Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:57 

Аспирантура

Reine Salvatrise
Не ждать
Начало игры: 23 августа 2016
Окончание игры: 15 октября 2017
Цель: программа максимум – кандидат филологических наук, собственный цикл лекций по сказочной фантастике. Программа минимум - поступить в аспирантуру по специальности «Русская литература».
Привет, клуб! Я - неудачник, будем знакомы!

Подробности: Поступить в литинститут я хотела ещё после школы, но не сложилось; честно отучилась на специалиста по туризму, проработала в этой сфере несколько месяцев, ушла, скиталась и мыкалась по разным местам, наконец, обосновалась в отделе трейд-маркетинга одного крупного издательства, где с удовольствием работаю уже почти три года. Но всегда ощущала, что чего-то важного не хватает. Поэтому в прошлом году переодолела страхи, лень и поступила на высшие литературные курсы (влк). Учиться там безумно интересно, но это ведь только на два года! А что потом?
После одного разговора с подругой задалась вопросом: а кем я хочу быть? Дело в том, что большую часть жизни я, сама того не замечая(и искренне веря, что живу так, как мне хочется!), строила жизнь по чужим советам, мнениям и приоритетам и – сколько там со времён школы прошло? – Х лет забыла, кем я хочу быть. Специалистом по маркетингу и днями напролёт убеждать торговые точки в необходимости продвигать наши новинки, а вечером на досуге писать свои тексты и надеяться, что однажды меня тоже опубликуют? Или полностью жить литературой, отучиться, получить степень, преподавать, вести авторский курс лекций по интересной мне теме, и по вечерам писать художественные тексты? Всё-таки второё.
Впервые об аспирантуре я задумалась ещё в далёком 2012 году, даже уточняла, можно ли поступать, если первое образование по другой специальности. Можно. Тогда, в 2012, на этом и закончила. Так и не решилась. Сейчас, с одной стороны, легче, потому что на влк нам преподают русскую литературу, и сейчас я знаю больше, чем в 2012. Но с другой стороны, ещё страшнее. Потому что чем старше становлюсь, тем больше обрастаю всякими жизненными подробностями и обязательствами и становлюсь менее свободной. А последний год из двадцати семи прожитых и вовсе был самым грустным и тяжёлым для меня. Случилось несколько кошмарных вещей, и почти весь год я просто не понимала, зачем вставать по утрам, да и стоит ли вообще? Жизнь в режиме "доползти до вечера, а там посмотрим"… Но в результате пришла к полезным жизненным выводам, пересмотрела приоритеты и принципы, и, знаете, жить стало несколько легче. Правда, планировать дальше, чем на неделю я всё равно опасаюсь: вдруг мои идеальные планы вновь обернутся катастрофой.
Но время, увы, на месте не стоит. Есть вещи, на которые я никак не могу повлиять, есть вещи, на которые могу. Поступление в аспирантуру одно из них. Пора готовиться, хотя кто знает, что будет через год? Может, жизнь сложится так, что по какой-то хорошей или не очень причине аспирантура перестанет быть актуальной? Но всё же надо готовиться, вдруг сорву джекпот?
Итак,
Многостраничная рабочая программа состоит из: содержания дисциплины, примерных вопросов к экзамену, списка литературы и списка дополнительной литературы. Огромного списка. Я бы хотела прочесть всё. Просто потому что мне интересно, а это игра на процесс.

А, кроме этого, я ещё пишу рассказы (детектив/мистика), работаю над циклом романов в жанре фэнтези, занимаюсь фотографией и дизайном одежды для фотосессий, и в этом учебном году пишу и защищаю диплом на влк.

