Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:51 

mon petit LeFou
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Начало игры: 26 июня 2017
Окончание игры: 26 июня 2018
Идея: переехать в Париж в статусе счастливого студента
Цель: сдать экзамен DELF C1 и поступить в Сорбонну в магистратуру на кинонаправление, получив стипендию Французского Правительства
Обо мне: меня зовут Микк и я режиссер я так вижу. В следующем году заканчиваю два факультета: журналистика и кинорежиссура. Два года назад я понял, что надо срочно начать учить французский, а спустя полтора года осознал, что надо бы поступить в Сорбонну, чтобы днем сидеть на лекциях или в библиотеке, а вечером пить вино и есть багет.
Почему это невозможно? Потому что я очень плохо говорю по-французски (читай: не говорю) и еще меньше понимаю на слух, а без этих полезных навыков какая уж там французская магистратура (даже хлеба в Лиддле купить не смогу). Учитывая, что я все время на учебе или делаю что-то по учебе (включая съемки, монтаж, обязательные мероприятия и научные конференции), времени и сил не остается почти ни на что кроме. А тут еще два диплома защищать.
В общем, за год я все это явно не вытяну, но мечтать не вредно.
I
1. Зарегистрироваться на сайте кампюс франс Это в декабре.
2. Прочитать три главы Le Jour du chien bleu
3. Слушать французское радио #хотябыполчасавдень История о том, как я после подъема без четверти пять и тринадцатичасового рабочего дня не завалился сразу спать, а послушал полчаса Europe1.
4. Незнакомый фильм на французском Pocahontas 2 : Un monde nouveau
5. Написать что-нибудь в свой французский тумблр тык
Итоги: Несмотря на загруженность (экзамен, съемки, театр), не только выполнил все пункты, но даже доволен собой: много читаю Фигаро (новости узнаю из рассылок Фигаро и телеграма Медузы), периодически понимаю (!) болтовню по радио (как раз из радио узнал новость об искусственном оплодотворении для всех и о портрете Макрона). Худлит читать тяжелее, чем периодику, потому что последний год я делал упор именно на статьи из газет и журналов, и с лексикой и синтаксисом там мне полегче. Начало положено.

II
1. Прочитать три главы Le Jour du chien bleu 4/3
2. Слушать французское радио #хотябыполчасавдень
3. Пройти первые два текста «Франция сегодня», проработать лексику, ответить на вопросы
4. Незнакомый фильм на французском La belle et la bête Жана Кокто
5. Написать что-нибудь в свой французский тумблр, используя красивые обороты из текстов уровня B2 тык похоже на эссе пятиклассника, но я буду эволюционировать, честно
Итоги: полет нормальный, даже делаю робкие попытки читать фички на французском! Разбирая тексты из «Франции сегодня», проговариваю ответы на вопросы вслух, стараясь избавиться от страха говорения как такового.
На следующие две недели остаюсь без вай-фая, что отсекает мне возможность слушать радио и смотреть фильмы на французском, но зато отсечет информационный шум, позволив сконцентрироваться на чтении и разборе текстов. Чтобы ухо не отвыкало, загрузил себе несколько выпусков разных подкастов.

III
1. Главы 8-11 в Le Jour du chien bleu И 12 тоже прочитал
2. Три текста «Франция сегодня»
3. Выучить стихотворение Le Capitaine Jonathan (фонетика!) Стараюсь как могу разрабатывать носовые звуки, но на записи кажется, что у меня носа нет!
4. Написать что-нибудь в свой французский тумблр, используя газетную структуру переносится на следующую неделю
5. Выпуск подкаста France24
Итоги: без стола и Интернета оказалось непросто, но я стараюсь как могу. Читаю, слушаю, слежу за фонетикой и стараюсь говорить. Учить стихотворение было здорово и полезно, надо продолжать в том же духе.

