Нас часто спрашивают: "Почему вы не одобрили мою цель стать Мэри Сью/совершенством/всесторонним идеалом?"
Дело в том, что в первую очередь Клуб неудачников - это клуб мечтателей.
Главное место в игре занимает мечта, к которой мы себе не разрешаем двигаться, потому что боимся осуждения, неудачи или насмешек. И цель участия в Клубе - сделать первые маленькие (или большие) шаги к ней и понять, что на самом деле все не так страшно. Многие люди отказывают себе даже в попытке, спрятавшись за мыслями "Да, я мечтаю выступать на сцене, но у меня совершенно нет таланта/связей/денег/голоса, поэтому не стоит даже пытаться". Для таких людей и создан Клуб Неудачников, ведь здесь от них не ждут успешности или талантов. Участие в Клубе провоцирует их НАЧАТЬ. Попробовать. И часто во время игры приходит осознание, что процесс настолько важен, настолько нужен человеку, что мысли о "стать великим" отходят на второй план.
Это перекликается с заданием книги "Путь Художника" Джулии Кэмерон про воображаемые жизни: Если бы вам предстояло прожить еще пять жизней, чем бы вы занялись в каждой из них? читать дальше
Многие цепляются за то, что цель должна быть совершенно невыполнимой, и ищут себе задачки потруднее. Стать идеальным, победить хронический бардак, закончить все начатые проекты. А где здесь мечта? Вам действительно это необходимо для счастья - или же вам кажется, что это подготовит площадку для движения к настоящей мечте? Не нужно откладывать. Ставя перед собой цель нужную, но не желанную, вы лишь повесите на себя лишний список обязательных, но совершенно не вдохновляющих дел. А в большинстве случаев это вообще не мечта, а цель, навязанная извне. Навязанное обществом мнение, что мы должны быть всесторонне успешны, что должны везде успеть, что нами должны восхищаться. При постановке подобных целей кем-то руководит страх, что если они этого не сделают, их не будут любить. Кого-то ведет желание доказать, что они тоже могут. Да, могут. Вот только нужно ли оно им?
Конечно, есть люди, для которых всеобщее признание и восхищение - действительно самоцель. Это вдохновляет их на подвиги и свершения. Но подумайте хорошенько - относитесь ли вы к ним?
Каждый раз, когда в сообществе появляется пост с длинным списком разрозненных дел типа "дотянуть английский до разговорного/начать делать зарядку/похудеть на 5 кг/записаться на курсы ораторского искусства/сдать сессию на отлично и получить стипендию" без цели-мечты, модераторы приходят в комментарии и сообщают, что цель, увы, не соответствует концепции сообщества. Раздаются возмущенные возгласы "Как так?! Разве стать идеальным-суперменом-закончить все-все-все дела реально?" Дело не только и не столько в этом. В самом начале существования Клуба в него вступила девушка с подобной целью, которая расписала себе неделю по часам, запланировав на каждый день множество дел - и на следующей неделе благополучно отчиталась, что ничего не сделала. Как результат - уныние и апатия. Кто-то в комментариях объяснял ей, что ставить себе подобные планы - верный путь к провалу. Понятное дело, что в глобальном смысле мы к нему и стремимся. Но вот такими планами-сборниками мелких дел участники Клуба устраивают себе не один большой финальный провал, а уйму мелких промежуточных. Это вызывает ощущение, что ты вообще ни на что не годен. К сожалению, идеи, распыляющиеся на множество бытовых целей, сводятся к делам, которые мы и так постоянно пытаемся делать - но не дают нам ничего нового. Остается лишь разочарование, что мы не в состоянии сделать даже такую малость.
Вы можете сказать, что путь к мечте типа "стать величайшим художником мира" тоже включает в себя нудные обязательные дела. Выполнение уроков, заданий, регулярное рисование, например (хотя, спешу заметить, движение к цели не обязательно должно быть таким целеустремленным). Но если это путь к мечте, который вы раньше боялись начать, каждый сделанный шаг (даже если сделан лишь один из десяти запланированных) принесет вам что-то новое. Можно делать зарядку, потому что ваша цель-мечта - стать величайшим футболистом мира, и после зарядки пойти играть в футбол. А можно делать ее как один из пунктов длиннющего списка нужных, но нудных дел. Суть в настрое. Если ваша главная цель "развить силу воли", вам не сюда. Здесь - мечтают. Здесь - играют. А список серьезных todo-сообществ висит в эпиграфе.
И чтобы поставить окончательную точку в вопросе об идеале, приведем цитату одной девушки с дайри:
Поняла, что абсолютно не понимаю, как можно себя не любить...