Начало игры: 4 октября 2013 года
Окончание игры: 4 октября 2014 года
Идея: Три года назад я узнала, что такое тестирование и как это работает. Через полтора месяца исполнится три года, как я влюблена в эту специальность и по ней работаю. В принципе, за это время удалось достичь довольно многого (для меня), но я хочу максимум!
Цель: стать очень, очень крутым тестировщиком. читать дальшеУметь и функциональное, и нагрузочное, и автотестирование, и юнит-тесты, уметь самой писать код и читать его при необходимости, делать любой продукт идеально работающим и идеально комфортным для пользователя. Быть настолько крутым специалистом, чтобы за меня передрались "Яндекс" и "Гугл", иметь возможность самой решать, где я работаю, в каком режиме и по какому графику (в разумных, разумеется, пределах), получать за это хорошие деньги (пусть к концу года станет не менее 70 тысяч русских рублей в месяц, для начала устроит )
Обо мне: ну что вам еще рассказать. Я уже пыталась играть и создавала две цели но так вышло, что я в них запуталась и не пришла ни к чему.Это новая попытка все упорядочить.
Моя проблема в том, что читать дальшея была весьма талантливым ребенком - достаточно, чтобы все или почти все получалось с первого раза на том уровне, что устраивал и учителей, и родителей, и меня. Как результат - я не умею работать над собой, планомерно чему-то учиться. Не получилось - не надо, бежим дальше! Это плохо, потому что в итоге я умею все понемножку, а значит - ничего. Но мне нравится моя специальность и нравтся та, по которой я сейчас учусь (один из разделов психологии, но это не важно). Поэтому я хочу научиться обучению и стать по-настоящему классным специалистом.
В тестировании я три года. Умею довольно много И понимаю, сколько же всего важного и интересного я _не умею_ и пока не могу изучить, в основном из-за своей лени и приобретенного комплекса неполноценности.
Что я собираюсь делать: Развить внимание и память, чтобы легче усваивать большие работы информации и работать с ними. Изучить много всегосовременные стандарты html и css, javasсript, научиться программировать на java и, возможно, других языках, изучить sql - научиться писать сложные запросы в базы данных и sql-иньекции (разумеется, только в мирных целях! Это тоже часть тестирования - безопасность от подобных штук). Кроме этого - просто улучшить свои навыки в том, что я уже умею, в разработке функциональных тестов, общении с разработчиками и заказчиками, поведении на собеседовании при устройстве на работу и т.д. и т.п.
Одновременно с этим продолжать свою учебу в университете, танцы и собственно нынешнюю работу, которой очень, очень нужен такой вот крутой специалист.
Было в прошлом годуЦели на первую неделю 4 -11 октября+предварительные итоги
Ну что, поехали!
- Написать очень подробный тест-план для тестирования одного из сервисов на работе. Я давно уже собираюсь это сделать, даже начала работать над этим и собирать возможные тесты, но лень - это страшная штука. - не сделала и завтра уже не сделаю, т.к. навалилось срочной работы, с которой надо долго и вдумчиво разбираться. Зато написала больше половины теста для другого сервиса, нового. Это тоже хорошо.
- Сдать минимум одну, лучше две работы по учебе, обязательно из долгов прошлого семестра. В идеале - право и одну из частей алгебры. - право сдано на тройку, если будет время, можно вытянуть выше. Попыталась сдать алгебру - мозг убила, не сдала. 8 заданий из 30 всего, на трояк нужно хотя бы 16-17.
js пока не искала, зато нашла хороший курс по sql и даже сделала пару первых заданий.
Было очень неверным шагом начать игру как раз перед отпуском. Впрочем, почти все из списка выполнено. Продолжу после того, как вернусь (с 5 ноября).
На данный момент умею вот так:
читать дальшев яве - задавать переменные, понимаю разницу между типами переменных, в простейшем варианте задавать циклы, в простейшем же, на числах - ветвления.
в sql - самостоятельно писать простые запросы select с выборкой по столбцам и строкам нужной информации из нужной таблицы.
В html - простейшие теги разметки, на уровне редактирования поста в дайри, например Ну ладно, чуть выше, потому что когда-то давно лично наваяла простенький сайтик.
Вот я и дома! Планы на следующую неделю пока короткие:
читать дальше
1.1) НЕ заходить с работы на дайри. Вообще совсем. Если есть работа - работать! Если нет - читать документацию по функционалу. Кончилась документация - учить полезное! - серединка на половинку. Не заходить совсем - не вышло. Ограничить - да, получилось целых три дня (со вторника по четверг). В пятницу расслабилась, протупила, через что и огребла дедлайн и косяк в действиях. Буду выгребаться.