IV
1. Главы 13-16 в Le Jour du chien bleu И 17 захватил
2. Три текста «Франция сегодня»
3. Выучить песню (например, Gaston, чтобы быстро-быстро выговаривать финал и выучить заодно много эпитетов :D) Фантастическое чувство, когда могу петь эту песню, она казалось сложной и быстрой на первых порах. К тому же, разобрав ее, я обнаружил довольно много устойчивых разговорных выражений и интересной лексики, так что выбор был правильный!
4. С прошлой недели: написать что-нибудь в свой французский тумблр, используя газетную структуру Пока не представляю, что с этим делать, так что законсервирую до лучших времён + пост в тумблр на свободную тему тык
5. Выпуск подкаста Очень бодрые дебаты про Макрона, получил большое удовольствие!
Итоги: все идёт неплохо, но нельзя забывать, что помимо языка мне нужно хорошее портфолио и база знаний в области французского кино. Поэтому к стандартной нагрузке с языком время добавлять книги (пока на русском), которые мне пригодятся при поступлении. А через неделю, когда появится интернет, снова - фильмы и радио, чем регулярнее, тем лучше.

V
1. Главы 18-21 в Le Jour du chien bleu ДОЧИТАЛ АААА ЦЕЛАЯ КНИГА НА ФРАНЦУЗСКОМ, вот прямо не просто сказка на сто страниц, а книга!
2. Три текста «Франция сегодня»
3. Выучить стихотворение (предварительно выбрать хорошее), следить за фонетикой Paul Éluard, Tous les droits Так люблю Поля Элюара, а в оригинале его стихотворения такие красивые, просто в голове не укладывается
4. Пост в тумблр тык
5. Выпуск подкаста отличное интервью с Филиппом Гарреллем, блистательное чувство понимания того, о чем говорят в подкасте! :heart:
6. 200 страниц «Особняка на Соборной» (для режиссерского диплома)
Итоги: прочитал целую книгу на французском и ОРУ КАК КРУТО, хотя понимаю не все, конечно. Но держу в голове, что раньше язык учили не зубрежкой неправильных глаголов, а через чтение живых текстов. Конечно, продолжаю читать прессу на французском, там полегче. Понял что-то в подкасте с интервью с Гарреллем — потрясающее чувство. Наконец-то слова складываются в что-то осмысленное, причем не просто по предложению-другому, а прямо какие-то достаточно неплохие куски. Ух, круто! Купил себе стандартную книженьку «200 тем по французскому языку», та база, которой мне не хватало. Пролистал — вроде все просто, для абитуриентов и зеленых перваков, для школ и все в таком духе. В общем, отсутствующие у меня основы, которые надо учить и расширять. Кстати, во «Франции сегодня» на этой неделе классные тексты про политическое устройство Франции, стало более-менее понятно, что да как. Хотя следующая неделя обещает быть загруженной: монтаж, социальные всякие контакты, — но я вернулся к интернету, а значит пришла пора смотреть фильмы на французском и слушать радио каждый день! А после «Особняка на Соборной» надо будет решить, за что браться такое глобальное: за биографический сборник Тэффи (для диплома) или за «Кино» Делеза (пора французскую точку зрения на кино впитывать).

VI
1. Главы 1-3 Harry Potter et la Chambre des Secrets :heart: ТАК ЛЕГКО ИДЕТ, такой доступный (но не до примитивности) язык, любо-дорого читать!
2. Три текста «Франция сегодня»
3. Выучить тему из сборника
4. Пост в тумблр тык
5. Радио #хотябыполчасавдень
6. Фильм на французском Tanguy + классика французского кино L'éternel retour
7. Дочитать «Особняк на Соборной»
Итоги: был выведен из строя сразу на несколько дней, умудрившись травмировать глаз, в результате чего все планы сбились. Монтаж пришлось перенести на неделю вперед, расслабляться рано. На следующей неделе главное: наверстать упущенное и сделать еще больше! Что радует: текст дается все легче, и под текстом я понимаю не только публицистику, но и худлит, в частности ГП пошел волшебно хорошо, еще и периодически смотрю франкоязычное фикло, и там тоже гладенько, это точно какая-то магия! (На слух все лучше разбираю слова, из которых состоят фразы, но на этом фронте все равно пока глуховато, надо еще больше стараться.)
На следующей неделе непременно дочитать «Особняк на Соборной» и все-таки начать читать тот томище Тэффи, потому что надо бы закончить подготовительный период до осени, то есть иметь на руках сценарный план. А то второй диплом стынет, нехорошо.

