Прокрастинация - состояние, когда важные дела откладываются, а вместо них делается совершенно ненужная сотня мелочей. Да-да, как раз та история, когда перед важным экзаменом вспоминаешь, что хотел научиться готовить кекс в микроволновке за пять минут, рассортировать семейные фотографии в хронологическом порядке, а еще вы давно не разговаривали с папой по душам.

Наталья Стилсон, известная в ЖЖ как gutta_honey, выделяет шесть причин, из-за которых мы откладываем важное на потом и тянем до последнего момента:

1 - Перфекционизм. Человек полагает, что все должно быть сделано идеально. Но так как внутри он сильно сомневается в своей способности достичь идеала, то просто ничего не делает.
2 - Страх успеха. Человек опасается, что его не станут любить и отвергнут, если он вдруг достигнет успеха. Звучит странно, но это так. Часто можно слышать - мол, «добился успеха и забыл мужиков», загордился. Более того, люди опасаются, что успех будет накладывать определенные условия, обязательства. Придется больше работать, больше вкладывать. Хотя человек спокойно может выполнять свою работу и одновременно продолжать дружить с "мужиками", или отказаться от высокопоставленных должностей - просто людям, откладывающим дела из-за страха успеха, это не приходит в голову.
3 - Страх провала. Дела откладываются от того, что они могут не получиться, и тогда… (у всех свое продолжение)
4 - Гнев. Отказ выполнять дела из-за того, что человек зол на ситуацию, в которой он должен что-то делать, когда очень не хочется.
5 - Неумение планировать. Берутся одновременно несколько дел, которые бросаются на полпути и откладываются в сторону, потому что начинается какое-то новое дело или проект.
6 - Потребность в повышенной стимуляции. Затягивание дел до последнего момента, потому что крайний срок слишком далеко и дело совсем не бодрит (бодрить он начинает, когда успеть уже практически невозможно). Человек не спит ночами, испытывает стресс, и когда все наконец сделано, его сильно и качественно отпускает.

В этом же посте можно почитать и о связи прокрастинации с типами личности. Только не прямо сейчас! Особенно если вам предстоит сделать что-то важное, но не очень захватывающее, и есть все шансы вспомнить об этом только через пару часов переходов с одной интересной ссылки на другую.

Зато, пока ученые бьются над новыми теориями и методами борьбы с "болезнью XXI века", делимся экстраэффективным способом наконец сделать то, что давно откладывалось:

МАГИЧЕСКАЯ ТУРБОКНОПКА