2) Закончить перевод-подработку и сдать срочно. Нет, это не имеет отношения к цели, но я уже так затянула сроки, что не имею морального права заниматься чем-то еще, пока эта работа не будет сделана. - увы мне, я его не закончила, но вплотную подобралась к середине. Учитывая, что напарница, как выяснилось, сделала еще меньше - считаю, что я крута. Но задача не выполнена.
План на новую неделю, 11-18 ноября 2013 - результаты противоречивые
читать дальше
2. Закончить все-таки перевод, для чего специально освободить себе вечер понедельника и среды (уже) - ну не идет он у меня! не идет!
3. Если удастся закончить перевод (т.е. пока не гарантированно) продолжить изучение явы - мимо Весь пункт
3.1. Настроить Идею на домашнем стационарнике (там каких-то библиотек не хватает)
3.2. Вернуться на javarush.ru/course.html и продолжить там играть
4. (также если успею с переводом)
5. И не ходить с работы на дайри!!!11адынадын - стала ходить меньше и больше уделять внимания работе. Прогресс.
План и результат на 18-25 ноября
читать дальшеВот я и вернулась. Ждала, когда будет что сказать
Подумала над рефератом по истории педагогики. Смирилась с мыслью, что надо его написать. Создала файл (заполнила титул). Нашла немного информации по выбранной теме.
2. Работа
2.1. дописать уже несчастный тест-план
2.2. Продумать и оформить образец для документации
С работой все так - текущие задачи атакуют, я с ними по-возможности борюсь, но по факту первые два пункта не выполнены и не факт, что будут выполнены на следующей неделе (особенно первый).
Задачи на новую неделю (начало 2 декабря, конец по ситуации)
читать дальше1. Учеба
1.2. Написать и сдать реферат по истории педагогики
1.3. Разработать для себя план проведения двух, в идеале трех проективных тестов - распечатать информацию, подготовить материалы, обдумать.
1.4. Начать конспект по любому из оставшихся предметов, лучше профильных
2. Работа
2.1. Заблокировать себе в основном браузере дайри и задолбали (эксперимент! ) - не получается, ибо не понимаю, как. А жаль.
2.3. Сделать все-таки образец для документа
3. Личное, про здоровье, но критично для себя
3.2. Танцы - не меньше пяти тренировок в сумме за неделю. - а вот тут не очень, почему - смотреть ниже
Таааак. Вернулась.
Забила как всегда на все, зато набрала много ценных наблюдений.
Важные выводы1. Я не умею организовывать свое время (а мужики-то и не знали)
2. При этом набираю кучу дел и пытаюсь делать все их сразу (и вместо этого прокрастинирую в дайрики)
3. И высыпаюсь по причине сложных отношений с рабочим графиком тоже хреново.
4. Вследствие первых двух пунктов - на данный момент с трудом выгребаюсь из крайне хренового переутомления, в очередной раз допрыгавшись до капитальной истерики и состояния нестояния. В частности, думаю, как бы привести в порядок нервы, ибо двух в месяц (а то и реже) встреч с психологом на это конкретно не хватает.
5. Не смотря на это я таки сделала много полезного на работе (но могла бы больше), пережила серию обновлений сайта в режиме по два-три в неделю (что, если кто не в курсе, является полным безумием) и закрыла еще несколько мелких и не имеющих отношения к цели, но важных для меня достижений.
В качестве результата - здесь будет (я надеюсь) регулярно про таймменеджмент и организацию себя в пространстве, потому что мне это критично и нужно. По факту - для достижения цели, точнее для того, чтобы она в принципе могла быть достигнута.
Просьба к читателям. Если не сложно, пишите мне в комменты, напоминайте, комментируйте! Это важно, правда! Ну вдруг эту запись еще кто-то отслеживает
План на новогодние каникулы. Завтра последний день, так что можно подвести предварительные итоги:
читать дальше- Отоспаться и попытаться адаптироваться к нормальному (а не ночному) режиму. В итоге, конечно, все равно получится сонная сова вместо жаворонка, но компромиссы возможны, когда-то получалось.
- Нормально есть, много пить (воды, разумеется!), купить пару платьев и делать прочие полезные штуки для здоровья и внешности
- Медленно и вдумчиво решить максимум вопросов с учебой. Приоритет - алгебра и история педагогики, ибо хвосты. Остальное - по мере сил, но сессия до 23 числа и в каникулы надо реально сделать большую часть, чтобы успеть.