VII
1. Главы 4-6 Harry Potter et la Chambre des Secrets
2. Два текста «Франция сегодня»
3. Выучить тему из сборника
4. Пост в тумблр тык
5. Радио #хотябыполчасавдень
6. Фильм на французском Génération Tanguy + классика французского кино Orphée
7. Дочитать «Особняк на Соборной»
Итоги: пять будних дней рано утром уезжал из дома, а поздно вечером (или даже глубокой ночью) возвращался, чтобы лечь спать и повторить назавтра (зато почти домонтировали фильм!). Из-за этого не успел многое, но! — в маршрутках читал (когда солнце не плавило телефон в руках) Фигаро и фикло на французском, и прямо ТАК ПОНЯТНО ААААА ОТЛИЧНО, вот он, живой текст! Совсем запустил работу со сборником, что меня расстраивает. Надо постараться наверстать!

VIII
1. Главы 7-9 Harry Potter et la Chambre des Secrets
2. Два текста «Франция сегодня»
3. Выучить тему из сборника L'éetude des langues étrangères
4. Пост в тумблр тык
5. Радио #хотябыполчасавдень
6. Фильм на французском Jack et la mécanique du coeur + классика французского кино Hôtel du Nord
7. 200 страниц Тэффи
Итоги: ко мне вернулась продуктивность! Стараюсь как могу: читаю, учу, проговариваю, разбираю, слушаю. Но текст из сборника надо доучить, потому что еще спотыкаюсь (и слова из него хорошенько запомнить).

Цели на девятую неделю:
1. Главы 10-12 Harry Potter et la Chambre des Secrets 1/3
2. Два текста «Франция сегодня»
3. Доучить первую тему из сборника + выучить еще одну
4. Снова проработать subjonctif и написать с его использованием пост в тумблр
5. Радио #хотябыполчасавдень 1/7
6. Фильм на французском + классика французского кино из списка значимых фильмов новой волны Jules et Jim :heart:
7. Дочитать Тэффи + сценарный план
запись создана: 26.06.2017 в 22:38

@темы: исполняется, кино, лингвист

Комментарии
2017-06-27 в 08:41 

Schwesterchen
Спит человек как цветок с)
Успехов!

2017-06-27 в 12:09 

mon petit LeFou
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Schwesterchen, спасибо! :flower:

2017-06-27 в 20:44 

Arisu Aiko
Варю мет, растворяю трупы и ботаню
mon petit LeFou, удачи огромной!
Потому что я очень плохо говорю по-французски (читай: не говорю) и еще меньше понимаю на слух,
и не принижай свои умения, мон шери, ты самый трудолюбивый котик из всех, которых я знаю! Уверена, что ты весьма неплохо говоришь, а за год станешь ещё лучше! :heart:

2017-06-27 в 20:48 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
Доброй охоты! :flower:
И да:
и не принижай свои умения
Как-то ж ты сдала ;-)

2017-06-27 в 21:58 

mon petit LeFou
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Arisu Aiko, спасибо! Посмотрим, что из этого выйдет!
мон шери, ты самый трудолюбивый котик из всех, которых я знаю
Алиса! :weep3::love:
Я очень надеюсь, что за год что-то изменится, и сильно, потому что я вот правда с трудом слова связываю в предложения.
Бзв, твоя аватарка! :heart:

Йеннифэр_Миледи, спасибо, Йен!
Сдать экзамен — не то же самое, что знать язык. Экзамен — это свод определенных правил и критериев, которых ты придерживаешься. Мне почти не пришлось поддерживать диалог на устной части, да и вопросы были по моему монологу. Это не то же, что говорить в рандомных бытовых или тем более научных ситуациях.

