
1. Доконспектировать Аникина + песенный фольклор Урала по темам.
2. Записать "голубей".
3. Набросать программу по пунктам, данным в методичке. — Нет.
4. Выписать детские народные заклички, считалки, скороговорки и т.д., которые можно применить в будущей педдеятельности, добавить их в папку-портфолио, пригодится. — Нет
Немного затормозила с отчётом. Сделала мало, но нашла время записать песню, уже хорошо.
Неделя 9 (1.02 — 7.02)
Продолжаю.
1. Набросать программу по пунктам, данным в методичке.
2. Выписать детские народные заклички, считалки, скороговорки и т.д., добавить их в папку-портфолио.
Ничего не сделала, была учебная практика на этой неделе, не до того было. Узнала, что учусь до конца июня, так что экспедиция под вопросом, отпуск-то я взяла именно на июнь, полагая, что уже в мае всё сдам. Вообще, думаю, не сделать ли ещё цель, связанную с учёбой (музыкальная педагогика), начинаю всё больше втягиваться в это дело. Играла только на ф-но по учёбе и на гитаре (отнюдь не фолк).
Цели на неделю 10Неделя 10 (10.02 — 16.02)
1. Программа
2. Детский фольклор в портфолио
3. Посмотреть третий учебник (русский фольклор)
4. Слушать фольклор
5. Играть / петь фольклор