- Отчитываться каждый день вечером. Кто напомнит - тому плюс в карму!
А что мне надо сделать за оставшиеся до каникул два с половиной рабочих дня, я и так уже знаю, оно в рабочем блокноте
27.12
читать дальшеПредпоследний рабочий день, все демотивирует Умудрилась встать на работу, протестировать очередное (последнее в году, ураааа!!) обновление и немного поработать с документацией. В общем-то большая часть задач закрыта или перешла на следующий год, так что делать надо не так уж много.
Себе памятка на понедельник - доделать таки эти самые доки и попытаться вместо тупежа поучить яваскрипт или скуэль
январь 2014
читать дальшеТо, что было критично необходимо, доделано. Программисты пнуты, доки дописаны (хотя там, по идее, работа бесконечна, но дописала то, что хотела).
Сейчас у меня до 9 января каникулы, я отдыхаю и прихожу в норму, завтра вообще уезжаю на пару дней в гости.
План по работе: открыть учебник по sql и каждый день (сегодня тоже) выполнять 1 упражнение из него. Не больше, не меньше. Ну если очень хочется, то два. Главная цель - понимать и запоминать то, что делаю.
1-7 января1 января - сделано 3 задания. Самых простых. Это было повторение и "начало положено".
2 января - пыталась разобраться с предикатом IN и NOT IN. Основную идею вроде поняла, но применить не получилось
3 январячитать дальше - сумела применить вчерашний предикат. В самом простом упражении, где он не очень-то был нужен - успешно. В более сложных случаях - успешно частично (запрос верно выполнился в тестовой базе, но не прошел в основной). Где вру, пока не поняла, кажется, нужно просто больше понимать в работе с несколькими разными таблицами. Попыталась с наскока одолеть JOIN - не дошло.
Освоила переименование столбцов, в т.ч. с умножением значения.
Выполнено в сумме упражнений 5, наверное - пока экспериментировала и выясняла что и как.
4 январячитать дальше - 3 упражнения, как с куста.
Разобралась, как выводить максимальное, минимальное, среднее значение из столбца. Вычисления еще не пробовала на практике, может потом.
Хотела дойти до человека, что объяснял мне алгебру - поняла, что простываю и идти в мороз категорически не стоит. Завтра созвонимся и передоговоримся.
Вместо этого почитала про пределы на mathprofi, этот ресурс меня спас на первой части, ибо объясняет все специально как для дебилов вроде меня, без лишних сущностей. Открыла кучу вкладок, читаю. Теперь надо совместить это с тем, что написано в учебнике
Купила пару тетрадей под конспекты. Конспект с автобуса выдрала из блокнота, вложила в тетрадь. Блокнот отвела для планирования, вдруг окажется удобней.
5 января - читать дальше2 упражнения по sql. Еще в паре покопалась, но победить пока не смогла.
Попытаюсь сейчас заставить себя учиться, возможно, отчет дополню.
АПД. написала кусочек конспекта по общей педагогике. Попыталась решить контрольный тест - пока на тройку, что неудивительно.
6 января читать дальшепо sql два упражнения, вроде поняла, как работает JOIN
еще кусок конспекта по общей педагогике. Мало. Нет, не так, КРИТИЧНО мало. Ибо конец выходных уже вот он, конец семестра тоже не за горами, а сделано - всего ничего.
Опять же, объясняли мне сегодня математику - чувствовала себя пнем дубовым. Но вроде что-то объяснили.
Правда, непосредственно нужный на работе sql идет очень даже продуктивно, но... Печаль и беда.
7 января
читать дальше1. Завершить конспект по педагогике уже. Потому что.
5. Написать первую часть реферата по истории педагогики
Алгоритм для себя
2. Найти страницу с биографией
3. Творчески переработать оную страницу с т.з. разработок в педагогике - в процессе.
4. ...
5. profit!
Упражнение по sql - полторы штуки выполнено. Надо двигаться дальше
8-14 января8 января. Задачи.
читать дальше1. Конспект по педагогике
Одно упражнение по sql, кажется, было.
9 января, задачи и результаты
читать дальше
3. Написать вторую главу реферата (для этого нужно найти какой-нибудь умный текст где это сказано умными словами, в целом-то знаю)
5. И про упражнения по скуэлю не забывать.