2017-06-27 в 23:33 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
mon petit LeFou, Сдать экзамен — не то же самое, что знать язык.
Ну не скажи. Без определенной базы ты его по-любому не сдашь. Ты забываешь о том, что я в лингвистической сфере уже немало лет ))

Мне почти не пришлось поддерживать диалог на устной части
Это тебя и спасло ))

Это не то же, что говорить в рандомных бытовых или тем более научных ситуациях.
Есесно. А еще есть фонетика - в каждом местечке произношение отличается )) Лексику поднатаскать не так трудно, как кажется )) Узкоспециальную - уже посложнее. Но она и на родном-то нужна только профильным специалистам ))

потому что я вот правда с трудом слова связываю в предложения.
Хм... А барьера языкового нет? Если нет, то хорошо бы тебе собеседника и обсуждай...ну, например новости французской политики-моды-кино ))

2017-06-27 в 23:54 

mon petit LeFou
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Йеннифэр_Миледи, некоторая база есть, иначе я бы точно не сдал. Но есть языковой барьер — но он связан не только с языком, я и по-русски с трудом говорю, поддерживая беседу с незнакомым человеком (и со знакомым тоже, если он не мой близкий друг).

2017-06-28 в 00:20 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
mon petit LeFou, тогда сперва работу вести надо с барьером, а уже потом развивать навыки общения ))

2017-06-29 в 12:13 

mon petit LeFou
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Йеннифэр_Миледи, надо! Этим собираюсь, помимо прочего, заниматься ближайший год!

2017-07-02 в 23:54 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
Начало положено.
Это самое главное ))
Кстати, я тут на днях наткнулась на приложение (с сайтом) для изучения французского. Надо?
Себе взяла английскую заразу, теперь брожу разносчиком :D

2017-07-03 в 00:01 

mon petit LeFou
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Йеннифэр_Миледи, ага! Стараюсь не забывать, что прогресс — дело постепенное, и нельзя рассчитывать на немедленные результаты.
Что за приложение? (Я их столько перепробовал, уже заинтригован.)

2017-07-03 в 00:07 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
mon petit LeFou, Клац Fabulo. Я его не тестила, не знаю, что за зверь ))

2017-07-03 в 23:53 

mon petit LeFou
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Йеннифэр_Миледи, спасибо, буду разбираться!

2017-07-03 в 23:55 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
mon petit LeFou, маякни потом, как оно. А то я тоже смотрю в сторону французского, но не знаю, с чего начать ))

2017-07-04 в 16:52 

mon petit LeFou
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Йеннифэр_Миледи, смею тебя уверить, не с приложений, тут и разбираться не надо.

2017-07-04 в 20:24 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
mon petit LeFou, ну, тут, пожалуй, кому как. Меня больше интересовало, насколько там хороша подача материала.

2017-07-04 в 22:49 

mon petit LeFou
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Йеннифэр_Миледи, все равно приложения для начала знакомства с языком не подходят, как мне кажется. Все-таки это немного другой уровень.

2017-07-18 в 20:56 

Franciscus
Воздушный океан испытывает приливы и отливы
mon petit LeFou, а с чего бы вы посоветовали начинать? здравствуйте)

2017-07-18 в 20:58 

Franciscus
Воздушный океан испытывает приливы и отливы
mon petit LeFou, а с чего бы вы посоветовали начинать? здравствуйте)

2017-07-22 в 21:19 

mon petit LeFou
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Franciscus, здравствуйте) Именно французский я бы решительно советовал начать с занятий с учителем, желательно квалифицированным, но это может быть и друг, который что-то понимает в языке. Потому что очень много нюансов, которые так просто не подметишь, а без них получается не французский, а непонятно что. Но это мое мнение, у меня первый иностранный английский, поэтому даже алфавит пришлось учиться читать заново, стараясь не сбиться на привычное произношение.

2017-07-23 в 14:56 

Franciscus
Воздушный океан испытывает приливы и отливы
mon petit LeFou, спасибо за рекомендацию :)

2017-08-03 в 08:06 

Кантон Эверетт
go to hell, please!
оооооо, удачи!:kiss:

2017-08-04 в 12:15 

mon petit LeFou
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Кантон Эверетт, спасибо! :sunny:
(это благодаря тебе я открыл для себя клуб неудачников, кстати)

2017-08-07 в 06:12 

Кантон Эверетт
go to hell, please!
mon petit LeFou, (это благодаря тебе я открыл для себя клуб неудачников, кстати)
внезапно)) :pink:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Клуб неудачников

главная