Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: по направлению к свану (список заголовков)
23:09 

повторить успех энн салливан - цель достигнута, ура!

по направлению к свану
Дорогие сообщники, с радостью сообщаю вам, что заявленная цель достигнута, мальчик в полном объеме овладел письменной (а значит и внутренней) речью и общается развернутыми, грамматически правильными предложениями.


Год прошел, и ситуация теперь такова - мальчик живет дома, занимается со мной и ещё двумя педагогами (а скоро начнет заниматься с ещё двумя), сам одевается (но ещё не научился застегивать пуговицы), смотрит мультики и слушает сказки, иногда сам и по доброй воле рисует, отлично понимает обращенную речь, использует голос для коммуникации, произносит звуки, слоги и отдельные слова. Связной речи мы за год не получили, что и неудивительно, а если учесть откуда шли - результаты просто прекрасные, ура-ура! Спасибо создателям сообщества и всем, кто поддерживал меня на протяжении этого года, я обязательно вернусь сюда с какой-нибудь столь же невыполнимой целью.




начало игры: 23 января 2013 года
конец игры: 23 января 2014 года

цель: Научить связной речи (не важно, устной или письменной) двенадцатилетнего неговорящего ребенка. Официальный диагноз: тяжелая умственная отсталость, органическое поражение ЦНС, аутистикоподобный синдром. Моя версия (спустя полгода общения) : ММД (минимальная мозговая дисфункция), парааутизм.

Обо мне: специальных знаний не имею, но в силу специальности (логическая семантика, лингвистический психоанализ) хорошо владею навыками автодидактики. Из всего что прочла, наибольшее доверие вызвала система реабилитации Домана, причем в чистом виде, без привнесенных последователями дополнений. Соответственно по этой системе и предполагаю заниматься.

23.01 - 29.01
читать дальше

30.01 - 08.02
читать дальше


09.02 - 19.02
читать дальше

19.02 - 28.02
читать дальше


28.02-06.03
читать дальше

07.03-14.03

читать дальше

01.04-16.04
читать дальше


17.04 - 23.04
читать дальше

23.04 - 04.05
читать дальше


04.05-17.05
читать дальше

17.05-25.05
читать дальше



26.05-10.06
читать дальше

10.06 - 20.06

читать дальше

20.06 - 23.07
читать дальше

24.07 - 04.08

читать дальше

04. 08 - 01. 09

читать дальше

01.09 - 18.09

читать дальше

18.09 - 24.09
читать дальше

цели:
- и всё же - карточки!!!!

24.09 - 25.10

читать дальше
цели:
- сделать больше карточек, систематизировать их
- начать обход врачей для школы

26.10 - 12. 11

читать дальше

Цели:
- больше карточек
- врачи
- отчет через неделю

12.11 - 19. 11

Отчет: Фёдор начал выдавать различные комбинации из гласных и согласных "б" и "м", значительно реже попадались также "в" и "п" и легкие намеки на "д" и "н". "Мэри Поппинс" ещё не дочитали, но уже подбираемся к концу, на очереди "Карлсон". Сделала ещё некоторое кол-во карточек, разложила их по темам.
Врачи: посетили ортопеда и хирурга, плоскостопие и пупочная грыжа соответственно, думаю и остальные эскулапы найдут что-то своё, родное.

Цели:
- больше карточек
- врачи
- отчет через неделю

19.11 - 16.12

Отчет:
Вот чем плохо не писать отчет вовремя - на фоне постоянных изменений и избытка впечатлений радость от маленьких достижений крайне недолговечна, через пару дней кажется что и писать не о чем, и отчет все отодвигается, и предыдущие достижения забываются, короче плохо это, надо как-то развивать в себе пунктуальность. Тем временем: мы обошли почти всех врачей, Федор ходит на массаж и учится сортировать всякую байду по системе Монтессори, сегодня например это были монетки, желуди и каштаны. "Карлсон" как-то не пошел, читаем "Хоббита" и детскую библию для приобщения к ценностям западной цивилизации. Были в океанариуме, хочу начать водить Федора в Эрмитаж, но по зиме благим намерениям особенно достается от лени. Зато Федор не ленится ломиться в торговый цент каждый раз, как мы проходим мимо, он страшно возлюбил тамошний стеклянный лифт. Успехи по речи : Фёдор начал активно пользоваться словом "нет" для выражения протеста против занятий и чистки зубов. Пару раз повторял за мной слова, иногда комбинировал сам что-то более-менее угадывающееся. Главным достижением отчетного периода считаю то, что после двух месяцев хождения со мной в художку два раза в неделю Федор таки нарисовал две картинки в этот понедельник совершенно самостоятельно, и что интересно, они были примерно одинаковыми, хоть и в разных гаммах, и при этом состоящими из легко читаемых элементов - в левой части обоих листов прямоугольник с зигзагообразными линиями слева от него, а в правой отдельные небольшие пятна.

Цели:
- больше заниматься по Доману, карточек теперь много, а занимаемся мало
- сортировать всякую мелкую байду, это крутое упражнение на концентрацию внимания
- дойти до Эрмитажа, что конечно утопично
запись создана: 23.01.2013 в 00:13

@темы: прочие цели, исполняется, 3

13:27 

переплюнуть игоря семёновича кона

по направлению к свану
Начало игры: 25 июня 2014 года
Окончание игры: 25 июня 2015 года
Цель: написать три диссертации, пройти обсуждения на кафедрах
Обо мне: неожиданно обнаружила, что увлекшись спасением мира превратилась в академического лузера. Написанная на треть диссертация и гора необработанного материала отравляют мое существование. Ситуация осложняется тем, что работать я могу только пару часов по утрам, пока спит мальчик, потом мальчик просыпается и начинает отжирать внимание (предыдущая цель, проваленная в рамках проекта, стала бессрочной и мы идем к ней медленно но верно). В общем при таком положении дел не остается ничего иного кроме как стремиться к недостижимому. Моя бабушка утверждает, что Кон одно время так прикалывался - каждый год носил куда-нибудь диссертации и защищал их одну за другой. Даже если это и неправда, идея мне нравится.

Цели на ближайшую неделю:

1. перевести десять страниц английской статьи про Петра нашего Абеляра для диссертации номер один
2. поискать и почитать статьи научного руководителя для диссертации номер два
3. подумать над темой для диссертации номер три, желательно чтобы в неё вошел уже имеющийся материал

отчет:

читать дальше

читать дальше

Цели:

Цель будет одна - уехать на дачу на две недели и там попытаться хоть как-то продвинуть работу вперед.

Отчет:
на настоящий момент дела обстоят так:
Дисер номер раз - 10667 слов. Дисер номер два - 410 слов. Дисер номер три - 10712 слов. Ни в одном нет ни одной законченной главы.

Цели:
Поскольку жизнь внезапно бьет ключом во всех смыслах разом - делать хоть что-то. Прочесть Лосевское жизнеописание Платона и Аристотеля, Лосев меня бесит, значит на этой волне что-то сообразится, хотя бы из желания Лосеву возразить. Повторить теорию множеств, это внезапно актуально и полезно. В общем что угодно только не перевод английской статьи, я неисправима.
запись создана: 25.06.2014 в 12:50

Клуб неудачников

главная