Вместо последних трех пунктов весь вечер занималась расшифровкой проективного теста. Оно, оказывается, не так просто, как может показаться, но несколько ценных мыслей все-таки удалось родить, попросила посмотреть на них подругу-психолога, чтобы совсем уж не облажаться. Считаю, что для первого раза я молодец. Поймала себя в процессе на нескольких собственных тараканах в плане психологии, буду думать. К счастью, тараканы довольно безобидные, если ты не профессиональный психолог, так что едва ли от них кто-то серьезно пострадает.
Сегодня в голове внезапно зародился клевый проект, который можно было бы сделать. Возможно, из него получится еще одна цель, поскольку хоть он косвенно и связан с тестированием, но очень косвенно и сюда уже не влезет. Запретила себе об этом думать до конца сессии (только техзадание себе любимой записать, чтобы не забыть гениальную идею), а там посмотрим.
Еще думаю о том, чтобы пойти учиться программированию (варианты пока думаю) и автотестированию (что напрямую завязано на программирование, тоже пока думаю). Курсы стоят неплохих для меня денег, но могут оказаться очень хорошим вложением в карьеру вообще и достижением этой цели в частности.
Задачи на 10 января
читать дальше
2. Постараться на работе успеть продолжить конспект по культуре. - увы, ибо таблица и свеженький релиз.
4. Конспект по любому другому предмету. Так делать нельзя, но тройка за контрольную по педагогике у меня уже есть. Да, я не знаю, как буду догонять по знаниям (ибо хочу), но я постараюсь, главное сейчас сдать. Постараться сдать еще что-нибудь из тестов. - мимо
Смотрела задачки в практикуме, пытаясь постигнуть, как они решены. Большую часть даже поняла, но не уверена, что сама воспроизведу. Ура мне в любом случае.
скуэль в минусе, хотя может сейчас еще и наверстаю. Но спать тоже иногда надо.
И вообще 11 января считаю бездарно продолбанным днем, ужастно. Официально переношу поиск нового платья на февраль, авось станет премией за сданную сессию, а не утешительным призом. Ибо кучу времени потратила и не нашла ничего.
Задачи на 12 января
читать дальше
- Час на математику - в минусе
(это значит примерно 4 часа дня и мне пора собираться на тренировку)
После тренировки, около 9 вечера:
- час на реферат, если еще потребуется или на любой конспект - в минусе, хотя можно было бы
- час - написать уже нормальную (насколько это возможно) интерпретацию теста
Не позже часа-полвторого ночи - спать, ибо недосып до добра не доводит. - в минусе.
Попробуем так.
Задачи на 13 января
читать дальшеНа работе:
- Если успею - кусок конспекта - релиз съел все время
После работы:
- вечером интерпретация!!адынадын. От меня ее ждут же - в минусе
- И реферат, собраться с силами и отгрохать последнюю часть. И отправить. - и тоже в минусе
Задачи на 14 января
читать дальше- Читать учебник по дефектологии, сколько успею
- Дома после тренировки дописать все-таки реферат. Осталась третья часть, заключение, список литературы
- Интерпретация, хотя бы краткая
- Эссе по культурологии
Сегодня 17 января.
Выполнено:
читать дальше- дописан и сдан реферат по истории педагогики (сегодня утром). Жду оценки.
- Выбрала тему эссе по культурологии. Нашла источник. Сделала наброски.
- Дочитан курс по дефектологии (весьма халявно, но все-таки нашла много интересного). Тест сдан.
- Начала читать учебник по Культуре интеллектуального труда. Сначала было интересно, потом - не очень, но я стараюсь выполнять то, что было в начале
- на прошлый урок математики успешно сходила, но воспроизвести услышанное пока получается плохо В планах на вечер пятницы или на выходные. Сегодня иду на следующий.
- Кроме этого итоговый контроль зачтен по Психологии и педагогике и Теории воспитания. По ним остались только рефераты.
Если в выходные не совершу Прорыв - следующий семестр оплачен зря. Но если досдам математику и сведу количество хвостов до не более, чем четырех - еще поплаваем.
По работе - пытаюсь экспериментировать с написанием запросов в тестовой базе. Получается не все, но кое что - да. Прогресс определенно есть.
Жду окончания войны с учебой, чтобы начать изучение программирования.
Со сменой работы нарисовалась крайне дальняя и туманная, но потрясающе вкусная для меня лично перспектива. К сожалению, зависит тут все не столько от моих усилий, сколько от внешних обстоятельств, но теперь я знаю, к чему прикладывать усилия в ближайшие несколько месяцев.