Плясать я буду от списка примерных вопросов к экзамену.
Первая неделя: 23.08-30.08.
1. Первый вопрос в списке - «Повесть временных лет» (общая характеристика памятника). Прочесть сам текст.
2. В списке основной литературы найти то, что относится к первому вопросу + то, что относится к истории древнерусской литературы в целом. Скачать. Прочесть одну книгу. – Скачено. Читать начну с Дёмина. Классный дедушка, вёл у нас в первом семестре.
3. В списке дополнительной литературы найти то, что относится к первому вопросу + то, что относится к истории древнерусской литературы в целом. Скачать. – Просмотрела список до 19 пункта, пока решила притормозить.
4. Сделать выписки (черновик ответа на вопрос).
5. Дочитать Проппа (напрямую к поступлению в аспирантуру не относится, но пригодится для моего курса лекций).
6. Также мне предстоит сдавать философию и иностранный язык, но списка вопросов и рекомендаций по подготовке я не нашла. Поэтому написала в институт и жду ответа.
Первая неделя. Отчёт:
"Повесть временных лет" прочитана до 981 года (князь Владимир). До Дёмина не дошла. Списки литературы пока больше не разбирала. Дочитала Проппа "Морфология волшебной сказки". Из всего этого выписала пару цитат, потом где-нибудь пригодится. Мне, наконец, ответили из аспирантуры и объяснили, где искать вопросы по философии и иностранному. Как же понятно и просто у них сайт устроен. Когда я на влк поступала, то не нашла списка документов, которые нужно подавать, и пришла просто с распечаткой текста и паспортом. :D Вопросы по философии мне жутко не нравятся. Много общих терминов и понятий, страшных и туманных, ни одной фамилии. Рассказать про конкретного философа было бы куда проще. Экзамен по иностранному языку проходит по той же схеме, что вступительный в мой первый институт, только темы будут литературоведческие. Это не пугает.
Вторая неделя 31.08-06.09.
1. Дочитать "Повесть временных лет"
2. Начать читать Дёмина
3. Разобрать списки литературы.
4. Сделать выписки (черновик ответа на вопрос)
5. Прочесть Пропп "Исторические корни волшебной сказки" (напрямую к поступлению в аспирантуру не относится, но пригодится для моего курса лекций, или для диссертации)
6. Скачать любой учебник по философии из списка, прочесть и понять хотя бы одну главу.
7. Найти англоязычный сайт, на котором можно почитать литературоведческие статьи. Оценить, насколько сильно я забыла язык за те годы, что он был мне абсолютно не нужен. Хотя нет, не абсолютно, инструкцию по установке фотошопа я могу прочесть без проблем.
Семь дней в неделе - семь пунктов плана.
Вторая неделя. Отчёт:
Видимо, слишком много планов. "Повесть временных лет дочитала". Открыла Дёмина, но в его учебнике сначала рассказывается о "Слове о полку Игореве". Чтобы не читать учебник с середины, прочла сама "Слово..." (в переводе). Билеты пока не начинала писать. Наверное, прежде нужно больше материала собрать. К философии не приступала. Английский: пробовала нагуглить какой-нибудь сайт с толковыми статьями, не нагуглила ничего толкового, почитала что было, но чувствую, мне это не подходит. Наверное, при общении с гуглом нужно более конкретно формулировать запросы. Надо подумать. А мало успеваю, потому что, кроме подготовки к аспирантуре, есть ещё много насущных дел.
Третья неделя 07.09-13.09
1. Прочесть Дёмина. Одна неделя - одна цель. :-D
Отчет: ничего. Дёмина не прочла. Началась учеба на влк, готовила свой текст к семинару, дочитала учебник Минералова. А на цель времени и сил не хватило.
Пятая неделя 20.09-26.09
1. Дочитать Дёмина.
2. Выбрать, прочесть любой художественный текст из списка.
Читала отрывки из "Поэтики" Аристотеля, Эпос о Гильгамеше в переводе Дьяконова, "Обитель" Прилепина, начала "Мелкого беса" Сологуба. Из перечисленного только Сологуб (вопрос про символизм) и Прилепин (вопрос про современную прозу и тенденции) могут пригодиться, остальное читала в рамках подготовки к занятиям на влк.
Шестая неделя 27.09-03.10
1. Дочитать Дёмина.
2. Выбрать, прочесть любой художественный текст из списка.
Седьмая неделя 04.10-10.10
1. Дочитать Дёмина.
2. Выбрать, прочесть любой художественный текст из списка.
Ура один пункт выполнен! Прочла "Мелкого беса" Фёдора Сологуба. И В.Козаровецкого "Кто написал "Евгения Онегина"".
Восьмая неделя 11.10-17.10
1. Дочитать Дёмина. Пришла к выводу, что моя тактика несколько ошибочна, поэтому в место абстрактного "дочитать" лучше - сесть в субботу за чтение этой работы.
2. Выбрать, прочесть любой художественный текст из списка. По символистам дальше - А.Белый "Петербург".
3. Написать отзывы на прочитанное (Сологуб и Козаровецкий).

пропуск(((

31.01.2017. Я ещё тут. Я что-то делаю, почитываю, записываю, слушаю аудиолекции. Но медленно.
08.02.2017. Надо поднять эту запись. Итак, я пробовала идти от истоков, т.е. сначала проработать вопросы по древнерусской литературе, но эти тексты ужасно туго идут. Поэтому я пока их оставлю в покое. Вернусь позже. И перейду к тому месту, где у нас Симеон Полоцкий (1629-1680).
И я освободила понедельники. Официально - для подготовки к аспирантуре.
План на неделю (в основном на понедельник).
1. Симеон Полоцкий (прочесть тесты + записать материал для ответа). Один пункт. Проще некуда. Главное, не пропустить его из-за множества других дел и дедлайнов.
15.02.2017. Не нашла, где скачать Симеона Полоцкого. Очень редкие автор. Так что двинулась дальше - прочла "Житие протопопа Аввакума". Билеты не писала.
Планы на неделю.
1. Написать билеты по тому материалу, с которым я ознакомилась.
2. Почитать Феофана Прокоповича. Этого я видела в Интернете.
запись создана: 23.08.2016 в 20:39

@темы: исполняется, мы учимся, учёный

Комментарии
2016-08-23 в 20:45 

Кана Го
'The best revenge is to improve yourself' (c)
Удачи! :flower:

2016-08-23 в 21:46 

Reine Salvatrise
Не ждать
Кана Го, спасибо! :rotate:

2016-08-24 в 10:06 

Иллюминати
Готичная рыжая фея
Я училась в Лите за очном, окончила несколько лет назад :) Остались приятные воспоминания, коллектив педагогов очень сильный. Желаю удачи! :)

2016-08-30 в 22:42 

Reine Salvatrise
Не ждать
Иллюминати, спасибо! А кто из преподавателей вам больше всего нравился?:)

2016-08-31 в 10:12 

Иллюминати
Готичная рыжая фея
Reine Salvatrise, ох, многие были прекрасны, не знаю, работают ли сейчас... Федякин очень нравился - такой спокойный, интеллигентный, Чудакова - огонь-женщина :inlove:

2016-09-21 в 10:54 

Himmelblau
Mind shall not falter nor mood waver
Успехов!!

2016-09-28 в 02:26 

Прекрасная цель - Русская литература. Удачи.

2016-09-28 в 22:46 

Reine Salvatrise
Не ждать
Спасибо! Удача - это хорошо, ещё бы пару лишних часов в сутках)))

2016-09-28 в 22:46 

Reine Salvatrise
Не ждать
Спасибо! Удача - это хорошо, ещё бы пару лишних часов в сутках)))

2016-09-28 в 23:03 

Reine Salvatrise, акик-бакин-вуаля, посылаю вам ради такой благой цели тысячу лишних часиков!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Клуб неудачников

главная