20 января
читать дальшеЕжедневно пока не пишу, т.к. писать особо нечего - я гребу учебу. По возможности - быстрее.
В субботу сдала работы по культурологии (80 баллов из 100) и дефектологии (оценки пока нет)
В воскресенье непростительно долго тупила в математику, но в итоге разобрала на простом уровне производные. И первый замечательный предел наконец-то полноценно поняла. Осталось добить второй... ну и весь остальной кошмар Два задания из 40 в контрольной превратились в 6. Вечером продолжим бой.
Реферат по истории педагогики зачли. 65 из 100 - это трояк, ну и черт с ним.
Прочитала частично учебник по культуре интеллектуального труда. Сколько поняла - страшно подумать. Но пытаюсь понимать и увеличивать скорость чтения заодно.
Прочитала утром пару разделов по социологии. Вроде даже поняла, запомнила - не факт.
Поняла, что в "каникулы" (с 27 января по 10 февраля) надо будет поделать конспекты с тех учебников по основным предметам, что у меня есть. И поучить нормально. Ибо продалбывать столько интересного - обидно. И найти учебник по дефектологии, который можно скачать (ну или хотя бы в универской библиотеке).
И с началом нового семестра ставить в план и делать каждый день понемногу, ибо.
А пойду-ка я с дайриков, работать.
27 января
Ну что, кажется, учеба побеждена. Точнее, на данный момент у меня четыре долга, это максимум, с которым не отчисляют. Доступ к системе почему-то не закрыли, как обещали, сегодня ночью, возможно, это шанс отправить еще работу. Это если я буду в состоянии что-то писать еще в ближайшую пару дней
Потому что три реферата и сдача контрольной по алгебре за два дня мне стоили выходных на энергетиках и кофе, сейчас вот пытаюсь проснуться и начать работать.
план.
За прошедшие два дня успела протестировать еще один релиз (частично), написать черновой вариант документа и сделать еще пару мелочей. Пробуем вернуться к списку.
29 января.
- Уборка дома, ибо за время учебы было не до того - перенос на сегодня, надеюсь. таки сделаем
Вне плана: решила, что уже отдохнула от учебы и договариваюсь про программирование, добила пару мелких (и не очень мелких, зато срочных) задачек. В целом - ничего, особенно учитывая, как хреново я себя на этой неделе чувствую.
31 января
- В очередной раз задание для техподдержки. На выходные. Учесть косяки - не потребовалось
Кроме этого - подписала договор на вторую работу (асессор Яндекса)
Установила на комп компилятор для паскаля (в пятницу будем изучать и разбираться, что за зверь, но мне обещают форматирование мозга под программиста)
4 февраля, планы
читать дальшеИ ответ от 13 февраля
- Связаться со второй работой и получить задание (я им уже написала, теперь жду ответа) - дважды звонила, трижды писала - молчат
- Вечером после тренировки - открыть тетрадь и сделать конспект первой главы по социологии (пора начинать с долгами по учебе) - тут все хитро. Во-первых, пока я молчала начался новый семестр и открылась система. Во-вторых, по социологии пока нет, а вот по паре других предметов - таки да, начала.
Кроме этого:
- Хорошо пообщались за разработку в рамках начала обучения меня программированию. Почувствовала себя не совсем ламером.
- Сегодня отряхнула пыль со старых попыток писать автотесты (в selenium ide, то есть без программирования как такового). Оценила масштабы трагедии. В целом, пригодится, но там дорабатывааааать
- Установила на рабочий комп простенькую и незатейливую прогу для контроля времени. Пока результаты не радуют - на отдых и прочее тратится около 50% от рабочего времени. Но я стараюсь не загоняться по этому поводу, а пока что просто отслеживать происходящее
Планы (предположительно до 20 февраля):
читать дальше- Закончить конспект двух глав учебника
- Доработать и переписать тот автотест, который начала. Пока один.
- Текущие рабочие задачи
Поскольку сегодня 21, отчитываюсь.
читать дальшеИз установленных планов выполняется стабильно только план "текущие задачи" (так как он бесконечен) и повторение по программированию (т.к. мне интересно, да и преподаватель такой, что лучше учить все и сразу
Закончила одну главу конспектов, вторая ползет на середине. Это очень мало для конца первого месяца, но больше, чем раньше. Главное, что я начала заниматься не в мае-июне, а в первый же месяц семестра
Еще сейчас я решаю вопрос, который может очень сильно продвинуть меня к цели сразу по нескольким пунктам, но об этом вопросе пока боюсь говорить даже здесь, поскольку очень боюсь сглазить.
И установила на рабочий комп программу учета времени, которая очень стимулирует работать больше.
Чем дальше, тем больше понимаю, что работать "по задачам" мне неудобно.
Так что вопрос к администрации - можно ли писать (возможно, какое-то время), сразу результаты, без задач вперед?
10 февраля
читать дальшеЯ уже начинала писать пост 4 числа, но тут все заверте... и остался висеть неактуалльный уже черновик. Отчитываюсь!
- А вот и практика в программировании! Старательно глючу синтаксис, ибо в паскале он странный, но вроде ничего страшного.
Задание в связи с этим: до пятницы написать программу для решения квадратных уравнений (это задание от учителя)! По возможностью умную, с обработкой некорректного ввода и все такое, но хотя бы просто рабочую.
- Я реализовала страшный план
Задание: вечером после работы минимум час на яндекс и час на тестирование. Лучше больше. Кто тупит в дайрик - тот не прав!
2 апреля
читать дальшеИ снова здравствуйте!
У меня была очень насыщенная работа, посему моральных сил отписываться не было. Но предыдущее задание выполнено.
Итоги на данный момент:
- я прошла испытательный на удаленную работу. Думаю сильно улучшить этим свое благосостояние и здоровье Сейчас отрабатываю свои увольнительные две недели в офисе и от параллельной работы меня временно отмазали, и хорошо - это было бы совсем тяжело.
- испытательный срок в яндексе пока продолжается, возьмут, не возьмут - не знаю. Но стараюсь и прокачиваю внимательность.
- Программирование временно в ауте, ибо на него мне мозга не хватает от слова "совсем". Решу окончательно вопросы работы (через неделю) - буду к нему возвращаться
Задание:
Ну вот, снова забыла про пост. Отчитываюсь
читать дальше1. Новая работа.
С грустью думаю о том, какой будет зарплата за этот месяц. Организовывать себя сложно, какое-то время еще работы не было - как результат у меня набирается максимум 4-5 часов в день при почасовой оплате. Это мало, прискорбно мало. Зато я выспалась, слегка поправила нервы и нашла время записаться еще в одно место, где надеюсь все-таки поправить окончательно спину. Главное, чтобы было чем платить...
2. Вторая работа, Яндекс.
Я прошла тесты и теперь все-таки асессор. С интересом жду будущей зп. Уже успела пробакланить первую неделю работы и получить штраф, но, надеюсь, дальше пойдет лучше.
3. Учеба.
Тут несколько хуже, из-за той же плохой организации. Написала кусок конспектов, но времени остается мало, а сдавать еще - много.
Вывод - плотно занимаюсь организацией личного времени и работаю прицельно на это. Выявленные пока проблемы:
читать дальше- Записи на бумажках, в блокнотах, тетрадках и телефоне спасают только в случае конкретных разовых планов, на ежедневную рутину я их попросту игнорирую
- Любимый отдых - тупить в тот же интернет, а в итоге глаза и мозг устают не хуже, чем от работы, а время тратится.
- У меня в принципе проблема с требованиями к себе и к понятию "надо" и эта проблема требует отдельной проработки со специалистом.
Задачи:
читать дальше
3. Пока есть работа - отрабатывать не меньше четырех часов в день на основной работе (больше - лучше, буду поднимать цифру) и двух - по Яндексу в день.
Отчитываюсь. Сегодня 7 мая.
читать дальше1. Да, я это сделала. Определенных результатов пока нет, зато докапалась до нескольких интересных мыслей и их думаю
2. Стараюсь, получается через раз.
3. Какой внезапный фейл! Только я решила, что устроилась всерьез и надолго, как фирма решила самоликвидироваться. Печаль на мою голову.
Очень обидно, хотя стараюсь счесть это пинком от мрзд работать над собой...
Учеба: прочитала учебник по "Основам интеллектуального труда", во второй части как раз отличные нужные вещи по самоорганизации.
Прочитала полностью учебник по психологии младшего школьного возраста и пару текстов для контрольного эссе, сейчас собираюсь его писать. Даже файл уже открыла
читать дальшеПланы:
4. Не менее 4 часов в день работы по яндексу, постараться превысить недельную норму мин. в 2 раза. - неа, но норму держу.
Цели:
- Пройтись по сайтам, раскидать резюме показавшимся симпатичным компаниям в других городах, не предлагающим удаленку, с предложением ее рассмотреть. - пока нет, но разослала еще пару резюме на удаленку.
- Освободить время для прогулки на ярмарку рукодельных изделий и попытаться возродить зароботок от своих "штук" - увы, учеба не ждет.
Бонус-задание: Работать с самооценкой. Не забывать хвалить себя за хорошее и забывать ругать, если хорошего сделано не так много, как хотелось бы в идеале. - когда как, но в целом стараюсь.
Сегодня 28 мая.
Временно, по причине очередного аврала с учебой, до 22 июня беру отпуск в работе над целью. В отпуске буду продолжать:
- Развивать скорочтение и навыки запоминания
- Работать асессором яндекса
- Работать над самооценкой и распределением времени, поскольку это вообще очень актуально
После 22 июня вернусь и продолжу игру.
читать дальшеИтак, я завалила сессию, пришла в себя и вернулась. Сделала некоторое количество выводов и подвела итогов. Делюсь.
1. Мне категорически не подходят традиционные системы тайм-менеджмента. В этом смысле я жутко неорганизованный человек - даже вставать по часам не могу органически. Печаль, но придется смирится.
2. В моем и без того немаленьком количестве психологических проблем выявился новый пункт. Он и раньше был, но не осознавался. Оказывается, я почти совсем не умею увлекаться и работать над чем-то для себя, не ориентируюсь на оценку и впечатление, произведенное на окружающих. Выяснить это было где-то даже шоком, потому что я всю жизнь была уверена, что делаю все только для себя, а вот. Внутренней мотивации делать что-то "просто так" (например, повторять дома то, что делаю на занятиях и т.д. у меня действительно не наблюдается. Раньше думала, что дело в лени... Хотя и в ней, безусловно, тоже. Буду думать, что с этим делать и обсуждать с терапевтом.
3. Я, вероятно, не с этой планеты - любые попытки сделать график сна/бодрствования хотя бы предсказуемым проваливаются намертво. Сейчас нахожусь в стадии эксперимента - сплю тогда, когда хочу спать. Бывает, что в итоге сплю большую часть суток, бывает - наоборот. Но в целом продуктивность повысилась.
Достижений, связанных с целью, не так много: я успела написать тестовое задание на вакансию, получить отказ (возможно, связанный с финансовым вопросом, они предлагали меньшую зарплату, чем я хочу), оплатить курсы по инструментам тестирования, которые будут в середине июля и вытащить свою тетрадочку по программированию. А, и установить среду разработки (ide pascal) на большой комп. Осталось только снова начать писать учебные программы.
Теперь я буду стараться писать задачи только связанные с целью и никак иначе, все прочее вынесу во второе сообщество. Поехали.
Цели и результаты на 30 июня - 6 июля
Цели и результаты на 30 июня - 6 июля
Понедельник, 30 июня. Записи перечитала, компилятор на стационарник установила, осталось немного!
Тема временно закрыта совсем. Нет, к программированию я еще вернусь 100%, ибо очень полезный скилл, но не так и не сейчас.
Понедельник, 30 июня - доделала последнее задание у одного из курсов, которое оставалось. Прошла еще один курс и начала следующий, при чем удалось победитьь и сдать на 100% то задание, что при прошлом заходе не давалось.
Цели и результаты на 7-13 июля
Цели и результаты на 7-13 июля
2. Для тренировки в CSS придумать дизайн для дайри и попытаться его реализовать. Дать ссылку на результат здесь - задача не выполнена, но я над ней работаю. Нарисовала примерный набросок того, что хочу (показывать не буду, он страшный), начала писать код и подбирать картинки.
Я уже попробовала немного с этим поработать, кажется, ничего страшного. Главное, придумать макет и играть от него...
Я молодец!
Цели и результаты на 14-20 июляЦели и результаты на 14-20 июля
Кроме этого прошла тест по тестированию и основам хтмл вот тут: www.quizful.net/ Тестирование - 85%, хтмл - 80%
Позвонили из двух компаний с предложениями работы, в том числе из весьма пафосной. Но, увы, все офис. Не хочу.
Доп.квест:
Ура, я все-таки молодец, не смотря на приступ тупняка!
Цели и результаты на 21-27 июляЦели и результаты на 21-27 июля
3. Работать над дизайном - нет, т.к. сначала валялась в неадеквате я, а потом дайри
В качесте компенсации - себе список-напоминалка красивостей, которых хочется и просто функционала:
читать дальшеФиксированное меню
Все-таки нарисовать нормально картинку в шапку
Продумать и разместить фото-имя-название
Сделать скрытый оффтоп (проявляется при наведении мышки)
"затемнить" картинки (проявляются при наведении мышки)
Полностью оформить форму новой записи и другие неосновные страницы
Иконки в меню (возможно, заменить ссылки на картинки, если получится сделать красивые)
На этом месте временно заканчиваю с книгами, потом буду находить новые и возвращаться к задаче
Доп.квест:
5. Мин. 400 обработанных ссылок в день (это эквивалентно 4 часам, а считать проще) - не выполнено. Из-за болезни и общего тупняка вытянула только минимальную недельную норму (600 ссылок), но и то неплохо.
Цели и результаты на 28 июля - 3 августа
Цели и результаты на 28 июля - 3 августа
1. HTML-Academy, 2 курса - один с хвостиком
3. Все-таки подумать над дизайном днева - думать-то думала, а вот возможность редактирования все еще не работает.
4. Выбрать один из тех сервисов, где я зарегистрирована, для изучения английского. Заниматься хотя бы по полчаса в день.Последнее надо пояснить. Дело в том, что с английским у меня одновременно неплохо и ужасно - я довольно долго учила его, сносно понимаю и даже иногда (с трудом) пишу-говорю, но одновременно ненавижу это делать и панически боюсь больших текстов по причине обретенной в брошенном универе психотравмы на эту тему. А большинство профессиональных текстов, форумов и банально инструкций к инструментам - на английском. Поэтому задача, во-первых, прикрыть реальные дырки в знаниях (они есть, при чем в самых внезапных местах), а во-вторых - перестать бояться и развить словарный запас в нужную сторону - Не сделано.
Доп.квест:
5. Да, 400 ссылок в день, все по-прежнему - выполнена минимальная норма.
Цели и результаты на 4 августа-14 сентября:
1. HTML-Academy, 2 курса
2. Курсы - разобрать урок 3 и выполнить домашнее задание.
3. Курсы - более внимательно разобраться с генерацей тест-кейсов. Инструмент отличный, но пользоваться им пока получается только для простейших операций, это не есть гуд
Доп.квест:
5. 400 ссылок в день.
О ужас, я ужасный, хронический неудачник.
Во время переезда забыла вообще про все. Постепенно восстановилась, сделала часть (мало! мало!) заданий с курсов, начала каждый день заниматься английским на дуолинго (как раз почти месяц)
Цели и результаты на 15-21 сентября
2. Английский же - выбрать книгу, которую хочется читать. - неа. Мне категорически не хочется читать на английском, увы. Буду читать инструкции к программам, раз такое дело.
4. Читать книгу про фаззинг - забыла про нее
Цели и результаты на 22 сентября - 4 октября
2. Досмотреть последние видео с курсов, пусть и запоздало, разобраться, что таанм за программы - частично
3. Составить себе итоговый список новых программ с курсов, подумать, что со всем этим делать - нет
4. Все-таки попробовать почитать про фаззинг - нет
Допквест: 200 ссылок в день, следить за точностью - частично. С точностью стало лучше.
ВНЕЗАПНО. А что, год уже кончился?
Цель провалена Подводим итоги года.
Как ни странно это мне, они достаточно внушительны.
Во-первых, я перестала бояться английского (большая нелюбовь со школы и почти ночной кошмар после первого универа). Последний рывок был совершен буквально на этой неделе - я буквально плакала над отчетом о тестировании на английском (тестовое задание на новую работу), убегала от компа, пила успокоительные, но задание таки выполнила И, раз уж не смотря на провал обещанного мной же срока, меня пригласили на собеседование, выполнила неплохо (тут должны быть благодарности тому человеку, который вычитал мои дурные очепятки в грамматике, но человека тут нет, так что я мысленно).
Во-вторых, я хоть и не получила свидетельство о прохождении курсов, но узнала про несколько полезных программ и даже частично их освоила. Теперь я еще лучше знаю, куда и как расти
В-третьих, достаточно неплохо разобралась с версткой. Ни одного готового сайта или хотя бы дайри-дизайна пока нет, но уровень реально вырос, я буду его прокачивать
В-четвертых, сам тот факт, что я отправила резюме на достаточно сложную для меня вакансию и на него отозвались, о многом говорит +100 к уверенности в себе и все такое. Теперь, если все сложится хорошо, у меня будет опыт тестирования десктопных приложений и большой-большой левелап в английском, а может, и еще что-нибудь.
Вот так, в общем.